Торт Спартак.. Вместо комментария

Тамарин топик напомнил мне годы моей «кулинарной деятельности»… Было у меня время когда я пекла торты на свадьбы… На заказ… Не по об'явлениям, а по знакомым и слухам ( такого торта как она печёт — нигде не купишь)… А именно этим тортом и был Спартак

Сначала предистория… Я не эксперт и не знаю что появилось раньше — торт или конфеты Спартак… Конфеты — очень вкусные, многослойные, выпускались (да и по моему сейчас выпускаются ) Львовской конфетной фабрикой «Світоч»… Запах этой фабрики (ходила в школу 2 месяца, когда переехали во Львов из Хабаровска) мимо ворот… Сколько лет прошло, а запах нежнейшего шоколада до сих пор помню… И этот запах у меня ассоциировался с любимыми конфетами.

После окончания института, в отделе, где я работала была традиция — на день рождения именинник должен принести домашний торт… О, эта Галицкая выпечка… Смесь традиций и культур, сбор лучших рецептов из России, Украины, Польши, Астро-Венгрии… А как же?- ведь западная Украина постоянно присоединялась (насильно) к другим государствам… Вот и собрала лучшую кулинарию народов Европы…

Так вот в один прекрасный день Маричка Шулык и принесла этот самый Спартак… Почему Спартак вопросов ни у кого не возникало — торт был украшен трафаретом шлема Спартака… А вкус!!! Оооочень похож на конфеты Спартак…

Маричка добрая душа — на следующий же день притащила рецепт (пекла её мама)… И даже наши знаменитые «господыни» из отдела попросили рецепт… Записан он и у меня в старом рецептурнике… В эпоху Интернета можно найти все рецепты…

Единственное, что я усовершенствовала — даю какао на ложку больше, а крем — молоко, сваренное с мукой + 300 г масла… И… Коржи раскатываю до 1-1,5 мм толщиной, посыпая мукой в общем количестве 14-22 — в зависимости от пожелания клиента по высоте… Раскатывала на пищевой бумаге (а тогда — тырила как и все с отдела (специально выписывали намного больше для хозяек карандашную кальку, которую делили между собой женщины отдела ) — намного лучше пекарской бумаги, между прочим))

Обрезала уже после выпечки, приложив самую большую крышку, а обрезки использовала на крошку для боков торта…

Так как корж был «светящийся» — пёкся за 2-4 минуты ( свою брестскую плиту я угробила постоянной выпечкой… В самом начале «бизнеса» хватало 2 минут), тут же закидывала следующий корж, обрезала готовый и раскатывала следующий… Как бы все и быстро и все равно час как минимум уходил на один торт…

Плюс секрет Полишенеля, которые не все знают — перед сборкой каждый корж сбрызнуть бренди или коньяком или… Спиртовым «изделием». Я пользовалась пульверизатором и растирала мокрой рукой… Помадка тоже была особой — густой и блестящей. Украшала — белый крем по трафарету, иногда просто сыпала пудрой (тогда помадка без сахара). Ну и 4 часа пропитывался на столе, а потом — доходил в холодильнике…

Вкус практически как у конфет… А выходил по цене намного дешевле…

Вот такая история с советами, навеянная Тамариным топиком…

Благодаря Нямчику вернулась на минутку в молодость…

Ах, да… Трафарет остался в Украине… Такого красивого не нашла — а подобный можно скачать из инета…

