Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Что происходит, когда вода закипает повторно?

Но когда вода закипает повторно, ее состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты.

Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор. Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.

Разрушительные последствия повторного кипячения

1. Мышьяк

Согласно ВОЗ «наибольший вред от питьевой воды связан с мышьяком».

Мышьяк, содержащийся в воде, может вызвать интоксикацию. Кроме того, мышьяк может медленно, но верно накапливаться в организме и вызвать необратимые физические последствия.

К потенциальным рискам от мышьяка можно отнести периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

2. Нитраты

Нитраты содержаться везде, включая почву, воду и воздух. Но они приобретают опасную форму, если нитраты употреблять внутрь в больших количествах и под воздействием термической обработки.

Высокие температуры преобразуют нитрат в нитрозамин, который является канцерогеном.

Нитраты могут вызвать лейкемию, рак толстой кишки, проблемы с мочевым пузырём, яичниками, желудком, поджелудочной железой и опасность развития рака пищевода.

3. Фтор

Фтор — очень неоднозначное вещество. Но большинство ученых все же считает, что он может представлять угрозу для здоровья. Когда вы кипятите воду, часть соединений фтора преобразуется во фториды.

Гарвардский Университет собрал данные из 27 исследований, проведенных на эту тему за последние 22 года. Выводы таковы: фторид оказывает негативный неврологический эффект на детей и может даже замедлить их умственное развитие!

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment Health Science. Из них четко следует: фторид снижает IQ детей. Для женщин он опасен еще и потому, что приводит к бесплодию. — источник


+10
11

40 комментариев

ника (Виктория)
14.04.2016 11:29
0
Да, я знала что нельза кипятить воду дважды, но почему незнала, спасибо хорошо обьяснили.Надо запомнить и всем говорить об этом.
Татьяна (Татьяна) Автор
14.04.2016 11:34
0
Я теперь в чайник наливаю воды, чтобы только хватило выпить чаю. Так можно избежать повторного кипячения!
Коваля (Валентина)
14.04.2016 11:32
0
Все правильно, и жена моего дяди работала в химической лаборатории и все время нам про это твердила! Но мы же умнее… Зачем кого то слушать? Тяжело вбивать в головы простые истины)))
Татьяна (Татьяна) Автор
14.04.2016 11:36
0
Почему в школе этому не учат — НЕ ПОНЯТНО??? Вот отсюда и наши повальные болезни!
Коваля (Валентина)
14.04.2016 12:49
0
Да в школе многому не учат, а забивают головы всякой ерундой)))
марина (Марина)
14.04.2016 11:33
0
Воду кипятить вообще не следует.
ника (Виктория)
14.04.2016 11:40
0
А как пить чай, кофе или компот? Не кипятя воду.
марина (Марина)
14.04.2016 12:21
0
воду нужно нагревать, но не доводить до кипения. Кипяченая вода-мертвая вода. После остывания кипяченую воду вообще пить нельзя, так как она метрвая и начинает собирать в себя всю отрицательную энергию. Вода это живая энергетическая субстанция.
14.04.2016 11:41
0
спасибо за информацию!
tinatagye (Светлана Стахорская)
14.04.2016 11:49
+3
1
Половина из того что написано в ЭТОЙ статье — полнейший БРЕД!!!
Почему я ИМЕЮ ПРАВО ЭТО УТВЕРЖДАТЬ? — да просто потому что я техник-технолог очистки питьевой воды — со стажем работы 27! лет в сфере очистки воды!
а теперь по пунктам
— МЫШЬЯК — химический элемент As — взяться из неоткуда он не может, то есть ни один элемент «переродиться» не может — и если соли мышьяка присутствовали в воде, то и после первого! и после двадцатого кипячения они останутся в воде, а если их не было то появиться им неоткуда!!!
НИТРАТЫ — да избыток их вреден для организма человека, термическая обработка при этом НИКАК на них не влияет, другое дело что при кипячении вода испаряется и изначальный объем ее в чайнике уменьшается, поэтому увеличивается концентрация нитратов — то есть если в 1 литре воды было 3 млгр нитратов, это 0,003%, то если у вас выкипит 0,5 литра воды, то концентрация нитратов станет 0,006% — это пример и точного количества нитратов в вашей воде мне неизвестна, но вредным считается концентрация нитратов 1- 14 грамм! на литр воды
ФТОРИДЫ — не стойкие соединения и при термо воздействии РАСПАДАЮТСЯ, а не образовываются, тем более что в некоторых городах водопровод использует фтор для обеззараживания воды вместо привычного всем хлора, включив логику вы можете понять что априори! при соблюдении норм концентрации вреда никакого
Как в случае с хлором и так и фтором — контроль концентрации этих веществ в водопроводной воде (из крана) производится ежечасно!
Автор этой статьи явно не знаком с такой наукой как «ХИМИЯ ВОДЫ».

