ПОДБОРКА РЕДКИХ И ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ

Варенье из рябины

3937385_sposobyprigotovleniyavarenyaizryabiny2 (700x437, 65Kb)

Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарился» и снова залейте варенье.

Имбирно-яблочный джем

3937385_aa8ec9a4c0aa (640x480, 50Kb)

1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из тыквы и яблок

3937385_img_7c68b8aba487d12a7d89e27e28e68c35 (568x400, 178Kb)

Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Варенье из тыквы

3937385_tikva (700x452, 201Kb)

Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье шиповниково-рябиновое

3937385_56104_600 (600x417, 65Kb)

600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из ревеня

3937385_original (600x450, 89Kb)

Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из груши и апельсина

3937385_56646117 (700x350, 108Kb)

Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор

3937385_pomodoriverdiconfettura1 (640x427, 58Kb)

На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками

3937385_bf915ff4 (700x386, 51Kb)

Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации

3937385_628244360 (575x383, 37Kb)

400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса

3937385_14_750x0 (700x466, 46Kb)

Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти

3937385_1416111204_klubnikamalinavishna (645x432, 88Kb)

Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье кабачковое с черной смородиной

3937385_95 (400x250, 35Kb)

2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье из груш и яблок

3937385_9506796440742819_e8df4c83 (700x466, 126Kb)

Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

3937385_getImage (640x360, 58Kb)

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Сахар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.

Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

3937385_0f2894ac6452c37ec45d107db02e413f (600x400, 237Kb)

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.

Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

+37
67

13 комментариев

Ramina (Миная)
17.07.2016 10:09
0
Спасибо Елена- как раз то что надо! Вчера сварила варенье из черешни, а сегодня хочу из ревеня и твой рецепт кстати! Сохраню всё!
LiMaLi (Лилия)
17.07.2016 10:56
0
Спасибо!
Undine (Людмила) (Людмила)
17.07.2016 12:29
0
Спасибо, Леночка! Очень интересные рецепты!) Из кабачков варила с лимоно, с апельсином, с киви — всё понравилось! А вот со смородиной попробовать не догадалась!) Да и из тыквы хочу попробовать!)
dilena (Лена) (Елена)
17.07.2016 12:53
0
tgkh5501 (Татьяна)
17.07.2016 17:53
0
Елена, спасибо за рецепты!
Особенно за красную рябину. Обожаю варенье из этой ягоды.
И еще интересный рецепт яблоки-лимон-имбирь. Завтра попробую сделать.
Фекла (Наталья)
17.07.2016 23:41
0
Чудо рецепты, благо дарю Вас от души!!!
Ediht (Валентина)
18.07.2016 10:52
0
Отличные рецепты! Я варила в этом году варенье из абрикос и грецкого ореха. Вкуснотища!
На 1 кг абрикос без косточек сахара 600г засыпать и поставить на ночь. Поварить на медленном огне 10-15 минут, отставить остывать. Потом снова поварить 5-10 минут, отставить остывать. На третий раз добавить 300 г очищенного ореха, можно очищенные зёрна абрикос, поварить и закрыть в банки. У меня получилось, что я делала варенье в течении 2 дней. Мужу так понравилось, что я второй раз сварила, только сахара взяла 400 г и тоже хорошо.
18.07.2016 11:51
0
э...-я проворонила малинку, а рябину в прошлом году попробовала-оченно понравилось, только не варенье, а просто сахаром перетёрли(я вообще предпочитаю не варить, а замораживать)
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
18.07.2016 18:29
0
Спасибо, Елена. Меня заинтересовало варенье из дыни с малиной. Надо попробовать.
Nana (Нана)
18.07.2016 22:50
0
В этом году случайно сварили варенье из клубники и лепестков роз (случайно, потому что мы вообще-то варенье ни из клубники, ни из чего бы то ни было еще варить не собирались) — попробовали, очень понравилось. рецепта нет, способ приготовления простой: клубнику залить горячим сиропом из готового розового варенья, держать до остывания, слить, сироп довести почти до кипения, залить еще раз, потом еще раз повторить и закрыть в баночки. Сама понимаю, что если этим сиропом залить даже старую подошву, получится вкусно :))), но варенье, правда, получилось отличное.
Daiva (Дайва)
19.07.2016 13:16
0
Замечательно! Меняпривлёк рецепт малины с дыней. Яблоко с тыквой и лимоном делала, чудесно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.07.2016 12:34
0
Какая вкуснотища!!! Спасибо. Я долго собиралась сварить варенье из рябины, пока вся рябина в окрестности пропала. А еще хорошо сочетаются кабачки с алычей. Вкус желтой черешни.
23.07.2016 12:48
0
Спасибо за рецепты!