Лютеранская церковь архангела Михаила и Храм Богоявления Господня (Эстония, город Йыхви)

Сегодня ездили в другой город ( не далеко от моего ) по делам и вот решила рассказать вам о двух цервях которые есть в этом городе ) одна лютеранская, а другая православная! Надеюсь Вам понравится такой мини рассказ о них )))


Лютеранская церковь архангела Михаила.

Римско-католическая церковь архангела Михаила (вероятно – деревянная) была построена в XIII веке на месте древней святыни и кладбища и находилась на территории замка Йыхви. Йыхвискую общину впервые упоминают в виде «parochia Jewe» в 1354 году. В 1364 году впервые в письменных источниках упоминается Йыхвиская церковь. В 1367 году возле Йыхвиской церкви состоялось сражение во время похода русских в Вирумаа. В результате церковь сильно пострадала от пожара.Позже она была реконструирована в массивную крепость-церковь. Церковь была окружена канавой, и в передней части церкви находилась защитная башня. В середине века вдоль кромки крыши располагались деревянные защитные террасы.Во время Ливонской войны, 3 февраля 1558 года, русские штурмом взяли церковь. Все находившиеся в это время в церкви были убиты, а церковь была сожжена.
Лютеранская церковь архангела Михаила. Римско-католическая церковь архангела Михаила (вероятно – деревянная) была построена в XIII веке на месте древней святыни и кладбища и находилась на территории замка Йыхви. Йыхвискую общину впервые упоминают в виде «parochia Jewe» в 1354 году. В 1364 году впервые в письменных источниках упоминается Йыхвиская церковь. В 1367 году возле Йыхвиской церкви состоялось сражение во время похода русских в Вирумаа. В результате церковь сильно пострадала от пожара.Позже она была реконструирована в массивную крепость-церковь. Церковь была окружена канавой, и в передней части церкви находилась защитная башня. В середине века вдоль кромки крыши располагались деревянные защитные террасы.Во время Ливонской войны, 3 февраля 1558 года, русские штурмом взяли церковь. Все находившиеся в это время в церкви были убиты, а церковь была сожжена.

С конца XVI до начала XVIII веков эстонскими землями владела Швеция. Практически заново отстроив простоявшую в руинах церковь архангела Михаила в 1637 году, шведы организовали в ней лютеранский приход.В ходе шведско-русской войны в 1657 году здание было вновь разрушено. Так как к 1659 году Вирумаа было полностью опустошено и почти все население было уничтожено, церковь находилась в запустении до 1698 года.В ходе Северной войны в 1703 году церковь была разорена и разрушена.В начале XVIII века, после Северной войны, Эстония вошла в состав России
С конца XVI до начала XVIII веков эстонскими землями владела Швеция. Практически заново отстроив простоявшую в руинах церковь архангела Михаила в 1637 году, шведы организовали в ней лютеранский приход.В ходе шведско-русской войны в 1657 году здание было вновь разрушено. Так как к 1659 году Вирумаа было полностью опустошено и почти все население было уничтожено, церковь находилась в запустении до 1698 года.В ходе Северной войны в 1703 году церковь была разорена и разрушена.В начале XVIII века, после Северной войны, Эстония вошла в состав России

В 1728-1748 годах храм частично перестроили,  на колокольне возвели высокий шпиль в стиле барокко, что сделало церковь самым высоким зданием Йыхви.В 1875 году шпиль церкви был перестроен в  неоготическом стиле.Во время второй мировой войны, во время пожара 3 августа 943 года, шпиль башни был уничтожен.В 1957 году в церкви установили орган.Современный шпиль был построен в 984 году.В 2009 году на башню был поднят колокол весом 470 килограмм.Церковь представляет собой однонефное здание с внутренними размерами 35.15х13.82 метров. Площадь церкви 485 м2. Толщина стен достигает 2 метров.Йыхвиский музей крепости-церкви находится в арочном подвале под зданием. Здесь вы сможете узнать о древней истории Йыхви. На витринах вы увидите древние предметы старины.
В 1728-1748 годах храм частично перестроили, на колокольне возвели высокий шпиль в стиле барокко, что сделало церковь самым высоким зданием Йыхви.В 1875 году шпиль церкви был перестроен в неоготическом стиле.Во время второй мировой войны, во время пожара 3 августа 943 года, шпиль башни был уничтожен.В 1957 году в церкви установили орган.Современный шпиль был построен в 984 году.В 2009 году на башню был поднят колокол весом 470 килограмм.Церковь представляет собой однонефное здание с внутренними размерами 35.15х13.82 метров. Площадь церкви 485 м2. Толщина стен достигает 2 метров.Йыхвиский музей крепости-церкви находится в арочном подвале под зданием. Здесь вы сможете узнать о древней истории Йыхви. На витринах вы увидите древние предметы старины.

Легенда о церкви архангела Михаила.

Почему Йыхвиская кирка носит имя Михкеля (Михаила)? В старину боялись, что церковь может переместиться в поисках более спокойного местоположения. Чтобы избежать этого, решили принести в жертву мужчину по имени Михкель, которого живьем замуровали в церковной стене. Отверстие это до сих пор видно в стене прохода в подвал.
Легенда о церкви архангела Михаила. Почему Йыхвиская кирка носит имя Михкеля (Михаила)? В старину боялись, что церковь может переместиться в поисках более спокойного местоположения. Чтобы избежать этого, решили принести в жертву мужчину по имени Михкель, которого живьем замуровали в церковной стене. Отверстие это до сих пор видно в стене прохода в подвал.

