" Опять...метель.." Испеку хлебушек дома!

У нас с утра ветрище дует, да еще со снегом и это при нулевой температуре! Собаку впустила за дверь погулять, а она задом… задом и назад, в дом.По такой погодке в магазин за хлебом прогуляться  конечно можно, но не очень хочется. И хлеба  тоже надо… я то могу перебиться и так. Но муж без хлеба  вряд ли.
Вот для такого случая,  стоит у меня хлебопечка. Пеку не так часто, проще заскочить по дороге  в магазин.
Глянула, вроде все для выпечки имеется. загрузила все ингридиенты в хлебопечку и пошла спокойненько посевной заниматься. У меня сегодня по расписанию  посев  петунии. Пока я возилась с цветочками., хлебушек мой испекся!!!  А какой аромат!!! не передать!!! Срочно достала банку абрикосов и баночку помидоров черриков. Пойду  наслаждаться!  А вот и фото хлебушка!   
0
1

60 комментариев

12031959ufkjxrf (Галина)
20.02.2014 12:57
0
Здорово! Так и хочется поглубше вдохнуть аромат свежевыпеченного хлебушка!
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 13:10
0
Самый вкусный запах! А еще же скоро Масленица!!! Блины!!!
Larkin (Лариса)
20.02.2014 13:16
0
Кстати про блины…  Может рецептиками поделимся?
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 13:37
0
Да… не мешало бы..! Надо прозвести замеры  контрольные… а то у меня все на глаз...)))
Marisha888 (Марина)
20.02.2014 13:31
0
Ух ты, какой хлебушек! Я тоже домашний хлеб люблю. Это мой хлеб.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 13:38
0
Мариночка, супер!!! Хлебушек какой фигурный, да румяный! Эх… что то про селедку с картошкой вспомнилось...))))
Marisha888 (Марина)
20.02.2014 13:57
0
Да под такую закуску и рюмочку водки можно:))  Вчера собралась моя семья вместе,( мы с детьми и внуками в одной квартире живем, но всем собраться сложно, то один на работе, то другой) сели за стол и по рюмочке маминой домашней, на ореховых перепонках настоянной, выпили. Я рождественские праздники и мамин день рождения дома, в России, проводила, вот мама и передала моим мужчинам гостинец домашний, а пьяницы из нас никакие,1 бутылки  на долго хватает. А уж с картошечкой да с селедочкой сам Бог велел.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 14:18
0
Можно! И еще лучка и грибочков… уж если пошла такая пьянка! И огурчиков!!!  Здорово у вас, а у нас дети раз в год выберутся  и все… Зато как соберемся!!! Куча разговоров, смеха… особенно когда с внуками.Летом должна дочь с внучкой приехать, начинаю готовиться...)) А на ореховых перепонках еще не пробовали… надо настоять для ознакомления… Из нас правда еще тоже те пивцы… Но по маленькой  … да к хорошей закусочке… по чуть- чуть!!!
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 13:41
0
Марина, а вы в чем печете? У меня еще  электрич.духовка есть… но я в ней больше тортики всякие… да запеканки… А печь хоть и есть… но духовку в ней мужики мои не сделали.В духовке  печной вообще классно было бы!
Marisha888 (Марина)
20.02.2014 13:47
0
У меня конвекторная печь. А маме подарила хлебопечку, но в из хлебопечки мне хлеб меньше нравится. Просто маме 83 года и ей уже сложно тесто месить и в магазин ходить тоже, вот я и подарила ей хлебопечь. Я в Украине, а мама в России — вот так.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 14:09
0
Конвекторная, это по типу гриля… вроде так?.. Там горячим воздухом обдувается? Я в гриле тоже пеку… понадарили всяких  кухонных прибабахов… вот  и пробую… то одно… то другое. 
 А  у меня мама с Украины, но живем все в Казахстане уже давно… Дети правда разъехались… кто куда. 
