Морские животные в неволе

недавно был топик о дельфинарии, — я ничего не прокомментировала… А на душе было грустно. Грустно, потому что до сих пор многие из нас не знают правды об условиях и жизни этих замечательных интеллигентных животных в неволе… Совсем недавно под давлением общественности было принято решение в знаменитейшем аквапарке Америке о запрещении «содержания касаток, их выступлени..» И т.д. Я смотрела несколько раз документальный фильм об аквапарках, как животные там содержатся и дрессируются… Поверьте, это ужасно… Но ещё более ужаснее дельфинарии у нас… Почитайте эту статью… Может со временем, может следующее поколение откажется от этой жестокости? Может вам захочется хоть немного задуматься о кошмаре, который происходит просто на потеху?

Итак — полный текст взят отсюда

http://kakzachem.ru/chto-tvoritsya-za-kulisami-sho...

Там же и фото… А я постараюсь вставить, что скопировала

Кто из нас не был или не мечтал хоть раз побывать в дельфинарии? Красочное шоу, где животные выполняют всевозможные трюки, оставляет потрясающие воспоминания как у взрослых, так и у детей. Конечно, ведь дельфины — это любимцы публики, на них всегда есть спрос, в любое время года. Кто-то любит наблюдать за их грациозностью, кто-то хочет сделать фото в семейный альбом, а для кого-то важен контакт с животными. Увы, за кулисами шоу с дельфинами всё не так радужно… Дело в том, что почти все дельфинарии на территории стран постсоветского пространства переполнены. А все их обитатели, включая дельфинов, белух, морских львов и котиков, чувствуют себя там, мягко скажем, как селедки в бочке. Представления и фотографирование с публикой часто продолжаются весь день до наступления сумерек, так что можно только представить, что чувствуют этим вымученные животные…

Но владельцам дельфинариев и этого мало! Как только заканчивается сезон и спрос на захватывающее шоу падает, у дельфинов начинаются гастроли в передвижных дельфинариях или за границей. Вот только такие путешествия морским млекопитающим вовсе не в радость. Каждый переезд — это новый стресс и жестокие испытания. Дельфины и белухи проводят несколько суток подряд в ящиках, наполненных грязной водой, с фекалиями и мочой. Результат — болезни, ожоги глаз, переохлаждение. Но это считается нормой в любом передвижном дельфинарии! Чем дольше будут гастролировать дельфины в турне, тем больше денег, — схема достаточно проста.

Хотим предложить твоему вниманию рассказ одной бывшей сотрудницы киевского дельфинария (осторожно, особо впечатлительным не читать!) «Я работала там, недолго правда. Не смогла вынести вида этой тюрьмы. Дельфины в перерывах между выступлениями просто неподвижно лежат на воде и, поверьте, очень нехорошо себя чувствуют. Такое ощущение, что жизнь им вообще не мила. Они просто лежат, уткнувшись носом в барьер, который навсегда отгородил их от их родного дома — моря.

Я думаю, в такие моменты они и думают о том, что больше никогда не увидят морских просторов, не погрузятся в глубину, не поиграют с волнами, это страшное слово — НИКОГДА! А мы смотрим и радуемся, нам весело и хорошо. Дельфинов поймали в море, благодаря их доверчивости и доброте, не спросив погрузили в корыто, привезли в дельфинарий и сделали из них «клоунов за решеткой» навсегда!

Жить им там недолго, поверьте. И уже готовят новых «клоунов», когда эти умрут от тоски и безнадежности! Живут они в этой тюрьме среди собственных фекалий, где также плавают и люди, которые приводят больных детей пообщаться с дельфинами. Наивные. Вряд ли дельфиньи фекалии их вылечат. А чтобы вода не цвела и не воняла, ее глушат хлором! Это такие целебные ванны для дельфинов и детей? Главное, чтобы вода выглядела кристально чистой, остальное руководству не важно!

Хотя нет, важно. Очень важно, сколько людей пришло на выступление. Директор каждый час бегает в кассу справляться, сколько же там денег. Ведь ради чего всё делалось? Ради радости людей? Ха! Кто из них сейчас пошевелит пальцем ради этого? Деньги! Вот что главное!

И они их не жалеют: реклама, видеоролики, листовки. Главное, чтобы побольше людей пришло, ведь скоро покупать новых дельфинов, а они стоят недешево (браконьеры, перевозка, дрессировка, подделка документов, подкуп чиновников). На форумах люди часто пишут, как любят дельфинов. Если любите, не ходите смотреть на их медленную смерть, не аплодируйте этим заключенным. Их мы уже не спасем, но можем спасти тех, кто еще плавает в море. Ведь если мы не будем ходит на выступление, бизнес станет невыгоден и закроется!

Нам кажется, что животные улыбаются, но это просто такой разрез рта и не более… Дельфин «улыбается» даже тогда, когда ему больно. Это улыбка обреченного! Они были королями моря, а стали шутами в тюрьме… Надеюсь, кто-то меня услышал. Спасибо».

Честно, у меня пропал дар речи после прочитанного. Я даже представить не мог, как выглядит жизнь пойманных дельфинов… Эти слова человека, ставшего свидетелем жестокого обращения с животными, открывают на многое глаза. Впрочем, а чем, по большому счету, отличаются дельфинарии от зоопарков смерти? А о том, что творится в последних, мы уже не раз писали в своих постах.

