Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Айвар

Крымчанка-сургутянка (Валентина)
Крымчанка-сургутянка (Валентина)
2016-07-27 10:06:49
Рейтинг: 1424
Комментариев: 1264
Топиков: 38
На сайте с: 31.05.2016
Подписаться

Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс — популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80-е. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».
«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» — попотеть приходилось!
Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти такой: длинный и островатый перец. Он длиннее обычного перца, а по ширине чуть-чуть поуже обычного перца, красного цвета, для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня.

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут, поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.

Рецепт 4: «Айвар» — смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

Мне нравится33
13
Добавить в закладки
762
13 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2016-07-27 10:22:33
+2
Все больше не могу работать… Пошла чего-нибудь поем
Алька (Альфия) (Альфия)
2016-07-27 13:04:53
0
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Вот только я не поняла, весь кг перца должен быть острым? Разве его можно взять будет в рот? Я даже, если переложу в аджику горький перец или икру, то все говорят остро))))
Персиваль (Светлана)
2016-07-27 13:54:35
+1
Перец, о котором идет речь, слегка острый (не такой, как чили). У нас он называется дунганский. Так что приправа должна быть умеренно острая.
Алька (Альфия) (Альфия)
2016-07-28 16:12:39
0
Спасибо. Попробую найти такой в своем городе.Хотя ни раз не слышала…
Крымчанка-сургутянка (Валентина)
2016-07-27 16:17:51
0
Нет, это не острый перец, он слегка островат. Вот, что сказала Пеерсиваль(Светлана); Перец, о котором идет речь, слегка острый (не такой, как чили). У нас он называется дунганский. Так что приправа должна быть умеренно острая.
Алька (Альфия) (Альфия)
2016-07-28 16:13:48
0
Спасибо, да я уже прочитала у Светланы. Найти бы еще такой на рынке перец))))
Леля (Ольга)
2016-07-28 07:54:56
+1
спасибо за рецепт! надо попробовать. а я делаю на зиму сырую аджику по похожему рецепту: 200г красного острого перца, 400 г чеснока, 1 кг болгарского красного перца и 2.5-3 кг спелых помидоров. все пропускаю через мясорубку добавляю 2-3 ст.ложки соли, разливаю по бутылкам с широким горлышком и храню в дверце холодильника. до сих пор еще немного осталось. мальчики мои любят на бутер добавить, я немного в фарш добавляю и с пельменями хорошо, особенно если смешать с майонезом или сметаной.
sova1210 (Валентина)
2016-07-28 12:44:26
0
Какая вы умница, как раз вовремя рецептик, все попробую Спасибо.
Крымчанка-сургутянка (Валентина)
2016-07-28 14:31:17
0
Да, попробуйте! Надеюсь, понравится Вам!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2016-07-28 12:45:09
0
Спасибо! Всё забрала! Будем с мужем готовить, оба любим острое, недаром на юге живём. Кубанская кухня — смесь рецептов разных народов. И подруг научу. )))
Крымчанка-сургутянка (Валентина)
2016-07-28 14:30:17
+1
Я рада, что Вам понравились рецепты!
marina3568 (Марина)
2016-07-28 14:22:10
0
А ещё, Айвар мужское имя в Латвии, очень популярное))))
Спасибо за рецепт!