6 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ АБРИКОСОВОГО КОНФИТЮРА НА ЗИМУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И К ЧАЮ

ElenaMa (Елена)
19:14


Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца.

3925311_konfitur_iz_abrikosov (660x480, 216Kb)


Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.Основные принципы приготовления абрикосового конфитюраВсе конфитюры готовятся примерно по одной схеме.Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов
Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.
Ингредиенты
Полтора килограмма нечищеных абрикосов
Два килограмма сахарного песка
Примерно 300 мл воды.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.
Ингредиенты
Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм
4 стакана сахара
Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
Сок одного лимона.
Способ приготовления
По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.Разрезать плоды пополам, убрать косточки.Сахар смешать с ванилью.Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.
Абрикосовый конфитюр с пектином
Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.
Ингредиенты
Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило
Полкилограмма сахара
Пакет пектина маркировки 1:2.
Способ приготовления
Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.
Фрукты мелко порезать ножом.Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.
Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном
Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.
Ингредиенты
Килограмм с небольшим абрикосов
Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма
1целый крупный лимон или два небольших
Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.
Способ приготовления
Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.Убрать косточки, разделить на половинки.Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков. Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.
Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.
Ингредиенты
Полкило абрикосов
Стакан апельсинового сока
2-3 ложки апельсинового ликера
2-3 столовые ложки сока лимона
Полкилограмма сахара
Упаковка желфикса
3 ложки миндальных лепестков.
Способ приготовления
Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.
Желфикс (это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3–5 минут)смешать с сахаром.Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.Выключить огонь, влить ликер, размешать.Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.
Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.
Ингредиенты
Кураги и сахара взять поровну по весу
Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.
Способ приготовления
Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.
В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.
Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра
Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.
Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.
Автор: Елена Саблина
19
48

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19:32
0
Леночка, как вовремя. Я как раз от мамы привезла абрикосы. Буду что-нибудь пробовать. Спасибо
ElenaMa (Елена) Автор
19:44
0
если хотите могу написать рецепт«Абрикотина» и абрикосового торта
19:52
0
Хочу, хочу, хочу! Что такое Абрикотина? Название какое интересное.Спасибо огромное!
ElenaMa (Елена) Автор
20:11
0
Абрикотин это ликер
ElenaMa (Елена) Автор
20:18
0
Ликер «Абрикотин»
Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.
Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр.Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую. therumdiary.ru/napitki/likery/abrikosovye-likery-v-domashnix-usloviyax.html
Торт «Абрикотин».
Правильные коржи очень тонкие и ломкие, чтобы управиться с ними нужен меткий глаз и твердая рука.
Если они у вас есть — можно начинать!
В целом, в торте нет ничего сложного — песочное тесто, крем «Шарлотт», помада. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание: во-первых, коржи для торта раскатываются очень тонко и потом вырезаются, в связи с этим (так как раскатать пять коржей одинакового диаметра и ровной толщины мало кому под силу) количество компонентов для теста я увеличила на 20%. Во-вторых, помаду дома сварить сложно — надо иметь термометр для сахара или уметь по внешнему виду определять температуру сиропа. Поэтому помаду я заменила сахарной глазурью, вкус тот же, только она получается чуть тверже. Полоски на торте делаются шоколадной помадой (в обычную добавляется какао), я же нарисовала их шоколадной глазурью. Ну и в целом, «Абрикотин» квадратный, но дома гораздо проще испечь круглые лепешки.
Для теста:
180г масла размягченного тщательно смешать с двумя желтками (или 1 маленьким яйцом) и 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.
Всыпать 300г просеянной муки с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя. Быстро замесить тесто. Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (у кого есть весы, 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой.Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 20 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след. Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там). Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком. Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся. Остудите, не снимая с пергамента.
Крем Шарлотт:
Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут. Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.Взбейте 110г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст.л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции.
Бисквитная крошка:
Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой.Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их.
Сборка:
Разделите крем на 6 частей.Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 1\6 части). Заглазируйте пятый корж. Для этого 100г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка.Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной. Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой.Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Из нескольких орешков сделайте посередине цветок, украсьте кремом. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах. А на следующий день… вкуснота!
21:25
0
Вау, ещё раз БЛАГОДАРЮ!
Ой, а разве лаванду можно класть в блюда??? По-моему, это типично косметическое средство. Да ещё моль гонять.
ElenaMa (Елена) Автор
20:12
0
ну пить же ее можно, вот рецепты чая
Целебный напиток из растения
При многих проблемах и заболеваниях эффективное решение могут предложить чай и настой из лаванды. Использование таких чаев весьма распространено. Их рекомендуют применять при: Головных болях, возникающих по причине предменструального синдрома и при нервных истощениях. При стрессе и легкой возбудимости он успокаивающе действует на человека. Напиток способен избавить от навязчивого ощущения тревоги и предупредить депрессию. При тошноте, возникшей по причине головной боли. Лаванда способна снизить воспаление нерва (блуждающего), который является причиной мигрени. При различных мышечных спазмах, а также при менструальных болях. От расстройств пищеварения — из-за своих ветрогонных свойств растение уменьшает скопление газов. Полезность этого напитка в основном определяется тем, что как сушеные, так и свежие цветы лаванды содержат в себе: эфирные масла; горечи; минеральные вещества; танин. Чай с лавандой имеет несколько методов приготовления. Первый, классический рецепт приготовления очень прост. Необходимо: вымыть заварочный чайник и ополоснуть его кипятком; когда заварник высохнет, в него насыпать 2 чайные ложки цветков лаванды; настаивать 2 минуты. Такой чай с лавандой обладает еще одним особенным свойством. Одно и то же исходное сырье можно использовать несколько раз. То есть сушеный стебель растения и цветы, которые заваривались для чая первый раз, смело можно использовать еще. Необходимо просто каждый раз такой чай с лавандой настаивать большее количество времени.
Есть еще один рецепт — уже более крепкого чая. Для приготовления нужно: взять чистый заварник; 2 большие ложки сушеных цветков лаванды; залить кипятком (1 стакан); дать настояться около 15 мин. Для протирания различных ран и маленьких язвочек можно приготовить настой следующим способом: берут пять больших ложек цветков; заливают стаканом кипятка; настаивают полтора часа. Из полученного настоя для дезинфекции можно делать компрессы. Вернуться к содержаниюИспользование будущими мамами Благодаря своим успокаивающим свойствам лаванда в качестве расслабляющего средства может помочь при беременности. Для этого во время купания будущей мамы в ванну добавляется несколько капель аромамасла растения. С помощью этого же масла можно облегчить постоянные боли в спине. Проводя легкий массаж и поглаживания, нужно добавить несколько капель масла, которое оказывает согревающее и обезболивающее действие. Но существует ограничение по сроку беременности — до 7 месяца использовать масло не рекомендуют, лучше начать его применение на поздних сроках.
Спасибо за информацию, но, думаю, что пить такой чай не решусь: я очень неоднозначно воспринимаю запах лаванды. Ну что же делать, я беглый химик-органик, чего только не перенюхала и не пропустила через руки. Ну не выношу, например, на дух запах ацетофенона (черёмуховый) — сколько я с этой бякой воевала!
20:23
0
Спасибо! Обожаю абрикосы и все с ними)))!
13:06
+1
1
А я делаю проще… абрикосы, сливы промыть, освободить от косточек, уложить в кастрюли и поставить ее на водяную баню, когда все ягоды будут мягкими протереть их через дуршлаг, а затем сварить с добавлением сахара(кому как охота), буквально 5 минут и в стерилизованные банка.
Nito4ka (Zoja)
19:10
0