Пастила яблочно-всяшная!)))

В этом году яблок у нас — море!!! И вот чтобы как-то пристроить урожай, я стала делать из них пастилу.

Сначала делала чисто яблочную, сахар вообще не добавляла, т.к. яблоки ранние были — «белый налив» ОЧЕНЬ сладкие. К тому же когда жидкость выпаривается, то масса набирает сахар.А когда а этот сорт яблок ОЧЕНЬ спелый, то он становится «ватным». Не сочным, но ОЧЕНЬ сладким и практически его и варить-тушить почти не нужно. Можно вообще сразу в блендер. Затем размазать массу на противень или в электросушилку. И всё! Но яблоки потвёрже я слегка проваривала, чтобы размягчились и чтобы влаги оставалось поменьше. Но делать просто яблочную стало скоро скушно! И я начала экспериментировать. Например добавляла сливовую массу(её даже не варила, а добавляла в уже проваренную яблочную массу). Вот в этот вариант немножко сахара добавляла, т.к. слива была кислая.

Дальше моя фантазия разгулялась. Я в яблочную массу добавила сырую тёртую морковь, приблизительно соотношение 3 части яблок и 1 часть моркови. Морковь была ОЧЕНЬ сладкая. А когда пастила доготовилась, то на вкус стала напоминать курагу.

Далее ещё экзотичнее: протушила кабачок-цукини, пропустила через блендер, туда же добавила болгарский зелёный перец и переросшие огурцы(разумеется без корочек и семян). Добавила сахар по вкусу, лимонный сок и мелко натёртую цедру лимона и апельсина. После высыхания давала пробовать всем родным-близким-знакомым и каждый высказывал свою версию. Версии были разные, но всё сошлись, что это ОЧЕНЬ вкусно и необычно.

Затем, я вспомнила про специи и семечки-орехи. Опять-таки к яблочной основе я добавила ваниль(где-то пакетик на противень и кунжутом щедро посыпала сверху. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Дальше, я ко всему перечисленному опять добавила морковь — и получился совершенно другой вкус!

Затем сделала яблочно-сливовую массу с ванилью и корицей. Я вообще люблю сочетание ванили-корицы.

Потом сделала на основе кабачка с апельсином(сок и цедра), ванилью и кунжутом. И всё тоже, только вместо кунжута поджаренный арахис(измельчённый в блендере почти в пыль). Вообще получился вкус совершенно другой. Сахар здесь добавляла прилично, потому что кабачок совершенно пресный.

Затем я сделала массу из тыквы с яблоком, добавила немного(где-то один крупный, опять-таки на противень) красный спелый болгарский перец и чуть-чуть жгучего красного перца. Из специй — ваниль и немного кардамона. И вкус вышел просто улётный!)))

Ну, потом я ещё делала яблочную основу с добавление тёртой свеклы, цедры лимона, корицы и кунжута. И тоже самое, но с мелко рубленным миндалём. Опять-таки вкус получился разный, но очень даже приятный. Сахара тут вообще не добавляла.

Ну и наконец, сделала яблочную массу с цедрой и соком лимона, имбирём и мёдом. И яблочную массу с имбирём, ванилью, какао и тёртой морковью. Очень вкусно!

Можно прекрасно использовать массу, если варите сок в соковарке. Только я крошу очень мелко, и прям со шкурками, но серединки, конечно, удаляю.

Короче, я ещё только начала эксперименты! На будущий год буду ставить кулинарные опыты с ягодами))).

Прелесть этих вкусных пастил — в том, что они НАТУРАЛЬНЫ! Без красителей, загустителей и прочей дряни. И можно найти варианты вообще без сахара. Но даже там, где я добавляла сахар, то это было совсем немного! Так что рекомендую!