Marisha888 (Марина)
20.02.2014 14:16
0
У меня кухнея со встроенной техникой, сверху газовая варочная поверхность, а под ней духовой шкаф с конвектором. Куры гриль получаются замечательно.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 14:24
1
Курочки  в гриле вообще песня! Дали рецепт курица на пиве… недавно делала… Мазать курицу можно чем угодно… не разрезая посадить на открытую банку с пивом… пива можно отлить  примерно половину.Стоящему рядом мужчине. Получается сочная… с корочкой..!!!
Marisha888 (Марина)
20.02.2014 14:26
0
Супер, Обязательно попробую. Спасибо!
tammy (Тамара)
21.02.2014 05:27
0
Можно не только баночку пива. У меня муж не пьет вообще, так как беру газировку в банке. Тоже вкусно получается
Marisha888 (Марина)
20.02.2014 14:17
0
А у меня в Караганде двоюродная сестра живет.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 14:26
0
Я была в Караганде… хороший современный город… Только когда ветер дует со стороны терриконов… угольная пыль везде летит. И как почти везде у нас  степи, солончаки…
MariannaFL (Марина)
20.02.2014 14:24
0
Прочитала… и кажется аромат тоже уловила… мммм))ням-ка)))
Приятного вам аппетита)) 
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 14:27
0
Спасибо Марина! Хлебушек  вкусный и ароматный получился!
Iriska78 (Ирина)
20.02.2014 14:47
0
А вот у меня в хлебопечке хлеб не всегда получается:((((. Сразу поднимаеться, а потом почему-то падает… Вычитала, что проблема может быть в муке. Вот и подбираю муку теперь…
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 15:26
0
Я тоже подбирала по весу муку и все остальное… уменьшила колличество муки увеличила жидкости.
 воды 1.5 стакана (200мл), 1.5ст. ложки масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 430 гр муки, 2 ч.л. дрожжей… муку засыпаю последней и сверху дрожжи.
 
Iriska78 (Ирина)
20.02.2014 15:32
0
В 1.5 ст. воды — 300 мл. Это описка?
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 16:20
0
да… это я емкость стакана указала… а воды 300мл получается
Iriska78 (Ирина)
20.02.2014 15:33
0
Сегодня попробую.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 15:30
0
От муки точно зависит… У нас казахстанская… твердых сортов… Поэтому подбирать по весу надо.
Iriska78 (Ирина)
20.02.2014 14:48
0
А рецептик можно? Может он волшебный какой-то
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 15:31
0
… я там написал емкость стакана 200мл… а воды надо полтора стакана… а то не очень понятно.
Iriska78 (Ирина)
20.02.2014 15:32
0
Теперь ясно. Спасибо.
skarletta (Татьяна)
20.02.2014 16:29
0
Ольга, замечательный хлебушек, так и захотелось корочку отломить и съесть!
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 16:40
0
Спасибо Таня, с удовольствием угостила бы!
Tamariko (Тамара)
20.02.2014 16:52
0
Интересненькая темка! Так как от меня близжайший магазин в 10 км, хлеб пеку очень часто и всякий разный. С добавлением вяленных помидорок, с базиликом, с тмином и чесноком (сухим), с зеленью. Фото хлебов, правда, нет. Белый редко, только к приезду детей  - они едят только «Французкий» режим №3. У меня печка Мулинекс. Я же предпочитаю «Цельнозерновой» (режим №4). Вот такая мука, действительно, редко бывает в продаже. Я пеку по рецепту 350 вода или сыворотка, 600 гр муки (300 белая хлебопекарная, 300 цельнозерновой). Иногда часть зерновой замещаю ржаной. Были всякие проблемы с качеством хлеба пока не купила французские настоящие дрожжи. На 1 кг хлебушека нужно всего 1,5 ч.л  этих дрожжей. У нас в доме вообще-то 2 хлебопечки. Вторая Хитачи у деда. Он сам печет свой хлеб Отрубной. Кстати, ему 88 лет.

kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 17:43
0
Да  Тамара от дрожжей много зависит, перепробовала много разных, пока остановилась на Фее ( Китай) Они вообще скоростные. С добавками хлеб получается необычайно вкусный. Мне нравится добавлять семечки подсолнуха, тыквы, кунжута… Тут тоже надо угадать, чтобы не переборщить… иначе хлеб  может не подняться как следует.Еще очень ароматный получается с добавлением растертых семян зиры.  Хочу попробовать хлеб с добавлением пюре из тыквы… В обычной духовке  я выпекала  из такого теста… необыкновенно красивый и ароматный хлеб, но это скорее уже сдоба… при выпечки  голова кругом идет.. 
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 17:43
0
Ну дедушка у вас  просто молодец!!! 
Tamariko (Тамара)
20.02.2014 18:08
1
Ольга! В былые времена я привозила из Китая дрожжи. Очень хорошие. Кстати, они любят наш настоящий хлеб и могут его печь, особенно в приграничных с Россией районах.  Я попробовала с добавлением кукурузной муки печь (мама диабетик). мне тоже понравилось. Вот рецепт
370 мл кефир+молоко
30 г слив. масло
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
100 г муки кукурузной
450 г муки пшенич.
1,5 ч.л. дрожжей.
Но, конечно, имеет значение марка конкретной хлебопечки. Еще делала сладкий с сухофруктами — курага,  сущеные яблоки мелко нарезанные, изюм. И кулич замечательный получается. 
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 18:30
0
Спасибо Тамара! Надо попробовать ваш рецепт! У меня немецкая печка Clatronik, Печет неплохо… но тоже приходится подгонять рецепты. Все продукты разные, включая воду, у нас только белой муки больше десятка сортов… а если с добавками, вариантов еще больше.Поначалу делала как полагается в рецептуре… хлеб был как кирпич. Потом стала экспериментировать… Стало что то получаться.
Lubava_1955 (Любовь)
20.02.2014 18:41
0
Ну девченки, что ж вы такие бессердечные!!!? И про хлеб, и про помидорчики, и про водочку с наливочкой, и про курочку!!! Воображение то как разыгралось! А если еще сальца хороший кусочек!!! Кстати о курочке гриль! Очень красивая и вкусная курочка получается на соли. Курицу вообще ничем мазать не нужно. Просто высыпаем на противень килограмм соли горочкой и сверху кладем курочку спинкой вниз. Ставим в духовочку на 200градусов и смотрим, как только увидите, что под румяной шкуркой курицы кипит ее собственный сок, она Готова!
Tamariko (Тамара)
20.02.2014 18:47
0
Люба! и уточка по такому рецепту замечательно получается, лишний жир в соль уходит
Lubava_1955 (Любовь)
20.02.2014 18:57
0
Да, Вы правы! Но предпочитаю утку и гуся запекать в «рукаве». Протвинь не пачкается и пропекается побыстрее.
kapa (Ольга) Автор
20.02.2014 19:42
0
… да… на ночь глядя и такие вкусности перед глазами!.. На соли   курочка хорошо получается… и рыба на соли и сверху соль  запекается здорово… ее даже не чищу… так целиком и засыпаю… Особенно лещ здоровенный  !
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
20.02.2014 20:22
1
здравствуйте давно мечтаю купить хлебопечку сейчас пеку хлеб в духовке беру в равных частях например по 200гр муки ржаной обдирной и пшеничной можно 2 сорта+1\3 от общего объема \приблизительно 120г\ геркулеса с отрубями+дрожжи+соль, сахар+200гр любой жидкость \кефир молоко сыворотка очень неплохо ряженка\и маленький секрет 1 ст ложка ржаного солода \солод придает хлебу темный цвет чем больше солода тем чернее будет хлеб\+1\3 стакана масла рстительного замешиваю тесто оно получается не густое домешиваю до нужной консистенщии пшеничной мукой так как от большого количечтва ржаной муки тесто получается липкое и плохо вымешивается ставлю на 2 часа подойти можно +любые сухфрукты и пеку можно в форме но мне больше нравиться небольшие булочки  грамм по 100-150 можно все тоже но только на соде но есть один минус хлеб на соде быст ро становится черствым приятного аппетита
kapa (Ольга) Автор
21.02.2014 15:59
0
Здравствуйте Алла! Интересные у вас рецепты… заберу в копилочку… надо попробовать.
