Веснянка - кукла радости!

Вчера на конференции был прекрасный МК Галины Бельтюковой по изготовлению куклы-Веснянки. Узнала много нового для себя и изготовила куколку, которая проживёт со мной весь год, сохраняя радость масленичной недели, пробуждения природы и зарождения нового года… Куколка получилась действительно солнечная и радостная! Буду делать ещё! И дарить ВСЕМ кого люблю и кому желаю радости!)))

Вот моя Весняночка сидит в пасхальном веночке и ждёт Светлого Праздника Пасхи!)))

Для того чтобы жизнь человека была наполнена исключительно радостями и благополучием, а все беды и несчастья обходили его стороной, издавна применялись различные, порой совсем неожиданные средства. Например, древние славяне окружали себя и своих близких многочисленными оберегами, большинство из которых изготавливались своими руками.

Подобные обереги имели множество видов, каждый из которых отвечал за определенную сферу быта и жизни своего владельца. Одним из распространенных оберегов стала тряпичная кукла-Веснянка, сделанная своими руками.

О том, когда именно создавалась кукла оберег Веснянка, можно было судить из одного ее названия: эта поделка хранила в себе силы солнца и тепло весны круглый год. Именно в пору прощания с зимой и встречи долгожданной весны девушки мастерили своими руками Веснянок, с тем, чтобы этот оберег простоял весь следующий год в почетном углу избы, согревая своих владельцев теплом и воспоминаниями о солнце.

Традиционно к изготовлению такого оберега мужчины не допускались: подобная работа требовала только женские руки. Но хорошим тоном считалось подарить самодельную Веснянку-оберег близкому другу или родственнику с самыми искренними пожеланиями здоровья, тепла и красоты.

Такой самодельный магический предмет хранили на протяжении всего календарного года до следующей весны, а затем делали новую тряпичную куклу. Оберег, который в течение всего года хранил покой семьи и дарил ей тепло и солнечный свет, традиционно предавали огню, таким образом, прощаясь с суровой зимой и приветствуя тепло весны.

У такой куклы-оберега имелось и другое имя, под которым ее знали в народе: Авдотья-Весновка.

Отличия Веснянки

Для того чтобы магический оберег, созданный своими руками, получился действительно сильным и мог вобрать в себя достаточно света и весеннего тепла, делать куклу следовало, придерживаясь определенных правил и требований. Все эти условия изготовления были присущи любой мотанке, но от этого не теряли своей актуальности:

§Материалы, которые можно было использовать в создании такого оберега, должны были быть исключительно натурального происхождения. Чаще всего предпочтение мастериц останавливалось на нитях, отрезах ткани, соломе или лыке.

§Часто куколке требовалась твердая основа, роль которой исполняли две веточки или щепки. Обычно их сматывали между собой на манер креста, тем самым придавая оберегу правильной энергетики.

§Основным требованием, которое предъявлялось к процессу создания любой куклы-мотанки, являлось неиспользование острых или режущих предметов. Исполнение этого правила гарантировало, что энергетика куклы не будет «разрезана» или повреждена.

§Для того чтобы надежно закрепить материалы и создать своими руками действительно прочную поделку без иглы и ножниц, мастерицы использовали многочисленные узелки. Однако их следовало строго подсчитывать, так как кукла Веснянка могла иметь только четное количество узлов. Кроме того, на каждый такой узелок можно было проговорить слова пожеланий или благодарностей, что значительно увеличивало магическую силу поделки.

§У куколки-Веснянки, как и у любой другой узелковой поделки, никогда не рисовались черты лица: подобное правило исключало возможность появления у оберега своей личности, а значит и возможности для темных сил завладеть ею.

Изготовление этой куколки несложно и радостно! Советую всем сделать себе такую маленькую красавицу!

Это начало работы - материалы.
Это начало работы - материалы.

А это - результат!) Вид спереди
А это - результат!) Вид спереди

И вид сзади!)))
И вид сзади!)))