+40
36

22 комментария

19.10.2016 22:33
+1
0
Вкуснятина Людочек)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 10:46
+1
0
Да, Ленусь, с чайком, даже с кофейком, да и просто, когда вроде есть не нужно, но чё-то хочется!)))))))))
Sun (Люция)
19.10.2016 22:36
+1
0
Вау, как вкусно выглядит, слюньки потекли.В этом году у меня нет яблок, нов прошлом девать было некуда, тоже доедаем прошлогоднюю. Зато наделала много детского пюре, кстати его можно тоже размазать и сделать пастилу.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 10:46
0
Запросто! Будет ОЧЕНЬ нежная пастила! И добавочки из специй можно!)
Svetlana21 (Светлана)
19.10.2016 23:19
+1
0
Ваши всяшности добавили мне бодрости для интимного разговора с яблочным мешком… очередным… в этом году небывалый урожай! Спасибо!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 10:47
0
Ой, как я рада, Светочка!!! Хорошо, когда советы-рецепты пригождаются!) Удачи и поделитесь впечатлениями от яблочного творчества!)))
GATTA (Алена)
20.10.2016 01:24
+1
0
Ух, как вкусно порасписАли тут!!! Хорошо, у нас в этом году яблок не было вообще)) Жалеть не придется… А вот на следующий год можно будет поэкспериментировать) Яблок будет, как грязи… И перерабатываем, и раздаем и на зиму складываем и еще вбрасывать приходится несметное количество… А все потому, что все сорта яблок у нас зимние… И все лето они падают в огромном количестве и по размеру очень внушительные, а на вкус — жуть кислючая и твердючая… только на сухофрукты и резала… Вот, теперь попробую в пастилу перевести. Но без сахара там, конечно, не обойтись)) Спасибо за подсказку))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 10:50
0
Алёна, если не сразу перерабатывать, а дать им чуток полежать в прохладном месте, то сахаристость яблок повышается! Они РЕАЛЬНО становятся слаже на вкус! Но сахар в зимние сорта всё равно придётся добавить! Но даже приэтом Ваша пастила будет гораздо менее сахарной, чем любое промышленное кондитерское изделие!))) Там вообще кроме сахароа мало что присутствует!)))
Наталья (Наталья)
20.10.2016 06:21
+1
0
а поподробнее процесс приготовления можно?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 11:01
+1
1
Процесс крайне простой!))) Мою, мелко режу, и чуть-чуть тушу под крышкой, но постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Если сок не выделился сразу, то добавляю чуть воды! Но можно ведь и в микре проварить. Там и воду добавлять не нужно. Если яблоки жёсткие, то проваренную массу в блендер. Если мягкие, то прямо сразу можно размазывать на противень! Если хотите однородную массу, то лучше корочки срезать, но я не срезаю, просто мелко крошу. А дальше уже в процессе размазывания добавляю те или иные компоненты. Свеклу, морковь, сливу добавляю прямо в сыром виде, без проварки. Свеклу и морковь тру на очень мелкой тёрке, а сливу пропускаю со шкуркой(но, конечно, без косточек) через блендер. Специи кладу «на глаз» по собственному вкусу. Потом, когда всё «вмазано» сушу при 100 градусах в чуть приоткрытой духовке. Но у меня процесс сушки дискретный. То включу, то выключу. Хочу купить электросушилку, говорят хорошая вещь!))) Ну вот, когда хорошо высохнет режу и посыпаю сахарной пудрой перед подачей на стол. А можно и не посыпать! А можно чуть смазать медком. Это уже на любителя. Хранится прекрасно и долго. Я раскладываю в ёмкости из под пирожных и тортов, или в контейнеры и храню на лоджии. Вот вроде и всё!) Если ещё есть вопросы — отвечу!)
Наталья (Наталья)
20.10.2016 16:09
+1
0
спасибо большущее! по поводу электросушилки-у меня есть, но там сетчатые поддоны -как намажешь? яблочную гущу из соковарки многие десятилетия выбрасывала, а с прошлого года отдаю подругам и коллегам-едят с чаем или в морозилку-и зимой в пироги или с чаем
Bilishko (Bilishko Helen)
20.10.2016 08:34
+1
0
Доброе утро Людочка! А у нас в этом году яблоньки отдыхали, надеюсь на следующий год, будет урожайным. Мы делаем павидло, сушим. Вообщем нужно содиться и делать топик, обещаю в скором времени будет. Вы умничка что переабатываете яблочки. Это всегда большое подспорье на зиму. С ув. Елена.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 10:45
0
Давай, Леночка, делись советами-рецептами!) К нас, вероятно, на следующий год будет яблочный «отдых». Но я накрутила-насушила объём которого и два года хватит!)))
voilok18 (Катерина)
20.10.2016 09:30
+1
0
Мрр вкусняшка
Веста (Светлана)
20.10.2016 09:59
+1
0
Людочка, подбрось мне пару кусочков! Подставляю ладошки:
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 11:01
0
Ой, как бы метнуть-то посильнее! В такие ладошки я бы всё отдала!)))
20.10.2016 14:05
+1
0
Благодарю!!! Пастилу делала, но не думала добавлять овощи, теперь попробую у меня дети их не едят, а сладкое любят.Успехов в экспериментах.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 21:35
0
И Вам тоже!)))
Коваля (Валентина)
20.10.2016 19:51
+1
0
Все, сразила наповал, я эту пастилу не осилила, терпения не хватило, а тут читаю, как отчет с маленькой фабрики, да… У меня даже электросушка есть очень качественная, но у нас столько стало стоить электричество, что «жаба „душит ее включать, а в духовке я не победила
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20.10.2016 21:39
0
Валюш, я вообще люблю экспериментировать, ВО ВСЁМ!))) Вот всегда интересно: что в итоге получится? А варианты я ещё далеко не все опробовала!))) У меня бабушка раньше вообще на крыше дачи пастилу сушила. В Волгограде же жара летом, и солнце палит — всё высыхало!))) Ну, а я в духовке подсушивала, и пока было тепло тоже на лоджию выставляла, на солнышко. А уж осенью — только в духовке!)
Коваля (Валентина)
21.10.2016 09:14
+1
0
Наверное.это заразно, придется пробовать!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21.10.2016 10:54
0
Думаю, от результата получишь удовольствие!))) Успехов!)))