Tamariko (Тамара)
21.02.2014 08:49
0
Из теста, которое замешивалось в хлебопечке для хлеба, я решила испечь булочки в духовке. Если раньше нам этой буханочки хватало на 3 дня. То хлебные булочки мы схомячили почти за день. Чуть-чуть осталось на завтрак. То же самое тесто, но вот вкуснее ввиде булочек. А я их сверху присыпала часть тмином, а часть кунжутом.
vinokurova99 (Татьяна)
21.02.2014 10:50
0
А я читаю, смотрю фотографии, а мне свежим хлебом пахнет… так аппетитно! Ну, думаю, всё, начинаются нюховые галюцинации. Потом отвлекаюсь от созерцания фото, а-а-а это же у меня в хлебопечке своя буханка допекается (с курагой, кстати). Вот такие дела))) 
Tamariko (Тамара)
21.02.2014 13:35
0
Приятного аппетита!
kapa (Ольга) Автор
21.02.2014 16:03
0
Вот чем хлебопечка хороша!  поставил и забыл… Вспоминаешь только когда дух хлебный начинает разносится по дому!
Denisenko (Ирина)
21.02.2014 14:27
0
I po kakomu vi retsepty pechete? y menya toje xlebopechka, toje peky, no xotelos bi yznat vash retsept.
kapa (Ольга) Автор
21.02.2014 16:01
0
воды 1.5 стакана, 1.5ст. ложки масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 430 гр муки, 2 ч.л. дрожжей… муку засыпаю последней и сверху дрожжи.  я вот по этому рецепту пеку…
cxfcnmt100 (valya)
21.02.2014 14:52
0
Прекрасный хлеб, но… на дрожжах… если интересно: дрожжи изначально были изобретены как химоружие(1 мировая война)… После того, как это осознала, что за хлеб покупаем в магазинах, что за «полезную выпечку»на дрожжах делаем сами… решила кормить своих родных настоящим квасным хлебом, на закваске из ржи, пшеницы(зерен)… Научилась! Конечно, результат, который хотела, пришел не сразу, но сейчас обязательно 1-2 раза в неделю пеку хлеб и обеспечиваю им свою семью и сына… Хлеб пеку не простой, а «для здоровья!» В зависимости от особенностей человека(его здоровья), можно испечь хлеб с полезными добавками(семя льна, подсолнечника, кунжута....)Уже есть опыт и результаты все лучше, чему рады мои домашние! Закваску делаю 1 раз в месяц, на ней и пеку хлеб… Простите, но хлебопечку-не люблю,  живой огонь, даже в духовке, и электрическая капсула-совершенно другое энергетическое наполнение продукта… но это уже тема серьезная, просто высказала свое мнение. На фото-хлеб, испеченный «в начале пути», сейчас у меня различные формы, различные рецепты… Желаю вам прежде всего-здоровья, которое зависит от того-чем мы кормим себя и тех кого любим!
kapa (Ольга) Автор
21.02.2014 16:14
0
Спасибо Валя, замечательные у вас рецепты! Конечно слышала о бездрожжевом хлебе.И о разных заквасках… Мне кажется любая закваска это то же брожение, будь оно молочное, кислотное, или растительного происхожждения… Из своего опыта..- когда небыло в продаже дрожжей был такой переиод.  Одна бабуля на рынке посоветовала купить хмель и сделать закваску… в качестве наполнителя тертый картофель.Закваска может около месяца стоять в холодильнике… только ее надо периодически подкармливать сахарком и свежей порцией картошки тертой.  
