Магия камня

Минералы как они есть. Красота в камне


Минералы как они есть. Красота в камне | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы с вами привыкли видеть драгоценные и полудрагоценные камни уже обработанными, отшлифованными, ограненными и, зачастую, даже не представляем, как они выглядят в природе.

Именно этому я и решила посвятить свою первую публикацию. Сегодня вашему вниманию будут представлены природные кристаллы драгоценных и полудрагоценных минералов, которые объединяет одно-их цвет. Сегодня мы поговорим о голубых и синих кристаллах.

Первый представитель — драгоценный камень аквамарин. В переводе с латинского его название означает «морская вода», поэтому так же, как и цвет воды в разных морях, так и цвет этого прекрасного минерала будет отличаться в зависимости от месторождения. Голубой оттенок имеют в основном камни, добываемые в Южной Америке.

голубой, варисцит

Говоря о голубых камнях, нельзя не вспомнить про агат. Конечно, окраска агатов в природе более чем разнообразна, но природные голубые агаты также не редкость. Они даже носят особое название — сапфирины.

голубой цвет, ларимарминералы, лунный камень

Следующий камень голубого цвета — это «камень счастья» — бирюза. Причем именно бирюза голубого цвета является наиболее ценной.

драгоценные камни, содалит

С бирюзой часто путают другой, не менее красивый, камень — варисцит. Его даже называют «калифорнийской бирюзой». Поверхность минерала похожа на гладь воды.

поделочные камни, целестин

Достаточно редкий, но обладающий очень нежным и красивым оттенком голубого цвета минерал — ларимар. Этот цвет ему придают входящие в его состав соединения ванадия.

натуральные камни, украшения из камней

Лунный камень или адуляр имеет сияющий голубой перелив. Согласно индийским мифам, для изготовления этого камня использовался затвердевший лунный свет.

аквамарин, камни

Минерал содалит, известный еще со времен древних индейцев, в природе тоже обладает синим или голубым цветом, но под воздействием внешних факторов может изменять цвет.

агат натуральный

Завершает наш обзор минералов голубого цвета редкий камень — целестин. Его название переводится как «небесный». При взгляде на него сразу становится понятно, что его минерал получил из-за своего цвета.

бирюза

Фотоизображения камней взяты из коллекции Минералогического музея им. Ферсмана РАН.

+11
5

4 комментария

moss13201 (Евгения)
05.08.2016 10:04
0
Нас сегодня забросали КАМНЯМИ, и за это спасибо! Много интересного и красивого!
Beruthiel (Лариса)
05.08.2016 23:35
0
Наталья, спасибо, очень интересно. Фотографии потрясающие! А про камни других цветов писать будете? Например, зеленые?
Наталья (Наталья) Автор
07.08.2016 20:38
0
если попадется интересный материал-почему не поделиться
galina (Галина)
06.08.2016 04:10
0
Спасибо, очень интересно. Люблю не ограненые «дикие» камни. У меня такой сердолик есть. Так это любимый камень.