22 СОУСА НА ЛЮБОЙ ВКУС!


1. Соус «Татарский»

200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус «Андалузский»

200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной»

400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатный»

200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус «Оливковый»

200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус «Свекольный»

100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Нежный»

200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус «Доступный»

2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.



9. Соус «Чесночный»

2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус «Карри»

2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус «Горчично-медовый»

2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.



12. Соус «Турецкий» (острый)

2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус «Муждей»

Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. Соус «Эсэсэрушка»

Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.

16. Традиционный соус с хреном

Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский

Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш

Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. Соус брусничный с сыром

100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).

3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам

+29
70

17 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.06.2016 10:19
0
Спасибо, действительно на любой вкус.
vol27 (Юлия)
22.06.2016 10:48
0
отличная подборка благодарю!
marina777 (Марина)
22.06.2016 10:56
0
Спасибо большое!
tinatagye (Светлана Стахорская)
22.06.2016 11:17
+2
0
ООООООООООООО соусы, это моя слабость, обожаю!!! Спасибо.
и свой рецепт — так сказать своего сочинения
Отвариваем 1 луковицу и 1 морковку нарезанными в 300 граммах воды — овощи можно удалить, а можно перетереть (или в блендере) — в кипящий овощной бульон добавить крахмал растворенный в холодной воде — 2 столовые ложки без горки. Снять с огня. Добавить специи (сухие)- 1 чайная ложка куркумы, на кончике ножа корицы и перца чили, свежую зелень мелко рубленную по вкусу и чеснок.
Удивительно вкусная альтернатива кетчупу или аджике.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 11:28
0
класс!
tinatagye (Светлана Стахорская)
22.06.2016 11:34
+2
0
и еще один — этот семья просто на хлеб мажет и он улетает в секунду, ничего с ними поделать не могу — 500 грамм томата пасты из магазина + 200 грамм кипятка + 1 ст ложка соли (без горки) + 3 ст ложки сахара + 1 ст ложка лимонного сока (можно заменить разведенной лимонной кислотой — где то 1/4 ч ложечки в ту воду что используем здесь) + специи «карри» и куркуму, перец черный молотый все на кончике ножа. ВСЕ — от кетчупа ничем не отличается, разве что выходит намного дешевле чем покупать 800 грамм кетчупа
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 11:47
0
здорово, надо своим сделать, они у меня тоже без кетчупа не живут
tinatagye (Светлана Стахорская)
22.06.2016 11:51
0
единственно — читайте этикетку на томате — чтобы не было крохмала ни простого ни модифицированного, а только свежие помидоры — для Украины это 33 помидора, Чумак и Господарочка — их можно брать смело
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 13:52
0
это я в курсе, не люблю пасту с крахмалом, а для нас-Махеев, Помидорка и еще несколько паст
Irina Kirtoki (Ирина)
24.06.2016 18:14
0
Для любителей варёного лука! Точно для моей семьи. Лука даже можно и побольше. Мне кажется, если под конец добавить немного тёртого сыра, то получится что -то вроде французского лукового супа. Спасибо за рецепт.
tinatagye (Светлана Стахорская)
25.06.2016 18:46
0
вполне возможно, приятного аппетита!
Хелена (Галина)
22.06.2016 11:53
0
Спасибо большое, такая вкусненькая подборка!
Наталья (Наталья)
23.06.2016 06:13
0
вкусно!
tataKV (Татьяна) (Татьяна)
23.06.2016 19:30
0
Спасибо большое за рецепты! В закрома!!!
Мечтатель (Светлана)
23.06.2016 20:51
0
Шикарно! Спасибо! Утащила)) Обожаю соусы!!!
Irina Kirtoki (Ирина)
24.06.2016 16:02
0
Какие чУдные рецептики! Побежала и нарвала мяты, сделала мятный соус, к ужину должен быть готов. Правда вместо обычного уксуса добавила немного больше яблочного. и ещё — порезала примерно как петрушку. Надо поменьше или так нормально?
ElenaMa (Елена) Автор
24.06.2016 16:46
+1
0
нормально и так