еще про огурцы

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов. Он простой, но урожайный.

На грядке через каждые 0,5 м выкапывают лунки глубиной 30-35 см, заполняют их навозом, а сверху присыпают почвой. В подготовленную лунку по окружности высевают 5-6 семян. После обильного полива непосредственно на грядке расстилают полиэтиленовую пленку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами и т.п. Над каждой лункой в пленке делают маленькие (длиной 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины.

В результате под пленкой создаются хорошие условия для прорастания семян — высокая температура воздуха и влажность.

Через определенное время появятся всходы огурцов. Пока молодые растения будут развиваться в лунке, пройдет пора весенних заморозков.
При этом в каждой лунке надо оставить по 4 наиболее крупных растения и направить их в разные стороны. Следует также удалить сорняки из лунки, которые могут выйти на свободу. Остальные сорняки, которые растут под пленкой, нельзя удалять ни в коем случае — в этом и кроется смысл этого способа.

Когда у растения появятся 4-5 листьев, надо сделать крестообразный разрез пленки над лункой, чтобы растение смогло выйти из своего укрытия.

Когда всходы огурцов начнут касаться листочками пленки, надрезы в пленке надо расширить.

Через некоторое время после посева огурцов сорняки, растущие под пленкой, приподнимут ее над землей, так как им станет тесно и они будут мешать друг другу, а пленка не даст выпрямиться. А главное — они дышат под пленкой и своим теплом согревают растения, которые совершенно свободно расположились сверху пленки. Почва под растениями вообще не уплотняется. Исчезает необходимость прополки и рыхления, резко сокращается потребность в поливе, ибо пленка хорошо сохраняет влагу.

Ценность данного способа выращивания состоит в том, что корневая система огурцов постоянно находится в тепле и растениям создаются благоприятные условия. В дальнейшем вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Пленку не снимают с грядок до конца сезона. Растения периодически поливают и подкармливают.

Поскольку растения располагаются на пленке и контактируют с почвой меньше, чем при традиционной технологии, то вероятность их заболевания и потребность в обработке растений различными химпрепаратами существенно уменьшается. И собирать такие огурцы приятно: они чистые и их хорошо видно.

0
17

10 комментариев

natavita (Наталья)
15.03.2014 13:52
0
Надо попробовать, взяла на заметку. Спасибо, Любочка!
kapa (Ольга)
15.03.2014 17:10
1
Идейка хорошая! Пробовала и потерпела фиаско! Под пленкой активизировалась вся живность и сожрала все семена огурцов, а вот высаживать в прорези уже готовую рассаду и растить по этой технологии  получилось… расход воды минимален, учитывая наше жаркое лето и с прополкой проблем нет
Saturna (Любовь) Автор
16.03.2014 10:01
2
от живности помогает чеснок посадить. Огурец, чеснок, огурец и т.д
от тли мыльный раствор, через 3 дня смыть раствор.
kapa (Ольга)
16.03.2014 16:20
1
Нашу мокрицу голыми руками… т.е чесноком не возьмешь! Она и его трескает за милую душу… выедает  от гловок все что можно… если помидорки висят близко от земли  съедают почти все… одна кожурка остается… С тлей легче бороться… а вот та живность, что в земле селится практически не возможно… химикаты не применяю… Единственно что ей не по вкусу это жгучий перец и порошок горчицы...
 
Jole (Нийоля)
15.03.2014 17:42
1
я когда сеяла семена огурцов сразу и накрывала агропленкой, которую по краям прижимала деревянными брусками. Подняла, прополола, опять накрыла. Когда подросли — сами агропленку поднимали. И тепло и влаги хватает.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
15.03.2014 21:17
0
Люба. подскажите. это черная пленка. как я вижу, но не будут ли парится огурцы летом?
Daba (Lada)
16.03.2014 20:27
0
А огурцы надо подвязывать или можно что бы они по плёнке росли?
16.03.2014 20:30
0
мне понравилась ваша идея буду так в этот раз огучики высевать
но только у нас вообще нет сорняков тк нет и земли в горах
 мы песок завезли  и навоза полно конский  и ламы  и 
покупные пакеты земли добавляем вобщем в каждом районе свои 
интересные вещи 
а вот не знает ли кто каких то новых идей 
 как бы кабачки тыквы расположить чтобы 
они других жителей огорода не давили своим авторитетом
уж больно они у нас кустятся а мест под солнцем не хватает
маленьким да очень нужным овощам например салатики всякие
mamania555 (Вера)
16.03.2014 20:53
0
Наверно и медведкам под таким укрытием раздолье: тепло, влажно. Если не знаете что это за зверь, то лучше вам этого и не знать :( У сестры в саду настоящий кошмар от них, все подьедают на корню. А уж огуречные корешки как любят… А где такой угрозы нет, можно попробовать.
Njustik (Алена)
19.03.2014 21:45
0
Любовь, спасибо за информацию. Надо будет в этом году на даче одну грядку этим способом сделать. Но один вопрос (или я невнимательно прочитала) — как поливать огурцы, в надрез пленки?