Срочно поделись этой шокирующей информацией с остальными! Пусть народ знает, за что именно платит деньги, когда смотрит на яркое шоу с дельфинами.

+13
0

13 комментариев

ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
01.07.2016 21:02
0
Я помню в каком ужасном аквариуме содержались эти милые животные в 90-е на ВДНХ мне этого до сих пор хватило, как они бедняжки подплывали к верху кромки этой зеленой воды и дышали бедняжки им воздуха не хватало.Очень грустное зрелище(((((
01.07.2016 21:20
+1
0
Вообще всех животных жалко; и в дельфинариях, и в цирках, и в зоопарках, и в приютах, и на пляжах, и в модных сейчас — так называемых «контактных зоопарках», и… можно продолжать до бесконечности… Жуть!!!
Lubava_1955 (Любовь)
01.07.2016 21:25
0
Согласна полностью. Это даже хуже чем содержание сухопутных животных в клетках. Воду часто менять не будут, а все испражнения животных в воде. Очень, очень жаль их и стыдно за нас человеков.
Обисапс (СПАСibo)
01.07.2016 21:29
0
очень жаль(((
Datini (Нина)
01.07.2016 22:03
+1
0
Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений по всей стране.

В заявлении от 17 мая 2013 Министерство посоветовало правительствам всех штатов отклонить любые предложения о создании дельфинариев от любых лиц, организаций, государственных учреждений, частных или государственных предприятий, которые включают импорт, захват китообразных, организацию коммерческих развлекательных, частных или государственных выставок, экспозиций или шоу.

Дельфинарии, которые открылись недавно в Индии закрываются. Этот шаг делает незаконным захват или ограничение свободы любых видов китообразных, к которым относятся киты и дельфины, которые теперь считаются разумными существами.

Кроме Индии запретили использование китообразных для развлечений Коста-Рика, Венгрия и Чили.

Исследования океанологов показало, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы сhttp://esoteric4u.com/za-granyu-nauki/issledovaniya-soznaniya-rastenij-i-zhivotnykh/1401-v-indii-delfinov-ofitsialno-priznali-lichnostyamiвязи, общения и познания окружающего мира.э
luba62 (Люба)
01.07.2016 22:19
0
Да, человек умеет…
Julia Nicol (Юлия)
02.07.2016 00:17
+1
0
Духу нет читать статью. Вы подняли очень актуальную и важную тему. Спасибо вам за это!
Когда моей дочке было лет 7, а сыночку 3, она попросила нас купить ей морскую свинку, такую «как у подружки». Мы, помню, сели и рассказали им, как мы с мужем на это смотрим: бедные животные/птички всю жизнь живут в тюрьме (клетке). И никакие игрушки, домики, карусели и качели неволю не превратят в натуральную среду обитания.
Этого было достаточно! Ни разу больше они не просили животных «в клетке» и друзьям даже, несколько раз слышала, объясняли, что для животного — это нехорошо!
Когда мы преобрели кошку, то сразу сделали ей кошачью дверь, с таймером. Она сама туда — сюда ходит, только ночью выход закрыт, а войти она всегда сможет домой. Я понимаю, что не все могут себе такое позволить и, конечно, ни в коем случае не заявляю, что дверь для кошки — «must have», но, каждый из нас может сделать что-то, что улучшит жизнь животных.
tajana (Татьяна)
02.07.2016 01:13
0
Я поделилась ссылкой в «Мой мир» — кнопочки для этого есть на этой странице
ludochka (Людмила)
02.07.2016 02:27
0
До боли в сердце… А они совсем, как люди, а может и выше по своим умственным способностям и развитию.Спасибо, Татьяна за топик.
02.07.2016 11:11
0
Я всего лишь один раз была в дельфинарии и смотрела с двойным чувством на это, конечно же, потрясающее зрелище.Под конец представления у меня были слезы на глазах и комок в горле, мне их было очень жалко.Но народ радовался… Поэтому и не посещаю зоопарки.Полностью согласна, что никого нельзя держать в неволе.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
02.07.2016 14:31
0
Танечка, какая ты умница, что подняла эту тему. Я, честно, не смогла прочитать статью, мне хватило первых слов. Я перестала ходить в зоопарк, цирк и другие «развлекательные» места с животными. Невозможно смотреть на эти издевательства. А как донести до людей, что это не удовольствие для них и они не могут ничего сделать. Мы, если что, требуем каких-то прав для себя, а что могут сделать они? Почему мы должны решать их судьбу? Мне стыдно осознавать, что я отношусь к тем, кто ничего не делает, чтобы помочь им.
02.07.2016 18:06
0
Девочки! Ситуация с дельфинами и другими животными действительно жуткая… в Китае существует день поедания собак… там даже все людно с собак живьем сдирают шкуру и жрут это мяо узкопленочные сволочи, а один репортер и Тайваня возмутился и начал проводить акцию против этого праздника… так его забросали мясом… прямо резали с живых собак и бросали в него… вот ещё изверги какие живут на земле… а эти китайцы чего только не жрут идиоты… наши землю загадили удобрениями, что она уже вообще не сможет больше плодоносить… а им все новые и новые земли дают… а почему бы нет ведь её же много в России… а вот многодетным семьям дают болото помойку… где и птица-то жить не может… Вот так дорогие мои… извините за резкость
03.07.2016 07:21
0
((( Очень грустно. Никогда не была на таком ШОУ. Видела в интернете.Не задумывалась как их содержат.Спасибо, что поделились