Храм Богоявления Господня(1895)

История Йыхвиского прихода неразрывно связана.с образованием в 80-х годах 19-го века в Иевве (прежнее название Йыхви) отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы.
Основным материалом при сооружении православных церквей во второй половине XIX и начале XX века служил булыжный камень, который издавна использовался крестьянами для хозяйственных построек, удачно вписывался в пейзажи Эстонии, выдерживал перепады температур и большую влажность. Интересно, что в Северной Европе встречаются постройки из гранитных колотых глыб, но храмы, исключительно православные, сооружались из такого материала только в Эстонии.
В плане эти церкви имеют обычно форму вытянутого с запада на восток креста. Над западным входом сооружалась шатровая колокольня, за ней трапезная с двумя или тремя окнами с обеих сторон и далее пяти- или однокупольный храм, заканчивающийся полукруглой алтарной апсидой. Фасады церквей обычно украшались красным или желтым рижским кирпичей. Из него выполнялись кокошники, карнизы, столбы, оконные обрамления и облицовка углов.
Храм Богоявления Господня(1895) История Йыхвиского прихода неразрывно связана.с образованием в 80-х годах 19-го века в Иевве (прежнее название Йыхви) отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Основным материалом при сооружении православных церквей во второй половине XIX и начале XX века служил булыжный камень, который издавна использовался крестьянами для хозяйственных построек, удачно вписывался в пейзажи Эстонии, выдерживал перепады температур и большую влажность. Интересно, что в Северной Европе встречаются постройки из гранитных колотых глыб, но храмы, исключительно православные, сооружались из такого материала только в Эстонии. В плане эти церкви имеют обычно форму вытянутого с запада на восток креста. Над западным входом сооружалась шатровая колокольня, за ней трапезная с двумя или тремя окнами с обеих сторон и далее пяти- или однокупольный храм, заканчивающийся полукруглой алтарной апсидой. Фасады церквей обычно украшались красным или желтым рижским кирпичей. Из него выполнялись кокошники, карнизы, столбы, оконные обрамления и облицовка углов.

Примером таких построек могут служить Богоявленский храм в Лохусуу, Никольский в селе Ямы, Богоявленский в Йыхви и другие.
Строительство Йыхвиской церкви велось на казенные средства и было завершено к лету 1895 года. Храм, рассчитанный на 300 человек, по проекту предполагалось построить пятикупольным, но впоследствии решение было упрощено, и по этой причине здание храма выглядит несколько тяжеловесно. Высокий цоколь еще больше подчеркивает это, и снаружи церковь кажется более вместительной, чем на самом деле.
Церковь освятил 13 августа 1895 архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев).
С 1950 по 1958 год настоятелем Богоявленского храма был отец Алексий Ридигер, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а до него — протоиерей Роман Танг, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский.
Примером таких построек могут служить Богоявленский храм в Лохусуу, Никольский в селе Ямы, Богоявленский в Йыхви и другие. Строительство Йыхвиской церкви велось на казенные средства и было завершено к лету 1895 года. Храм, рассчитанный на 300 человек, по проекту предполагалось построить пятикупольным, но впоследствии решение было упрощено, и по этой причине здание храма выглядит несколько тяжеловесно. Высокий цоколь еще больше подчеркивает это, и снаружи церковь кажется более вместительной, чем на самом деле. Церковь освятил 13 августа 1895 архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев). С 1950 по 1958 год настоятелем Богоявленского храма был отец Алексий Ридигер, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а до него — протоиерей Роман Танг, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский.

+10
1

8 комментариев

20.07.2016 22:29
+1
1
Лена, с интересом прочитала мини рассказик про церкви. Сколько всего в истории поперемешано! Но в итоге стоят обе и слава богу!
Camilla (Елена ))) Автор
20.07.2016 22:37
0
спасибо за отзыв )да стоят и вполне нормально, при том не так далеко друг от друга )) )) совсем не давно посторили новую церковь баптистов ) до неё я не дошла сегодня устала ))) так и есть )) но у нас уважают обе религии )
Alis (Alis)
21.07.2016 09:24
0
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО! БЛАГОДАРЮ!
Camilla (Елена ))) Автор
21.07.2016 11:02
0
всегда пожайлуста )))) рада что понравился топик )
Ivva (Riina)
05.08.2016 03:00
0
В Эстонии в последние годы проводится тур по местам служения патриарха АЛЕКСИЯ II, в ходе данного тура посещают храмы Тарту, Таллинна, Йыхви и Пюхтицкий монастырь.
Camilla (Елена ))) Автор
05.08.2016 08:59
0
Это всё что вы можете сказать по теме топика ?? Это я знаю и без Вас тольео кто тут находиться это ни о чём неговорит )))
Ivva (Riina)
07.08.2016 23:07
0
Информация, выставленная вами в топик, мне показалась очень познавательной и интересной. Спасибо Вам.
Camilla (Елена ))) Автор
08.08.2016 08:42
0
незачто )) может вы бы выставили топик с той инфой что вы написали в предыдущем коменте поверте это было познавательно )