Шебби Шик VS Прованс

Мне кажется, что сейчас два этих стиля очень актуальны, многие пытаются украсить свои квартиры и дома именно в этих стилях, но лично я не очень понимала разницу, но тут на глаза попалась интересная статейка, думаю многим пригодится. 

aa8ed6b46b6688ff5b8883cc6d12e997.jpg

 
Стиль Shabby Chic дословно переводится как «потертый шик». То есть, это не просто старая потрепанная мебель с барахолок или из бабушкиной квартиры, а непременно роскошная старинная мебель в стиле «барокко» или «рококо». И только след времени – потертости, трещины – делает его менее претенциозным, нежели мебель периода Людовика XVI. Предметы интерьера в стиле shabby chic могут быть как настоящим раритетом, выкупленным в антикварном магазине или на аукционе, так и «новоделом», что, несомненно, дешевле и доступнее для нынешних поклонников этого стиля. Современную мебель в стиле shabby chic можно как приобрести в магазине, так и сделать самому, если в вас живет творческое начало. 
 
Shabby chic, как стиль в интерьере, появился относительно недавно и является, пожалуй, самым молодым среди всех остальных. Он зародился в Великобритании, в конце 1980-х годов. Его основательницей является англичанка Рэйчел Эшвел, которая в то время как раз занималась интерьером собственного дома. В поисках чего-то оригинального она бродила по блошиным рынкам и антикварным магазинам, выбирая красивую старинную мебель в стиле «неоклассики», «кантри», «барокко», «рококо». После чего Рэйчел занималась приведением ее в порядок, восстанавливая и придавая ей более современный стиль, но оставляя при этом особый дух и историю, которыми были наполнены эти предметы. 
Добавляя в интерьер своего дома обновленную мебель, английскому дизайнеру пришлось также создать и пространство вокруг нее в соответствующем стиле. Декор, текстиль – все это должно было не просто дополнять создаваемый Рэйчел интерьер, но и гармонировать с теми старинными предметами мебели, которые стали его центром. Когда дом был готов, англичанка не могла нарадоваться на полученный результат и тут же дала свое собственное название этому сказочному и по-викториански романтичному стилю – shabby chic. Несомненно, он тут же стал настоящим трендом в интерьере, моментально приобрел известность и популярность среди поклонников всего нового, изящного и роскошного. А Рэйчел, как и все новоявленные знаменитости, тут же принялась писать книги на эту тему. 
 
Сегодня такие стили как «прованс», «кантри» и, конечно же, «шебби шик» очень популярны не только среди владельцев загородной недвижимости. Хозяева городских квартир тоже стремятся привнести в свои интерьеры атмосферу Прованса или викторианской романтики, устав от шумной городской жизни. И хотя многие не знают и не видят особой разницы между стилями «прованс», «кантри» и «шебби шик», порой часто удачно смешивают их в одном интерьере.  
Что вам надо знать, если вы хотите воплотить в своем доме настоящий, истинный shabby chic и в чем заключаются его отличия от двух других похожих стилей? 
 
Мебель
Мебель в интерьере «шебби шик» — это изначально роскошная и изящная мебель, похожая на «рококо» или «барокко». Но только «с налетом времени». Она потрепана и будто восстановлена настолько, насколько это было возможным с сохранением первоначальной изысканности и красоты. В то время как в стиле «прованс» достаточно использовать хорошую, добротную мебель, родом будто бы из французской деревушки. 
2877d4b679802403e59f410d7380b051.jpg


d320a6479592618563471285b3e55db2.jpg
 
Мебель в стиле shabby chic должна выглядеть так, будто тогда, много лет назад, поражала своей помпезностью и буржуазностью. И сейчас, несмотря на время, трещины и потертую краску, навевает мысли о том прекрасном периоде, когда красивые статные военные кружили в вальсе юных аристократок, затянутых в жесткие корсеты и облаченных в роскошные платья из шелка и тафты! Что касается цвета мебели, то преимущество остается за белым, но возможны все пастельные оттенки, нежные, пудровые цвета. Особую роскошь придаст состаренная позолота на декоративных элементах предметов мебели. Из рисунков самым главным признаком стиля shabby chic является цветочный принт, особенно маленькие розочки. 
 
