Понравилась статья - Почему русские не улыбаются. ... потому что улыбка должна быть искренней!!!

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности.

Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым.

Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым.

Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают.

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ.

Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомца, он будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других.

В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток.

«Иной смех плачем отзывается», «в шутках правды не бывает», «шутка к добру не приведет».

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом.

Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

+19
7

24 комментария

Ramina (Миная)
07.04.2016 17:58
0
Полностью с этим согласна! Всё должно быть искренне.
Надежда (Надежда) Автор
07.04.2016 18:14
+2
0
Да, зачем идти против природы, настоящая улыбка — выражение эмоций, а не маска. Маски уже давно всем надоели, показные приветливость и т.д., а за ними пустота.
07.04.2016 18:43
+3
0
А я бы не согласилась. Улыбка имеет магическое действие, пусть даже дежурная, которая у продавцов. И потом, почему никто не выступает против недружелюбного выражение лица? Имеет место быть довольно часто и даже распространяется дальше? Или кому-то приятно, если продавец окатит холодным и презрительным взглядом?
Лучше улыбаться сквозь слёзы, чем напускать на себя суровость или, ещё хуже, не скрывать свою раздражённость. И улыбка у иностранцев не от неискренности, а от того, что позитивные эмоции люди создают себе сами, поверьте мне.
Кстати, о продавцах. Я часто работаю по 12 часов подряд, при этом расслабиться не имею права, домой еду поздно, сама, значит, тоже присутствует концентрация. Иногда еду домой и плакать хочу от того, что так устала и саму себя жалею, но надо ещё и в магазин перед закрытием заскочить, мужу (!) свежих булочек на утро купить. А там такая же уставшая продавщица, целый день простаявшая на ногах… Которая, возможно, уже покупателей видеть не может… И что? Кто на ком оторваться должен? Куплю, улыбнусь, поблагодарю, пожелаю приятного вечера (в 8 часов), она мне тоже улыбнётся, пожелает… Лучше «искренне» бурчать или «неискренне» улыбнуться?
Надежда (Надежда) Автор
07.04.2016 19:28
0
Ирочка, я во многом с вами согласна, лучше улыбаться сквозь слезы, не показывая свою слабость, Но ведь вы и уставшая, покупая, улыбаетесь продавщице СОЗНАТЕЛЬНО, хотя и очень устали… а речь идет об улыбке, привычной, приросшей к лицу, как маска, это просто привычное мускульное усилие… Вот вы сами и подтверждаете все сказанное в этой статье…
Nfyz (Татьяна)
07.04.2016 19:22
0
Я задумалась об этом всего лет 5 назад, когда вышла на работу после декрета. Сотрудница тогда рассказала, как увидела меня на улице. Я тогда на работу бежала, а она с утора отпросилась в больницу. Вот она и сказала, что бежит толпа людей, все на работу, все не выспавшиеся, уже с утра затюканые, глаза в землю, губы сжаты. И тут одна, голова поднята, на лице улыбка и вприпрыжку. И все оглядываются с удивлением. А разве не может человек поделиться с прохожим хорошим настроением?
Еще учась в универе, я ездила на учебу троллейбусом. Была осень, утро, шел дождь. И в салоне стояли хмурые люди с зонтиками. Мы каждое утро 5 дней в неделю почти одинаковым составом ехали в этом троллейбусе. И тут мне стало жалко их, что я не удержалась и улыбнулась им.
— Ба, знакомые все лица, доброе утро.
И на конечную весь троллейбус приехал в веселом настроении.
Надежда (Надежда) Автор
07.04.2016 19:48
0
