МИР ИГРУШКИ

Доброго времени суток, дорогие мастерицы! С Вашего позволения проведу небольшой экскурс в историю обереговой куклы.
Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. И мы должны стремиться к тому, чтобы подрастающее поколение знало традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры, могло проникнуться чувством понимания ее древности и величия, чтобы приобщиться к ее истокам. Источником такого наследия для наших детей может стать традиционная народная кукла, которая была незаслуженно забыта.
Тряпичные куклы произошли от ритуальных фигурок, связанных с почитанием женского божества, культами плодородия, предков и домашнего очага. Для набивания тряпичной куклы использовали золу, зерно, льняную кудель, тряпки. Устойчивые признаки тряпичных кукол передавались из поколения в поколение: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки (грудь, длинная коса), безликость. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Важной деталью куклы была грудь – напоминание, о ее связи с культом плодородия и материнства. Кукла становилась оберегом. Мастера создавали куклы для своей семьи. Игрушки не только развлекали ребенка, но и приобщали его к повседневному крестьянскому труду.
Самостоятельно создавая игрушку, дети учились работать с разными инструментами, приобретая навыки и давая волю фантазии. Играя с самодельными куклами, девочки учились прясть, шить, вышивать. Кукол берегли, передавали по наследству. Благодаря тряпичной кукле ребенок с самых ранних лет усваивал значение женщины-матери, ее функцию даровать жизнь, вскармливать, воспитывать в строгой любви, передавать традиции. Образ куклы был реален и узнаваем. Он отражал типичные характеры, профессиональные интересы. Так воспитывалось уважение к образу жизни семьи, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.
Само делание куклы несёт в себе целительское воздействие — помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты. Наши прабабушки умели делать кукол, приносящих удачу в дом, утешающих малышей, изгоняющих болезни.
Делая традиционные куклы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков, в женские тайны — тайны материнства. Оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие глубины, о которых и не подозреваешь, секреты, дошедшие до нас из глубины веков.
Кукла Подорожница — маленький талисман, который каждый путник обязательно брал с собой в дорогу. Наши предки верили, что берегиня не даст страннику сбиться с намеченной дороги и убережет от невзгод. Наши предки свято верили в то, что Подорожница — не просто игрушка из лоскутов ткани, а очень сильный и мощный оберег. Конечно, у этого верования есть психологическая подоплека. Мужчина, видя перед глазами вещь, сделанную руками его жены или матери, чувствовал их заботу, поддержку и это была словно весточка из дома.Славяне верили, что в руки брать оберег можно только двум людям: тому, кто сделал его, и тому, кому он предназначался. Нередко в руках у тряпичного талисмана был мешочек с зерном. Это делали для того, чтобы путник никогда не оставался голодным. Зола или земля насыпались для того, чтобы странник всегда мог найти дорогу домой. Часто в Подорожницу клали горсточку родной земли, потому что считали, что та придаст путнику сил, где бы он не был, и напомнит о том, что дома его всегда ждут. Сделать Подорожницу довольно просто. Она станет надежной защитницей любого человека в дороге и сможет уберечь его от напастей. Чем больше любви вы вложите в берегиню, тем сильнее будут ее магические свойства.
Берегиня Один из самых простых вариантов изготовления обережных кукол – кукла Берегиня. Она, как и большинство такого рода талисманов, изготавливается из лоскутков старой одежды практически без ножниц и иголок. Помещается в северный угол дома и по поверьям охраняет его от дурного глаза, приносит благополучие.


Куклы оберег "Подорожница"   6-8 см.
Куклы оберег "Подорожница" 6-8 см.





Кукла оберег "Берегиня"  10 см.
Кукла оберег "Берегиня" 10 см.



Спасибо, что заглянули на мою страничку. Если Вам интересна тема обереговых кукол, я буду делать с великим удовольствием показывать фото своих оберегов и описывать их значение.
Спасибо, что заглянули на мою страничку. Если Вам интересна тема обереговых кукол, я буду делать с великим удовольствием показывать фото своих оберегов и описывать их значение.

+9
6

4 комментария

Ursel (Наталия)
01.04.2016 23:28
0
Спасибо, Мила! С удовольствием почитала и посмотрела, очень интересно. У Вас очень интересные и симпатичные куколки. буду рада знакомиться с новыми обереговыми куклами и их значением. Летом приедут ко мне внучки с удовольствием займемся изучением и изготовлением таких кукол.
МилаЖук (Людмила) Автор
02.04.2016 19:05
0
Спасибо, Наталия! Сейчас немного людей интересуется обереговыми куклами. А я очень люблю их делать. Буду рада, если моя информация Вам пригодится.
olga (Ольга)
02.04.2016 10:36
0
спасибо, Мила! прочитала с интересом!
МилаЖук (Людмила) Автор
02.04.2016 19:05
0
Спасибо, Олечка! Инфо на любителя.