Пастила яблочно-всяшная!)))

В этом году яблок у нас — море!!! И вот чтобы как-то пристроить урожай, я стала делать из них пастилу.

Сначала делала чисто яблочную, сахар вообще не добавляла, т.к. яблоки ранние были — «белый налив» ОЧЕНЬ сладкие. К тому же когда жидкость выпаривается, то масса набирает сахар.А когда а этот сорт яблок ОЧЕНЬ спелый, то он становится «ватным». Не сочным, но ОЧЕНЬ сладким и практически его и варить-тушить почти не нужно. Можно вообще сразу в блендер. Затем размазать массу на противень или в электросушилку. И всё! Но яблоки потвёрже я слегка проваривала, чтобы размягчились и чтобы влаги оставалось поменьше. Но делать просто яблочную стало скоро скушно! И я начала экспериментировать. Например добавляла сливовую массу(её даже не варила, а добавляла в уже проваренную яблочную массу). Вот в этот вариант немножко сахара добавляла, т.к. слива была кислая.

Дальше моя фантазия разгулялась. Я в яблочную массу добавила сырую тёртую морковь, приблизительно соотношение 3 части яблок и 1 часть моркови. Морковь была ОЧЕНЬ сладкая. А когда пастила доготовилась, то на вкус стала напоминать курагу.

Далее ещё экзотичнее: протушила кабачок-цукини, пропустила через блендер, туда же добавила болгарский зелёный перец и переросшие огурцы(разумеется без корочек и семян). Добавила сахар по вкусу, лимонный сок и мелко натёртую цедру лимона и апельсина. После высыхания давала пробовать всем родным-близким-знакомым и каждый высказывал свою версию. Версии были разные, но всё сошлись, что это ОЧЕНЬ вкусно и необычно.

Затем, я вспомнила про специи и семечки-орехи. Опять-таки к яблочной основе я добавила ваниль(где-то пакетик на противень и кунжутом щедро посыпала сверху. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Дальше, я ко всему перечисленному опять добавила морковь — и получился совершенно другой вкус!

Затем сделала яблочно-сливовую массу с ванилью и корицей. Я вообще люблю сочетание ванили-корицы.

Потом сделала на основе кабачка с апельсином(сок и цедра), ванилью и кунжутом. И всё тоже, только вместо кунжута поджаренный арахис(измельчённый в блендере почти в пыль). Вообще получился вкус совершенно другой. Сахар здесь добавляла прилично, потому что кабачок совершенно пресный.

Затем я сделала массу из тыквы с яблоком, добавила немного(где-то один крупный, опять-таки на противень) красный спелый болгарский перец и чуть-чуть жгучего красного перца. Из специй — ваниль и немного кардамона. И вкус вышел просто улётный!)))

Ну, потом я ещё делала яблочную основу с добавление тёртой свеклы, цедры лимона, корицы и кунжута. И тоже самое, но с мелко рубленным миндалём. Опять-таки вкус получился разный, но очень даже приятный. Сахара тут вообще не добавляла.

Ну и наконец, сделала яблочную массу с цедрой и соком лимона, имбирём и мёдом. И яблочную массу с имбирём, ванилью, какао и тёртой морковью. Очень вкусно!

Можно прекрасно использовать массу, если варите сок в соковарке. Только я крошу очень мелко, и прям со шкурками, но серединки, конечно, удаляю.

Короче, я ещё только начала эксперименты! На будущий год буду ставить кулинарные опыты с ягодами))).

Прелесть этих вкусных пастил — в том, что они НАТУРАЛЬНЫ! Без красителей, загустителей и прочей дряни. И можно найти варианты вообще без сахара. Но даже там, где я добавляла сахар, то это было совсем немного! Так что рекомендую!