Почему я остановилась на этой статье — мне не нравится, что нас считают угрюмыми людьми, это ведь неправда. Улыбка включает в себя массу полутонов, это и радостная улыбка, и улыбка узнавания, и ироническая улыбка, и многое другое… А не привычный оскал, где и зубы и десны все видно. К чему, кому это надо? И, кстати, недавно смотрела в инете видео, как и за границей в метро весь вагон рассмешили двое пассажиров (это был социальный эксперимент), просто начав громко смеяться… а до этого люди ехали после работы, СНЯВ С ЛИЦА ДЕЖУРНЫЕ УЛЫБКИ…
lazy (Татьяна)
07.04.2016 21:27
0
Я читала эту статью… Эта тема у нас тоже поднималась… Что сказать? Я тоже была неулыбчивой по натуре, а тут научилась улыбаться… И вовсе это не дежурная улыбка… Это наши имиджмейкеры, наниматели и просто люди, ненавидящие запад прививают нам мнение о «дежурности»… Около недели назад смотрели книгу о старом Лондоне. Старые фото начала 19-го века… И лица англичан абсолютно индентичны русским неулыбчивым сегодняшним… И пусть этот «профессор» сколько угодно приводит пословиц и поговорок- жизнь идёт вперёд. И даже начинающие психологи учат улыбаться пусть даже отражению в зеркале…
Ну а все остальное я высказала в своём топике
www.passionforum.ru/posts/21786-davaite-ulybatsja.html
07.04.2016 22:11
0
Меня тоже как-то не вдохновил этот профессор… И поговорки?..
Даже дети реагируют на улыбку. Хотя они как раз притворяться пока не научились…
Я знаю даже такую методику при лечении депрессии, когда людей провоцируют растянуть улыбку на лице. Говорят, помогает…
mamaleunok (Алёнка)
09.04.2016 02:13
+1
0
Улыбаться, бесспорно, нужно! Я за улыбки! Но дежурные улыбки на Западе, действительно существуют, что греха таить.Но лично я, интуитивно, очень хорошо это чувствую и могу различить искренность и неискренность. Почти за 17 лет, научилась.
Я никогда не забуду, как попала первый раз в больницу.Вошла врач, подошла к кровати, улыбается, что то объясняет.Закончила речь и начала уходить. Не успев ещё даже отвернуться, я увидела, как с её лица резко сошла улыбка и появилось такоооое выражение… мама не горюй.Мне было противно, и это чувство так и осталось.
Согласна с профессором в том, что русские люди в основной своей массе, очень искренны.И если уж они улыбаются, это идёт от чистого сердца! И это более ценно.
Ну, это моё мнение, просто я сама человек очень искренний и не терплю фальши и чувствую её, будь то улыбка или комплимент.
voilok18 (Катерина)
09.04.2016 03:15
0
по-больше таких людей как вы Татьяна! улыбаться всем!
Ильинична (Ольга)
07.04.2016 20:27
+2
0
Девочки мои родные, улыбайтесь почаще, поверьте, это всем нравится. Неужели никто из вас не вспомнит случайную улыбку на улице, а? Как она сразу вас окрыляет! Сразу молодеешь лет на сто, настроение ни с того, ни с чего поднимается! Я не так давно гуляла с собакой, навстречу идет молодая дама, ну такая приятная внешне, что я невольно улыбнулась. Она остановилась и молчит, наверное, думаю не правильно поняла. Говорю ей скорее:-" Вы само очарование, поверьте!" И неправда, что женьщина женьщину никогда искренне не похвалит, просто мы и не пытались. Дня через два слышу позади, кто-то со мной весело здоровается. Смотрю, а это она! Вся светится. С тех пор мы всегда друг другу улыбаемся, конечно искренне. И таких случайных друзей у меня очень много. Мой муж иногда шутит, что я даже телефонный столб своей улыбкой разшевелю. Смешно, но правда. А то, что мы русские немного угрюмы, так это не всегда так было. До перестройки народ был гораздо улыбчивее, радостнее и искреннее. Жизнь тоже накладывает своё.Всех вам благ дорогие мои, с Благовещением вас, с радостью! Ваша Ильинична.
mamaleunok (Алёнка)
09.04.2016 02:15
