Чьи огурцы слаще?

Как и многие в детстве, все мы лазили по чужим огородам.Лето набирало силу, и в огородах начала поспевать всякая зелень. Ребятня с нетерпением ждала, у кого же в этом году огурцы поспеют первыми.

А пока, с утра бегали на рыбалку, после рыбалки купались до посинения.Когда было желание, ходили за грибами или ягодами. Вечером играли в лапту и в прятки.По домам расходились нехотя, в полной темноте, завидуя тем, у кого всё лето белые ночи.Заводилой в огородных набегах и прочих проказах-был Севка, внук бабки Кати. Привозили его к бабушке на всё лето. Каждое лето он собирал себе команду мальчишек младше себя, чтобы самому руководить этой ватагой. Пацанята были не против, им было интересно с таким вожаком, а идей в белобрысой Севкиной головёнке, было великое множество.Только вот ответ держать за эти идеи, приходилось другим. Севка из всех передряг всегда «выныривал» сухим.

Сегодня он срочно собрал всех, чтобы сообщить им новость.

Ребята поняли, что раз он собирает всех, значит что-то придумал или у кого-то поспели первые огурцы.

Долго ждать Севке не пришлось, все жили на одной улице.Собрались как всегда, в крапивнике.

Крапивник на краю улицы был огромным.Когда-то на этом месте стоял дом, жили люди.Но потом хозяева этого дома уехали из деревни, а проданный дом разобрали те, кто купил, и перевезли в свою деревню.Местечко это постепенно стало зарастать бурьяном. На радостях, что их теперь не уничтожают, лопух с подругою крапивой, заполонили весь участок.Пытались даже прихватить землицы с соседнего участка, но встретив яростный отпор, отступили.

Вот это место и выбрал Севка для своего «штаба». Ребята были не довольны Севкиным выбором. Какой дурак согласится добровольно лезть каждый раз в крапиву, кому хочется? Но какой прапорщик смеет открыть рот на генерала? Пришлось смириться.

Когда Севка провёл их узенькой тропкой в гущу этого бурьяна, все замерли.

В центре этих «джунглей» был свободный от сорняков пятачок земли. Края этого пятачка были обрамлены старым, битым кирпичом, в центре, на колышке висела табличка с корявой надписью-«Севкина земля».

С того дня, собираться стали всегда здесь. Никто из взрослых сюда не совался, в результате можно было спокойно играть в ножички, рассказывать анекдоты и даже пробовать курить.

Причиной же сегодняшнего сбора, послужила новость, которую Севка подслушал при разговоре своей бабушки с тёткой Нюрой. Хвалилась она бабке Кате тем, что у неё уже появились первые огурчики. Бабка Катя стояла скрестив руки поверх фартука, прищурив глаза-ухмылялась.

Нюрку в деревне все знали как особу хвастливую и скандальную. Если заслать её в тыл врага, она умудрилась бы за одну минуту всех перессорить, и те забыв про настоящего противника, поубивали бы друг друга.Бабка Катя конечно не поверила, что у этой балаболки, раньше всех поспели огурцы.Какие там у неё огурцы? У неё картошка вся заросла лебедой.Севка не знал этих тонкостей, и сразу «заглотил наживку».Поделившись этой новостью с ребятами, в ответ он услышал дружное-ну-у, нашел кому верить. Да тётка Нюра тебе такой лапши на уши навешает, что уши отвиснут как у слона.

Ребята стали отнекиваться и доказывать, почему они к ней в огород не полезут. Искать в темноте её огурчики-это всё равно, что искать иголку в стогу сена. Врёт она всё! Это она специально хочет поймать их на дезинформацию. Залезешь в её огород, а когда будешь вылезать, возле лаза тебя уже будет ждать батька с ремнём. Кому хочется получить на задницу звёздочку от солдатского ремня?

Посоветовавшись, решили сделать пробную вылазку в огород «Дятла».

