"Аджика" из слив

Хочу поделиться своим рецептом нежного и ароматного соуса из слив. Без томатной пасты и уксуса. Угощайтесь!

Ингредиенты:
  • Слива — 1 кг
  • Перец сладкий — 5 шт
  • Перец чили — 3 шт
  • Чеснок (средние головки) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 15 г
Приготовление:

Как всегда, за одну минутку я все показала здесь:





+37
60

17 комментариев

Sintel (Светлана - на ТЫ)
25.08.2016 13:22
0
В прошлом году делала такую. Очень необычная аджика. К мясу — чудо как хороша!
tastyminute (Оксана) Автор
25.08.2016 14:43
0
Да, это очень вкусно! Мы ее даже просто с хлебушком…
Julia Nicol (Юлия)
25.08.2016 13:53
0
Спасибо большое! В моём детстве делали что-то подобное с алычой.
Скажите, пожплйства, как её хранить? В холодильнике или можно в холодном месте?
tastyminute (Оксана) Автор
25.08.2016 14:45
0
У меня в подвале стоит. Я готовлю где-то на 3 кг слив. Обычно до Нового года все съедаем. :))
Julia Nicol (Юлия)
25.08.2016 16:19
0
Здорово! Спасибо! Хочу попробовать. Как вы думаете, сорт/цвет/сладость слив можно варьировать?
tastyminute (Оксана) Автор
25.08.2016 18:25
0
Если сливы слишком кислые, я добавляю больше сахара. С синими сливами цвет, конечно, самый красивый. Но на вкус сорт не слишком влияет. Попробуйте. Очень вкусно!
Julia Nicol (Юлия)
25.08.2016 19:14
0
Спасибо, Оксана! У меня сливы розовые, довольно сладенькие. Хочу попробовать.
Персиваль (Светлана)
25.08.2016 18:14
+1
0
Юлия, мы тоже делаем из алычи. Вам, как уроженке Узбекистана, известен этот фрукт. Принцип тот же: разварить, протереть через сито, добавить соль, сахар, чеснок, специи (мы добавляем зелень кинзы, прокрученную через мясорубку вместе с чесноком). Если кипящую массу залить в стерильные банки и закрыть, то будет стоять сколько угодно пр комнатной температуре (а у нас она, сами знаете, достаточно высокая). Очень хорош соус к мясу, рыбе, котлетам, яйцам. Мой муж лопает, просто намазав на хлеб.
Julia Nicol (Юлия)
25.08.2016 19:13
0
Спасибо, Светочка! Точно — точно, это это и есть!
Алешка (Alena)
26.08.2016 13:41
0
Света, я каждый год делаю по этому рецепту, т.е. описанному тобой, а получила я этот рецепт более 20 лет назад как грузинскuй соус ткемали. В Баку делала из алычи (кстати, это сорт сливы), а здесь нет ее поэтому готовлю из сливы «Виктория», которая растет у моего экс. У него в этом году необычно высокий урожай ее, видимо, из-за необычно жаркого и рано наступившего лета. Вчера привез мне кг 4, зовет к себе собирать, а то осы одолевают. По этому случаю надо будет и аджику попробовать сделать по этому рецепту. Спасибо, Оксана, очень кстати ты с этим рецептом.
Персиваль (Светлана)
26.08.2016 14:20
0
Точно, Алена. Мы так и называем его «ткемали». На даче растет желтая алыча. В этом году было прилично (в отличие от последних двух лет). Сделали много, но половину уже муж слопал:))
tastyminute (Оксана) Автор
28.08.2016 05:08
0
Мой сын очень любит эту аджику. Так что я готовлю каждый год. Слив в этом году и у нас очень много. Прям сливовый какой-то год! :))
4kalo4ka (Natali)
28.08.2016 13:13
0
замечательный рецепт, Оксана, а три горьких перца да еще и семенами, получается очень остренько?
tastyminute (Оксана) Автор
29.08.2016 06:03
0
Для нас в самый раз! Я бы даже добавила :))
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
28.08.2016 19:50
0
Опять искушаешь! Придется пробовать.
tastyminute (Оксана) Автор
29.08.2016 06:05
0
Буду рада, если понравится. Мой старшенький уже одну баночку открыл. Так что, скорее всего, еще разок буду готовить.
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
29.08.2016 14:24
0
Только бы домой побыстрей добраться, к своей плите! Ух!