Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Постные печенюшки

Njustik (Алена)
Njustik (Алена)
2014-04-12 21:46:32
Рейтинг: 64
Комментариев: 622
Топиков: 13
На сайте с: 25.07.2013
Подписаться
Вот и Великий пост уже близится к концу, скоро Пасха. Но завтра еще один праздник — Вербное воскресенье. Можно побаловать себя вкусненьким перед Страстной Седмицей.
Предлагаю несколько рецептов печенья. Все они много раз приготовлены, всей семьей опробованы и одобрены )))

Морковное печенье 
1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови (2-3 штуки)
300 грамм муки (лучше меньше)
70 мл растительного масла (3 ст.л)
50 грамм сахара (2 ст.л.)
1/2 чайной ложки соды + лимонный сок
ванильный сахар, или лимонная / апельсиновая цедра для аромата
Морковь смешать с сахаром, ванильным сахаром или лимонной цедрой, добавить масло и тщательно перемешать.
Смешать половину муки (просеянной) с содой, соединить с морковной массой, добавить лимонный сок. Постепенно добавляя оставшуюся муку замесить мягкое эластичное тесто.
Любым способом сформировать печенье (скатать шарики руками, слепить с помощью двух ложек, с помощью формочек для печенья), выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200-220 С.
Печеньки получаются красивого желтого цвета, плотненькие. В прикуску с чаем «улетают» на раз.

Печенье на рассоле
1 стакан рассола или маринада от любых овощей или фруктов
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды
4 стакана муки + 1 стакан муки для вымешивания 
Соединить сахар с рассолом и перемешивать до растворения сахара. Муку смешать с содой. 
В половину муки влить рассол, по немногу добавлять масло и оставшуюся муку, пока не получится густое тесто. Сложить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.
Застывшее тесто разделывать с добавлением муки любыми способами. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 10-30 минут.
Это очень интересное тесто. Печенюшки из него вегда полуаются разные. Если за основу взять огуречный рассол (ядреный, с хреном и укропом), сахара лучше положить немного. Такое тесто раскатываю в пласт толщиной 5 мм, режу на полоски 4-5 см, перекручиваю несколько раз каждую, сверху смазываю маслом и посыпаю семечками кунжута и льна. Выпекаю минут 15. Получаются хрустящие палочки к супу.
Помидоры мы закрываем в сладком пряном маринаде. Из него делаю сладкие рогалики или конвертики. Сахара — меньше нормы, потому что начинка из повидла или мака с сахаром. Раскатываю тесто в круглый пласт 5 мм, режу на 8 долек, кладу начинку и скручиваю рогалики. Или квадратный пласт на 4-9 квадратиков, в центр квадратика начинку, края загибаю к середине — получаются открытые конвертики. Выпекаю 25-30 минут.
Это тесто можно пропустить через мясорубку — получаются эдакие «хризантемки». Пеку 10-15 минут, потом посыпаю сахарной пудрой.
Из этих ингредиентов получается довольно много теста, за один раз все не пеку, а оставляю в холодильнике, хранится неделю и не портится.

Ореховое печенье
1/2 стакана орехов
2 столовые ложки отрубей
4 столовые ложки сахара
6 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка лимонной цедры
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 стакана теплой воды
1/2 стакана муки (примерно)
Орехи измельчить, смешать с отрубями, сахаром, маслом и мукой. Растворить в теплой воде дрожжи, добавить в сухую смесь, замесит некрутое тесто и дать ему подойти в течение 1 часа.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки разной формы, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 15 минут. Выпекать печенье в духовке 15-20 минут при 200 С.
Это мое любимое печенье. Не люблю выпечку с дрожжами, но в этом рецепте их не чувствую. Орехи годятся любые — грецкие, фундук, лещина, миндальные… Даже кокосовая стружка сгодится ))) Вместо лимонной цедры можно добавить апельсиновую. Сухие дрожжи заменяются живыми — кусочек 10-12 грамм.
Перед расстаиванием в каждую печеньку можно вдавить по кусочку ореха или вишенку из варенья. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и весеннего настроения!!!
Мне нравится1
12
Добавить в закладки
699
12 комментариев
Denisenko (Ирина)
2014-04-12 21:57:01
0
никакого покоя! уже сбегала на кухню, испекла предыдущие соленые печеньки, которые чуть раньше опыбликовали. правда от них уже ничего не осталось — улетели с куриным бульончиком. а теперь побегу на рассоле делать. спасибо!!!
Njustik (Алена)
2014-04-12 22:38:13
0
Всегда пожалуйста, Ирина! 
alapanea (Ala)
2014-04-12 22:29:07
0
Обалдеть, завтра спеку, спасибо большое!!!
Njustik (Алена)
2014-04-12 22:38:52
0
Пожалуйста, Ала!
Готовьте с удовольствием! 
moss13201 (Евгения)
2014-04-13 09:13:30
0
Спасибо! Очень вовремя!
Njustik (Алена)
2014-04-15 10:28:51
0
Пожалуйста!
Gala1403 (Галина)
2014-04-13 12:33:43
0
Замечательно! Как раз по моему вкусу!
Njustik (Алена)
2014-04-15 10:29:14
0
Рада, что понравились рецепты!
Mariska (M@RI$k@)
2014-04-13 14:27:11
0
вот бы еще фотки печенюшек ;)
Njustik (Алена)
2014-04-15 10:30:21
0
К сожалению, фотки не получились ((( Пекла на Новый Год много подобных печенюшек, но фотик подвел, не работал…
mamaleunok (Алёнка)
2014-04-13 21:03:43
0
Спасибо за рецепты! Надо попробовать с морковкой ...  А вот на рассоле, помню как пекли ещё в 90 -  е годы, когда  ничего не было…
Njustik (Алена)
2014-04-15 10:31:36
0
Пожалуйста! Как раз рецептик из того времени, и еще тортик из чая с вареньем…