СИЛТ - ШВЕДСКОЕ ЯГОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ЯГОД

4265673_album_pic_2 (700x525, 339Kb)

Для этого подходят все ягоды-лесные, садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.

Рецепт:

Берём ягоды, чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками.Всё.

силт из крыжовника

Силт из черной смородины

4265673_thumb_16571b3ce745505a612510446add27f0_1_ (700x525, 124Kb)

4265673_album_pic_1_ (700x525, 138Kb)

Силт из клубники и абрикос

4265673_album_pic_3 (700x525, 146Kb)

Силт из вишни

4265673_album_pic_4 (700x525, 287Kb)

Силт из слив

Силт — яблочно-брусничный

4265673_album_pic_5 (700x525, 322Kb)

4265673_album_pic_6 (700x525, 292Kb)

Силт яблочно-красносмородиновый

4265673_album_pic_7 (640x480, 162Kb)

Силт из алычи

4265673_album_pic_8 (640x480, 159Kb)

Силт малиновый

4265673_album_pic_9 (700x524, 19Kb)

взято отсюда-http://forum.say7.info/topic17663.html

+33
71

38 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.06.2016 12:06
0
Не знаю, но на мой взгляд очень сомнительный рецепт. А потом по нему такой результат как на фото не получится.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 13:53
0
получился, еще как получился, я клубнику так сделала, получилось прямо как джем и желированное
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.06.2016 14:00
0
Надо же!!! Иногда варишь и то желе не получается, а тут без варки. Спасибо. Надо попробовать. Я не люблю долговареное варенье. Обычно заливаю несколько раз сиропом и провариваю.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 14:08
0
только именно по рецепту делайте
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.06.2016 14:11
0
Можно попробовать на вишнях. Если до выходного не пройдут.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 14:26
0
у нас вишни еще нет пока
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.06.2016 14:35
0
У нас уже заканчивается, если не закончилась.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 14:49
0
мы Урал, у нас позднее все
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.06.2016 08:20
0
Я поняла. В детстве жили на Урале несколько лет.
Anna-Diva (Анна)
22.06.2016 12:23
+1
0
Не знала, как этот рецепт называется, но делаю примерно также.Единственное отличие, что помытые ягоды засыпаю сахаром примерно грамм 100-150 из 1 кг песка и дав чуть постоять и дать немного сока — ставлю на огонь и дальше также, как в рецепте.А бывает, что и сахар не кладу, а грамм 50 воды — чтоб не пригорело.Все получается и стоит всю зиму, чуть не до лета если не съедено раньше.И очень вкусно, и без хлопот.А смородину вообще не варю — вес на вес ягоды и сахар — в миксер и по банкам! Такое желе получается — пальчики оближешь!
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 13:54
0
я тоже так делаю, но вот нашла этот рецепт и попробовала, мне понравилось
lelal (Лена)
22.06.2016 14:56
0
Большое спасибо за рецепт. Обязательно возьму на заметку. Даже не верится, что всё так просто.
Валентина (Валентина)
22.06.2016 16:07
0
интересно а из черники получиться такой джем? а то у нас черника уже есть а я ищу рецепт как ее приготовить чтоби била вкусная, нада будет попробовать.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 17:05
0
должно получится, она тоже сочная ягода, вот по ней данные

Черника
Черника содержит органические кислоты, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины С, В, каротин.

В чернике очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Гликозиду неомиртиллину, который обнаружен в чернике, приписывают способность снижать сахар в крови, и соответственно лечить некоторые формы сахарного диабета. Черника рекомендуются и при воспалении почек, например при пиелонефрите. В чернике есть особые вещества — оксикумарины, обладающие способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.
Черника содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Это прекрасное средство замедления старения организма. Нейроспециалисты также считают чернику «ягодой для мозгов». Проведенные на грызунах опыты показали, что зверьки, в чей рацион была включена черника, ведут себя гораздо активнее и выказывают гораздо больше сообразительности.

В чернике довольно много пектина, который понижает уровень холестерина в крови.

Черника содержит красящее вещество миртиллин, которое сдерживает рост болезнетворных бактерий. А большое количество витамина С и железа способствует кроветворению. Кроме того, черника содержит эллаговую кислоту, активизирующую выведение из организма ядов.
пектин обладает свойством желироваться
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 17:06
0
Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком — очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.

В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов. При производстве консервов и молочных продуктов питания используют в основном цитрусовый пектин.

Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.

Польза пектина

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.

Вред пектина

Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.

Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.

