Натуральная клубничная пастила - готовим в электросушке или духовке

Готовить клубничный десерт удобнее всего в электросушке с использованием специальных поддонов для пастилы, однако, за неимением оной можно обойтись и духовкой, выставив температуру на 60-70 градусов.

пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

2 кг клубники;

2-3 веточки мяты;

сахар при желании и по вкусу.

Мне больше нравится пастила без сахара — на мой вкус, натуральной сладости ягоды вполне достаточно. Если вы сладкоежка, добавьте 150-250 г сахара, вкус он не испортит.Клубнику моем, хорошо просушиваем, безжалостно убираем подпорченные ягоды, оставляем только плотные, сухие, качественные плоды. Добавляем листочки мяты и сахар и пюрируем блендером.Смазываем растительным рафинированным маслом поддоны для пастилы (лист бумаги для выпечки, если планируете готовить в духовке) и разливаем по ним клубничное пюре слоем до 0,5 см.Сушим около 8 часв, готовность проверяем касанием — пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. Осторожно — не пересушите, такая пастила пойдет только в чаи-пироги, есть ее будет тяжело.Аккуратно снимаем лист пастилы с поддона и сворачиваем рулетиком. Храним в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.

как сделать пастилу

Вкусно, просто и ароматно. Идеально в качестве добавок в каши, мюсли, кексы.Пастила — исконно русское лакомство, история которого уходит корнями глубоко в 15-16 века. Изначально ее готовили из яблок — знаменитаябелевская пастила делается именно на основе этих фруктов. Тем не менее, кулинарная наука не стоит на месте — и после взлета и расцвета яблочной пастилы люди стали придумывать новые и новые варианты популярной сладости. Грушевая пастила, пастила из абрикосов, крыжовника, черемухи, клубники — разновидностей море. Кстати, в Коломне, Московская область, есть даже музей пастилы, где можно не только узнать много интересного о русском лакомстве, но и попробовать знаменитый десерт, приготовленный по старинным рецептам.



+19
29

24 комментария

01.07.2016 23:01
0
Tamara15 (Tamara)
01.07.2016 23:02
0
Елена, а сколько по времени в духовом шкафу сушить?
ElenaMa (Елена) Автор
02.07.2016 13:06
0
10 часов при t 60*, с приоткрытой духовкой, лучше ставить на ночь, противень застилаем пищевой пленкой, затем ее промазываем маслом и потом выкладываем пюре на него, на противень шириной от 50-60 см уходит 500-600 гр пюре, через 10 часов вынимаем, проверяем на мягкость, не должно быть мягких зон, она должна быть гладкая и не липнуть к рукам, снимаем с противня, нарезаем и скатываем в рулет
Tamara15 (Tamara)
02.07.2016 13:11
0
Спасибо.А то я смокву сливовую делала, так 15 часов в духовке простояла и всё липкая и тянучая была.
ElenaMa (Елена) Автор
02.07.2016 13:36
0
может быть вы много положили пюре?
redkova.marina (Марина)
01.07.2016 23:05
0
Всё никак не соберусь попробовать сделать — боюсь не получится. Но очень привлекает!!!
ElenaMa (Елена) Автор
02.07.2016 12:57
0
если есть электросушилка, можно сделать пастилу в ней, она идет с поддонами для пастилы, БелОмо сушилка качественная
redkova.marina (Марина)
02.07.2016 14:50
0
Лен, нет сушилки… только духовка((
ElenaMa (Елена) Автор
02.07.2016 15:38
0
тогда в духовке сушите, выше я писала как сушить в духовке
Sun (Люция)
01.07.2016 23:06
0
Вау, какая прелесть!
Вера (Вера)
01.07.2016 23:31
0
Как во время рецептик написали, мне вчера на день рождения дети электросушку подарили, завтра на дачу клубнику собирать и делать пастилу!!!
ElenaMa (Елена) Автор
02.07.2016 12:56
0
вам везет, я тоже хочу сушилку, пока сушим в духовке
vera39 (Вера)
01.07.2016 23:40
0
Я из сливы делала пастилу, без сахара. Вкусное и натуральное лакомство. Из клубники вкуснотища, конечно, получится, но мы пока живой ягодкой объедаемся))))
spaut(Ольга) (Ольга)
02.07.2016 14:26
0
Вот спасибо. Напомнили, что и из нее можно пастилу сделать
Liudmila(Людмила) (Людмила)
03.07.2016 06:47
0
А я делаю пастилу из клубники с добавлением банана, он как бы связывает. Сушу в новозеландской электросушилке Изидри, там выставляется температура 40 градусов, сохраняются все полезные свойства. В прошлом году делала из всей ягоды, сейчас только пока из клубники.
ElenaMa (Елена) Автор
03.07.2016 09:30
0
Изидри дорогое удовольствие, БелОмо не хуже но в три раза дешевле
volna7505 (Наталья)
03.07.2016 13:14
0
Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик, в этом случае смазывать маслом не нужно — ОЧЕНЬ хорошо и дополнительного жира нет. И это так вкусно!!! И в электросушилках это гораздо быстрее происходит!
03.07.2016 14:58
0
Чудный рецептик. Мамочка моя делала пастилу из яблок, абрикосов, но сушила на крыше дома под солнышком. Климат у нас в Ташкенте позволяет)) А вот из клубники как-то не пробовали. Мы пастилу просто так детьми грызли. Ща уже зубы ни те.
А скажите, пожалуйста, как её в пироги добавлять. Такого лакомства мы не пробовали))
Спасибо за рецептик, утащу.
ElenaMa (Елена) Автор
03.07.2016 15:03
0
в пироги добавлять что? клубнику или пастилу из нее?
06.07.2016 07:00
0
пастилу в пироги?
ElenaMa (Елена) Автор
06.07.2016 07:23
0
ну да, ее размачивают, прокручивают и в пироги
06.07.2016 08:09
0
Аха! Вот оно что! Спасибо большое, Леночка!
ElenaMa (Елена) Автор
06.07.2016 09:18
0
да не за что
tamila106 (Татьяна)
03.07.2016 20:59
0
Делала из яблок, из сливы. Начинала подсушивать в духовке в несколько приемов, а потом просто оставляла досушиваться на балконе или на окне. Из сливы — кисловато, сахар нужен. Из яблок — можно и без него. Потом режу на кусочки, как мармелад, и идет без всяких пирогов! Просто плотненький мармеладик! Вкусно!