Осетинский пирог со свежим сыром (из интернета)

пришла мне рассылка с кулинарного сайта и я решила выложить его для Вас, в ответ на грузинские пироги нашей кулинарной дивы (luba62) Любы .

Надо пробовать....

Осетинский пирог со свежим сыром

Тесто на один пирог:
мука — 300 г,
кефир — 2 стакана,
сахар — 5 г,
маргарин — 30 г,
дрожжи — 5 г.
Фарш:
сыр свежий — 300 г,
масло — 30 г,
соль — по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2—3 часа, пока подойдет. С содой — на 30—40 минут.

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5—1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога.

перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2—3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и..не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу.

Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

+11
14

29 комментариев

Оксана (Оксана Громова)
17.03.2016 09:50
0
Очень люблю осетинские пироги. Пробовала один раз их готовить. Вроде старалась, а получилось начинки мало, а теста много.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
17.03.2016 10:17
0
Оксаночка, они по особому защипываются, чуток раскатанную лепешку кладется начинки по объему столько сколько и колобок теста, вся лепешечка собирается кверху, хорошо защипывается, а потом аккуратно расплющивается тонко. Посмотри видео МК на Ютюбе. Я училась защипывать у женщины из Владикавказа.
Вот тесто Любы будет легче и практичнее, посмотри у нее последний топик с Лобиани.
Оксана (Оксана Громова)
17.03.2016 13:43
0
Я видела как делается пирог, моя двоюродная сестра делала. У неё все правильно получилось. У Любы топик видела, сейчас рецепт теста распечатаю.
А с пирогами все равно пока придется подождать, пост ведь.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.03.2016 10:12
0
Можно мне кусочек побольше. ПАЗЯИСта! Как вкусно, ой как хочется попробовать! Это наверно сыр похожий на брынзу?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
17.03.2016 10:21
0
Наташа, не моЖу… это не я готовила, это из инэта. А я училась такие пироги стряпать специально, т.к. то же большой любитель этих пирогов. Судя по рецепту, начинка из свежайшего домашнего творога.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.03.2016 10:27
0
Бяка и заяза без чка. Все, обиделась, грызу сушку. Хотела творог заказать, молочница трубку не берет. Везде не пруха.
lazy (Татьяна)
17.03.2016 10:40
0
Наслышана об этих пирогах… Только не представляю какой сыр нужен (в этом государстве и где его купить. ...) но так уж раздразнили тестом, вот куплю картошки и сделаю Русские пирожки с картошкой и грибами…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.03.2016 11:07
0
Тьфу на вас на всех. На работе с такими топиками можно до конца рабочего дня просто не дожить. Я люблю пироги практически все. Даже согласна с повидлом, если чьи-то.
Gala1403 (Галина)
17.03.2016 11:40
0
Татьяна, наши местные балкарцы делают из брынзы, чаще своей, из творога с зеленым луком, сыра с картофельным пюре (начинок много) и т.д. Кстати, делают сразу 4-5 пирогов с разными начинками и подают стопкой. Я делаю с мясом или луком с яйцами, только тесто немного не такое, мой сынуля любил резать сразу всю стопку, да так и ел большим бутербродом…
lazy (Татьяна)
17.03.2016 12:44
0
Я пироги делала лет 5 назад… К мучному как то равнодушна. А тут… Таааак захотелось… Все… Сегодня куплю картошку…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
17.03.2016 12:56
0
Танечка, там нужен свежайший домашний творог не сильно отжатый от сыворотки
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
17.03.2016 11:11
0
Ответит весь день впереди…
Комментарий удален
tasha (Наталия) (Наталия)
17.03.2016 15:29
0
Просто безобразие писать про вкуснющие осетинские пироги, а потом еще так долго вкусно их обсуждать, нервы же не выдерживают, а про желудок и слюнные железы я вообще молчу))))) Ах, кулинарки наши!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
17.03.2016 20:19
0
tasha (Наталия) (Наталия)
17.03.2016 22:01
0
Ладно, уж, чего там, хороший рецепт, я себе утащила. Людочка, так пирогов захотелось, пришлось хлебушек поджарить и съесть с вареньем и чаем))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
18.03.2016 06:57
0
Наташенька, а есть самые простые наливные или заливные пироги и пиццы… самый быстрый вариант и всего-то нужен кефир, яйцо, мука…
На такие случаи когда «вдруг захотелось» я держу пачку-две слоеного тестечка, морожу лаваш
tasha (Наталия) (Наталия)
18.03.2016 08:50
0
Слоеное тесто всегда в морозилке, а вот лаваш не морозила никогда, а с ним можно много вкусного приготовить, это я запомню. Хлеб сейчас очень вкусный есть разный, а поджаренный слегка и вообще вкуснотень. У нас пекарня в магазине рядом, я беру хлеб «Спортивный», такое заманчивое название, он еще и с семечками разными, необыкновенно вкусный! Вот так, Людочка, и радуем себя! Пироги кефирные мне не очень нравятся, назывался у нас раньше такой пирог «Перестроечный»)))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
18.03.2016 12:42
0
tasha (Наталия) (Наталия)
18.03.2016 13:04
0
Не знаешь такого названия? У нас в роддоме этот рецепт так назывался: кефир, яйцо, сода, варенье и мука. Пока теплый, можно есть. Откуда такое название, не помню. Сейчас-то, конечно, много разного вкусного кладется в пирог, но у меня вызывает ассоциации тех лет.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
18.03.2016 14:01
0
Я такой и не пробовала, я предпочитаю не сладкие в моих топиках были такие пироги
вот картофельно-рыбно-луковый
tasha (Наталия) (Наталия)
18.03.2016 15:38
0
Людочка, у тебя замечательная кулинарная подборка, я всегда читаю твои топики вкусные. Прочитаю и будто уже попробовала))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
18.03.2016 16:27
0
Ой ка неожиданно, но приятно! Я и вправду люблю хулиганить на кухне, выдумывать что-то новое
tasha (Наталия) (Наталия)
18.03.2016 23:05
0
Выдумывть и пробовать я тоже люблю. Я очень всякое сладкое печеное люблю, слабость моя)))))) На воскресенье наметила наконец-то попробовать печенье из геркулеса. Ты не печешь?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19.03.2016 06:03
0
Пекла для мужа, но для меня это слишком сладко…
я поставила набухать геркулес с манкой в кефире и пиве буду «фулюганить»
tasha (Наталия) (Наталия)
19.03.2016 08:57
0
Жду репортажа)))) А я хочу без сахара, с изюмом, а набухать в сметане, завалялась пачка сметаны, жаль выбрасывать))))А про манку не слышала в этом рецепте, а у меня ее и нет, муки добавлю чуть. Удачи!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19.03.2016 10:13
0
Муки конечно же кладу, но немного, вот напекла оладушек сыну, уплетал с медом, пока горяченькие были
tasha (Наталия) (Наталия)
19.03.2016 20:21
0
Красивые, а значит, вкусные, а с медом и вообще вкуснотень!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19.03.2016 20:30
0
С домашним медком вкусные, пушистые! Я со сметанкой откушала. Завтра кексиков напеку или картофельный пирожок, а может пиццу что закажут сыны