ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ (ГРОБА ГОСПОДНЯ) В ИЕРУСАЛИМЕ

26 сентября 335 года состоялось освящение храма Воскресения Господня

izrael_2.jpg

Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме — одно из наиболее почитаемых мест в христианском мире – храм Гроба Господня. Он построен на том самом месте, где по преданиям был распят, погребен, и где впоследствии воскрес Иисус Христос.
В 135 году на памятном месте воздвигли языческий храм Венеры. Однако спустя сто лет византийский император Константин принял христианство и построил над гробницей Иисуса храм Гроба Господня.
В 614 году персы сравняли храм с землей и уничтожили гробницу. Только в начале XI века на месте развалин начали восстанавливать храм; его открытие состоялось в 1149 году. Это была величественная постройка, выполненная в романском стиле. Но вследствие землетрясений и пожаров ее приходилось постоянно реставрировать.
В 1808 году храм Гроба Господня оказался почти полностью разрушенным. Честь его восстановления принадлежит православным и архитектору Калфу Камненосу, по проекту которого было воздвигнуто новое здание.
Сегодня храм Гроба Господня – это величественный архитектурный комплекс, который включает несколько действующих монастырей, церквей и множество вспомогательных помещений.

2923936.jpg



Храм разделен между шестью разными христианскими конфессиями. Каждой из них принадлежат приделы и выделены определенные молитвенные часы. Но главное руководство и основные христианские ценности относятся к Иерусалимской православной церкви.



Immovable_ladder_on_ledge_over_entrance_to_Church_of_the_Holy_Sepulchre (1).jpg
Недвижимая лестница, фасад храма.



Недвижимая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.



Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия). «Стражами и хранителями дверей храма» является с 1246 г. мусульм. семейство Нусейбе.



330456_original.jpg



Литургию на Гробе Господнем в строго определенной последовательности совершают в 1 ч. ночи православные, в 4 ч. утра — армяне, затем — католики, т.е. на Кувуклию права совместные



081lsi01825
Кафоликон (храм Воскресения Господня) в настоящее время это «срединный» объем комплекса



258995_11_o.jpg
Купол Кафоликона



0_1518be_369dabe5_XL.jpg
Точно под куполом на специальной вазе-подставке помещена мраморная полусфера, обозначающая место, именуемое «мезомфалос» — «пуп Земли» (появился не ранее 1810 г.)



beeef6d07740.jpg
Колонна Святого Огня — одна из мраморных коринфских колонн, оформляющих портал слева, расколотая почти наполовину.



bfbccf71e1f8.jpg



Согласно греческому преданию в Великую субботу 1634 г. в связи с возникшими спорами о пасхалии (греки праздновали в тот год Пасху 6 апреля, на неделю раньше, чем армяне) турецкие власти по настоянию армянского эпитропа (наместника), заперли храм, не допустив православных на службу Святого Огня. По молитве православных верующих, собравшихся у закрытых дверей из налетевшей грозовой тучи ударила молния и из трещины расколовшейся колонны явился Святой Огонь (Рассказ о чуде, совершившемся со Св. Светом в 1634 г.)



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_16.jpg
Внутри храма, напротив входа, лежит Камень помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой, на боковых сторонах к-рой по периметру вырезан греческий текст тропаря св. Иосифу Аримафейскому («Благообразный Иосиф»).
Камень миропомазания – место, куда перед погребением было возложено тело Иисуса для умащивания маслами.



2dbfb4c95bc2 (1).jpg



slide_slide_p18dp3jivo16pn1ad51sc019im9o55.jpg



Jerusalem_(5564352276).jpg



Снятие с Креста, умащение тела благовониями и положение во гроб изображены на большом мозаичном панно, стилизованном под византийский образец, на стене, непосредственно за Камнем помазания (мозаика выполнена по благословению Патриарха Диодора в 1990 В. Цоцонисом). Над Камнем — 8 лампад (4 — греч., 2 — арм., 1 — лат., 1 — копт.).



38_+_.jpg



Свидетельств о том, на каком именно месте тело Господа было приготовлено к погребению, до нас не дошло. Но уже с V в. в последовании Великой пятницы выделяется чин Погребения плащаницы. В храме он совершается следующим образом: покрытую лепестками роз плащаницу 6 архиереев переносят с Голгофы на Камень помазания.



Church-of-Holy-Sepulchre-3.jpg



Влево от Камня — часовня Гроба Господня, или Кувуклия.
Высокие канделябры в квулукии принадлежатщие католикам. Над дверью в 4 ряда висят лампады, число которых определяется условиями status quo: 13 правосл., 13 лат., столько же арм.
Одно из украшений Кувуклии — русская резная серебряная сень 1-й пол. XIX в. с 12 иконами св. апостолов, выполненными в технике ростовской финифти. В 2004 г., старинные финифти заменены новыми.



1.jpg
Ротонда с Часовней Гроба Господня



image-578dda98ff936757610bc022-57a5fa36c0627-1bqbuhm.jpg
Часовня Гроба Господня (Кувуклия)



Кувуклия состоит из 2 частей: западной, где заключается Гроб Господень, и восточной, где расположен придел Ангела.



c249f06e80e2.jpg
Пьедестал с частью священного камня, отваленного ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господнем.
В часовне 15 лампад в 3 ряда — по числу основных исповеданий. В сев. и юж. стене — овальные оконца для передачи Святого Огня в Великую субботу (южное — для армян, северное — для православных).



