День влюблённых по-русски

Любить по-русски, это запредельно,

Тут дарят не сердечки, а сердца,

Что вынули горячими из тела,

И помнить завещали до конца.

Что ж вы, Русские, дурью-то маетесь?
И на Запад привычно ровняетесь?
Валентинов вы день отмечаете,
А Петра с Февронией не знаете!
Вам заморские праздники краше?
Или «Святцы» не помнятся наши?


С Днем влюбленных друзей поздравляя,
Быть любимыми близким желая,
Вы любовь не равняйте с влюбленностью,
Безрассудность свою с окрыленностью.
На Руси, не мирясь с лицемерностью,
Поздравляли с любовью и верностью.


Так, во время Таинства Венчания
Обещались любить до скончания.
И мышленье единое, целое
Прорастало в духовное, зрелое.
Не в чем было святых уличить.
Их ничто не могло разлучить.


Они вместе несли свое бремя.
Даже смерть к ним пришла в одно время,
Когда жизнь победили в морщины.
Мощи их после славной кончины
Похоронены в общей гробнице.
Так и спят вместе — Князь и девица.

ИСТОЧНИК: http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=831



+18
11

9 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
15.02.2016 22:57
0
Святой Валентин — это древнехристианский святой.Он жил ещё до разделения церквей.Православная церковь ничего не имеет против него.Конечно, как и из любого праздника сделали коммерческое мероприятие.Но на любой праздник можно посмотреть с разных сторон.Вот 8 марта церковь отвергает.Есть прекрасная альтернатива Неделя жён Мироносиц.Но несмотря ни на что все его отмечают.Но если не вдаваться в политику, а сказать что это всего лишь день женщины, что в этом плохого.
А Петра и Февронию мы очень почитаем и любим.И 8 июля будем отмечать этот прекрасный праздник.Тем более, что в России он теперь стал официальным.
Larsa (Лариса) Автор
16.02.2016 13:46
0
Да, я согласна с Вами, что из праздника сделали коммерческое мероприятие и мы с удовольствием идем на поводу у торговли. Мы берем и отмечаем этот праздник, хотя православная церковь не однозначно ( в большей мере негативно) относится к этому празднику.Ровно как и нет доказательств того, что он является древнехристианским святым. Такого святого в России не было никогда, так зачем нам праздники, которые пришли из католичества. Мы же не отмечаем католическую пасху, католическое рождество, ровно как и нигде в мире, не отмечают 8 марта, старый Новый год…
mamaleunok (Алёнка)
16.02.2016 14:15
0
Да, в том то и дело, что это не католический праздник.Так как разделение церквей произошло только в 11 веке.Я человек воцерковлённый и спрашивала у нашего батюшки. Что Валентин, древнехристианский святой — это точно. Конечно, наша церковь не отмечает этот день, а готовится к Сретенью.
А ведь и сама церковь почитает многих так сказать " нерусских" святых.У нас есть иконы в храме таких святых.
Хочу ещё раз сказать, как на всё это посмотреть. Вот мой муж принёс мне букет.И я просто рада, что он проявил внимание.Дочки младшей крёстная дала копеечку, а она не себе оставила, а пошла и купила для меня коробочку конфет.И мне важен сам её поступок.Пусть хоть и повод такой.А вот 8 июля, думаю, мой муж не принесёт мне букет.Т.к. это в России будет веселье, а у нас в Германии обычный день.Я, как человек верующий, конечно помолюсь…
А Вы просто Улыбнитесь. Поделюсь с Вами своим букетом.
agata3003(Татьяна) (Татьяна)
16.02.2016 10:39
0
Валентинов день превратился в просто утомительный обмен ненужностями. Господи, сколько ненужных вещей дарится и передаривается. Хорошо, если это только сердечки- открыточки, прочитали, улыбнулись, выбросили. Соседка, милая девушка, принесла целый пакет покупных и самодельных «Творений». Сказала мне — эту бы энергияю да в мирных целях, что нужное сделать не допросишься, и отнесла пакет в мусоропровод. Вот так. Я подумала, а может и действительно все это не нужно. Ведь главный вопрос перед любым праздником: «А что Вы подарите?» (Т.е. Купите, Купите, Купите!!!!). Может быть действительно достаточно маленького сердечка-открыточки и просто сделать что-то нужное и полезное, о чем давно просили, или просто взять за руку и пойти в парк погулять.
Larsa (Лариса) Автор
16.02.2016 13:47
0
Татьяна, согласна с Вами полностью.
mamaleunok (Алёнка)
16.02.2016 14:29
0
Если это кого то утомляет, можно просто игнорировать.И не участвовать в этом празднике.Но поступок Вашей соседки меня просто шокировал.Во — первых, её окружение должно знать, что она так относится к этому и просто ничего не дарить.А во — вторых… рукодельные и в мусорку? А если человек с душой? Нужно всё таки терпимее ко всему относится.Вот мы живём в Германии, но мы православные и главное воцерковлённые.Держим посты.Идёт наш Рождественский пост и знаете что самое сложное? Не сам пост, а католическое Рождество.Всё праздники в школах, садах, на работе.И что? Я должна изолировать детей? Нет, они живут в этом обществе.И " отмечают" так сказать с классом.Только я стараюсь испечь им постные сладости.И в силу своего возраста и сил они стараются удержаться как могут.У нас постный Новый год, но на столе почти 30 блюд.Само католическое Рождество мы конечно не отмечаем, у нас выходные и мы рады, что можем использовать их, как дни уборки перед Новым годом и Рождеством.А на наше Рождество дети не ходят в школу и муж на работу, мы все идём на всенощную. Вот так и живём в католическом обществе.Но Хеллуин не отмечаем, несмотря на окружение.А что делает Россия? В этот раз побывала в России — ужаснулась.Даже у нас так не отмечают.Думаю, по сравнению с Хеллуином, валентинки просто безобидны.
agata3003(Татьяна) (Татьяна)
16.02.2016 17:56
0
Ну не объявишь же на всю вселенную — я это игнорирую! А «творения рукотворные я видела- это распечатки — поздравления из интернета.Сердечки из цветной бумаги, ничего личного, их делали для всех, посто потому, что сейчас стало так модно. Личные подарки остались- от близкой подруги вышитая белым шелком на белом фоне носового платка монограмма, (остался в косметичке) и звонок милого друга (он в командировке) остался в сердце.» А впереди 23 ферваля и 8 марта. Очередной обмен кружками- ручками у нас на работе. Надоели эти игры.Хочу прото теплых поздравлений и улыбок.
greysnail (Татьяна)
16.02.2016 18:12
0
Полностью солидарна. Сейчас опять ходоки начнут ходить, сдавайте мужикам на подарки. Сдавать надоело, покупать идти никто не хочет, а на душе висит — вроде надо! Ну не надо!
Фекла (Наталья)
18.02.2016 14:54
0
Хороший праздник 8 июля.