Чистим кастрюли

Предлагаю вашему вниманию хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

Соединяем:

— 1/2 чашки соды
— 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
— 2 столовые ложки перекиси водорода

Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
Всё просто, чисто, и безопасно.

В арсенале любой хозяйки, как правило, есть разные кастрюли: эмалированные, стеклянные, керамические, из нержавеющей стали.

Тогда запомни, что для чистки каждой кастрюли нужна своя тактика. То, что хорошо для одной — совершенно не подходит для другой.

Сода – лучший абразивный материал. Берешь пригоревшую кастрюлю, насыпаешь соду на губку и трешь что есть сил. Через некоторое время твои усилия непременно увенчаются успехом. Но сил при этом потратишь немало.

Более эффективный метод: возьми большую ёмкость, наполни её кипятком и добавь большое количество кальцинированной соды (не менее 700 г на ведро воды). Для усиления эффекта влей туда тюбик силикатного клея. Пригоревшую кастрюлю придется кипятить не менее часа. Зато потом она будет как новенькая. Достаточно после кипячения потереть её губкой – и самая запущенная посуда засияет первозданными красками.

Если в твоем распоряжении нет соды – выручит обычная поваренная соль. Пострадавшую кастрюлю помести в ёмкость с крепким соляным раствором и кипяти час – полтора. После этого потри губкой под струей воды.

Эффективно избавиться от остатков пригоревшей пищи ты можешь, прокипятив в кастрюле картофельные очистки. Налей в кастрюлю воды, доведи до кипения, брось в неё картофельные очистки и кипяти под крышкой 30-40 минут. Оставь до полного остывания. Затем очистки выбрось, а кастрюлю хорошенько промой.

Отличным чистящим средством для кастрюль является… «кока-кола». Ты удивлена? Пригоревшую кастрюлю залей «кока-колой» и оставь на сутки. За это время кола разъест пригоревшие остатки. Можно потом ещё прокипятить её в кастрюле. (Схожим действием обладают, практически, все газированные напитки).

Если в алюминиевой кастрюльке пригорела каша или молоко, тебе поможет зубной порошок. На влажное дно кастрюли насыпь толстый слой порошка и оставь на 8-12 часов. Только ни в коем случае не пытайся тереть поверхность! Попробуй пальцем: если подгоревшая пища отходит свободно, можешь смыть все водой и навести лоск при помощи мягкой губки и моющего средства.

Избавить алюминиевую кастрюлю от нагара ты можешь, прокипятив в ней яблочные очистки.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали

Чего нельзя делать:

пользоваться металлическими мочалками и губками с абразивным покрытием;
использовать абразивные порошки;
пользоваться металлическими мочалками и острыми предметами для удаления пригоревших частичек пищи;
применять средства с содержанием аммиака и хлора;
мыть кастрюли из нержавейки в посудомоечной машине.

Используй только специальные чистящие средства и мягкие губки. Наполни кастрюлю горячим мыльным раствором и прокипяти его минут 10. После этого пригоревшее дно легко очистится даже при помощи мягкой губки. Мыльный раствор можно заменить раствором соды.
Как почистить эмалированную кастрюлю

Раскаленную эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой: эмаль может потрескаться от резкого перепада температур.
original3 (640x400, 123Kb)
Просто налей в кастрюлю раствор соды или мыла и прокипяти. Оставь его на некоторое время в кастрюле, а затем удали пригоревшие остатки мягкой губкой.
Как почистить алюминиевую кастрюлю

Нельзя:

применять бытовые средства, содержащие кислоту или щелочь;
пользоваться абразивными пастами и порошками.
original4 (640x400, 193Kb)
Самое простое, что ты можешь сделать – это залить кастрюлю мыльным раствором на пару часов, а затем ополоснуть. Если же алюминиевая кастрюля сильно подгорела – смочи губку слабым раствором уксуса и протри поврежденные поверхности. Возникает соблазн взять в руки металлическую мочалку, чтобы ускорить процесс? Не делай этого ни в коем случае, если не хочешь оставить на полированной поверхности глубокие безобразные царапины.

Избавить кастрюлю от пригоревших потеков молока можно при помощи таблеток активированного угля. (Думаю, они найдутся в твоей аптечке.) Растолки в порошок несколько таблеток, разведи водой, до получения кашицы. Нанеси её на пригоревшую поверхность и оставь минут на 15. Затем промой кастрюлю водой.

Можно прокипятить в кастрюле содовый раствор.
Как почистить керамическую кастрюлю

Керамика не терпит прикосновения острых и твердых предметов. Поэтому не стоит тереть поверхность кастрюли твердой губкой или скоблить её ножом. Наполни керамическую кастрюлю горячим мыльным раствором и подержи в ней полчаса. Затем хорошенько промой под струей проточной воды, используя мягкую губку или синтетическую щетку.

+28
63

7 комментариев

Heylien (Елена) (Елена)
01.05.2016 15:24
0
Спасибо, захомячила.
Ильинична (Ольга)
01.05.2016 16:07
0
Кошмар, какие сложности! Не проще ли купить средство от нагара? Обработал и через 10 минут кастрюля как новая. Я беру фирмы АМВЕЙ.
Ediht (Валентина)
01.05.2016 22:10
1
Когда жила в Белоруссии, то всё время кипятила кастрюли в добавлением кальцинированной соды и силикатного клея. Очень хорошо чистит!!!
финола (алена)
02.05.2016 19:44
0
Кастрюлю кладем в большую емкость и заливаем кипятком с обыкновенным стиральным порошком.можно прокипятить.Затем просто смыть и все.А еще мы всю посуду клали в ванну и заливали горячей водой с порошком.Через некоторое время вытаскивали и мыли.
А вот как я чищу плиту.В поллитровую банку наливаю немного воды, силикатного клея, соды и стирального порошка.После мытья плиты промазываю всю, кроме конфорок, смесью и оставляю подсохнуть.На белой плите раствор не виден, зато если убежало молоко, бульон и т.д. просто берем губку и вытираем и ничего к плите не пристает.
Светлана (Светлана Маклакова) Автор
03.05.2016 12:30
0
Спасибо вам за хорошие и полезные советы, обязательно воспользуюсь.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13.05.2016 15:27
0
Спасибо, полезная информация. Я свои эмалированые кастрюли, которые зачумазились, складываюкак матрешки в самую большую. заливаю водой, добавляю соду и кипячу. Потом даю немного остыть и мою. Грязь и накипь смывается без усилий.
Светлана (Светлана Маклакова) Автор
16.05.2016 07:29
0
Спасибо за информацию