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_09.jpg
Купол ротонды над кувуклией



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_10.jpg
Капители колонн ротонды



Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса, после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года и прежила два землетрясения. В настоящее время реставрирована.
Создатель Кувуклии — греч. архит. Н. Комнинос был замучен турками.



da21d919ece1603734d8ef9f618b5bab.jpg
Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жены-мироносицы, справа — простирающий к ним руку арх. Гавриил (по надписи), вверху портала — мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».



107.jpg
Пещера Гроба Господня — небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансенной. Плита появилась в Кувуклии в 1555 г. Максим Симеос, последним видевший в 1810 г. каменное ложе Спасителя без закрывающей его плиты, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой частицу святыни.



Coptic_Shrine_at_Edicule.jpg
В западной части к кувуклии пристроена часовня Главы, принадлежащая Коптской Церкви.



По преданию, здесь («у главы») сидел второй ангел (Ин 20. 12). По армянским источникам, часовня сооружена царем Киликийской Армении Этумом II в 1300 г. Впоследствии армяне отдали этот придел коптам, получив взамен один из монастырей в Египте.
Крестоносцы называли часовню «кавет» (на нормандском диалекте «голова»), поскольку она находилась в головной части Кувуклии.



06cad68794aa.jpg
Следы, оставленные крестоносцами на стенах храма



18593-575729_444964155534961_2065976450_n-768x1024.jpeg
Меч и шпора Готфрида — командующего армией крестоносцев, освободителя Иерусалима в 1099 г. Эти реликвии используются при традиц. церемонии посвящения лат. патриархом в рыцари Св. Гроба.



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_12.jpg
Вблизи Кувуклии расположен престол св. Марии Магдалины, принадлежащий католической церкви Над ним, на восточной стороне столба,- современный литой рельефный образ с изображением встречи св. Марии Магдалины с Воскресшим Спасителем.



20d858113778.jpg
Православная часовня, обозначенная на старинных планах как часовня Уз или Темница Христова, впервые упоминаемая в источниках на этом месте не ранее XV в. Это архитектурно оформленная «литургическая модель» подлинной Христовой Темницы.



f3940604ecd3.jpg
Перед входом в нее под престолом находится каменная плита с 2 отверстиями для ног, куда сажали приговоренных, сделанная по аналогии с кандальной каменной скамьей в Претории.



12026980_76ae2fe9.jpg
фрагмент толстой, круглой колонны серого мрамора, именуемой Колонной поругания. По преданию (древнейшее свидетельство датируется 1384), на этой колонне, высотой не более 30 см, сидел Спаситель в момент увенчания Его терновым венцом (Мф 27. 29)



9736-Jerusalem-Church_of_the_Holy_Sepulcher-The_Chapel_of_St.jpeg
Подземная церковь святой Елены ( принадлежит армянской церкви)
Храм имеет 2 престола: северный алтарь посвящен Благоразумному разбойнику; главный, центральный,- царице святой Елене и ее современнику св. Григорию Просветителю.
Особой нишей и каменным седалищем отмечено в храме место за престолом, посвященным св. Елене, где царица сидела во время раскопок. В окне горят 3 неугасимые лампады.



img_5919.jpg
Церковь cв. Елены 13 ступенями соединена с католической церковью Обретения Креста, расположенной в самой нижней точке всего храмового комплекса.



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_01.jpg
За каменным престолом возвышается на высоком постаменте большая бронзовая статуя cв. Елены с обретенным ею Крестом в руках, подаренная австрийским эрцгерцегом Максимилианом.



mesto-gde-elena-nashla-krest.jpg
Место обретения Креста в Храме Гроба Господня



Пещера Обретения, по словам А. А. Дмитриевского, «составляет ныне (нач. XX в.- Н. Л.) почти безраздельную собственность католиков, но еще в 1835 г. здесь стоял греческий престол»



Важнейшее из мест поклонения — центр Голгофы — скала, которую строители и реставраторы разных эпох усекали, выравнивали, обтесывали; сегодня ее размеры составляют 4,5×11,5×9,25 м. На скалу ведут 2 лестницы: правая начинается сразу от дверей храма («латинский всход» ведет к католич. приделу), левая — со стороны кафоликона («греческий всход» ведет к главному правосл. приделу).



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_19.jpg
Лестница на Голгофу



Jerusalem's_Old_City_(4159361339).jpg
Лестница на Голгофу



1-CCRR-RRCCCR2.jpg
Голгофа



Голгофа-в-храме-Гроба-Господня.jpg



2127994.jpg



Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_08.jpg
Богослужение на Голгофе



800px-5208-20080122-1255UTC--jerusalem-calvary.jpg
Место распятия Иисуса Христа



Православный престол, высотой 1 м, выполнен из розового мрамора; под престолом находится отверстие, в к-рое был водружен Крест Распятия. Поверхность скалы скрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола в застекленных проемах можно видеть серый камень самой Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя (Мф 27. 51)

+13
5

4 комментария

Anchi (Лика)
28.09.2016 21:44
0
Большое Вам спасибо за такую замечательную экскурсию, мечтаю посетить Иерусалим и его святыни.
Наталья (Наталья)
29.09.2016 09:07
0
Спасибо за экскурсию.
Vikusya(на ты) (Виктория)
29.09.2016 15:53
0
Благодарю, за интересную экскурсию. Храни вас Господь!
птичка (Галина)
30.09.2016 20:37
0
Большое Вам спасибо за замечательную экскурсию! Спаси Господи!