Текстиль
Говоря о текстиле в интерьерах «шебби шик» стоит отметить, в первую очередь, натуральность и роскошность тканей, таких как, например, шелк. Что касается оттенков, то они могут быть любыми, но обязательно бледными, приглушенными. Часто в таком интерьере можно встретить текстиль с принтом в бледную полоску или почти выцветшую клетку. Декоративные диванные подушки тоже выполнены из шелка или атласа, а украшены зачастую розочками или ангелочками. Ангелочки, кстати, тоже один из характерных признаков стиля «шебби шик». Шторы в стиле shabby chic всегда красиво задрапированы и украшены большим количеством разнообразных ламбрекенов или декорированы каскадом. 
14907b45692173a86af152fab2a818c8.jpg
 
Декор
Декор shabby chic на первый взгляд очень напоминает декор в стиле «прованс». Те же потертые фигурки, на которых местами есть трещины и сколы. Но если в «провансе» есть также немалое количество розочек и цветов, то фигурки и изображения ангелочков нам сразу дают понять, что речь идет о «шебби шик». В прованском декоре преимущество остается, скорее, за птичками, в особенности, за петухами, символизирующими французскую деревню. Создавая интерьер в стиле shabby chic, мы делаем акцент в декоре на выцветшие и потертые изящные рамки для фотографий и картин, старинные бронзовые часы, вазы, шкатулки, коробочки, обработанные в стиле декупажа, старинные фарфоровые куклы и многочисленные фигурки ангелочков. 
Что касается света – это преимущественно настольные светильники с тканевыми абажурами. 
98584db5cc0083ee62cff421bfc3077f.jpg
Внутренняя отделка помещения
Последним, но не менее важным вопросом остается отделка помещения. Опять же, преимущество остается за белым цветом выкрашенных стен. Можно использовать декоративную штукатурку, позволяющую создать эффект облупившихся стен. А можно выбрать обои, своей структурой имитирующие эффект потрескавшейся краски. Правильным выбором станут также и обои с принтом в мелкую розочку и бледную полоску. Лепнина, или ее имитация, также будут свидетельствовать о том, что ваш интерьер выполнен в стиле shabby chic. К слову сказать, для стиля «прованс» лепнина как раз не характерна. 
 
Пол традиционно должен быть деревянным, лучше всего подойдет паркет или паркетная доска, с потертостями. Такой пол будто бы говорит о своем дорогом прошлом. В то время как деревянный пол в стиле «прованс» или кантри скорее всего просто добротный, практичный и грубоватый. В некоторых помещениях, где это требуется, можно постелить плитку таким способом, чтобы было ощущение, что она лежит здесь давно, на ней есть сколы, она местами потемнела, но видно, что когда-то она была очень изящной и роскошной
b294899520a0d68aeddde7c7562d6fb4.jpg


fe0b527ebd0eada35eac0c65aabd5332.jpg
 
Потолок не обязательно должен быть белоснежным, но лучше светлым. На нем будто бы потрескалась местами лепнина, а золото, которым она была покрыта, потемнело и местами потерлось. И если для стиля «прованс» характерны деревянные балки на потолке, то при создании стиля «шебби шик» стоит украсить молдингами или розеткой. И обязательным элементом должна стать роскошная большая люстра, например, из хрусталя.
c8e698b71f4edadf325143aee208f30a.jpg




0
7

3 комментария

27.07.2013 01:09
0
На первый взгляд хочется сразу так оформить комнату. Но вдруг надоест эта безцветность? Вдруг станет скушно и безрадостно? Вот если фрагменты, или уголки… в комнате или на кухне?)))Хотя это  помпезно и торжественно)) Может очень серьёзно всё это и празднично??? Не могу себя понять, хочу ли я этого так много? )) Мне кажется.что даже воздух меняется в этой обстановке, атмосфера и даже манера общения  становится другой.А моё ли это?)))Но  , это очень манит и завораживает)).
laurriel (Лариса)
28.07.2013 21:52
0
Очень привлекательно, но для меня слишком много белого. Наверное, можно взять какие-то детали — рамки для фото, коробочки, текстиль. В этом наверное и прелесть современной моды  - простор для творчества и фантазии, никаких жестких правил.
shefaniya (Анна-Анита)
18.01.2014 17:21
0
хорошая статья и фото подобраны хорошо.