Торт Спартак Львовский

после моего топика девочки попросили рецепт Спартака… Он немного отличается от опубликованного Тамарой. И… Имеет место быть…

Все таки в первую очередь отправляю вас к топику Тамары .: выберите какой именно вам вариант подойдёт… Я думаю по её рецепту коржи будут более воздушные, такой себе шоколадный рыжик… Может я не права… Ну а я делаю Львовский вариант.

Приветствуются все рецепты — сходные и отличающиеся, но об'единенные одним названием

ТОРТ СПАРТАК

Итак…

В кастрюлю засыпаем стакан сахара и 4 очень большие и полные столовые ложки какао. Вымешиваем, чтобы не было комков. Добавляем к этому 1 яйцо, 6 столовых ложек молока, 2 столовые ложки натурального растопленного меда, 50 граммов сливочного масла. 1 чайную ложку соды гашенную уксусом, добавляем в кастрюлю. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Пару минут и готово… Выносим в холодное место. Тесто должно полностью охладиться.

За это время делаю массу. 300 мл молока ставлю кипятить. Отдельно в кастрюле взбиваю 200 мл молока с 4 столовыми ложками муки, доливаю до кипяченого молока и вымешиваю. Довожу эту массу до кипения и тоже ставлю охлаждать. Как остынет, добавляю 300 граммов масла и 200 граммов сахарной пудры. взбиваем миксером до получения пышной массы. пудры можно давать больше, пробовать массу на вкус. Я не делаю очень сладкой, так сыплю иногда даже меньше

Когда тесто остыло, в кастрюлю добавляем понемногу муки: Пока хорошо вымешивается муку сыплю ложкой, когда могу взять тесто руками и вымесить — высыпаю из кастрюли на кучку муки. Тесто должно получиться мягкое. У меня оно липучее. Не даю больше чем 2-2.5 стакана (небольших) муки… (Коржи должны быть шоколадными) Потом делю на равные части… Определяю по первому коржу — сколько ложек (тесто набираю ложкой, посыпаю мукой и раскатываю очень тонко, на бумаге, пеку в духовке 2- 10 минут(зависит от духовки к сожалению)… Коржи должны пропечься в сухари… Но не сгореть — высушиться!!!

Помадка:

30г масла, 2 столовые (можно 3) какао, 3 столовые ложки молока, 4 ст ложки пудры. Проварить и остудить…

Люба, внимание:

Можно уменьшить количество сахара и дать Golden Syrup — чуть чуть, пол ложечки… Помадка получиться блестящей и ляжет более равномерно…

Сборка:

Корж сбрызнуть бренди или коньяком или… Чем то спиртовым (не перебарщивать!!)

Можно сразу дать в крем «спиртовую» добавку (делала и так) вкус разный — на любителя… Я предпочитаю в креме, а мои — на коржах.,

Так и собираем — корж, бренди, масса, корж, бренди, крем… и последний корж, бренди, крем, остывшая (но не застывшая) помадка…

Делала и другой крем — 500 мл молока +манка (не помню сколько ложек, но должно получиться оочень крутая каша)… ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Провернуть на мясорубке 3 раза…

400 г масла взбить и добавлять частями — крем будет воздушный… Но тогда коржи обязательно пропитывать(не до мокрого состояния — чуть-чуть)

Это так… Альтернатива…

Но не имеет значения какой крем — торт должен пропитаться 12 часов и не меньше!!! Первые 3 часа при комнатной температуре — потом в холоде…

