МАГИЯ КАМНЯ, АГАТ

Сказать, что я люблю украшения-ничего не сказать! Я их обожаю!!! прикупив по случаю бусы из агата, я «заболела» этим камнем.

Камень агат

Агат является разновидностью халцедона. Данный минерал относят к скрытокристаллическим кварцам. Устойчивость к воздействию кислоты – главная особенность всех разновидностей данного самоцвета.


Разновидности агата встречается буквально повсюду, не исключая Мьянму, Бразилию, Аргентину, Австралию, США, Россию, Уругвай, Мексику, Ботсвану и Индию.

В древних легендах агат является любимым самоцветом богини Помоны, покровительницы садоводства и урожая. О возникновении названия данного самоцвета существует несколько предположений. Некоторые ученые утверждают, что название минерала произошло от греческого abates – счастливый. Другие считают, что агат назван по его месторождению: река, из которой его добывали, называется Ахатес.

Виды и цвета агата

На нашей планеты встречаются сотни, а то и тысячи видов агатаНа нашей планеты встречаются сотни, а то и тысячи видов агата. Что отличает большинство этих камней? – полосатая окраска и слоистая структура минералов. Встречаются экземпляры, в которых на один сантиметр встречается порядка семи тысяч слоев.

Зачастую агаты тонируют с целью придания их цвету яркости и однородности. Природный цвет этих минералов обладает большим спектром цветов и оттенков, однако самый часто встречающийся из них – серый, голубой, зеленый, белый, красный, синий, розовый, моховый агат

Необходимо заметить, что в природе агатов черного цвета не существует. «Черным» называют самоцветы, в структуре которых находят хотя бы одно темное включение. Итак, перечислим самые популярные виды агатов:

  • Моховой агат – серо-голубой минерал, который характеризуется наличием необычных включений, напоминающих по рисунку мох.
  • Сапфирин – самоцвет голубой окраски.
  • Бразильский агат – минерал необычной красоты с узором из тончайших концентрических слоев серого, белого и коричневого цветов.
  • Пейзажный агат – самоцвет с включениями, образующий специфический узор. Окраска этих камней напоминает изображение природы.
  • Морозный агат – минерал обладает белой или серой окраской из непрозрачных включений, которые придают камню схожесть с морозным узором.
  • Огненный агат имеет в своем составе включения гематита. Самоцвет выглядит так, будто он горит изнутри.
  • Агат Ботсвана – агат родом из Африки. Он является одним из самых дорогостоящих халцедонов. Природным цветом самоцвета чаще всего является серый или же розовый.
  • Африканский агат, или «вены дракона», или агат «кракеле» — это, по сути, не разновидность агата, а способ его обработки. Камень изначально поддается воздействию высоких температур, а затем резкому охлаждению. Результатом данной обработки является самоцвет, покрытый сетью красивый мелких трещин – агаты «кракеле». Если камень тонировали до обработки, получаются более светлые трещины – тогда агат называют «африканским». Самоцвет, тонированный после обработки, носит название «вены дракона» — он обладает темными трещинами на светлом фоне


  • Вот моя небольшая коллекция агатов-каждый камень своеобразен и не похож на другой
как море-океан
как море-океан









































завораживает каждый завиток.когда представишь,что им миллионы лет....
завораживает каждый завиток.когда представишь,что им миллионы лет....







с этих бус все началось
с этих бус все началось





















+15
2

15 комментариев

victoria251935 (Виктория)
20.06.2016 20:18
0
Очень красивый камень. Хоть этот камень на любителя. Но пусть он вам приносит здоровье, удачу, благополучие и счастье.
Наталья (Наталья) Автор
20.06.2016 21:07
0
спасибо
Анюта (Анюта)
20.06.2016 20:20
0
Спасибо, очень полезная информация!
Наталья (Наталья) Автор
20.06.2016 21:08
0
рада, что понравилось
Natalia (Лебедева Наталья)
20.06.2016 20:25
0
Интереснейшая информация, спасибо. Особенно иллюстрации потрясли. еДйствительно, такие природные рисунки только для украшений и подходят.
Наталья (Наталья) Автор
20.06.2016 21:08
0
спасибо
tgkh5501 (Татьяна)
20.06.2016 22:48
0
Хорошая информация! Я очень люблю этот камень. И с удовольствием ношу.
Даааавно купила себе самую первую брошь с моховым агатом. А потом периодически пополняю свою коллекцию украшений из агатов, раздариваю, но ту первую брошь храню и с удовольствием ношу. Вот такая на сегодняшний день у меня агатовая коллекция:
Наталья (Наталья) Автор
21.06.2016 06:32
0
мохового агата у меня нет, к сожалению, не попадался
Anna-Diva (Анна)
20.06.2016 22:48
0
О, как я вас понимаю! Обожаю АГАТ — и таких неповторимых и завораживающих и у меня множество — не могу пройти мимо, если понравился — все равно сразу и куплю.Очень люблю агаты и как украшение, и как собеседника — он всегда, как отражение настроения или состояния души.Для меня, по крайней мере.Спасибо, что и вам он нравится.
Наталья (Наталья) Автор
21.06.2016 06:33
0
я сейчас стороной обхожу ювелирные отделы-уже складывать некуда, а наследники не интересуются)))
Anna-Diva (Анна)
21.06.2016 09:16
0
Знакомо! А то, что наследники не интересуются, вы не расстраивайтесь — они просто не дросли видимо до агатов — их же надо чувствовать. понимать… Меня лет в 40 «переклинило» на агаты…
Персиваль (Светлана)
21.06.2016 15:15
0
На эти переливы можно смотреть бесконечно, как на воду и огонь. Очень красиво. Спасибо за показ коллекции.
Наталья (Наталья) Автор
21.06.2016 17:49
0
согласна
10.07.2016 12:02
0
V prirode takih krasivih net, iskustvenno vikrashenie.
Наталья (Наталья) Автор
24.07.2016 19:53
0
да, но от этого не менее красиво