0
Согласна на все 100%.Но только я за искренние улыбки!
Ильинична (Ольга)
09.04.2016 06:30
0
И я Аленушка за искренность, я тоже всем столбам не улыбаюсь. Но я даже, когда одна дома, ловлю себя на мысли, что я улыбаюсь, наверное это мой стиль что ли…
Меня часто спрашивают, как я так сохранилась, что у меня нет морщин и… Отвечаю:-Улыбаюсь часто! И это правда Наверное я легкомысленная бабулька, так мне и надо!!! Я этим очень довольна! Шучу! Обнимаю и целоваю! Сейчас выставлю топик на радостях!
mamaleunok (Алёнка)
09.04.2016 11:50
0
Я тоже с радостью обнимаю и целоваю!
И это замечательно, что Вы такая чудесная!
Просто навидалась я здесь разных улыбок.А так как я человек очень искренний, фальши не терплю в любых проявлениях:-))
Oksana_K (Оксана)
07.04.2016 22:29
+1
0
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Ведь серьёзное лицо — это ещё не признак ума. Все самые великие глупости делаются именно с этим, серьёзным лицом! Улыбайтесь!» (из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова). И, по-моему, именно в этом и есть правда! А на счёт искренности улыбки — полностью согласна с автором статьи! Только искренняя эмоция может нести настоящую радость… И не важно, близкие рядом или незнакомые, если тебе хочется улыбаться, просто потому, что хорошее настроение — почему бы и нет?! Спасибо, Надежда, за интересную статью.
08.04.2016 02:11
0
Девочки, я живу 20 лет за рубежами нашей прекрасной Родины и могу вам сказать точно, что улыбки у них фальшивые. Нас, русских, они ненавидят всеми фибрами души, но не имеют права нам это показывать(толлерантность). К огромному моему сожалению их так воспитывают(в боязни и нелюбви к нам). Они никогда не скажут правду, даже своим мужу или жене, потому что знают, это легко может обернуться против них.Я их немного даже жалею, ведь с моим мужем мы можем говорить обо всем и обо всех, искренне смеяться — если весело, искренне шутить(не боясь быть неправильно понятым).
lazy (Татьяна)
08.04.2016 08:26
+1
0
Lana, а у меня куча друзей всех национальностей. Все очень живо начали интересоваться Русской и Украинской культурой. Мои пасынки с гордостью сообщают новым знакомым, что их мачеха (стэпмам) рашэн… За все моё пребывание здесь встретила только одного перепуганного в южноамериканском пабе-кафе (мы там дружно учились сальсе), который дал деру… Никогда не скрывала и не скрываю, что я русская с Западной Украины… Встречалась и с итальянцами и мексиканцами, пакистанцами и арабами (англичане не в счёт — муж мой меня просто обожает, а он истинный 100% англичанин). Есть фальшивые улыбки, точно так же как и у наших. Только наши редко улыбаются, поэтому и количество минимальное как и улыбки сами по себе… И не знаю где вы живете и какой слой населения так уж ненавидит русских… Британское телевидение по всем историческим каналам постоянно показывает документальные программы о Второй Мировой войне, восхищаясь мужеством русских и каждый раз подчеркивая, что именно благодаря Советскому союзу мир был спасён от фашизма. Но ставя краеугольным камнем заслугу русского народа в этой войне, они ничуть не умаляют заслуг других союзников… А мы… Много ли мы знаем об японских контранцеонных лагерях или войне в Африке или Италии?
