Шамордино

Есть в Калужской области удивительное по красоте место — ШАМОРДИНО. Монастырь Казанская Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордине, основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. Строй обители, все ее порядки были установлены им самим. Первая настоятельница и помощница старца в устроении обители, схимонахиня София (Болотова, 1845-1888), исполняла все строго по его указанию. В скором времени монастырь стал одним из самых известных духовных и культурных центров Российской империи, оставаясь им вплоть до своего закрытия в 1923 году.
Восстановление монастыря началось со дня освящения первого храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – 27 мая 1990 года. В этот же день в сан игумении возвели первую настоятельницу матушку Никону (Перетягину, 1941-2012 гг.), при живом и деятельном участии которой обитель восстала из руин. Она посвятила монастырю и сестрам всю себя без остатка и отошла ко Господу на другой день после празднования 22-летия возрождения Шамордина. Следующей настоятельницей стала духовная дочь игумении Никоны – матушка Сергия (Щербакова), почти с самого начала устроения обители ее усердная помощница во всех монастырских делах.
В 2015 году обитель молитвенно отметила 25-летие возрождения монашеской жизни. Празднование возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив в Казанском соборе торжественное богослужение, ставшее для сестер и гостей обители незабываемым праздником.
Под благодатным покровом Божией Матери, преподобного старца Амвросия и матушки Софии, Шамординская обитель продолжает жить и возносить смиренные молитвы о нашем земном Отечестве и православных христианах всего мира.

Собор со стороны дороги

Ворота в обитель

Главный храм Казанский собор

Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп. старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда.
Величественный, 15-главый собор выполнен в «русском стиле» — с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде – стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. В 1902 году 11 / 24 октября Калужский Преосвященный Вениамин совершил его освящение. В годы лихолетья храм, как и весь монастырь, сильно пострадал: был осквернен и обезглавлен. С возрождением обители началось его восстановление. В 2005 году 31 июля / 13 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери и два придела: правый – в честь свят. Николая Мирликийского и свят. Амвросия Медиоланского, левый – в честь свщмуч. Игнатия Богоносца и свщмуч. Поликарпа Смирнского. В 2014 года, 9 — 10 августа, преосвященным архиепископом Феогностом освящены были и верхние приделы: правый — в память святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, а так же преподобных Сергия и Никона, игуменов Радонежских и всея России чудотворцев, левый — в честь святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи, а также святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.
Большая часть внутреннего убранства в настоящее время, как и прежде, выполнена в мастерских обители. Для благолепного украшения Божия храма сестры пишут иконы для иконостаса и в киоты, вышивают бисером оклады, изготавливают витражи, в чеканной мастерской делают басменные киоты, в золотошвейной — вышивают плащаницы и хоругви.

Вход в собор

Трапезная. Соединена переходом с собором.

Водонапорная башня

Казанский собор + трапезная + водонапорная башня

Церковь Амвросия Оптинского

В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. «Батюшка старец о. Амвросий был действительно олицетворением здесь, на земле, самоотверженной христианской любви и всю свою жизнь до последнего вздоха отдал ближним, спасая их из пропасти неверия, уныния и отчаяния». Учил предаваться во всем воле и промыслу Божию и не роптать. «… В жизни человеческой все идет вперемежку, как пряжа, — идет ровная нить, а потом вдруг тонкая нить». «Бог любит только смиренных, и, как только смирится человек, так сейчас Господь поставляет его в предверие Царства Небесного, но когда человек не хочет добровольно смиряться, то Господь скорбями и болезнями смиряет его».
В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. После его смерти стараниями духовного чада С. В. Перлова над этим домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм, и освящен 15/28 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.

Собор Троицы Живоносный

Церковь во имя Пресвятой Троицы с пределом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это первый храм обители, первоначально освященный в день ее открытия, 1/14 октября 1884 года, в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь перед Ее чудотворным образом возносил свои молитвы смиренный старец Амвросий. До 1889 года находился на месте ныне существующего Казанского собора. Во время закладки фундамента этого собора, по благословению преподобного Амвросия, старый храм перенесли на монастырское кладбище, и 5 июля 1890 года освятили во имя Пресвятой Троицы. В нем был одноярусный деревянный иконостас, отделанный белым с позолотой. 15/28 октября 1891 года здесь отпевали в Бозе почившего старца Амвросия. В правой части храма, по прошению настоятельницы монахини Евфросинии, 24 января 1892 года был освящен придел «в честь Божией Матери Живоноснаго Ея Источника» с деревянным резным двухъярусным иконостасом. В течение восемнадцати лет этот храм оставался единственным в обители.
После закрытия монастыря храм был разрушен. Уповая на помощь Божию, этот исторически значимый для обители храм всегда надеялись воссоздать. 28 июля 2006 года отслужили молебен и приступили к его восстановлению. К осени 2008 года он был возведен под купол, и 17 октября установили на него кресты. Но еще предстоит много отделочных работ. Внутреннее убранство этой церкви, как и других монастырских храмов, предполагается создавать в своих мастерских.
За храмом расположено старое монастырское кладбище, на котором нашли место своего упокоения несколько поколений шамординских сестер.

