ЗАГОТОВКА КАБАЧКОВ НА ЗИМУ. 5 РЕЦЕПТОВ!

.

5283370__12_ (500x333, 101Kb)

По традиции на зиму заготавливают огурцы, помидоры, красный болгарский перец. А также готовят разнообразные закуски из свежих кабачков.

Например, очень интересна заготовка кабачков на зиму, рецепты которой очень разнообразны и просты. Предлагаю вам попробовать приготовить наши любимые овощи, используя эти самые интересные рецепты:

Стерилизованные кабачки с чесноком

Для этого рецепта подготовьте из расчета на 1 л. банку – 0,5 кг кабачков, 4 зубка свежего чеснока, небольшой стручок горького перца чили, листик мяты, по веточке зелени сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лист черной смородины, 4 шт. душистого перца, 1 лист хрена, четверть стакана 6% натурального уксуса, 2 ч. л. соли.

Как готовить:

Небольшие молодые овощи хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, порежьте овощи кружками толщиной 0,5 см.

Покрошите зелень, чеснок. На дно стерильной банки положите лист смородины, половину специй, уложите плотно кружки кабачков, сверху добавьте остальные специи, накройте листом хрена.

Приготовьте маринад: В кипящей воде растворите соль, добавьте уксус, залейте все кипящим маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте крышками, переверните, укройте теплым одеялом, оставьте до остывания.

Закуска из кабачков в томате на зиму

Этот рецепт овощной закуски понравится всем членам вашей семьи. Такая закуска выручит вас, когда нужно что-нибудь приготовить на скорую руку при поездке на природу, на дачу.

Для приготовления вам понадобится 3 кг свежих молодых кабачков, 4 моркови, 3 кг помидоров, 3 луковицы, несколько корешков пастернака, пучок зелени из петрушки, укропа, сельдерея, соль, растительное масло.

Как приготовить:

Вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон. Нарежьте кружками толщиной 1 см. Обжарьте их на растительном масле.

Остальные овощи и зелень очистите, вымойте, нарежьте помельче, выложите на отдельную сковородку и обжарьте на растительном масле.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, посолите, добавьте немного сахара, но это как вам нравится.

Теперь сложите слоями в литровые стерильные банки кабачки, морковку, коренья и зелень. Залейте горячим томатным соусом.

Заготовка на зиму стерилизуется 20 минут, затем закатайте ее крышками, переверните, укройте, дайте остыть.

Кабачки в остром маринаде

Эта отличная закуска к любому столу. Ее можно хранить долго, практически всю зиму. Овощи получаются остренькие, кисло-сладкие и очень вкусные.

Для заготовки вам понадобятся кабачки, вода. На литровую банку нужно взять по 1 ст. л. 9% столового уксуса, 1-2 листа черной смородины, 2 лавровых листа, 4 порезанных зубчика чеснока, 5 бутонов гвоздички, щепотка черного перца горошком, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Как приготовить:

Молодые кабачки очистите от плодоножек, порежьте кубиками или кружками, которые порежьте пополам. Бланшируйте их в кипящей воде минут 5, сразу же залейте очень холодной водой (чтобы оставались хрустящими).

Приготовьте маринад: Растворите в кипящей воде соль, сахар, добавьте уксус, пряности.

Положите на дно стерильной литровой банки лист смородины, положите половину чеснока и специй, плотно уложите кабачки, добавьте вторую половину специй, накройте листом смородины, залейте кипящим маринадом.

Стерилизуйте банки 20 мин., закатайте крышками, переверните, укутайте, дайте остыть.

Кабачки соленые, домашние

Для этой вкусной закуски вам понадобятся: На 1 кг кабачков, пучок зелени из укропа, петрушки, сельдерея, 2 небольших корня хрена, 5 зубков чеснока, 1 л. очищенной воды, 2 ст. л (полных с горкой) соли.

Как готовить:

Молодые овощи помойте, удалите плодоножки, залейте холодной водой на 3 часа. В бочонок или эмалированное ведро положите половину всех приправ, сверху уложите плотно кабачки целиком.

Отдельно растворите в прохладной кипяченой воде соль, сахар, залейте овощи, добавьте остальные специи. Накройте крышкой, оставьте на 2-3 дня при обычной температуре, далее храните на холоде (только не на морозе). Для хранения подойдет подвал, погреб, закрытая лоджия, холодильник и т.п.

Икра кабачковая традиционная заморская

Если у вас остались большие перезрелые кабачки, они в засолку не годятся. А вот икру из них можно сделать отменную. Эта закуска очень вкусная, ею можно лакомиться всю зиму. К тому же она содержит мало калорий, но много полезных веществ.

Чтобы ее заготовить на зиму, подготовьте 2 кг кабачков, 2 луковицы, четверть стакана 9% столового уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л сахара, 6 зубчиков чеснока, по щепотке черного перца, свежую зелень петрушки и укропа, растительное масло.

Очистите овощи от шкурки, семян, порежьте на мелкие кубики, обжарьте в растительном масле. Отдельно поджарьте до золотистого цвета лук, мелко нарезанную зелень. Овощи, зелень, чеснок пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, уксус, перец, хорошенько перемешайте.

Уложите горячую смесь в стерилизованные пол-литровые банки, пастеризуйте 20 минут, закатайте, переверните, укутайте одеялом, дайте остыть.

Надеюсь, теперь вас не пугает ни рецепты кабачков, ни сама заготовка на зиму. Ведь способы сохранения продукции очень просты и с ними справится даже молодая, начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные блюда, порадуйте новыми блюдами своих домашних. Приятного аппетита!

alinmir.ru/rubric/5783141/?upd здесь очень много заготовок

+13
46

7 комментариев

Irina Kirtoki (Ирина)
29.06.2016 03:50
1
Елена, у вас всегда такие интересные блюда! Тем более, большинство вы их сами готовите. Или все? Может, подскажете решение моей проблемы. Не получается сделать маринованные молодые патиссоны — «взрываются». Кусочками — получается, а целыми нет. Может, найдётся подходящий рецепт?
ElenaMa (Елена) Автор
29.06.2016 06:33
0
почти все готовлю
ElenaMa (Елена) Автор
29.06.2016 07:05
0
я вот по этому рецепту делала, но я перед маринадом бланшировала 10 минут патиссоны в кипящей воде и потом сразу же их опускала в воду со льдом
Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.Не укутывайте
Irina Kirtoki (Ирина)
29.06.2016 13:55
0
Спасибо огромное! В принципе, ингредиенты у меня такие же, кроме того, что во все соления я уже давно не лью уксус, а кладу лимонную кислоту. Но, кажется, нашла свою ошибку. Я их ещё и укутываю. А зачем в воду со льдом — такого я не слышала. Теперь сделаю по вашему, патиссоны уже цветут, и первый маленький уже сорвала!
ElenaMa (Елена) Автор
29.06.2016 14:16
+1
0
быстрее остывают, за счет этого хрустящими остаются
Aiva (Daiva)
29.06.2016 10:22
0
Как раз искала рецепт марината для патисонов.
Спасибо Елена!
ElenaMa (Елена) Автор
29.06.2016 14:16
+1
0
там еще есть как их мариновать, топик сделала