12
2

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Camilla (Елена )))
14:07
0
какая классная))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:09
+1
0
Да, Леночка!!! Сижу и поглядываю на неё и улыбаюсь! А она, хоть и без личика, но улыбается мне в ответ! И правда — кукла РАДОСТИ!) Рекомендую!)))
Camilla (Елена )))
14:13
0
я вот триптих начну доделывать сегодня японочек ))))))) да и картину доделать надо подарок ))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:16
0
А я всё бросила, так мне захотелось себе эту куколку! Мой первый опыт изготовления обереговой куколки) Теперь займусь завершением на время брошенных работ!)))
Camilla (Елена )))
14:18
0
и молодец что отдохнула от всех работ зато тепрь с новыми радостными силами )) а у меня пока в голове есть задумки надо воплощать )
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:19
0
Да, когда идеи распирают — нужно творить!))) Удачи! И жду новых работ!)
Camilla (Елена )))
14:20
0
обезательно покажу ))) пойду искать иероглиф вера ))надежду нашла ))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:23
0
Надежду нашла? Это ПРЕКРАСНО! И в прямом и в переносном смыслах!))) Удачи в поисках ВЕРЫ!)))
Camilla (Елена )))
14:26
0
обезательно найду ))) и будет у меня японская версия Вера, Надежда, Любовь ))
15:20
0
Спасибо, Людмила! Куколка очень понравилась! Может быть тоже такую смастерю.
Я видела другой МК Галины Бельтюковой (она сама такая позитивная, очень приятная женщина) и под её руководством сделала куклу «Богач» или «Богатейка».
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:25
0
Любочка, мне ТОЖЕ ОЧЕНЬ понравился вебинар!) Не удержалась, хотя в общем-то не собиралась! А теперь ОЧЕНЬ рада!) Спасибо!!!) Сделай — не пожалеешь!)
zhannaS (Жанна)
16:42
+2
0
КАКАЯ КУКОЛКА ХОРОШЕНЬКАЯ!
И КАК ОБИДНО, ЧТО Я ПРОПУСТИЛА ЭТОТ ВЕБИНАР! ОБОЖАЮ ГАЛИНУ БЕЛЬТЮКОВУ, ТАКАЯ ПРИЯТНАЯ И ПОЗИТИВНАЯ ЖЕНЩИНА!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:47
0
Да, мне ОЧЕНЬ понравилось!) Какое-то ощущение радости пришло!) Спасибо за отзыв! Мне моя куколка улыбается весь день!)
zhannaS (Жанна)
17:00
+1
0
ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО — ОЩУЩЕНИЕ РАДОСТИ ВЕСЬ ДЕНЬ!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
17:04
0
И куколку такую рекомендую сделать!)
Коваля (Валентина)
19:46
+1
0
Мне прямо, Людочка, твое настроение передается, я чувствую, как ты гордишься, что у тебя такая малышка появилась, а она такая славная!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:07
0
Спасибо, Валечка!) Мне очень приятно!)
06:54
0
Хорошенькая!!! Я тоже смотрела МК, но пока не сделала.Собираюсь.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:36
0
Сделай ОБЯЗАТЕЛЬНО! Получишь много радости!)
..
18:55
0
хорошенькая! очень пропорционально все и цвет веселый волосикв и одежки! Молодчинка!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
19:16
0
Я ей каждый день радуюсь! Посмотрю — и улыбаюсь!)))
..
19:18
0
теперь мальчика весняра надо в пару…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
19:21
0
А такие бывают? Нужно в инете посмотреть!)
..
19:24
+1
0
а сама! НУ ПРИДУМАЙ И БУДЕТ ТВОЙ!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
19:27
0
Ладно! Придумаю!))) И правда, у меня все в парах! И куры, и зайки...)))
14:39
+1
0
А я сожалею, что не стала делать вместе с Галиной. Если снова попаду на её МК, то обязательно буду делать вместе с ней. Хочется не просто похожую, созданную по выкройке, а именно «обережную». У меня осталось впечатление такое от Галины, что она знает многие тайны, да и вообще светлый позитивный человек)Она рассказывала столько интересного, а я сидела и вязала(((((((((
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:28
0
Я тоже сначала вязала!))) А потом, на следующий день, ещё раз смотрела в записи и делала)))
16:20
0
А я пропустила сам вебинар… рррррр… забыла(((( так жаль- теперь все расписания конференций смотрю внимательно. Все мастера хороши, но приходится выбирать. В избранные)))Теперь Галина у меня в избранных)
Антонида (Тоня)
13:11
+1
0
Прелесть! Очень понравилось!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:09
0
Спасибо, Тонечка!)
katusha (Ekaterina)
10:43
+1
0
Хорошенькая!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:01
0
ОЧЕНЬ! И так меня радует!)))