Торт "Спартак" с заварным карамельным кремом

Всем доброго времени суток.

Что-то последнее время потянуло меня на сладенькое:)))

Этот тортик я пеку впервые.Рецепт нашла на своём любимом сайте рецептов.

Начала делать и постаралась отснять процесс.

Возможно не все фото хорошего качества, уж очень сложно оказывается одновременно помешивать крем или тесто и делать фотографии.

И так приступим.

Ингредиенты для «Торт „Спартак“ с заварным карамельным кремом»:

Для теста

Мука(400 г) — 2 стак.

Масло сливочное— 100 г

Сахар(180 г) — 1 стак.

Яйцо— 2 шт

Мед(с верхом) — 2 ст. л.

Какао-порошок— 4 ст. л.

Сода(не гашеной) — 1,5 ч. л.

Разрыхлитель теста— 1 ч. л.

Для крема

Молоко сгущенное(вареное карамелизированное) — 1 бан.

Молоко— 200 мл

Масло сливочное— 200 г

Мука— 4 ст. л.

Яйцо— 2 шт

P.S.: Я ДЕЛАЛ ДВЕ ПОРЦИИ ТЕСТА И КРЕМА, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ 14 КОРЖЕЙ,2 ИЗ НИХ УШЛИ НА КРОШКУ


В  кастрюлю с толстым дном кладем масло комнатной температуры,высыпаем сахар и добавляем 2 яйца,добавляем мед .Ставим кастрюлю на небольшой огонь на 7 минут, при этом постоянно перемешиваем смесь.
В кастрюлю с толстым дном кладем масло комнатной температуры,высыпаем сахар и добавляем 2 яйца,добавляем мед .Ставим кастрюлю на небольшой огонь на 7 минут, при этом постоянно перемешиваем смесь.

Добавляем соду.Продолжая перемешивать, держим на огне еще 7 минут.
Добавляем соду.Продолжая перемешивать, держим на огне еще 7 минут.

добавляем какао
добавляем какао

муку и разрыхлитель
муку и разрыхлитель

|
    Замешиваем тесто, вначале лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно быть как пластилин.
    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
| Замешиваем тесто, вначале лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно быть как пластилин. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

раскатываем тесто колбаской и разрезаем на 7(у меня 14)равных частей
раскатываем тесто колбаской и разрезаем на 7(у меня 14)равных частей

раскатываем,обрезаем и выкладываем на пекарскую бумагу.Я первый раскатала на столе,а потом попробывала катать на пекарской бумаге-получилось идеально и не нужно ничего перекладывать,образаем и складываем в стопочку один на другой.Один минус-понадобится большое количество пекарской бумаги,для каждого коржика новый листик.Но есть и свои плюсы,процесс выпечки будет идти очень быстро.Пока мы раскатываем наши коржи,включаем духовку на 180 градусов для разогрева.К сожалению забыла сделать фото готовых коржиков.Коржики выпекаются 3-5 минут.
раскатываем,обрезаем и выкладываем на пекарскую бумагу.Я первый раскатала на столе,а потом попробывала катать на пекарской бумаге-получилось идеально и не нужно ничего перекладывать,образаем и складываем в стопочку один на другой.Один минус-понадобится большое количество пекарской бумаги,для каждого коржика новый листик.Но есть и свои плюсы,процесс выпечки будет идти очень быстро.Пока мы раскатываем наши коржи,включаем духовку на 180 градусов для разогрева.К сожалению забыла сделать фото готовых коржиков.Коржики выпекаются 3-5 минут.

Приступаем к приготовлению крема.Яйца взбить с мукой
Приступаем к приготовлению крема.Яйца взбить с мукой

Молоко смешать с варёной сгущёнкой и поставить на огонь,постоянно помешивая,добавляем яично-мучную смесь и варим до загустения.Снимаем с огня и даём охладится
Молоко смешать с варёной сгущёнкой и поставить на огонь,постоянно помешивая,добавляем яично-мучную смесь и варим до загустения.Снимаем с огня и даём охладится

Масло комнатной температуры взбить и постепенно добавить молочно-карамельную смесь(основу для нашего крема),всё хорошо взбить
Масло комнатной температуры взбить и постепенно добавить молочно-карамельную смесь(основу для нашего крема),всё хорошо взбить

Теперь начинаем собирать наш торт.На плоское блюдо выкладываем корж и обильно поливаем его кремом,ложим следущий,опять поливаем кремом и так до последнего коржа
Теперь начинаем собирать наш торт.На плоское блюдо выкладываем корж и обильно поливаем его кремом,ложим следущий,опять поливаем кремом и так до последнего коржа

Ну и приступаем к украшению.Кому как нравится.Я украсила бока крошкой,для этого я измельчила 2 коржа.Верх торта я засыпала миндальной крошкой и украсила шоколадными кофейными зёрнами и сделала цветочек из свежей клубнички.
Ну и приступаем к украшению.Кому как нравится.Я украсила бока крошкой,для этого я измельчила 2 коржа.Верх торта я засыпала миндальной крошкой и украсила шоколадными кофейными зёрнами и сделала цветочек из свежей клубнички.

