Аджика из кабачков и заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"

Аджика из кабачков – рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить кабачковую аджику

Если вы любите аджику, предлагаю заготовить кабачковую аджику на зиму. Очень вкусная «штука» получается. Горький перец регулируйте по вкусу. Такую аджику можно подавать и к мясу, и просто в качестве закуски, например, на ломтике хлеба. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

Для приготовления кабачковой аджики на зиму понадобится:

кабачки (средние, не крупные) – 0,5 кг;

перец сладкий болгарский – 80 г;

морковь – 80 г;

чеснок – 1 головка;

помидоры свежие – 250 г;

перец горький – 0,5-1 шт.;

паста томатная – 2 ст. л.;

масло растительное – 30 г;

соль – по вкусу;

сахар – 20-30 г;

уксус 9% – 15-20 мл.

Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае – будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно в городской квартире.

Рецепт 1. Аджика кабачковая «Любимая»

– Кабачки – 3 кг.

– Морковь – 0,5 кг

– Томаты красные – 1,5 кг.

– Очищенные зубки чеснока – 1 стакан

– Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.

– Рафинированное масло – 250 мл

– Соль – 2,5 ст.л.

– Сахар – 120 грамм.

Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину – семена и мякоть. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Рецепт 2. Аджика из кабачков

– Кабачки – 3 кг.

– Сладкий болгарский перец – 0,5 кг

– Морковка – 0,5 кг.

– Помидоры – 1,5 кг.

– Паприка – 2 ст.л.

– Растительное масло – 1 стакан

– Соль – 2 ст.л.

– Сахар – 100 грамм

Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Рецепт 3. Кабачковая аджика

– Кабачки – 5 кг.

– Дольки чеснока – 1 стакан

– Острый перец чили – 2 стручка

– Томатный сок – 500 мл.

– Сахар – 200 грамм

– Растительное масло – 500 мл.

– Молотый красный перец – 1 ст.л.

– Столовый 6% уксус – 300 мл.

– Соль – 100 грамм.

Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Рецепт 4. Аджика из кабачков

– Кабачки – 1,5 кг.

– Томаты – 800 грамм

– Сладкий перец – 300 грамм

– Морковь – 200 грамм

– Острый стручковый перец – 2 шт.

– Чеснок – 2 головки

– Соль – 1 ст.л.

– Сахар – 2 ст.л.

– Масло растительное – 100 грамм

Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Рецепт 5. Аджика из кабачков

– Кабачки – 5 кг.

– Томатный соус- 1 стакан (200 мл)

– Растительное масло – 1 стакан

– Сахар – 1 стакан

– Соль – 2 ст.л.

– Чеснок – 200 грамм

– Столовый 6% уксус – 1 стакан

Помытые и очищенные кабачки нарежем кубиками и переместим их в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджику. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар и стакан масла. Кастрюлю со всем содержимым поставим на плиту и доводим до кипения. Убавим сразу огонь на средний и не забывая помешивать, продолжим варить приблизительно 1 час. За 8-10 минут до конца процесса, нам нужно долить в массу уксуса и добавить мелко нарезанные дольки чеснока. Перемешать и продолжить готовить 10 минут. Сейчас аджику разложим по банкам и закатаем. Переворачиваем банки вверх дно, накрываем их пледом и оставляем на всю ночь.

Рецепт 6. Кабачковая аджика

– Кабачки – 5 кг.

– Сахар – 100 грамм

– Подсолнечное масло – 400 мл.

– Перец чили – 2 стручка

– Томатная паста – 0,5 литра

– Крупная соль – 2 ст.л.

– Чеснок – 100 грамм

– Столовый 9% уксус – 150 мл.

Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

– В массу для аджики при желании можно добавить зелень кинзы и базилика. Добавлять зелень к аджике нужно за 5 минут до конца процесса приготовления.