И второй вариант  домашней закваски… это простая томатная паста… я так подозреваю что и любые фрукты могут выступить в такой роли. Бывли на отдыхе и остались без хлеба… Ну просто забыли про нас все   и не завезли на базу отдыхающим хлеба… Была мука и томат. паста… Тоже распрекрасный хлебушек получился, да еще и розового цвета. Поднялся великолепно!
cxfcnmt100 (valya)
21.02.2014 17:26
0
Ольга, вы наверное не посмотрели те видео, что были в публикации..imidzhmaster.ru/?p=1162.Хмель-хорошо, но когда идут естественные процессы  именно зерно-закваска-мука(пшеница, рожь...) т.е. все компоненты родные, то и хлеб получается именно тем хлебом, что дает силы и здоровье, что на мой взгляд самое важное, при этом вкус свежий, чуть с кислинкой… Кефир, паста это брожение и совсем другие процессы, так что вы неправы в том, что «все одинаково»… Можно и на муке+вода делать закваску, потом на ней  замес… есть разные способы, но главное отличие: квасное и  брожение… Как говорят в Одессе- это две большие разницы… А так, если хочется только «побаловать вкусовые рецепторы», то вон, глутамата натрия-«хоть завались» и тоже многим нравится… Так что это и дело вкуса и дело осознанного отношения к  тому что мы едим… Просто есть здоровая и вкусная пища, а есть нездоровая и вкусная, так что тут дело такое, добровольное.Единственное, о чем всегда говорю: вы узнайте сначала, что вы едите… а потом-дело ваше… ешьте на здоровье… У меня выложено в рубрике «Ешь-Радуйся!» авторские рецепты для здоровья, то, что открываю для себя, что-то новое, созданное мною, там видно, что мой принцип: приготовление из продуктов, которые дают нам здоровье-возвращение своей молодости, положительной энергии(что испробовала на себе и результатом довольна, -15 лет, -20 кг, конечно здесь не только питание, а основное- своя эмоциональная сфера...).Так что с радостью опубликую ваши прекрасные рецепты, которые вы захотите обнародовать как здоровая, полезная и вкусная еда!!! Спасибо за отклик!!!
kapa (Ольга) Автор
21.02.2014 17:38
0
Спасибо Валя за такой подробный развернутый ответ… Ссылку еще не смотрела… обязательно почитаю… чуть позже. Не могу себя назвать кулинаром… так изредка балую ближних своих выпечкой.А из питания предпочтение отдаю овощным, фруктовым и злаковым продуктам, ну рыбу и птицу  предпочитаю мясу. 
cxfcnmt100 (valya)
21.02.2014 17:50
0
Спасибо, Ольга, это так здорово обменяться мнением  с открытыми и доброжелательными единомышленниками… а это именно так: мы готовим(наверное, здесь все-любители, но в самом лучшем смысле слова, производного от любовь...), мы сходны во вкусах( а иногда и нет, но от этого еще интереснее общение), мы-активные люди, если выходим на такую аудиторию и общаемся!!! Рада заочному общению, приходите в блог, буду рада!!!
kapa (Ольга) Автор
21.02.2014 17:57
0
Спасибо! Обязательно загляну!
Lentohka (Наталья)
22.02.2014 07:55
0
А мне у Вас очень понравилось, обязательно зайду еще, чтобы все подробно изучить. Меня всю жизнь преследует запах хлеба моей бабушки, с кислинкой!!! Как  ВЫ говорите. Просто умопомрочительные воспоминания.Это была деревня, конечно никаких дрожжей в помине не было. Я так подозреваю, что это был хмель с зерном. А вот как это делалось? Как жаль., что бабушка не передала свой рецепт.Наверное думала, зачем городским это нужно. А мне  так хочется туда, в детство, краюху хлеба ароматного, да с молочком!!! А-й-й как это вкусно!!! Може Валюша Вы поможете ?!!!