+23
53

20 комментариев

luba62 (Люба)
27.02.2016 13:44
+1
0
Сижу, уплетаю рагу, чтобы сила в руках появилась перед отъездом в село. И тут ТОРТ СПАРТАК!!!
ААааа, как все знакомо.
Конфеты Спартак мои самые любимые, я их называю щербетные, только щербет такой нежности… мммм.Танюша, есть в продаже. СтОят. Ну в общем за 1 кг конфет можно купить… ДЕРЖИСЬ — 5 кг прекрасного фарша. Только что все на калькуляторе пересчитала. Да бог с ним с фаршем.Это так отступление.
Торт и у меня записан в рабочем блокноте за 1984 год. И тоже ко-то в отделе поделился.
Торт постоянно есть в продаже с частных пекарнях — магазинах. Популярен до сих пор. он и в продаже 100% появился благодаря частным мастерицам.
Калька… тоже знакомо. Чертила на ней тушью, делали всех отделом копии выкроек из Бурды…
эх времена.
Здрово все это напомнила…
Надо как-то испечь. Вспомнить молодость.
lazy (Татьяна) Автор
27.02.2016 13:55
0
Любашик, я думала, что ты уже уехала…
Дорогая, конфеты всегда были безумно дорогие…
А вот попробуй «подсказки»- точно получится торт- конфетка…
Удачи, и здоровья вам всем!
luba62 (Люба)
27.02.2016 14:10
0
… и безумно вкусные… уехала…
Denisenko (Ирина)
27.02.2016 16:12
+1
0
а за кульманом книги всякие дессидентские читали? один, потом другой, по очереди, остальные прикрывают. а к праздничному столу за кульманом не резали салатики? у нас 1 кульман спец-но задом наперед стоял…
Lenochka83 (Лена)
28.02.2016 12:02
0
Заболела вашим постом о тортике «Спартак», я такого торта в детстве точно не пробовала… Захотелось приготовить к 8 марта, открыла интернет — рецептов множество и все отличаются друг от друга: где-то написано, что этот торт разновидность медовика, где-то рецепт вообще без меда) Если вас не затруднит, поделитесь своим проверенным рецептиком) Спасибо!
luba62 (Люба)
29.02.2016 14:44
0
Книги, Ириша брали «до утра», салатики и все остальное в обязательном порядке, было даже четкое распределение кто-что приносит, поскольку каждый в чем-то был дока. Я приносила пирожки мамины с капустой, их просто просили, Галина Николаевна жаренные семечки (!!!), Мария Владимировна обалденные закрутки, ну и дальше по списку.
В 90-е у нас в кабинете поселилась элетрическая плита. И мы готовили обеды, те, кто не ходил домой.
Персиваль (Светлана)
27.02.2016 13:49
0
Теперь понятно, почему торт называется «Спартак». А то все голову ломала, из каких же ассоциаций исходили, называя его? У нас таких конфет, конечно же, не было.
lazy (Татьяна) Автор
27.02.2016 13:59
0
Ну да… И на фантике — голова Спартака… была… Теперь это конфеты Спарта..
Denisenko (Ирина)
27.02.2016 16:12
0
а я и не слышала и ела такой торт :(((
lazy (Татьяна) Автор
27.02.2016 19:22
0
Ирочка, залетай! Специально испеку для тебя!!!
Denisenko (Ирина)
27.02.2016 21:48
0
эх бы…
Denisenko (Ирина)
27.02.2016 21:49
0
я в Лондоне была наверное в 2006 году. ты уже была там?
lazy (Татьяна) Автор
28.02.2016 01:04
0
Была… Я тут с сентября 2005…
alina(Галина) (Галина)
28.02.2016 20:16
0
Какие тут вкуснятины, спасибо, девочки, как-нибудь испеку на праздники, раздразнили! Я к своему стыду, ни разу не пробовала и даже не слышала, что такие конфеты есть))
Aspaziya (Мишель)
29.02.2016 10:19
0
Ооооо это тоже мои любимые конфеты!!! Как только притезжаюв украину сразу заказываю себе киллограмчик и растягиваю его чтобы за неделю не уплести))) Да вот беда с мая месяца конфеты прекращают выпускать, так как шоколад нежнейший и он тает при плюсовой температуре! А вот торт никогда не пробовала и не встречала! Татьяна, если не сложно или не такой большой секрет может поделитесь рецептом? О как бы я сейчас хотела почувствовать во рту этот божественный вкус
lazy (Татьяна) Автор
29.02.2016 11:41
0
Сонечка, я постараюсь найти свой рецептурник и дам… Но он по-моему такой же как и Давала Тамара…
Подожди чуток… Сегодня-завтра поищу
Aspaziya (Мишель)
29.02.2016 12:11
0
Танюша я подожду! А рецептик что давала Тамара я не видела и не знаю ее (((
fedora (Татьяна)
29.02.2016 11:58
0
Здравствуйте. Почитала подобрала слюнки. Может в самом деле рецепт можно получить?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.03.2016 14:05
0
Я помню все конфеты своего детства. Конфеты «Свиточ» были всегда в ходу. А вот «Спартак»… ни конфет, ни торта не слышала.
01.03.2016 19:59
0
Спасибо, Танюша, испеку к 8 марта с твоими «секретными материалами»!)))