Вот так выглядит бок торта
Вот так выглядит бок торта

А это верх поближе.К сожалению не могу показать торт в разрезе,т.к. ему нужно настояться и пропитаться.
Желаю всем приятного аппетита!
А это верх поближе.К сожалению не могу показать торт в разрезе,т.к. ему нужно настояться и пропитаться. Желаю всем приятного аппетита!

+52
100

20 комментариев

Irina (Ирина)
27.02.2016 01:51
0
Ммммм… хочу тортик
Tamara15 (Tamara) Автор
27.02.2016 01:52
0
Приходи, чайком побалуемся:)))))))))
Natali_lion (Наталия)
27.02.2016 02:04
0
Спасибо, Тамара! Чувствуется, вкуснятина!
Черген (Елена)
27.02.2016 02:41
0
Обязательно попробую…
Фекла (Наталья)
27.02.2016 04:03
0
Тамарочка, благо дарю за рецепт.
Персиваль (Светлана)
27.02.2016 07:46
0
Спасибо. Интересный рецепт, нетрадиционный. Хотя сейчас утверждают, что мед нагревать категорически не рекомендуется из-за образования канцерогенных веществ. Да и вареная сгущенка у нас вся на пальмовом гидрогенезированном масле. Но иногда, думаю, можно и попробовать. Интересное название «Спартак». Какие были ассоциации у автора при «назывании»? Удачи!
Tamara15 (Tamara) Автор
27.02.2016 09:07
0
Ну с этим вопросом к автору торта.К великой радости у наса продукты питания высшего качества.А вам я не завидую, так ведь и до пищевого отравления можно докатиться.Удачи.
selihaner (Елена)
27.02.2016 11:08
2
Света, не всё так страшно в нашей жизни. Вареную сгущенку можно делать и дома ( например, вот рецепт www.edimdoma.ru/retsepty/66427-domashnyaya-varenaya-sguschenka ) а о вреде (или нет) нагретого меда — это тоже не факт, вот здесь можно прочитать ОЧЕНЬ любопытную статью namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/.
Выпекайте медовые тортики с домашней сгущенкой, и все ОК!

А Томочке — большое спасибо! За вкусный рецепт, тем более — проверенный!
Персиваль (Светлана)
27.02.2016 13:26
0
Спасибо, обязательно ознакомлюсь.
LIDIJA19 (Lidija)
27.02.2016 09:45
0
Рецептик захомячила! Попробую, каков этот Спартак на вкус! Знаю, что не разочаруюсь!
27.02.2016 10:14
0
Очень вкусно. Люблю домашнюю выпечку, она вкуснее.
Светлинка (Светланка)
27.02.2016 10:52
0
Ну конечно, как только я ушла в кроватку, они тут же тортик испекли… жадины ))
Кусочек-то хоть оставили?

Tamara15 (Tamara) Автор
27.02.2016 12:06
0
Ну Светик:)))))))Тортик всю нпчь настаивался, стоит и ждёт, когда его порежут и с чайком или кофейком употребят:))))))Так что заводи свой Мебиус и ко мне, устроим шабаш со спицами:)))там по пути Иришку прихватишь:)))))))))Ну и за Лидой с Маришкой можете заскочить, жду:))))кофе варится:)))
marinka1961 (МАРИНА)
27.02.2016 17:19
0
Ой я только сейчас освободлилпсь… а тортик то остался ещё? Такой аппетитный!
Tamara15 (Tamara) Автор
27.02.2016 17:35
0
Остался:)))я кофе варю, приходи:)))
Леля (Ольга)
28.02.2016 10:15
0
спасибо за мастер-класс1 надо будет попробовать сделать, а как твои гости оценили тортик на вкус?!
Tamara15 (Tamara) Автор
28.02.2016 12:18
0
Оля, тортик ушёл на УРА.
Кристина (Кристина)
28.02.2016 18:44
0
Спасибо за рецепт)), хоть у меня сейчас и диета, но все равно надо будет спечь!
Елена (Елена)
01.03.2016 16:13
0
Тамара, спасибо за рецептик! Очень кстати пришелся: в конце марта у мужа день рождения, а он очень любит шоколадные тортики, заварной крем и сгущенку. А я очень люблю печь тортики! Так что все срослось! Обязательно попробую!
01.03.2016 19:49
0
Спасибо, Тамара, хороший, не очень замысловатый рецепт, испеку к 8 марта.