А насчёт ненависти… Иной раз читаю совершенно невинные статьи об американцах в «Мир Тесен» и вдруг столько грязи начинает выливаться на Америку и её жителей только потому, что они американцы… А речь то шла об удочерённой девочке (спасённой собаке и т.д.)! Откуда это? И таких комментариев 90%… Так и иностранцы могут подумать, что мы их ненавидим… Не знаю, может там, где вы живёте, в том районе люди ненавидят всех, кроме своей «родной» национальности… Я по-крайней мере такого не встретила… И ещё — как ты относишься к жизни — так и жизнь к тебе… Знаю многих «фальшивых» по искренности литовцев, которые с пренебрежением относятся к русским и мои хорошие друзья- утверждают, что это потому, что я «истинно русская — как в книжках, а вот они здесь встречают совсем других русских»… Точно также испорчено мнение о поляках… После войны, когда польские летчики поразили своим мужеством и проффесиолизмом в борьбе с фашистами, многие британцы преклонялись перед этим народом… А сейчас, когда куча алкоголиков и мошенников рванула в Англию, естественно отношение поменялось.… Хотя и после войны многие поляки именно указывали на «неискренность англичан»- улыбаются, а в глубине души презирают тебя… Это отдельная тема… Исторически так сложилось — почитайте «корни дуба»… Иной раз это анекдотические ситуации- в Шотландии до конца прошлого столетия (да и иной раз и сейчас) англичан называют иностранцами… А об отношениях ирландцы — англичане или Уэльсы-англичане и наоборот можно тома эссе писать… И не раз я слышала — пренебрежительное — ввелш (уэльсец) только из-за акцента… Британцы до сих пор недолюбливают немцев, хотя есть у них любимый футболист (на уровне национального героя), бывший гитлерюнг и военнопленный, который решил остаться в Британии после войны… И которого полюбила вся страна… Но от нас зависит поменять мнение и заставить полюбить нас.
Алешка (Alena)
08.04.2016 11:31
+1
0
Спасибо, Надежда, за то, что благодаря помещению этой статьи дали возможность открыть Вам и другим заблуждающимся, глаза на правду о западной улыбке, от которой "… и слону и даже маленькой улитке..." на душе становится теплей. Апплодирую стоя: Astra (Ирине), lazy(Татьяне), Ильинична (Ольге). Правильно сказала lazy(Татьяна):"… Это наши имиджмейкеры, наниматели и просто люди, ненавидящие запад прививают нам мнение о «дежурности». Не надо идти у них на поводу, а попытаться понять причину «русской неулыбчивости». Я, н-р, как и Ильинична (Ольга), вижу ее в условиях жизни народа: более 70 лет советской власти, в т.ч. более 30 лет жизни в вечном страхе в сталинское время, сопровожавшееся тюремными заключениями тысяч невинных людей и массовыми расстрелами, тотальный дефицит и теперешний нелегкий пероид. Все это не может пройти бесследно и не наложить свой отпечаток на выражение лица людей. Я не думаю, что неулыбчивость -врожденная черта, скорее приобретенная.
08.04.2016 23:11
0
А мне Вас стало жаль. Вы 20 лет так плохо живёте в окружении ненавидящих Вас людей? Вы и на сайте за 2 года сделали единственный комментарий… Без аватарки, без страны, без топиков…
08.04.2016 11:43
0
Afrika nauchila menya ulibatsya.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12.04.2016 11:07
0
Таки да. Только сейчас и это уже начинает меняться в связи с тесными контактами с иностранцами. И не всегда незнакомый человек улыбается со смыслом. И так хочется ответить, что я и делаю. А ненависть я стараюсь не пускать в свою душу. Она разрушает прежде всего меня. А ужасы бывают во все времена. Столько же страшилок будут рассказывать после нас. Все познается в сравнении и каждое мнение сугубо субьективно.
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
25.04.2016 11:28
0
Спасибо большое! Мужу покажу и еще раз напомню, что 10 лет женат на русской, а то иногда забывает… Очень все правильно, и никакие мы, русские, не угрюмые и не хмурые, и не злые, просто улыбки свои и расположение дарим другим искренне и от души! Еще раз спасибо.
26.04.2016 18:36
-1
0