ВРЕД повторного кипячения воды только в одном — при испарении воды увеличивается концентрация растворенных солей — в связи с этим растет риск образования камней в почках, если в исходной воде присутствовали соли кальциевых соединений.
Татьяна (Татьяна) Автор
14.04.2016 12:17
+1
0
Я перечитала множество статей на эту тему и пришла к выводу, что этот вопрос не имеет однозначного ответа. Сколько «за», столько и «против». Вполне научные обоснования и в том и другом случае специалистов.
Я все-таки предпочитаю не кипятить второй раз!
Спасибо Вам за участие в разговоре и обстоятельное разъяснение! Пусть каждый для себя решает — кипятить или нет!
Nade (Надежда)
14.04.2016 13:17
1
Как раз в большинстве статей и говорится, что кипятить 20 раз не стоит, а два вполне. Если только вы действительно ее не упариваете в два раза. А не кипятить городскую водопроводную воду сейчас уже наверное мало кто рискнет.
irenka (Ирина Стейскалова)
14.04.2016 12:57
0
Светлана Стахорская, большое спасибо за профессиональное изложение темы!
lazy (Татьяна)
14.04.2016 15:36
+1
0
Именно… В основном мы кипятим второй раз для чая или кофе… И вкус ухудшается… Мой дорогой пьёт этот долбанный чай по 20 кружек в день… Я кипяточком воду и по 4 раза… Ну какой мышьяк? Откуда? Меня тоже эти данные привели в ступор… Конечно лучше один раз и заварку только на «сейчас» и есть все свежее… А бабушка моя в 88 лет умудрялась отделаться легким поносом, с'ев 2-х недельной давности сметану (моей бы печени грозила бы реанимация)… А она, понимаешь, ли забыла о ней, потом плесень сверху собрала и с хлебушком умяла… В заварка по 2,5 дня в заварочном чайнике… А тут следишь за собой и все равно нет такого здоровья… Мне кажется, это кому как на роду написано… А чай как и кофе — да,- вкуснее со свежевскипяченной водой…
Mariha (Марина)
14.04.2016 22:34
+2
0
У меня подруга все время практикует здоровое питание, даже вегетарианство, но все равно здоровьем не блещет, а ее свекрови в этом году будет 99 лет, так она и белый хлебушек любит с масличком, и бульон наваристый, и не отказывает себе во вкусняшках, а жалобы только на слух, да ноги уже плохо ходят. Пару месяцев назад перенесла инсульт, после которого и более молодые не всегда выживают, а она ничего, оклемалась, пошла на поправку)) Так что да, гены это процентов 80-90, а остальное образ жизни)
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
15.04.2016 07:51
+2
1
Светлана- как химик по образованию — я тоже полностью с Вами согласна! Удивляюсь людям- ведь в школе все учили химию и никто даже не задумается над этим бредом-вдруг в воде после кипячения- мышьяк и фтор и ещё куча элементов! Прямо холодный ядерный синтез. Если б так можно было создавать вещества из ничего- так вожу бы перекипятили бы уже всю, включая морскую!
Вот раньше бытовала другая версия вреда от кипячения- что при повторном кипячении образуется тяжёлая вода- что тоже бред, и рассказала мне про эту версию- предложив угоститься чаем и вылив перед этим прежнюю воду- леди, которая курила и как оказалось позже- пила алкоголь до потери сознания. Т.е. курить и пить- это не страшно- страшно выпить чай с повторно кипячёной водой!
Единственное- что скажу про повторное кипячение- если у вас вода жёсткая, то при кипячении растворимые кальциевые соли переходят в нерастворимые- что не вредно, но неэстетично- много мути плавает.
redkova.marina (Марина)
14.04.2016 12:26
0
Я всё же не кипячу повторно (давно уже) и своих всех отучила)) Маленький ковшик, воды на кружку чая — удобно))
Персиваль (Светлана)
14.04.2016 17:01
+2
0
Вот поэтому и не преподают эти «истины» в школе, что это отнюдь не истины, а горстка неизученных фактов, или даже не фактов, а мнений. И про вчерашнюю заварку диаметрально противоположные мнения существуют. Я, например, не люблю и не могу пить горячий чай, предпочитаю теплый или вовсе холодный. И вчерашний, с насыщенным вкусом, мне нравится больше. Мой папа, которому 80 лет, всю жизнь пил такой чай и НИКАКИХ (тьфу-тьфу)проблем с пищеварительной системой не имеет. Все эти псевдонаучные сведения нужно воспринимать с осторожностью. Впрочем, каждый, зная свой организм, выбирает для себя наиболее подходящее. Но ведь не зря существует поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть»:))