Ну вот кажется и все…



+26
71

22 комментария

Denisenko (Ирина)
01.03.2016 17:11
0
я первая прочитала!!! но делать уже не возьмусь, к сож-ю…
lazy (Татьяна) Автор
01.03.2016 17:15
0
Ирочка, рада, что ты первая!!! Привет дорогая!!! Да, там все быстро, но на ногах и так все… Интенсивно… Попробуй дочери предложить… Но первый раз будет трудновато — надо пару раз испечь — потом будет вылетать на автомате…
Как ты дорогая?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.03.2016 17:25
0
Я уже неделю не покупаю вкусняшки. А добрые подружки все планы поламали. решили добить мою нестойкую стойкость «спартаком».
lazy (Татьяна) Автор
01.03.2016 17:29
0
Наташик… 8-е Марта… Можно… Нужно…
Да и зарядку с этим тортом сделаешь — наклоны (к духовке), растяжка (раскатывание теста ) и танец — ура закончила…
Ну как не попробовать?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.03.2016 10:19
0
Искусители!!! Я уже зарядку делала, теперь перекошаная хожу. Но как же вкусно!
Marisha888 (Марина)
01.03.2016 17:41
0
Танюш, только вчера мы с Таней обсуждали этот торт и отнесли его в разряд очень вкусных. Таня составляла перечень тортов для заказчиков, там было несколько категорий — диетические, очень вкусные, вкусные и красивые на срезе, заливные ( с суфле), фруктовые и т. д. Так вот «Спартак» вошел в перечень очень вкусных.
lazy (Татьяна) Автор
01.03.2016 17:44
0
Спасибо, Маришик!!! Точно- очень вкусный!!!
luba62 (Люба)
01.03.2016 17:51
0
Написала, написала, написала, а оно грузилось, грузилось, да выгрузилось!
Все сначала.
Вот на этом месте «Так и собираем — корж, бренди, масса, корж, бренди, крем… и последний корж, бренди, крем, остывшая (но не застывшая) помадка…»
меня начало качать…
За сироп усекла. Люблю пропитанные спиртным бисквитные коржи. Классика.
Сегодня отрою Терпольский Спартак.
Рецепт в избранном в папке KOOK!
lazy (Татьяна) Автор
01.03.2016 18:56
0
Давай дорогая!!! Только бренди надо капочку — так… Побрызгать чуток… А бисквит — тот обожаю — пропитанный, тяжёлый. Ммммм
tgkh5501 (Татьяна)
01.03.2016 21:48
0
Прочитала первый топик со Спартаком, сглотнула, но подумала «печь не буду», прочла второй топик, задумалась… Ну а этот уже заставляет подумать и может даже взяться. Короче армия Спартаков победила мою стойкость
lazy (Татьяна) Автор
01.03.2016 22:29
0
Рада… Вдруг будет самый любимый торт?
Aspaziya (Мишель)
01.03.2016 21:52
0
Танюша спасибо огромное за рецептик! Ой сколько простора для экспериментов, и один хочептся попробовать и другой)))) короче называется все это «прощай талия» ну и ладно))) главное — вкусненьким побаловать
lazy (Татьяна) Автор
01.03.2016 22:31
0
Сонечка,(вздох) да какая талия? (Вдох)Хата згоріла,- та най вже і стодоля горить…
(Ха-ха)…
Главное — раскатывай до 1-1,15 мм…
Aspaziya (Мишель)
02.03.2016 12:02
0
Спасибо Танюша за совет! Да, да это очень важно!!! чем тоньше тем вкуснее по идее! Я так Микадо готовила
ardisijj (Наталья) (Наталья)
02.03.2016 07:44
0
Сохранила. Вот бы еще фото с Вашим тортиком, чтоб представить, какой будет!
lazy (Татьяна) Автор
02.03.2016 13:02
0
С фото посложнее… Пока не знаю когда печь буду… Едоков нет…
Фекла (Наталья)
02.03.2016 08:00
0
Девочки благо дарю, первый прочла, думаю потом, а сейчас надо спечь, слюна Павлова уже потекла!!!
nataliaa (Наталья)
02.03.2016 18:11
0
Вот впереди четыре дня праздничных будет, наверно, сподоблюсь. Заморочусь со «Спартаком»… Если получится, поделюсь впечатлениями и фотографией :).
lazy (Татьяна) Автор
02.03.2016 19:11
0
Давайте…
alina(Галина) (Галина)
02.03.2016 23:14
0
Танечка, спасибо, вкусняшка к празднику! А сколько всего коржей получается?
lazy (Татьяна) Автор
03.03.2016 03:20
0
Как минимум 8, зависит от размера крышки- после выпечки — кладу крышку и обрезаю ножом…
Обычно у меня небольшой торт — 16 коржей
alina(Галина) (Галина)
03.03.2016 19:30
0
Спасибо)