Глупый француз. И Масленица :))

Масленица!!! Блины и веселье. Встречаем весну. Завтра на работе девичник устроим. Мне заказали блинов нажарить. Очень давно не жарила столько…

из литра молока штук сорок выходит примерно… Вот на трех литрах тесто, молоко цельное. Муки килограма полтора, десяток яиц, стакан масла постного, почти стакан сазара, соли две столовые ложки и доброе секретное слово :)). Тесто по принципу «Хорошее положишь — хорошее возьмешь».

Вот часа полтора ушло, но я это сделала!!! Жарю на двух одиаковых сковородках — на ервой залила, на вторую переверуа. пока заливается первая, вторая уже готовченко, можно снимать… вот таким конвейером очень быстро плучается. Сковородки у меня специально блинные из советских времен. Стопка получилась выше чайника! количество не считала, но на 20 чел хватит!

Жарила и вспоминла Антона Павловича… Весельчак был временами… Вот перечитываю, и вас приглашаю.

Антон Павлович Чехов. Глупый француз

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать. — Дайте мне консоме! — приказал он половому. — Прикажете с пашотом или без пашота? — Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте… В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины. «Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут… — Челаэк!--обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли! «Странно… — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости… У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет… Говорят, что есть также болезни, когда много едят...» Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный… «Очевидно, болен… — подумал француз. — И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!» — Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. — Не забудь зеленого луку! «Но… однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно… Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота… Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги… Боже, уже нет горы!» — Подашь бутылку Нюи… — сказал сосед, принимая от полового икру и лук.-- Только погрей сначала… Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов… Поскорей только… — Слушаю… А на после блинов что прикажете? — Что-нибудь полегче… Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и… и… Я подумаю, ступай! «Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула.-- Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!» Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шепотом: — Послушайте, зачем вы так много ему подаете? — То есть, э… э… они требуют-с! Как же не подавать-с? — удивился половой. — Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию! Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел. «Дикари! — возмутился про себя француз.-- Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!» — Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу. — Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь… Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде. — Pardon, monsieur, — побледнел Пуркуа, — ведь вы уж обедаете! — Не-ет… Какой же это обед? Это завтрак… блины… Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать… «Бедняга… — продолжал ужасаться француз. — Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно… с целью самоубийства… Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!» И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари… «По-видимому, человек интеллигентный, молодой… полный сил… — думал он, глядя на соседа. — Быть может, приносит пользу своему отечеству… и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей… Судя по одежде, он должен быть богат, доволен… но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Черт знает, как дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!» Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу. — Послушайте, monsieur, — обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. — Я не имею чести быть знаком с вами, но тем не менее, верьте, я друг ваш… Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды… у вас жена, дети… — Я вас не понимаю! — замотал головой сосед, тараща на француза глаза. — Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что… трудно не подозревать… — Я много ем?! — удивился сосед. — Я?! Полноте… Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел? — Но вы ужасно много едите! — Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все! Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин. «О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»













