В северной части обители стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином. В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. После закрытия обители в 1923 году, была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернен и частично разрушен, в нем и в богадельне располагались различные мирские учреждения.
С возобновлением монашеской жизни в обители, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первым был восстановлен и освящен 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня. В настоящее время в ней проживают около 30 престарелых монахинь. Многим из них выпало пережить тяжелые военные годы, времена гонений за веру. Эти пожилые насельницы в течение нескольких лет трудились в монастыре, теперь, когда они стали немощными, за ними с любовью ухаживают другие сестры, стараясь скрасить последние годы и упокоить их старость. В кельях живут по одному, либо по два человека. Специально устроена палата для лежачих больных, где хожалки несут круглосуточные дежурства, обеспечивая полный уход за ними. В храме при богадельне еженедельно совершаются богослужения, и священнослужители причащают Святых Христовых Таин прямо в кельях лежачих сестер. Здание богадельни большое и светлое, с высокими потолками, в нем по-домашнему уютно, везде много живых цветов, перед входом разбит палисадник со скамейками для отдыха. В богадельне есть своя небольшая трапезная, прачечная и кастелянная. Призреваемые имеют возможность ежедневно посещать богослужения, так как их отвозят в храм на инвалидных колясках. Для тех, кто по состоянию здоровья, не может бывать в храме, келейно вычитывают монашеское правило. Находящихся при кончине соборуют и часто приобщают Святых Христовых Таин. Уже многие сестры закончили свой земной путь удостоившись мирной христианской кончины в обители. О почивших возносится соборная молитва.

