Тюрючок, каральки и рябина на коньяке.

После окончания школы, Варька мечтала закончить педагогическое училище и остаться в своём селе. Но судьба, в лице её родителей, распорядилась иначе. Отправили Варьку к старшей сестре Полине, в город. В городе, Варьке не нравилось буквально всё-квартира, в кирпичной башне, в которой она «задыхалась», гремящие по рельсам трамваи, с раннего утра и до позднего вечера, гул машин за окном, вода из под крана-пахнущая хлоркой.Сбежать домой, не было денег, а просить у сестры, значит тут же начнутся расспросы-зачем, куда.

Сестра хотела, чтобы Варька поступила в медицинский институт, и осталась в городе.Полина работала в поликлинике, муж её Михаил-в мебельном магазине.

Полина была женщиной властной, не терпящей никаких возражений. Если она принимала какое-то решение, остальным оставалось с этим только соглашаться.

На почве частых разногласий между ней и мужем, случались частые ссоры.

Варьку всё это угнетало.Она не знала, чью сторону выбрать? Встать на сторону сестры, или поддерживать в спорах, её мужа? Решив что они сами между собой разберутся, держала нейтралитет.

Как ни странно, но с Михаилом, у Варьки сразу установились дружеские отношения.Они часами могли обсуждать прочитанную книгу, оба любили играть в шахматы, обоим нравились цыганские романсы. Поскольку Полина была человеком несколько «приземлённым», она далека была от поэзии и музыки.Она предпочитала жить реальной жизнью, и держать в руках синицу, нежели журавля в небе.Варька же, была человеком одухотворённым-любила поэзию, музыку, любила помечтать.Точные науки, были не её стихией.На многие вещи у Варьки был свой взгляд, и своё мнение, но сестра, буквально задавливала, своим авторитетом.

Михаил по натуре, был человек мягкотелый и слабохарактерный.Когда ему становилось не в мочь от моральных наездов жены, он молча уходил в запой. Пьяным не дебоширил, но мог почудить. Однажды, после очередного спора с женой, упившись «в стельку», из ресторана возвращался сразу на двух такси-в одном ехал сам, в другом такси-ехала его шапка.

Нужно было готовиться к вступительным экзаменам, и Варька с утра зубрила химию.Краем глаза, она наблюдала за Михаилом.Включив телевизор, он протирал от пыли коллекционные машинки, и слушал новости.Буквально на некоторое время, Варька выпустила его из вида, вспомнив о нём, она не обнаружила его на месте.

-Вот паразит, усыпил мою бдительность!

Выскочив в прихожую, обнаружила его на стремянке, и что-то ищущим на антресолях.

Она молча наблюдала за ним, и ждала, что будет дальше.

Найдя то, что он искал, Михаил спустился с лестницы. В руках у него была бутылка.Заметив, что его застукали на месте «преступления», он заговорщицки подмигнул Варьке, и показал этикетку на бутылке.Это была-рябина на коньяке, большой дефицит.

Видимо Полине подарил благодарный пациент, и она решила припрятать для особого случая.Михаилу не терпелось попробовать сей напиток, но он боялся, что Варька его выдаст.

На его счастье, Варьку, неожиданно «посетил кураж». Видя, что ему очень хочется попробовать этой настойки, а самой ей, надоело зубрить химию-она решила составить ему компанию. Хотя и говорят, что хорошо соображать на троих, иногда и двоим бывает не плохо.

Варька никогда не пила спиртного, и сейчас она только для видимости, мочила губы вином. Настойка была отменной, Михаил в этом толк знал.

Но всё хорошее, когда-нибудь кончается-так и эта настойка. Увидев, что бутылка пустая, и что они не чуть-чуть попробовали, а опустошили её всю, наступила минута молчания.

Они хотели отлить чуток, для пробы, и добавить водички. А что делать теперь? Чем они заполнят бутылку? Представив, как сестра будет его «пилить» денно и нощно, из за какой-то настойки, она достала цейлонский чай и успокоила Михаила-не дрожи, топтыгин, всё будет в ажуре.Заварив чай, и разведя его в кувшине до нужного цвета, показала Михаилу.

-Варюха, ты гений! Быть тебе знаменитым алхимиком!

Сестра могла нагрянуть в любой момент.Поликлиника находилась не далеко от дома.Поэтому действовать пришлось быстро. Наполнив бутылку чаем, закрутили пробку, и водрузили её на место.Поскольку был заварен свежий чай, решили испить и этого напитка.Вазочка с сушками стояла на кухонной полке, и Варька попросила Михаила, подать ей каральки. Протянув руку за сушками, и услышав слово -каральки, он так и замер с протянутой рукой.Не поняв, что она попросила, он переспросил. -Каральки? А что это такое? На что смеясь, Варька ответила:«Это то, за чем ты, вначале протянул руку».