+13
3

29 комментариев

Чудесный масленичный топик! А я вот что-то блинов не хочу — и так каждую Масленицу.
.. Автор
10.03.2016 22:42
0
Я ЖАРИТЬ ЛЮБЛЮ… И ВООБЩЕ ГОТОВИТЬ… ПОЛУЧИЛА ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ЗАВТРА К ОБЕДУ НИЧЕГО ОТ НИХ НЕ ОСТАНЕТСЯ :))
ЖАЛЬ ЧТО ФОТО НЕ ПОПОРЯДКУ ЗАГРУЗИЛИСЬ… БЫЛО БАДУМАНО — РЕПОРТАЖ КАК ТЕСТО УБЫВАЕТ А СТОПКА РАСТЕТ… НЕМНОГО НЕПОПОРЯДКУ ВИСЯТ, ХОТЯ ЗАГРУЖЛА КАК НАДО.
Всё очень информативно: я именно смотрела на убыль одного и прибыль другого.
.. Автор
10.03.2016 22:52
0
СПАСИБО! Я НА ЭТОТ САЙТ ПРИШЛА НЕ ТОЛЬКО РУКОДЕЛИЕМ ПОХВАСТАТЬСЯ… ХОЧЕТСЯ О РАЗМНОМ, ДОБРОМ, ВЕЧНОМ ПОЧАЩЕ ВСПОМИНАТЬ И НАПОМИНАТЬ… ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ПОДОБНОГО НАСТРЕНИЯ И ИНФОРМАЦИИ… РАДА С ВАМИ ПОЗНКОМИТЬСЯ.
redkova.marina (Марина)
10.03.2016 23:47
0
Блиииинчики!!! Я каждую неделю жарю -тот же процесс на двух советских сковородках!))) Ну любим мы блинчики, что поделать?))) Недавно попробовали новый рецепт — на пиве. Очень понравились!
Оксана (Оксана Громова)
11.03.2016 07:00
0
Мариночка, что за рецепт на пиве? Ни разу не слышала.
Я на кефире делаю блины, мне очень нравится.
redkova.marina (Марина)
11.03.2016 12:11
0
Оксан, я всегда тоже на кефире, а тут наткнулась на такой необычный и решила попробовать. Я рецепт в личку кину)
N@Talka (Наталья)
11.03.2016 05:30
0
как аппетитно выглядит горочка блинчиков!!!
мы тоже всей семьей обожаем есть блины, поэтому каждую субботу на завтрак у нас вот такие румяные «солнышки» )))
.. Автор
11.03.2016 07:09
0
Блинчик — символ солнышка. Птому и в Масленицу главное кушанье — весна приходит!
Оксана (Оксана Громова)
11.03.2016 07:02
0
Ирина, впечатляющая стопка блинов. И компания тоже, 20 человек))))
А я на кефире делаю блины, почему то они мне больше нравятся.
.. Автор
11.03.2016 07:09
0
да, на кисломолочной основе они в дырочку, сплошное кружевце. А которые на молоке они не рвутся при сгибании, в них хорошо начинку укладывать… В голодные девяностые у меня был свой «бизнеес» — четыре офиса оторые я кормила горячими обедами… Года три так прорадотала… Мы сами были сыты еще и денежка небольшая зарабатывалась. Вот уж я всяих-разныз блинов навертела тогда! До сих пор мне 200 штук за два часа нажарить — пустяки.Ой, хоть и трудные, но все равно хорошие были времена!
Оксана (Оксана Громова)
11.03.2016 07:45
0
Да, тогда все выживали как могли. Моя мама тоже «предпринимательствовала». В оптовом магазине закупала ходовой товар и возле магазина, что рядом с домом продавала. Сейчас она уже на пенсии 18 лет, переехала в Омскую область, в деревню, и до сих пор торговлю не оставила. Все что на огороде растет возит в город на рынок.
.. Автор
11.03.2016 07:58
0
молодчинка мама! Когда есть в кулачке копеечка, всегда надежнее и рдостнее живется… Нищета просто убивает и морально и физически.
tgkh5501 (Татьяна)
11.03.2016 07:44
0
Классный рассказ и потрясающая гора блинчиков! Очень люблю блины, но делаю редко, не всегда удачно, увы. Но хочется вот так, как здесь…
.. Автор
11.03.2016 08:00
0
Танечка, спасибо! Жаль что ты далеко, а то поурчали бы над блинчиком со сметанкой вдвоем! :))
tgkh5501 (Татьяна)
11.03.2016 08:12
0
Дааа… Буду есть, что сама напекла…
.. Автор
11.03.2016 08:16
0
вот интересно, мы же их жарим а говорится что блины пекут! в печке наверно еще труднее было управиться… Бабушка рассказывала как они в войну в Костроме жили в избе… Сковорода чугунная треснула пополам и развалилась… Так она всю войну на половинке сковороды и лучок прижарить и бличик… Так что нас еще грех жаловаться :))
tgkh5501 (Татьяна)
11.03.2016 08:19
0
Согласна! Это какая то метаморфоза по отношению к блинам со словами: жарить-печь.
А жизнь заставит, и на четвертинке сковороды будем печь-жарить, было бы что!
natalie.lev. (Наталья)
11.03.2016 10:27
0
Такое количество!-сродни подвигу)))! А последний,«недоблинчик», почему-то всегда самый вкусный, сразу в рот, а вкусный самый, наверное от того, что конец жаркой работы пришёл)).Спасибо, Ирина, было интересно и читать, и видеть.
.. Автор
11.03.2016 18:36
0
так здорово что вам понравилось! это и есть радость жизни!
Леля (Ольга)
11.03.2016 11:04
0
какая модлодец, Ира! порадовала подружек. у меня такая же советская сковородка и блины на ней самые вкусные. ни на тефлоновой ни на керамической такие не получаются. на этой неделе 2 раза блины пекла на молоке, а завтра хочу дрожжевые сделать.
.. Автор
11.03.2016 18:38
0
спасибо! все блины с фотосессии съедены, я довольна, сорвала шквал аплодисментов! пускай блинчики самые обычные, за то народ вспомнил что Масленица и надо радоваться и радовать! завтра вроде чучело жгут а потом прощенок воскресенье…
galina (Галина)
11.03.2016 12:11
0
Как вкусненько… у меня порции такие же)))))). Дети, внуки, все любят блины… и сковороды старые, сооветские..))))))
.. Автор
11.03.2016 18:40
0
зачить все у нас как положено! С Масленицей вас!
anutka (Анна)
11.03.2016 14:58
2
КРАСНЫЕ БЛИНЫ
Попробуйте — не пожалеете. Это адаптированный рецепт из приложения к «Журналу для хозяек» примерно 1909-1910 гг.
5 яиц взбить с 3 ст.л. сах. песка и 1 ч.л. соли; 3 стакана муки просеять и перемешать с 1 пакетом французских дрожжей; все смешать миксером с 1 л теплого молока, 150 г растительного рафинированного масла и 1 ст.л. сметаны. Получится белая крепкая пена. Выдержать 0,5-1 час и печь. Каждый блин я поливаю 1-2 ч.л. растопленного сливочного масла.
Приятного аппетита!
.. Автор
11.03.2016 18:40
0
спасибо. надо попробовать. на дрожжевом приходилось блинчики жарить. очень вкусно!
Dirina (Ирина)
13.03.2016 01:02
0
а какие это французские дрожжи?
.. Автор
13.03.2016 04:18
0
наверно сухте. рецепт вроде начала двадцатого века…
Dirina (Ирина)
13.03.2016 00:59
0
Мы тоже сегодня блинчиками ужинали. Сделала начинку: карамелизированные банан с клубникой. Так мои муж как этот господин кушал — о что тамм осталось еще, спрашивает. Осталось, отвечаю, ну так а что же ты все не принесла сразу? Тоже не нравятся большие антракты, ха-ха-ха