41
38

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:33
+1
0
Вкуснятина Людочек)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:46
+1
0
Да, Ленусь, с чайком, даже с кофейком, да и просто, когда вроде есть не нужно, но чё-то хочется!)))))))))
Sun (Люция)
22:36
+1
0
Вау, как вкусно выглядит, слюньки потекли.В этом году у меня нет яблок, нов прошлом девать было некуда, тоже доедаем прошлогоднюю. Зато наделала много детского пюре, кстати его можно тоже размазать и сделать пастилу.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:46
0
Запросто! Будет ОЧЕНЬ нежная пастила! И добавочки из специй можно!)
Svetlana21 (Светлана)
23:19
+1
0
Ваши всяшности добавили мне бодрости для интимного разговора с яблочным мешком… очередным… в этом году небывалый урожай! Спасибо!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:47
0
Ой, как я рада, Светочка!!! Хорошо, когда советы-рецепты пригождаются!) Удачи и поделитесь впечатлениями от яблочного творчества!)))
GATTA (Алена)
01:24
+1
0
Ух, как вкусно порасписАли тут!!! Хорошо, у нас в этом году яблок не было вообще)) Жалеть не придется… А вот на следующий год можно будет поэкспериментировать) Яблок будет, как грязи… И перерабатываем, и раздаем и на зиму складываем и еще вбрасывать приходится несметное количество… А все потому, что все сорта яблок у нас зимние… И все лето они падают в огромном количестве и по размеру очень внушительные, а на вкус — жуть кислючая и твердючая… только на сухофрукты и резала… Вот, теперь попробую в пастилу перевести. Но без сахара там, конечно, не обойтись)) Спасибо за подсказку))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:50
0
Алёна, если не сразу перерабатывать, а дать им чуток полежать в прохладном месте, то сахаристость яблок повышается! Они РЕАЛЬНО становятся слаже на вкус! Но сахар в зимние сорта всё равно придётся добавить! Но даже приэтом Ваша пастила будет гораздо менее сахарной, чем любое промышленное кондитерское изделие!))) Там вообще кроме сахароа мало что присутствует!)))
Наталья (Наталья)
06:21
+1
0
а поподробнее процесс приготовления можно?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:01
+1
1
Процесс крайне простой!))) Мою, мелко режу, и чуть-чуть тушу под крышкой, но постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Если сок не выделился сразу, то добавляю чуть воды! Но можно ведь и в микре проварить. Там и воду добавлять не нужно. Если яблоки жёсткие, то проваренную массу в блендер. Если мягкие, то прямо сразу можно размазывать на противень! Если хотите однородную массу, то лучше корочки срезать, но я не срезаю, просто мелко крошу. А дальше уже в процессе размазывания добавляю те или иные компоненты. Свеклу, морковь, сливу добавляю прямо в сыром виде, без проварки. Свеклу и морковь тру на очень мелкой тёрке, а сливу пропускаю со шкуркой(но, конечно, без косточек) через блендер. Специи кладу «на глаз» по собственному вкусу. Потом, когда всё «вмазано» сушу при 100 градусах в чуть приоткрытой духовке. Но у меня процесс сушки дискретный. То включу, то выключу. Хочу купить электросушилку, говорят хорошая вещь!))) Ну вот, когда хорошо высохнет режу и посыпаю сахарной пудрой перед подачей на стол. А можно и не посыпать! А можно чуть смазать медком. Это уже на любителя. Хранится прекрасно и долго. Я раскладываю в ёмкости из под пирожных и тортов, или в контейнеры и храню на лоджии. Вот вроде и всё!) Если ещё есть вопросы — отвечу!)
Наталья (Наталья)
16:09
+1
0
спасибо большущее! по поводу электросушилки-у меня есть, но там сетчатые поддоны -как намажешь? яблочную гущу из соковарки многие десятилетия выбрасывала, а с прошлого года отдаю подругам и коллегам-едят с чаем или в морозилку-и зимой в пироги или с чаем
Bilishko (Bilishko Helen)
08:34
+1
0
Доброе утро Людочка! А у нас в этом году яблоньки отдыхали, надеюсь на следующий год, будет урожайным. Мы делаем павидло, сушим. Вообщем нужно содиться и делать топик, обещаю в скором времени будет. Вы умничка что переабатываете яблочки. Это всегда большое подспорье на зиму. С ув. Елена.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:45
0
Давай, Леночка, делись советами-рецептами!) К нас, вероятно, на следующий год будет яблочный «отдых». Но я накрутила-насушила объём которого и два года хватит!)))
voilok18 (Катерина)
09:30
+1
0
Мрр вкусняшка
Веста (Светлана)
09:59
+1
0
Людочка, подбрось мне пару кусочков! Подставляю ладошки:
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:01
0
Ой, как бы метнуть-то посильнее! В такие ладошки я бы всё отдала!)))
14:05
+1
0
Благодарю!!! Пастилу делала, но не думала добавлять овощи, теперь попробую у меня дети их не едят, а сладкое любят.Успехов в экспериментах.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:35
0
И Вам тоже!)))
Коваля (Валентина)
19:51
+1
0
Все, сразила наповал, я эту пастилу не осилила, терпения не хватило, а тут читаю, как отчет с маленькой фабрики, да… У меня даже электросушка есть очень качественная, но у нас столько стало стоить электричество, что «жаба „душит ее включать, а в духовке я не победила
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:39
0
Валюш, я вообще люблю экспериментировать, ВО ВСЁМ!))) Вот всегда интересно: что в итоге получится? А варианты я ещё далеко не все опробовала!))) У меня бабушка раньше вообще на крыше дачи пастилу сушила. В Волгограде же жара летом, и солнце палит — всё высыхало!))) Ну, а я в духовке подсушивала, и пока было тепло тоже на лоджию выставляла, на солнышко. А уж осенью — только в духовке!)
Коваля (Валентина)
09:14
+1
0
Наверное.это заразно, придется пробовать!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:54
0
Думаю, от результата получишь удовольствие!))) Успехов!)))