Все зависит от человека.Тут пишут про ужасы 70 лет советской власти, сталинизма и т.д.Не соглашусь.Мои бабушки были «осколками царизма» -1899 и 1903 г.р., папа — участник ВОВ, мама и ее братья и сестры-кто воевал, кто был на оборонных работах.Хлебнули все по полной, большой ложкой: и революция, и коллективизация, и репрессии, и война, и восстановление страны после войны, и перестройка.Но, невзирая на всё это, все они были позитивными людьми с большим чувством юмора.У нас всегда дома звучал смех.Мне как-то молодой сотрудник на работе сказал:«У вас дома всегда так весело, вы всегда шутите».Я ему ответила, что мы не шутим, мы так живём, и если бы не юмор, то давно можно было бы удавиться.К нам часто приезжал папин друг, он 10лет провел в сталинских лагерях.Это был замечательный интеллигентный человек, добрейшей души, с огромным чувством юмора.
Когда я лежала в реанимации после тяжелой операции, врач-реаниматолог сказала:«Господи, лежит чуть живая, и еще шутит!»
Просто, если ты искренне улыбаешься кому-то, то этот кто-то обязательно улыбнется тебе.
В 90-х я работала в иностранной фирме, директорами были голландец, немец и поляк, проживающий в Голландии.Сначала они на нас смотрели с опаской(ждали, что мы медведя за водкой посылать будем), сидели, положив ноги на стол(несли западную культуру в массы), а потом пообвыкли: и ноги со стола убрали, и уважать нас стали.Через три года директор-немец, после разговора с голландским менеджером по телефону, положив трубку, сказал:«Да-а-а, не понимают они нашего(русского)юмора!» А поляк сказалпризнался:«Поработав в России, я понял одну вещь: голландцы — это нация жирных котов.Они маленькую проблему раздувают до размеров слона.А у вас огромные проблемы, а выживете и смеётесь.Поэтому, все вымрут, а русские останутся.Посмотрите, какие у вас дворцы, какие мосты через Неву — это всё на века!»
Фирмы этой уже 10лет нет, иностранцы наши уехали по своим странам, но мы(сотрудники фирмы)так и остались большой семьей: встречаемся, перезваниваемся, общаемся в соц.сетях между собой и с нашими директорами -иностранцами.Они в один голос говорят, что работа в России была лучшим периодом в их жизни, что они сроднились с нами.
Когда я устроилась на работу в эту фирму, мне в голову как-то пришла мысль:«Мог ли мой дедушка, погибший при прорыве блокады на Пулковских высотах в январе 1944г, представить, что я буду в Ленинграде работать вместе с немцами?»Время прошло, и всё оказалось возможно.И мы не только им искренне улыбались, но и научили ИСКРЕННЕ, а не дежурно, улыбаться и смеяться их.
Надежда (Надежда) Автор
30.04.2016 22:05
0
Бог ты мой, наконец нашелся человек, который понял, о чем я говорила! И мой отец, отец которого, мой дед, погиб, на Курской дуге, сражаясь против фашистов, всегда был оптимистичным человеком, но научил нас помнить своих дедов,… Так жаль, что я их не знала лично… а деды мои, видимо, были с юмором… Отец, наверное, в них удался, всегда нас смешил историческими анекдотами,, или рассказывал повести, например, книгу Петр первый А.Толстого, хотя образование у него было 4 класса… НО ДАЖЕ, ПОЛУЧИВ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, я ИНЖЕНЕР-ХИМИК-ТЕХНОЛОГ,. в разговорах с ним, я всегда понимала, что у меня техническое образование. Хотя еще в детстве мы были приучены читать книги, по три книги в месяц, и должны были пересказывать содержание… Вы можете представить ситуацию с западной точки зрения? Малообразованному человеку дети должны отчитываться, типа, что он понимает… Да, конечно, все фигня, но когда отец умер, не всегда было с кем обсудить новые какие то повести и т.д., этого так не хватает, обычно, поскольку я старшая сестра, со мной соглашаются, видимо, чтобы не спорить, скучно… ну что ж, вот теперь что поделать, скучаю без отца, хоть мне и за 50…,