Два бисерных портрета, сотканных на заказ.

Мой первый заказной портрет очень многому меня научил. В основном, тому, что предоплата укрепляет доверие.

У заказчицы горели сроки, портрет нужен был ко дню рождения мужа. Исходя из размеров будущей картины, я обозначила срок — три недели (оставление схемы, ткачество, багетная мастерская). Рассказала, что можно сделать цветной портрет или чёрно-белый. Показала, как выглядит то и другое. Цветной дольше, потому что недостаточно цветов в наличии, нужно искать и докупать. Она выбрала чёрно-белый. Я объяснила, сколько это будет стоить. Сразу оговорила, что в случае сокращения срока цена поднимается соответственно. Договорились на 50% предоплату. И тишина. Я пишу ей, мол, нужна фотография, с которой работать. Да-да. говорит она, вышлю. Через пару дней высылает, говорит, сейчас переведу деньги. Я начинаю составлять схему, несколько дней на это уходит. Наконец схема готова, пора приступать к тканью. Вежливо напоминаю про предоплату. Да, да, говорит она, вы начинайте, а я сейчас. Давайте всё же сначала оплатим половину, предлагаю я. Просто чем позже Вы оплатите. тем позже я возьмусь за работу, и тем дороже Вам работа обойдётся. Ой, говорит она. а у меня сейчас не получится вам денег перевести, вы начинайте пока, а я на днях оплачу. И я, как дура, сажусь ткать. А предоплаты нет, при этом дама меня ещё и подгоняет. И времени уже меньше осталось, чем то, на которое мы договаривались


Самое сильное впечатление на меня произвёл её приезд на мерсе и в трениках, когда пришла пора везти портрет в багетку. И всю дорогу до багетки я тряслась, что денег она мне так и не заплатит. Заплатила, но сильно ругалась, мол, непохоже вышло (вышло похоже) и цветов мало ( с самого начала оговаривалось, что гамма из трёх цветов: чёрный, серый, белый).

В общем, тяжёлый был заказ.


А потом в тот же год мне заказали портрет прелестного ребёнка, оплатили сразу же, просили не начинать, пока я не получу перевод, были милы и предупредительны.

Работа шла очень легко, чистое наслаждение. Очень люблю этот портрет.

+12
0

9 комментариев

Margo (Марина)
30.03.2016 10:53
0
Я с Вами полностью согласна, работать нужно только по предоплате.Сама я не фрилансер, но учу этому сына(он фото-видеодизайнер).Хорошо что оплатила, а то время потратили бы и впустую
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
30.03.2016 11:10
0
Спасибо, Марина!
Вы знаете, я к концу работы уже смрилась с тем, что мне не заплатят, воспринимала этот портрет как урОк. Заплатили — здорово. Но скольких же нервов он мне стоил. Зато теперь мня попустило: я вообще не беру заказов. Делаю только то, что сама хочу сделать. Этого вполне достаточно, чтобы занять всё свободное время, да ещё и этого времени не остаётся
Margo (Марина)
30.03.2016 11:31
0
Вы знаете, нужно из любой ситуации брять положительное.Когда у него тоже был случай, что могли не заплатить, вернее не хотели платить столько, сколько он сказал, то он ответил, что видео не получат, а он оставит его себе в своем портфолио и будет демонтрировать в качестве наглядного примера другим заказчикам(т.е. они поняли, что видео не пропадет), в конечном итоге договорились о цене заплатили столько сколько Я СКАЗАЛА, потому что он хотел просить меньше.Но я его учу что свою работу и свой труд нужно уметь оценивать и не стесняться этого.Так что удачи Вам в дальнейшем.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
30.03.2016 11:35
0
Вы мудрая мама, Марина!
Спасибо, и Вам удачи, и мальчику Вашему!
31.03.2016 04:06
0
Доброго времени суток! Екатерина, научите пожалуйста как делать схему портрета ?! у меня 3е детишек, я бы с удовольствием вышивала их портреты, но не умею, даже не имею представления, как сделать схему… может вы подскажите ?!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
31.03.2016 08:54
0
Юлия, здравствуйте!
Я не вышиваю портреты, я их тку. Это совсем другая техника.
Для составления схем для вышивки в сети есть масса программ, как платных, так и бесплатных. Я их, к сожалению, не знаю, так как надобность в них никогда не возникала. Попробуйте погуглить «программа для составления схем для вышивки» Если Вы будете делать схему как для вышивки крестом, а вышивать захотите бисером, бусинки надо будет класьть наисксок в предеалх клеточки, чтобы рисунок не рястянулся.
Но я так ни разу не делала. Единственный портрет, который я вышивала, делался лицевым шитьём, то есть линии нитей с бисером повторяли изгибы черт лица.
31.03.2016 22:02
0
Julia, esli Vas tak zvatj! Bilo bi neploho, esli bi Vi zapolnili Vach profilj, xotja bi imja znatj i nemnogo o Vas. Posmotrite crosti.ru. Ja vichivala biserom neskoljko kartin po ih shemam. Ydachji!
angarsk73 (Елена)
31.03.2016 10:48
0
Екатерина, работы у Вас замечательные. Вы правы, должна быть предоплата. Ручная работа -это колосальный труд. Не все это понимают. Пусть это будет последний такой неприятный заказчик.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
31.03.2016 14:17
0
Спасибо, Елена!