Татьяна (Татьяна) Автор
14.04.2016 18:03
0
Да, совершенно противоположные мнения, и каждый спец подводит какое-то научное обоснование.
Так кому верить???? Наука говорит одно (может просто пугают), люди, связанные по профессии с этим делом говорят, что это «бред»? Как выбрать правильный ответ?!
lazy (Татьяна)
15.04.2016 00:19
0
Танюша… А Бог его знает… Тут недавно программу показали — опять предлагают детей туго пеленать… У нас борону боже «подсадить» ребёнка до 5 месяцев, а тут в спец креслах и качалках сидят с дня рождения… И ничего…
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 07:24
0
Да, действительно, такие противоречия!!! Мне кажется, надо опираться на опыт — свой, своих близких, а не на теоретические высказывания, версии или слухи.
Mariha (Марина)
14.04.2016 22:24
+1
0
Да уж, действительно, начитаешься в инете диаметрально противоположных научно обоснованных мнений, и сидишь, хлопаешь ушами, не знаешь, чему верить. То кофе вреден, то полезен, то алкоголя и капли нельзя, то вино продлевает жизнь, то же самое о шоколаде, чае и многом другом. И все, заметьте, обосновано. Сколько лет внушали, что жиры вредны, ешьте обезжиренные продукты, то теперь все ровно наоборот, без жиров не жизнь, а вредны углеводы. То соль была белой смертью, то теперь без нее никак. Чему верить?) Иногда кажется, что авторам просто нужно получить гонорар, а вредность или полезность чего угодно доказать можно, нужно лишь владеть терминологией. Одно точно знаю, что яблочки из своего сада и молоко с творожком из деревни от коровы знакомой бабульки полезнее, чем из супермаркета) И воду давно кипячу один раз, наливаю в чайник столько чашек, сколько сейчас выпьем, уже по привычке. Хотя согласна со Светланой, если в воде есть вредные вещества, так они и после первого кипячения никуда не денутся, а если не было, то им неоткуда взяться.
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 07:21
0
Согласна с вами! Как только посмотришь передачу «Теория заговора» про разные продукты, так страшно становится. Теперь страшилки рассказывают про дрожжи — тоже смертельно опасные. Как жить то дальше, не есть, не пить?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.04.2016 08:34
0
Вот согласна с Вами на все 100%! Сейчас пишут много всякой ерунды и с умным видом.Нужно все подвергать сомнению и включать свой мозг! Возьму свой случай… Дочь подписалась на курс по кормлению ребенка (в интернете) за денежки, сколько заплатила не скажу.Там предлагают начинать кормить ребенка полугодовалого пищей из «маминой тарелки».Ну для того, чтоб у ребенка развивался пищевой интерес.Не буду рассказывать, чему там еще учат, но по моему мнению-это бред на 50%.А вот манная каша для ребенка-яд! Это вам как? Носятся с этим глютеном, как мышьяком! А молоко вообще ребенку давать до года нельзя! С дочкой чуть не разругались… Не одно поколение выросло на молоке и манной кашке, в том числе и мои дети! Да, сейчас много аллергенов, но надо ведь хоть иногда включать мозг… И глютен этот был всегда и во всех злаках, а людей с непереносимостью глютена единицы.Я вот тоже считаю, что много сейчас появилось дельцов, которые с умным видом доказывают нам за наши денежки бредовые идеи!
Воду кипячу и по два раза, и по одному-как уж получится.Если так все буквально понимать, то и жить на белом Свете вредно.Вреднее курить, пить и питаться чипсами, чем выпить дважды кипяченую воду! И во всем остальном согласна со Светланой и Ниной!
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 08:49
0
Про деток это Вы правильно сказали! Сейчас такого напридумывали, что ужас берет. И никакой опыт десятков поколений не учитывают, молодежь все по новому делает, якобы вы старики все не верно делаете. А потом за голову хватаются — а почему болеет, а почему не соображает, а почему плохо с развитием?????
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.04.2016 08:55
0
Вот и я про то же! Ну как можно давать ребенку не вареную, а только заваренную кипятком гречку!!! Я в шоке! Я по образованию врач, но только диву даюсь, как все перевернули с ног на голову.А в интернете можно любую идею протолкнуть да еще и заработать на внимании определенной аудитории.Потом хватаемся за голову, почему болеем мы, почему болеют дети!
