ШАРЛОТКА С «РОЗАМИ»


Вариантов приготовления и оформления шарлотки существует бесконечное множество. Этот рецепт – один из наиболее трудоемких, но и наверняка один из самых красивых.

Для приготовления шарлотки с розами потребуется:
1 кг твердых яблок
70 гр. масла
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка меда
2 яйца
5 ст. ложек муки
200 мл. молока
100 гр. сахара с натуральной ванилью

Время приготовления блюда: 2 часа
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить мед и корицу, перемешать. Сделать «серпантин» из яблок. Для этого со средней части каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки картофеля (т.н. «экономки») срезать тонкие длинные ленты. Небольшие фрагменты шкурки можно (и даже нужно) оставить – они «фиксируют» ленту и красиво смотрятся при скручивании «розы».

Каждый фрагмент ленты с помощью кулинарной кисти промазать соусом из масла и корицы, а затем свернуть в спирали. Разрывы лент не имеют никакого значение – просто наматывать следующую ленту с перехлестом стыка.

Розы из яблок на несколько минут ставить на чистую салфетку, чтобы стек избыточный сок, а затем перенести в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
Примечание: Расставляйте розы в соответствии со схемой будущей нарезки пирога. Я разместила их хаотично, и в результате готовый пирог пришлось резать маленькими квадратиками по одной розочке. Вкус от этого, конечно, не изменился, но пострадала эстетика.

Для приготовления теста яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть до однородной консистенции, влить молоко и перемешать блендером. Консистенция теста получится чуть гуще, чем на блины.

Тесто тонкой струйкой влить в сердцевину каждой «розы», а остальное равномерно распределить между яблочными розетками.

Каждое яблоко посыпать остатками сахара с ванилью.

Выпекать шарлотку следует при температуре 180-200*С в течение 60-80 минут.

+15
31

11 комментариев

Хелена (Галина)
29.06.2016 09:04
0
Спасибо Вам, Леночка за оригинальные рецепты, смотрится аппетитно, а уж как вкусно!!!
Наталья (Наталья)
30.06.2016 06:53
0
спасибо, прикольно
ElenaMa (Елена) Автор
30.06.2016 07:01
0
вчера после обсуждений меня на форуме, ушла в кухню, я всегда так делаю чтобы снять стресс, приготовила эту шарлотку, только яблочные розочки еще просыпала кокосовой стружкой, перед тем как свернуть их и когда залила тестом, сверху их посыпала тертым шоколадом, получилось вкусно и красиво, мой внук сказал-готовь мне такую каждый день
Наталья (Наталья)
30.06.2016 07:36
0
не сомневаюсь! судя по Вашим топам-Вы великолепная кулинарка.я готовить категорически не люблю.Люблю заготовки на зиму делать-в огромных количествах)))))
ElenaMa (Елена) Автор
30.06.2016 07:46
0
я люблю готовить, я всегда уходила на кухню от стрессов, какие торты я раньше делала! теперь уже редко пеку тортики, но иногда балуюсь
Наталья (Наталья)
30.06.2016 16:32
0
Лен, сегодня распечатывала Ваши рецепты на работе-я все копирую на бумагу-так замучилась копии делать для сотрудников-так рецепты нравятся.Спасибо Вам.Я раньше тоже готовила и торты с пирогами пекла-но вес зашкаливает, семья-я и муж, гости редко приезжают-стараюсь не готовить вкуснятину.А вес растет, зараза…
ElenaMa (Елена) Автор
30.06.2016 17:06
0
проверьте гормоны, тогда узнаете почему растет вес, может быть у вас какие то гормоны в излишестве
Наталья (Наталья)
30.06.2016 17:22
0
Лена, я врач, за здоровьем слежу.А вот рот закрыть и двигаться больше не получается( спину клинит и боюсь лишних движений
ElenaMa (Елена) Автор
30.06.2016 18:07
0
ясно, меня спасает собака, у меня такса, с ней много гулять надо
Марина (Марина Максимова)
01.07.2016 21:44
0
Очень оригинально! Спасибо за рецепт!
Galina (Галина)
07.07.2016 21:38
0
Жаль в этом году все яблони отдыхают.Сохранила для следующего года. спасибо