Фёдор Емельянович Дятлов-деревенский плотник. Мастер был не ахти какой, но халтурку свою имел. Кому грабли сделает, кому слепит табуретку, на которой сидеть было страшновато. Оплачивался его труд, жидкой валютой.Выпивал он постоянно, а потому маловероятно, что обнаружив «двуногую саранчу» на своих грядках, бросится в погоню. Так и решили, что сегодня набег будет совершен на дятловский огуречник.

Вечерний сеанс в клубе уже закончился и улицы опустели. Все разошлись по своим домам.

Собрались все, кроме Андрея.Он был самым младшим, наверное проспал. Не дожидаясь его, гуськом стали пробираться к огороду плотника.Залезть решили со стороны картофельного огорода, с улицы опасно, могли заметить.

Не смотря на то, что добрались без приключений, на месте их ждал сюрприз-с этой стороны старый забор заменили высоким плетнём. Значит этим летом плотник решил себя обезопасить.Ребята приуныли.Все были уверены, что сегодня они первыми откроют «огуречный сезон».

Выручил Лешка.По той причине, что у них не было своего колодца, за водой они ходили к плотнику.Лешка вспомнил, что видел у стены дома лестницу.Прячась в тени забора, стали пробираться к тому месту, где должна была находиться лестница. Лестницы на месте не было, и в добавок ко всему, в доме зажгли свет. Ребята, словно горох из лопнувшего стручка, бросились в рассыпную.На место сбора, пробирались по одному.

От неудачной вылазки никто особо не расстроился. Кайф был в том, что тебя не поймали за шиворот, и не отвели к родителям.

+7
0

11 комментариев

Natalia (Лебедева Наталья)
07.07.2016 00:27
0
Прекрасные воспоминания детства. Все так и было. Наверно сегодняшние дети такого не знают. Мои так точно. Только не указали Вы, чей это рассказ, или это Ваши воспоминания?
Tiana-55 (Татьяна) Автор
07.07.2016 01:04
0
это мой рассказ-воспоминание:)
Комментарий удален
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
07.07.2016 06:59
0
Танечка, спасибо ОГРОМНОЕ, за навеянные воспоминания!..
У нас в городе была так же такая компания: 9 мальчишек постарше-младше, я и моя подруга, (заводилой я была, мелкааааяяааа, но я же баранчик и в год обезьяны!!!, маме постоянно приходилось штопать мои наряды, в которыми я цеплялась за забор и рвала) так же ели первую редиску, кто-то выносил хлеб, кто-то соль и понеслось… набег на грядки, моем у колонки и лопаем с удовольствием, потом огурцы, помидоры и т.д.
У Вас хороший слог!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
07.07.2016 10:47
0
Ой, нашлась родственная душа:)))) А я дважды барашек:))) У меня два младших брата, дак вот я везде с ними была-и в огороды лазили, и с крыш прыгала с ними, и стрелять они меня учили, сначала по бутылкам, но в дальнейшем, когда работала на Крайнем Севере, пригодилось это умение.А платья мне на лето тоже не давали, только спортивное трико:)))
iris52 (Ольга)
07.07.2016 19:24
0
Да-а, куда уходит детство? Спасибо за прекрасные воспоминания.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
08.07.2016 17:58
0
Спасибо большое!
triumf27 (Оля)
08.07.2016 05:42
0
Вам надо писать и публиковаться))) интересно!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
08.07.2016 17:59
0
Спасибо Оленька! Для этого нужны деньги:(
Sun (Люция)
08.07.2016 10:53
0
Вот собрались овны, только не барашки, а овце- быки, это еще похлеще. Я тоже и Овен и обезьяна, в свое время в детстве, вернее подростком в деревне у бабули нас пацаны угощали у нашего дома огурцами. М ели и в уст не дули, что ели собственные огурцы. Узнали об этом на следующий день от бабушки. Промолчали, но я же овен- борец, навтыкала этим пацанам по одиночке, тем более была спортсменка-гимнастка, руки сильные, гибкая. Потом долго помнили.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
08.07.2016 18:02
0
Ведь у каждого в огородах росло одно и тоже, но ведь чужие слаще:)))Интересна была сама вылазка в чужой огород, а уж потом трофеи:)))