– Чтобы аджика из кабачков поучилась красивого красного цвета, рекомендуем увеличить к-во красного молотого перца.

– Хранить такую аджику можно в прохладном месте на протяжении всей зимы.

– В любой из вышеописанных рецептов можно добавлять или не добавлять острый перец, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

883052_28517nothumb500 (500x375, 237Kb)

Ингредиенты для «Заготовка на зиму „Идеальное осеннее сочетание“»:

То что будем мариновать

Перец болгарский (средние) — 5 шт

Баклажан (средние) — 2 шт

Укроп — 1 пуч.

Петрушка — 1 пуч.

Чеснок (средние головки) — 2 шт

Перец душистый (горошины) — 3 шт

Лавровый лист — 1 шт

Маринад

Вода — 125 мл

Сахар — 50 г

Соль — 0,5 ст. л.

Уксус (9%) — 25 мл

Для жарки

Масло растительное (сколько потребуется)

Рецепт «Заготовка на зиму „Идеальное осеннее сочетание“»:

Все ингредиенты даны для 1-литровой банки. Болгарский перец моем, удаляем семена.Отвариваем в кипящей воде 5 минут, вытаскиваем и откладываем в сторонку.Бклажаны чистим и нарезаем полосками по 0,5 см.Берём растительное масло. Идеально подойдёт подсолнечное масло «Идеал».Наливаем в сковороду.Обжариваем полоски баклажанов до золотистости с двух сторон, немного присаливая. По необходимости подливаем растительное масло.Зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.Зелень и чеснок хорошенько смешиваем в миске.На полоски баклажанов выкладываем зелень с чесноком и сворачиваем рулетиком.Затем этими рулетиками начиняем отваренный болгарский перец.На дно чистой банки кладём лавровый лист и душистый перец горошек.Укладываем в банку начинённый перец.Готовим маринад: воду с сахаром и солью кипятим, добавляем уксус, заливаем наши перцы и ставим банки стерилизовать. 1л банки — 40 минут. По окончании стерилизации банки закатываем и отправляем на хранение. Закуска замечательно хранится при комнатной температуре.


+32
75

12 комментариев

Оксана (Оксана ( можно на ты))
23.07.2016 20:06
0
Это очень вкусно! Я такую штуку делаю!!!
23.07.2016 20:33
0
Замечательные рецепты! Спасибо!
Коваля (Валентина)
23.07.2016 21:35
0
Спасибо огромнейшее, у меня муж очень любит аджику, но из кабачков я никогда не готовила и даже не знала, что есть и такой рецепт!
Куна (Наталья)
23.07.2016 22:30
0
Спасибо! Очень интересные рецепты! Про кабачковую аджику впервые узнала, обязательно попробую приготовить в этом сезоне.
Лана (Светлана)
23.07.2016 23:57
0
Спасибо за рецепты! Обязательно попробую сделать кабачковую аджичку!))
24.07.2016 08:39
0
Отличная подборка!
Бэлла (Белла)
24.07.2016 13:24
0
Спасибо большое за Ваши рецепты! Делала в четверг 2 ваших кабачковых рецепта из предыдущих топиков. Вышло замечательно вкусно, ещё раз спасибо!
ElenaMa (Елена) Автор
24.07.2016 14:06
0
пожалуйста, готовьте на здоровье
Наталья (Наталья)
24.07.2016 20:08
0
Лена, как всегда великолепно и вовремя! Я вернулась из отпуска, и очень рада снова видеть Ваши рецепты
ElenaMa (Елена) Автор
24.07.2016 20:21
0
спасибо большое
МамаТеща (Алла)
25.07.2016 11:33
0
Какие вкусные рецептики!!! Особенно перец фаршированный! Спасибо!
Daiva (Дайва)
25.07.2016 13:05
0
Как всегда, рецепты замечательные. Большое спасибо. Уже присмотрела рецепт аджики. Буду делать. Все продукты в наличии.