Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Постные блины на...рисовом отваре.​

selihaner (Елена)
selihaner (Елена)
2016-03-16 11:49:10
Рейтинг: 53
Комментариев: 128
Топиков: 2
На сайте с: 08.07.2013
Подписаться

Вчера в рассылке от любимого Поваренка (povarenok.ru ) заинтересовал рецепт постных блинов на рисовом отваре. Решила, попробую и отпишусь вам, девочки, о результате.

Оригинал рецепта ( дословно) :

Ингредиенты для «Блины постные на рисовом отваре»:

  • Рис — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Масло растительное (+ на смазывание сковороды) — 4 ст. л.
  • Сахар (+ по вкусу в начинку) — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Изюм (в начинку) — 0,5 стак.

Рецепт «Блины постные на рисовом отваре»:

Рис для отвара можно брать любой. У меня был Ориент от Мистраль

Риса нам понадобится 1 стакан.

Наш рис отварим в 2 литрах воды (под крышкой) до готовности.

Сольем отвар через сито или дуршлаг. Отвара получается около 1 литра.

Рис нам понадобится для начинки блинов. В него мы добавим промытый изюм и сахар по вкусу. Это самая простая начинка. Можно сделать несладкую начинку: в рис добавить обжаренные грибы с луком — тоже очень вкусно!

Отвар от риса остудить. Если отвар получается слишком густым, его можно развести кипяченой водой (до состояния жидкого киселя). Всего отвара должно быть 1 литр.

В остывший отвар добавим муку, соль (если вы не солили рис при варке), сахар, растительное масло, соду. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны

Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Блины остудить и завернуть начинку.

Вот и все.

А вот отзывы к рецепту противоречивы. У кого-то получается, а у кого-то нет. Не снимаются блины со сковороды.

Это мы учтем и если не будут сниматься добавим крахмала картофельного ( 2-4 ст ложки, по необходимости).

Замешивала тесто на 0,5 л отвара ( чтоб не мучиться, если вбросить придется). Отвар получился, действительно, как жидкий питьевой кисель. Добавила все ингредиенты. Правда соду погасила, в половине стакана воды с добавлением уксуса ( ну не люблю вкус соды в выпечке, а в рецепте кислоты нет).

Выпекала как обычные блины. Сковороду смазывала только один раз перед выпечкой кусочком соленого сала.

Блины о-о-очень нежные, переворачивать было проблемно.

Хорошо, добавим «палочку-выручалочку» — Развела 4 ложки крахмала и добавила в тесто. Блины пекла очень тоненькие. Получилось15 штук.

Они очень тонкие и нежные и, чтобы не вываливалась начинка, блинчики для фарширования сворачивала треугольниками, как здесь:

......

......

А фаршировала этим рисом с жареным луком и грибами.

Мой вывод: рецепту однозначно быть. Особенно в пост. Или ( кто его знает) какие еще настанут времена…

Мне нравится20
22
Добавить в закладки
1984
22 комментария
Оксана (Оксана Громова)
2016-03-16 12:01:22
0
Ой, спасибо! Когда постишься, иногда так хочется блинов или пирогов. Пироги я пекла, а вот рецепт постных блинов ещё не видела.
selihaner (Елена)
2016-03-16 12:07:06
0
Попробуйте, на вкус и правда — блины. Когда крахмал добавила, стали получаться тонюсенькие и кружевные. Можно и без начинки с медом или вареньем.
Оксана (Оксана Громова)
2016-03-16 13:14:21
0
На выходных обязательно попробую.
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-16 18:40:47
0
Оксана, постные блины можно печь даже на минералке.
Получаются с дырочками.
Оксана (Оксана Громова)
2016-03-17 06:14:15
0
Это вместо рисового отвара минералку?
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-17 16:10:39
0
Да, Оксан, просто замешиваешь муку не на молоке, а на минералке.Немного соли и сахара, как любите, немного масла растительного и вперёд.
Я делаю пресноватые, а потом с вареньем дети едят.
антошка (Ирина)
2016-03-17 13:19:32
0
Да, такие я пекла тоже вкусные и с дырочками.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-03-16 13:09:46
0
Оксаночка, посмотри по ссылочке пришла большая рассылка постных блюд
15 мар. в 11:57
Ирина Криница, Namenu.Ru <[email protected]>
Оксана (Оксана Громова)
2016-03-16 13:16:21
0
Людочка, не открывается, просто пустая страница(((((((
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-03-16 13:22:47
0
жаль, я поняла в чем причина… Оксаночка, тогда набери этот адрес и укажи «постное»
Оксана (Оксана Громова)
2016-03-16 13:28:55
0
Ура! Получилось! Спасибочки!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-03-16 13:31:21
0
Оксаночка, посмотри еще сайт SAY7, приятного выбора и вкусных минут
Рина_Модератор (Ирина)
2016-03-16 12:06:04
0
Здравствуйте, Елена!
Пожалуйста, не размещайте активные ссылки,
если они не являются первоисточником ПОЛНОСТЬЮ представленного в посте материала.
Ссылку убрала и поставила картинку, на которую Вы ссылались.
selihaner (Елена)
2016-03-16 12:13:54
0
Ира, я ссылку давала не на рецепт, а способ сворачивания блинов для фаршировки треугольником.
Другую картинку надо… это мешочки, а это шаг 3 и 7. Помогите, если можно.
selihaner (Елена)
2016-03-16 12:55:45
0
Спасибо!!!
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-03-16 13:19:05
0
Спасибо, Леночка!)
selihaner (Елена)
2016-03-16 13:41:22
0
Люда — проверено, можно печь.
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-16 18:44:13
0
Рецепт, конечно имеет место быть, но я хожу более простым путём.Пеку на соевом молоке.Продают и рисовое, надо попробовать.
Мне не понравилось, что нужно добавлять крахмал.
И совет для тех, кто держит пост.Сковороду смазывать только растительным маслом.Или немного добавлять в само тесто.
selihaner (Елена)
2016-03-16 19:24:00
0
Нееет, Аленушка, у нас этот путь простым не будет, т.к соевое молоко надо будет еще поискать. А рисового молока даже не видела. А рисовый отвар — что проще?
Крахмал добавить — это абсолютно моя интерпретация. Я и в обычные блины добавляю, если меня не устраивает, как блины снимаются или, если, блины рвутся.
Спасибо, что напомнила про смазывание сковороды! Я машинально протирала кусочком сала! А то я завтра собираюсь мужу на работу в гостинец постящимся напечь.
Сама не пощусь, т.к. мне необходимо много белка и минимум углеводов.
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-16 19:29:00
0
Да, тем кому такого молока не купить, в самый раз.
Мне вот тоже нельзя углеводы, но пощусь, с Божьей помощью, уже больше 15 лет.
Хотя в этот пост подумывала благословиться на послабление…