ПУСТЬ ПИЩА ВАША – СТАНЕТ ЛЕКАРСТВОМ ВАШИМ…

80025441_ovoschi_umen

Ревматоидный артрит до сих пор вызывает многочисленные споры учёных.

Большинство из них приняло на сегодняшний день точку зрения, что эта болезнь вызывается вирусами, скорее всего стрептококковыми инфекциями инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г, Пихлак).

Гиалуронидаза стрептококка, проникшего в организм, в результате разрушения гиалуроновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с образованием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело.

В результате происходит системное поражение соединительной ткани преимущественно в области суставов.

Как показывают исследования, насыщенные жиры могут активизировать воспалительные процессы в организме. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности продукты животного происхождения, могут повышать выработку ферментов, активизирующих воспаление — простагландинов.

Ревматоидный артрит заболевание, часто сопровождающее тех людей, кому свойственны сердечно сосудистые заболевания.

Проведённые исследования показали, что возникновению этих заболеваний способствует определённый стиль питания, содержащий животные жиры, и ряд масел, в которых содержатся жирные кислоты омега-6.

Жирные кислоты омега-6 содержатся в продуктах животного происхождения, а также в растительном масле, в частности, в кукурузном, подсолнечном масле, масле ростков пшеницы и кунжутном масле. Как показывают исследования, типичная западная диета содержит больше жирных кислот омега-6, нежели омега-3. Жирная кислота омега-3 относится к разряду полиненасыщенных жиров, содержащихся в холодолюбивой рыбе.

Потребление жирных кислот омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания. Также последствиями чрезмерного потребления этих кислот могут стать аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Уменьшение потребления жирных кислот омега-6 и добавление в рацион жирных кислот омега-3, наоборот, может подавлять воспалительный процесс и снижать риск заболеваний.

Эти кислоты содержатся в холодолюбивой рыбе, в частности, в лососе, тунце и форели. Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло.

Фрукты, овощи, злаки и растения из семейства бобовых богаты на фитоэлементы – вещества, содержащиеся в растениях, обладающие противовоспалительными свойствами, а также антиоксиданты, подавляющие аутоиммунную реакцию, такие как витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды. Растительная диета также богата на биофлавоноиды – растительные компоненты, обладающие, по некоторым данным, антивирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется ревматоидный артрит. В питании эскимосов преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которых больные придерживаются годами и отмечают значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных могут быть охарактеризованы как лактовегетарианские либо овощные.

eurolab.ua/rheumatoid-arthritis/2200/2482/18448/?page=2


+9
10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!