Калорийность Пектина 52 кКал.
Валентина (Валентина)
22.06.2016 18:31
0
Персиваль (Светлана)
22.06.2016 16:23
0
Интересный рецепт. С ягодами все понятно: они большого размера не бывают. А вот абрикос/слива/яблоко (особенно последнее) каким образом практически без варки будет стоять? Или надо измельчать перед варкой? На фото яблочного с чем-то там силта не видно никаких крупных кусочков.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 16:58
0
вы же косточки будете удалять, режьте на две части, там есть ссылка на форум, откуда это ваненье, почитайте еще и там
Большое спасибо, попробую. А то я уже косо смотрела на «лежащие» три куста крыжовника: как я над ним ни выплясывала, получалась буро-розовая масса, совершенно невкусная. А ягод с них каждый год тьма.
Ещё я обязательно налью под самую крышку в только что кипевшее варенье пол-ложечки спирта. Это даст и стерильность, и небольшой вакуум.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 16:57
+1
0
царское варенье очень вкусное с крыжовника, если он крупный
Вот какое оно — настоящее царское? У меня какое-то шариковское выходит, беда.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 17:15
1
Рецепт варенья из крыжовника ещё встречается под названием «Изумрудное» и «Янтарное» варенье. Но название «Королевское» мне нравиться больше. Варенье из крыжовника получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус. Да, с ним нужно немного повозиться, но самое главное, между зубов не будут застревать косточки, так как они удаляются.
Рецепт для приготовления варенья из крыжовника:
5 ст. крыжовника, слегка недозрелого, чем крупнее тем лучше
50-60 шт. свежих листьев вишни
7 ст. сахара
Приготовление
Крыжовник лучше использовать слегка недозревший и крупный.У крыжовника отрезаем хвостик и срезаем донышко.Булавкой удаляем семена.Это самая трудоемкая часть работы, поэтому, чем крупнее крыжовник, тем лучше.Далее подготавливаем сироп. 3 ст. воды вскипятить с пригоршней листьев вишни (40-50 шт.). Они послужат и натуральным красителем и ароматизатором.Затем крыжовник заливаем кипящим раствором и накрываем листьями. Даем остыть и ставим на ночь в холодильник.На утро готовим сироп. Для этого 7 ст. сахара заливаем 2 ст. образовавшегося сока без ягод и листьев. Затем доводим сироп до кипения.В кипящий сироп ложем ягоды без листьев и варим на слабом огне не более 15 минут.За 2-3 минуты до окончания приготовления варенья из крыжовника положить 10 свежих листочков вишни. Довести до кипения.Готовое варенье из крыжовника разливаем в банки. Из этого колличества крыжовника получается две банки пол литровых с крыжовником и одна банка сиропа.
ElenaMa (Елена) Автор
22.06.2016 17:18
1
Варенье из крыжовника с грецким орехом и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г крыжовника
1 апельсин
200 г грецкого ореха
500 г сахара
Готовим все ингредиенты.Трем на терке апельсин, а саму мякоть разрезаем на кусочки.
Толкушкой измельчаем грезкий орех.Через мясорубку пропускаем апельсин (с цедрой), крыжовник и орехи.Варим до закипания с сахаром и разливаем по баночкам. Очень вкусное.

Спасибо!
надежда (Надежда)
22.06.2016 18:40
0
Кто то уже вишню ждет, у кого то виктория поспела. А у нас в Сибири пока только ЖИМОЛОСТЬ, и кое где начинает буреть ВИКТОРИЯ.Рецепт заинтересовал. Надо попробовать
Tatushca (Татьяна)
23.06.2016 07:04
0
Рецепт интересный, но хранить, наверно, нужно в холодильнике. При комнатной температуре может забродить.
ElenaMa (Елена) Автор
23.06.2016 07:05
0
нет не бродит, посмотрите форум по ссылке, там хранят это варенье дома
Lela (Лела)
23.06.2016 07:15
0
Спасибо! Сегодня же попробую из абрикос, а то они у меня немного переспелые и развариваются при обычной варке.
23.06.2016 10:39
0
Рецепт простой, но без «варки» как-то сомнительно. Надо обязательно хранить в холоде, а то в тепле не стоит — проверено!!!
vorobella (Наталья)
23.06.2016 16:41
0
… спасибо! Мне всегда было интересно, как приготовлено шведское варенье, которое покупала
в ИКЕА.
Наталья (Наталья)
23.06.2016 18:29
0
Лена, банки закатываются герметически?
ElenaMa (Елена) Автор
23.06.2016 18:57
0
конечно
23.06.2016 23:40
0
Суперско!!! Попробую с клубникой прямо в субботу! Спасибо!
ElenaMa (Елена) Автор
24.06.2016 06:25
0
я уже попробовала, получилось здорово
финола (алена)
24.06.2016 11:06
0
уже клубнику и вишню сделала, пошли абрикосы.Сегодня попробую, что получится-напишу.спасибо.
Щеголева Вера (Вера Владимировна)
24.06.2016 16:13
0
Да, да.Я из смородины примерно так варю.Когда варила обычно, мне не нравилось, а сейчас ем с удовольствием.Теперь попробую с другими ягодами. Спасибо за идею.
Raissa (Раиса)
25.06.2016 13:10
0
Елена, огромное спасибо за рецепт!!! Все получилось, сегодня сварила с черной смородины!
Быстро, удобно!

А ведь впереди еще столько ягод!!!

И вот еще
насобирав окого 1 кг шелковицы решила испробовать на ней этот рецепт

В результате: желе не получилось, но вкуснотища!!! Ягодки получились мягонькие, НЕ РАЗВАРИЛИСЬ! Когда-то варила с сахаром, получились жесткие «комочки с зернышкаии» в сиропе, а тут… Цвет вообще. Рекомендую.
ElenaMa (Елена) Автор
25.06.2016 14:10
0
какая вкуснота!