Смотровая площадка

И снова вниз — к источникам

Усыпальницы первых настоятельниц пустыни

+15
8

35 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.06.2016 12:22
+2
0
Очень красивая архитектура. Спокойное, умиротворяющее место. Столько зелени!!! Спасибо за экскурсию.
Лина Автор
29.06.2016 12:40
0
Каждый год там бываю. Нет суеты, тишина, покой, а в будни и экскурсантов.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.06.2016 12:44
+1
0
Как это здорово. Я просто не переношу столпотворения.
29.06.2016 16:09
+1
0
Спасибо за эту публикацию. Как то я была в оздоровительном православном центре В Екатеринбурге, и там хозяйка этого центра, православный врач, полдня рассказывала нам об обители в Шамордино. Она говорила, что каждой женщине надо съездить туда, помолиться о детях и внуках. Исповедаться. Поработать на монастырь хоть три дня… Там есть и освященный целебный источник. Совсем недалеко и Оптина пустынь… Все мечтаю съездить, и… ни как… Самой ехать — как-то не хочется, а уговорить никого не могу…
Лина Автор
29.06.2016 21:48
0
Замечательное место.
юлия (юлия)
01.07.2016 22:22
+1
0
Валентина, а вы посмотрите на сайте вашей митрополии, какие паломнические поездки формируются, должна быть и эта поездка. Мы например ездили раза 3 в Оптину и Шамордино как раз паломнической поездкой от епархии. Узнайте
Лина Автор
02.07.2016 06:08
0
Да, это места намоленные.
02.07.2016 08:23
0
Точно! Узнаю. Спасибо большое Вам за совет!
begoni (Надежда)
29.06.2016 17:13
+1
0
спасибо за замечательную экскурсию
Лина Автор
29.06.2016 21:49
0
Очень необычная архитектура. Русское борокко и черные купола.
LubovR1958 (Любовь)
30.06.2016 05:29
+1
0
Лина, спасибо огромное за публикацию! Как будто снова побывала в Шамордино. На меня огромное впечатление произвела поездка в это святое место.Очень хочется побывать там еще.
Лина Автор
30.06.2016 08:02
0
Спасибо, Любовь! Я живу в часе езды, а тоже выбираюсь раз в год.
orlovacv (СВЕТЛАНА ОРЛОВА)
30.06.2016 08:13
+1
0
Спасибо за экскурсию!
Лина Автор
30.06.2016 10:38
0
Пожалуйста!
Marisha888 (Марина)
30.06.2016 09:46
+1
0
Очень люблю там бывать. Удивительная история этого монастыря. Потрясающие вышитые иконы! А купель — самая лучшая из всех, просто чудодейственная — целебная. У меня болят ноги, гипертония и с сердцем не все хорошо, не выношу жару совсем, а там спуск к купели довольно большой, и были мы в жару такую, что тяжело было дышать. когда я спускалась вниз, думала, что уже назад никогда не поднимусь, а когда окуналась в купель, у меня так дух захватывало, что перехватывало дыхание, тело на жаре разгорячилось, а тут ледяная вода, но после купели я просто летела вверх по ступенькам как молодая лань, ни боли в суставах, ни одышки, ни тахикардии, просто чудеса. Мы каждый год бываем в Шамордино, в Оптиной Пустыни и в Тихоновой Пустыни. У кого есть возможность посетить эти места, обязательно побывайте там, не пожалеете.
Лина Автор
30.06.2016 10:37
0
Марина и вот так бывает!
04.08.2016 10:58
+1
0
Марина, я посмотрела на карте местонахождение всех этих Пустынь. А как с дорогами дела обстоят?
Лина Автор
04.08.2016 12:09
0
Прекрасная дорога от Калуги до самой Пустыни.
04.08.2016 12:21
+1
0
Лина, спасибо, а дороги от Калуги?
Лина Автор
04.08.2016 12:24
0
До Москвы новая, но местами еще в стадии ремонта, федеральная трасса.
04.08.2016 12:30
+1
0
Я обратила внимание, что все три Пустыни в недалёком отдалении друг от друга, захотелось везде побывать. Но когда сейчас соберёмся в Белоруссию. Спасибо Вам за информацию такую интересную!
Лина Автор
04.08.2016 12:33
0
Да, вы правы: Шамордино, Оптина и Клыково находятся рядом.Я тоже живу в часе езды от Козельска.
Marisha888 (Марина)
08.08.2016 17:46
0
Отлично, дороги есть!
Лина Автор
08.08.2016 18:12
0
От Москвы есть участки, которые ремонтируются.
Яна (Татьяна)
30.06.2016 11:46
+1
0
Я стараюсь посещать Шамордино не реже одного раза в месяц. Покой и умиротворение царит в этом месте. В любое время года по своему красиво, Сейчас там много цветов. Чудотворная купельня, святые источники — покой для душиЭто вид со смотровой площадки осенью
Это все духовная пища. Для телесной предлагаются вкусные блинчики, о малоимущих тоже позаботились — первое и второе блюдо предлагается бесплатно, называя «во славу божью»
Лина Автор
30.06.2016 15:06
0
Замечательный вид на реку Серену.
Marisha888 (Марина)
30.06.2016 16:54
+1
0
А еще меня очень удивило количество кошек! Их там столько, я никогда нигде не видела столько кошек в одном месте. Там кошки везде, на каждом шагу, разные, это так здорово!
Лина Автор
30.06.2016 17:11
0
В этом году, похоже всех разобрали…
Marisha888 (Марина)
30.06.2016 19:08
+1
0
Если это так, то это настоящее чудо)))
01.07.2016 16:36
+1
0
Спасибо за интересный рассказ и фото!
Лина Автор
01.07.2016 17:35
0
Спасибо, что прочитали!
юлия (юлия)
01.07.2016 22:28
+1
0
Спасибо Лина за экскурсию, были там. Место святое, природа изумительная. А вот ссылочка рассказывающая, как крестным ходом коты в Оптиной ходили www.pravmir.ru/optinskie-koshki-prinimayut-uchastie-v-krestnom-hode/
Лина Автор
02.07.2016 06:14
0
Спасибо, Юлия, за неравнодушие и дополнение.
14.11.2016 10:02
+1
0
Здравствуйте, Лина. Случайно нашла Ваш топик о Шамордино. Спасибо огромное за рассказ. Мы были один раз в этом благодатном месте, но давно, лет 7 назад. Тогда было время интенсивного восстановления монастыря. Но у меня к Вам конкретный вопрос, Вы бываете там часто, должны знать. Гуляя по территории монастыря, мы наткнулись на могилку сестры Толстого, Марии Н. Она там жила, там и похоронена. Часто там бывал и сам Л.Н. Но я вот о чем. Могилка была совсем раскурочена. Я очень удивилась, приехала домой и даже написала e-mail директору музей Л.Н. в Ясной Поляне. Он же родственник Л.Н. и у них много родственников. Я спросила, а почему они не могут отремонтировать могилку тети сами, не дожидаясь, когда это сделает церковь. Ну, ответа, конечно не было. Но, мне интересно, восстановили ли сейчас могилку? Очень хочу еще раз побывать там и обязательно побываю.
Лина Автор
14.11.2016 16:33
0
Добрый день, Ольга! Спасибо Вам за такое трепетное отношение к истории и культуре нашей. Я бываю там раз в год. На территории нет неприбранных или заброшенных захоронений. Все в порядке и благочестии.Так, что не волнуйтесь, не переживайте, приезжайте, а если будете на своем транспорте, то милости просим в нашу «деревню». Гостям всегда рада.