Взяв вазочку с сушками, он спросил: «Это?.. Дак это же сушки, или баранки».

-Сам ты сушка!

-Обычные каральки, а сушки бывают в носу!

Спору не суждено было развиться дальше.Пришла Полина. Михаил быстренько «слинял» к телевизору, а Варьке пришлось выйти в прихожую, встретить сестру, дабы не вызвать подозрения.

Полина вынимала покупки из сумки, и ворчала на то, что в автобусе ей зажали дверью сумку, а она пытаясь её вытащить, оторвала ручки.Попросила Варьку, принести нитки.Та, в свою очередь, спросила у Михаила:«Где можно взять тюрючок?». У того в ответ, начался «приступ» смеха. Не дождавшись сестру с нитками, и услышав хохот мужа, Полина решила проверить, в чем там дело. Михаил трясся от смеха и вытирал «слёзы». Увидев жену, спросил-что такое каральки, и что такое тюрючок? Полина попыталась объяснить, что каральки-это те же сушки, баранки, а тюрючок-катушка с нитками.В деревне, старое поколение и по сей день, употребляло в разговоре названия предметов, и вещей, в том первозданном виде, в каком употребляли их прадеды.Молодёжь, пожившая в городе, таких названий уже не употребляла в разговоре. Поскольку Варька не жила раньше в городе, а только начинала свою городскую жизнь, то эти чудные, для городского жителя, словечки, нет-нет, да и проскальзывали в её речи. Таким вот образом, за один день, Михаил познакомился сразу с двумя новыми названиями тех предметов, которыми пользовался почти ежедневно.После этого случая, он стал называть Варьку, исключительно- иностранкой.

Ну а спустя пару дней, в выходные, раскрылось мошенничество топтыгина и иностранки.Как говорится-«Не долго музыка играла...»

В воскресенье, нагрянули к ним друзья-соседи по старой квартире. Друзья, есть друзья. Когда стол был накрыт, и все сидели за столом, Полина вышла в прихожую, и через минуту вернувшись, гордо несла бутылку со злополучной настойкой. Варькины щёки и уши, предательски запылали.Быстро сообразив в чём дело, Михаил взял инициативу в свои руки. Буквально выхватив у жены из рук бутылку, он мастерски изобразил открытие сей запечатанной посудины.Никто не понял, что бутылка была уже вскрыта.Разливая лже-настойку по стопкам, он нарочито громко, приговаривал-«Ну-у-с, сейчас узнаем, какая она, рябина на коньяке?»

Первым выпив содержимое своей стопки, он нарочито, глуповато-удивлённым взглядом, посмотрел на жену.Не поняв в чём дело, она поднесла стопку к носу, понюхала раз, другой, затем немного отпила, и спросила-«Что это?.. Это ты выпил?!»- набросилась она на мужа. Клянясь, и объясняя, что он тут, ни -сном, ни- духом, что это «химичат» работники ликёро-водочного завода.

-Ну ты посуди сама-ведь эту настойку нигде не купишь, только по великому блату! А там что, не люди работают? Им тоже хочется попробовать.Ты же не стояла в очередях? Тебе её подарили.Подарят ещё.

Получив хороший подзатыльник, Михаил с облегчением вздохнул-«Вроде пронесло.Урагана не будет!».

Гостей пришлось угощать обычным, армянским коньяком.

Полина долго ещё возмущалась по поводу такого обмана, но обидно ей было больше всего за то, что она так и не попробовала, и не узнала-какая она, рябина на коньяке.

+10
2

11 комментариев

m19752008 (Маргарита)
30.06.2016 18:21
0
Очень понравился рассказ.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
30.06.2016 23:33
0
Спасибо:)
Vikusya(на ты) (Виктория)
01.07.2016 16:37
0
orlovacv (СВЕТЛАНА ОРЛОВА)
02.07.2016 12:58
0
Интересно.А у нас почему-то каралек не было, а тюрючок был.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
02.07.2016 18:11
0
Потому, что эту выпечку, в одном районе, гл в разных селах, могли называть по разному.Смотря из каких мест приехали туда переселенцы.
taliya (Татьяна)
02.07.2016 16:38
0
Спасибо, с удовольствием прочитала душевный с юмором рассказик.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
02.07.2016 18:12
0
И Вам спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.07.2016 10:13
0
Спасибо, прочитала с удовольствием.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
06.07.2016 11:18
0
iris52 (Ольга)
07.07.2016 20:13
0
Прочитала с удовольствием, посмеялась от души.Спасибо!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
08.07.2016 18:05
0
Спасибо, рада что понравилось.