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 08:59
0
Конечно, нельзя всему доверять, что пишут в интернете. Я поэтому всегда лезу на какой-то форум, чтобы проверить очередную новость. Там в обсуждениях (также как и здесь с этой статьей) выудишь гораздо больше правды, чем у авторов этих «новшеств».
Mariha (Марина)
15.04.2016 13:05
0
Mariha (Марина)
15.04.2016 13:00
0
Гречка запаренная еще ладно, я сама так часто ее готовлю, залила кипятком, через час она уже готова. А вот с водой для новорожденных как? Когда мои родились, то все время говорили, что обязательно нужно поить ребенка водичкой. Сейчас оказывается нельзя поить. Веками поили, а теперь оказалось, что поить вообще не нужно, мол в молоке все есть. На грязные попки изведут ворох влажных салфеток, вместо того, чтобы сунуть эту попку под кран с чистой проточной водой да вымыть за 15 секунд. Манную кашу нельзя, зато сухие завтраки, непонятно из чего сделанные, чуть не каждый день по утрам двух-трехлеткам. Я вначале пыталась бороться, но потом махнула рукой. Что им опыт поколений, по сравнению с интернетом и советами молодых медсестричек))
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 13:09
0
Как все правильно Вы сказали!!! Это вечный конфликт поколений. И они, сегодняшние молодые, будут точно также спорить уже со своими невестками и дочками! Конечно, лучше не спорить, но иногда ведь и до абсурда доходит!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.04.2016 13:15
0
В самую точку!!! Про воду я тоже со своей бодалась… Но они в Москве живут, а мы в Нижнем, не проверишь и не поездишь по мозгам.А про кашки… Пришли к компромиссу- Даша продолжает кормить грудью и заменяет одно кормление (постепенно) кашкой, овощным пюре.Уговорила её гречку все же варить.Мы-то взрослые и наша слизистая желудка уже ко всему привыкла, к любым грубым продуктам, а у детишек она совсем нежная и еще незрелая.Подсказала молоть крупу в кофемолке-дочь сказала, что при длительной варке крупы, ВСЕ полезные вещества исчезают-вот и уговорила молоть, чтоб быстрее варилась.Ну хоть что-то! А еще придется летом вырастить побольше кабачков, фасоли, тыквы и наморозить, чтоб не покупали в магазинах овощи, перекормленные удобрениями.
Mariha (Марина)
15.04.2016 13:32
0
Вот и я уже сунула кабачки в землю)) Надеюсь, что сильно не похолодает, да будут несколько кустиков ранних)
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 13:46
0
Как вам хорошо, уже тепло и можно сажать, а у нас вчера весь день снег шел.
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 13:45
0
Правильно! Я тоже все что можно заморозить, замораживаю. Зимой ой как хорошо достать и сделать что надо!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.04.2016 13:58
0
Мне очень нравится клубника и вишня замороженные с сахаром.Я режу крупные ягоды на 3-4 части, укладываю в одноразовые контейнеры, посыпаю сахарным песком и в морозилку! Вишню освобождаю от косточек, пересыпаю сахаром, насыпаю в контейнеры и в морозилку. Зимой будто свеженькие, с грядки ешь! Так в принципе можно любую ягоду делать.Очень нравятся мне замороженные бобы фасоли.Легко готовить, не надо замачивать.Шпинат мою и режу как хочется, далее в чистые полиэтиленовые пакеты порционно раскладываю и в морозилку.
Татьяна (Татьяна) Автор
15.04.2016 14:52
0
Вы хорошая хозяйка!!! По крайней мере, вы уверены в продуктах, которые сами вырастили и заготовили, без всяких нитратов и вредностей!
Нина (Nina) (Нина)
15.04.2016 20:39
0
Вы совершенно правы — всё дело в желании получить гонорар!
Daiva (Дайва)
15.04.2016 11:51
0
С огромным интересом прочла статью и особенно коментарии. Большое спасибо всем за науку. Присоединяюсь к мнению Светланы и Нины, Марины, Натальи. 100% правда. Я всё читаю, слушаю, а делаю как мне мой ум и опыт подсказывает. Не думаю, что я ошибаюсь. Всем здоровья!
Ольга (Ольга Александровна)
15.04.2016 12:03
0
интересно. а подогревать кипячёную воду тоже вредно? всегда подогреваем чай в микроволновке.
Верона (Вероника) (Вероника)
15.04.2016 21:08
0
Ольга, вот Вы прям гранату в почти успокоившееся море страстей бросили! ))) Сейчас кинемся обсуждать вред и пользу микроволновки… ))) Я б с удовольствием и на эту тему комментарии почитала, опять кучу интересного можно узнать. ))