cxfcnmt100 (valya)
22.02.2014 09:39
0
Обязательно помогу! Выложу весь процесс  в фото и подробно распишу… Выложу в своей рубрике «Ешь-Радуйся!» Хлеб действительно получается удивительный! Причем, по мере приобретения опыта понимаю, почему так наши предки относились к Хлебу к его выпечке… Это может быть просто «процесс приготовления», а на самолм деле это со-творение… Поняла это, когда заметила, что на то как «пойдет процесс» влияет не только качество муки, например, а то, что я думала в то время, когда замешивала, когда ставила в духовку… Хлеб-Жизнь и его готовить-соедениться с  живой и древней памятью, а попробовать Его- вкусить Жизни. Сейчас так отношусь к этому. Поэтому стараюсь приступать к  выпечке хлеба с радостью, добрыми мыслями… Я не говорю о процессе на скорую руку(не только хлеба, вообще, пищи) без этого не обойтись тем, кто  работает, у кого мало времени… Но если сможете  отдать себе и близким любовь, внимание и пожелания всего самого доброго, выпекая Хлеб-сами ощутите что это не «выпечка» это-сотворение… Вообще-то работа с тестом, водой, солью (даже прикосновение к ним..) считалось у наших предков, славян, сакральным действом… Ведь в каждой семье пекли Свой Хлеб и передавали из поколения в поколение свои секреты… это была-тайна Рода, память Рода и связь Рода… Вот так думаю о «простом» процессе  выпечки хлеба… Спасибо вам за отклик, Наталья. Сегодня поставлю зерно на закваску… в блог
http://imidzhmaster.ru/?page_id=2      выложу в рубрику «Ешь-Радуйся!», наверное через неделю… к 1 марта. До встречи, буду рада на  контакт.
Lentohka (Наталья)
23.02.2014 05:39
0
Валечка, спасибо Вам огромное!!! Все Ваши слова так хорошо ложаться в голове, ведь я об зтом обо всем уже думала, и сейчас понимаю, что это не просто так в моем сознании созрело и греет мою душу.Это действительно передано из поколения к поколению, и если бы наши бабушки не делали этого, мы бы сейчас не знали и не могли с научной точки зрения обосновать. Еще раз спасибо за Ваш блог.Не хочется уходить, так интересно.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
22.02.2014 12:53
0
все конечно верно но а как же рецепт закваски поделитесь пожалуйста если не жалко
cxfcnmt100 (valya)
21.02.2014 15:35
0
О хлебе написала, о дрожжах, а где это посмотреть? Посмотрите в конце публикации 2 видео, сама когда посмотрела-быстренько перешла на квасной хлеб!
imidzhmaster.ru/?p=1162
Кстати, закваску можно использовать для выпечки всего: плюшки, ватрушки… по рецнптам, но вместо дрожжей-закваска из натурального зерна. Зерно купить не проблема, мука есть, вода есть… так что есть все, теперь только-желание.Желаю успеха!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
22.02.2014 12:58
0
очень люблю хлеб особенно черный теплый но это же смерть фигуре как быть 
cxfcnmt100 (valya)
22.02.2014 21:32
0
Алла, спасибо за отклик.Обязательно выложу весь процесс у себя на сайте в рубрике «Ешь-Радуйся!», наверное в начале марта… так что заходите, буду рада вам и вашим предложениям, рецептам здоровой пищи...
imidzhmaster.ru/?cat=61   А ведь как вы правильно сказали«смерть фигуре» и не только ей… потому что мы «растем как на… доржжах»… вот и причина «разбухания» организма… если смотрели мою переписку с Ольгой, там дала ссылку на видео о хлебе(видео в конце публикации)
imidzhmaster.ru/?p=1162, повторюсь: дрожжи были созданы как химоружие( в 1 мир. войну), так что отсюда все побочные явления…