СТИМПАНК

Camilla (Елена )))
12:31

Немного истории стиля :

Стимпа́нк или паропа́нк (от англ.steampunk) — направление научной фантастики,

моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Сам термин является смесью слов англ. steam «пар» и англ. punk «мусор». Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.

К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на истинной человеческой природе, движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим), однако, благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории, широко распространены и юмористические, пародийные мотивы

Тем не менее существует немало произведений с противоположной направленностью — романтика, драматизм высоких чувств, даже элементы утопии.

Реалии стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы — иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.

Хотя многие работы, которые теперь признаются стимпанком, были опубликованы в 1960-х и 1970-х годах, сам термин стимпанк возник только в конце 1980-х, как ироничный вариант слова «киберпанк». Он, как считается, был придуман писателем Кевином Джетером, который пытался найти общий термин для произведений «The Anubis Gates» Тима Пауэрса (1983), «Homunculus» Джеймса Блэйлока (1986), и собственных работ «Ночь Морлоков» (1979) и «Infernal Devices» (1987). Во всех этих произведениях мир находился на уровне технологий XIX века, а стиль повествования подражал викторианской фантастике, такой как роман Герберта Уэллса «Машина времени».

























































Всегда Ваша Елена !!
Всегда Ваша Елена !!

12
27

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
спасибо, захомячила)))на одну уже мысль пошла)))что сделать
Camilla (Елена ))) Автор
12:59
0
я рада что картинки натолкнули на идею )))
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
12:59
0
СПАСИБО, ИНТЕРЕСНЫЕ картинки.
Camilla (Елена ))) Автор
13:00
0
всегда пожайлуста )) рада что понравились ))
13:18
0
Какая красота))) Ленусик)))Спасибочки моя дорогая))) В закрома))
Camilla (Елена ))) Автор
13:20
0
всегда пожайлуста )) специально для тебя искала ))
13:26
0
Ооооо)))) Я тебя обожаю Ленусик)))
Camilla (Елена ))) Автор
13:32
0
я рада что понравились картинки )) мм ещё чуть чуть у малой день рождение будет голова кругом а так хоть отвлекаюсь чутьч уть
Шарна (Анна)
17:42
0
Еленочка, спасибо большое за подборку))), чувствую, что этот стиль начал меня затягивать)))!
Camilla (Елена ))) Автор
17:49
0
всегда пожайлуста )) если есть какие то определённые просьбы выполню ) мне не сложно )
lodka (Анета Кирова)
08:57
0
Елена, очень интересно, спасибо!
Camilla (Елена ))) Автор
08:58
0
всегда пожайлуста ))))
victoria251935 (Виктория)
12:04
0
Интересно, но страшновато.
Camilla (Елена ))) Автор
12:14
0
ну если толкьо чуть чуть ))