"Нижегородская невеста" традиционная тряпичная народная кукла.

Ксюша
08:07

Корни этой куклы по своей конструкции уходят в глубокие исторические пласты до христианского периода. Куклу раньше делали на полешке, обматывая тулово тканью. Деревянная твердь внутри тулова означала -мужское начало, а мягкое женское.Кукла одета в девичий праздничный костюм бытовавший на територии Нижегородской области.







16
7

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
09:58
0
КСюша, а это ваши работы?
Ксюша Автор
11:32
+1
0
Да, эту куклу сделала я на занятиях. Информант этой куколки Бочарова Ольга Николаевна клуб «Параскева» Нижний Новгород. Учусь я в Центре мастерства и ремесел при Никольском Кафедральном соборе города Камышина у народного мастера России Елены Ивановны Вернидубовой. Мы учимся делать традиционные народные куклы, изучаем их историю. В интернете сейчас очень много домыслов и ложной информации, допускают грубые ошибки в одежде.
Undine (Людмила) (Людмила)
11:39
0
Это здорово! тогда рассказывайте подробнее! Это многим интересно! А может и МК создадите?
voilok18 (Катерина)
10:21
0
Красивая кукла. Была в Нижнем Новгороде таких кукол не видела.
Ксюша Автор
11:33
0
Эту куклу сделала я на занятиях. Информант этой куколки Бочарова Ольга Николаевна клуб «Параскева» Нижний Новгород. Учусь я в Центре мастерства и ремесел при Никольском Кафедральном соборе города Камышина у народного мастера России Елены Ивановны Вернидубовой. Мы учимся делать традиционные народные куклы, изучаем их историю. В интернете сейчас очень много домыслов и ложной информации, допускают грубые ошибки в одежде.
voilok18 (Катерина)
07:53
0
Спасибо за ответ, будем внимательнее относится к вашему творчеству.
ларчина (Ирина)
08:04
0
Это интересно! Возвращение к корням своим.
Lidiya (Лидия)
16:39
0
Ксюша интересно рассказываете, продолжайте, буду ждать.Кукла хороща.
Galina (ГАЛИНА)
19:01
0
Очень интересно и кукла хороша!
Ксюша Автор
08:28
0
Ткани которые я использую в костюме имитируют парчу и шелк.Нижегородская невеста богатая невеста, поэтому в ее костюме много золотых или серебряных нитей, жемчуг, бисер, дорогой головной убор.