Печем хлебушек?

Я сегодня пеку хлебушек, и вот в середине процесса подумала, что кому-то это может быть интересно. Если «да» — просигнальте, я в следующий раз подробно расскажу. Пеку я в газовой духовке, очень старой, без полезных наворотов, формы у меня тоже нет — я пеку в старой маминой ещё сковороде. Через 15 минут, после того как хлеб в духовку посажен, я достаю его чтобы сбрызнуть водой и немного снизить температуру в духовке — просто подержать её с открытой дверцей. Вот это снимок как раз через 15 минут после начала выпекания. Нравится? А запах какой… м-м-м! Хлеб пеку давно (ну как «давно», кто-то может и давнее), очень люблю и хлеб домашний, и процесс. Да, хлебушек пеку на ржаной закваске, т.е. мука+вода+соль. Присоеденяйтесь!



39
26

68 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Домовушка (Ирина)
15:14
0
Я тоже пеку, и ржаной, и белый, но никогда не вынимаю и не брызгаю — зачем? После того, как испечётся, смачиваю водой, накрываю полотенцем, сверху — газетой. Через 15 минут — вон из формы. В магазине сейчас такого хлебушка не купишь, ему и выкиснуть-то как следует не дают.
Людмила (Людмила) Автор
15:22
0
Да, Ирина, такой не купишь. У меня закваска ржаная, подмешиваю всегда пшеничную муку. Пока вынимаю — температуру регулирую, с 230-220 до 180-150, а сбрызгиваю, что бы корочка не подгорела и в духовке влажности добавить, некоторые ставят емкость с водой, кто-то кирпич кладет. Духовки-то у всех разные: у кого-то верх горит, у кого-то низ не пропекает.
nitochka (Александра)
15:19
0
красивый хлебушек! я тоже давно пеку хлеб в духовке. я его не брызгаю, не смачиваю, а просто даю немного отдохнуть, и просто обварачиваю в полотенце.хлеб так тоже хранится долго.но в нашей семье, он долго не лежит)) поделитесь своим рецептом! с удовольствием попробую!)
Людмила (Людмила) Автор
15:29
0
Спасибо, Саша! Я тоже уже достала, верхнюю корочку слегка маслом растительным смазала. Заворачиваю в старенькую льняную скатерочку, чтобы не очень пачкать кладу сверху и снизу пакеты бумажные, которые после муки остались, просто сбоку разрезала, чтобы побольше были, там бумага плотная, масло скатерть не пачкает. И обратно в теплую духовку положила, пусть часа 2-3 отдохнет.
jucki (Фая)
15:44
+2
0
Людмила, мне интересно, я очень бы хотела научиться печь ржаной хлебушек! Поделитесь как Вы это делаете…
TatianaLitvinova (Татьяна)
15:45
0
А я сушу лепешки из пророщенной пшеницы. Проращиваю пшеницу, измельчаю в блендере вместе с бананом, добавляю измельченные в кофемолке подсолнечные семена, кунжут и льняное семя. Добавляю изюм, раскладываю массу на металлические тарелки со слоем целоффана и сушу на батарее.
Людмила (Людмила) Автор
15:51
0
Процесс похож на изготовление конфет домашних: курага+финики+орехи+семена и т.д. на свой вкус, у кого что под рукой есть из полезностей, формируем конфеты, заворачиваем в пищевую пленку, храним в холодильнике. Правда не знаю никого, у кого бы эти конфеты прокисли/засохли/заветрили/т.д.
TatianaLitvinova (Татьяна)
15:55
0
Да, сыроедные конфеты я тоже иногда делаю. Улетают сразу :)
Tina (Тина)
22:55
0
Татьяна а как прорастить пшеницу?
TatianaLitvinova (Татьяна)
05:29
+1
1
Я покупаю пшеницу для проращивания на рынке. Беру примерно с полстакана, промываю, выбрасываю всплывающие зерна. Дальше кладу в проращиватель (это такой прибор, который поливает зерна теплой водой) и через сутки она прорастает и готова к употреблению. Без проращивателя после промывки ее нужно часов 8 подержать в воде (я замачивала на ночь), а потом оставляла в плоском пластиковом контейнере, можно в небольшой банке. Крышку надо прикрыть, но оставить щель для доступа воздуха. И время от времени промывать. Но я часто забывала это сделать, а пшеница все равно прорастала. Когда появятся проростки около 2-3 мм — можно кушать. ТОлько перед употреблением хорошо промыть. Пшеница выделяет при прорастании вредные вещества.
Если что непонятно — спрашивайте.
Tina (Тина)
15:59
0
спасибо огромное
Yulia (Юля)
15:53
0
Люда, мне тоже интересно, я никогда хлеб не пекла.
Людмила (Людмила) Автор
16:14
+1
0
Юля, это очень интересно! Это настоящее творчество! Я добавляю в хлеб отруби всегда (не всегда, сегодня без отрубей, нет под рукой), по желанию травы, специи. Пекла хлеб с чесноком, добавляла зёрна злаков, картофельные хлопья. За 2 года много чего попробовала. Но у меня есть вопрос: если интересно 2-3 форумчанкам — все равно топик делаем, или существует где-то внутренняя переписка?
Yulia (Юля)
16:27
+6
0
внутренняя переписка ведётся через личные сообщения.
я думаю, что топику многие будут рады.
Людмила (Людмила) Автор
16:36
+1
0
Значит завтра выложу топик. Дня 3-4 уйдет на закваску, а после праздника можно будет приступить к выпеканию хлеба.
Ayrin19 (Ирина)
17:25
0
Топик очень нужен! Я как раз задумалась о выпечке домашнего хлеба — а тут Ваши топики. Ведь точно: Вселенная слышит наши желания и посылает знаки! В этот раз для меня знаком стали Вы и Ваши топики. Благодарю)
20:44
0
Да, да, да!!!
Людмила (Людмила) Автор
20:49
0
Ариша, топик готов, выложен в обед, заходите
21:06
0
Благодарю вас!
19:18
+1
0
Топик! Пожалуйста, ТОПИК!!! ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫЙ ТОПИК ДЛЯ НЕУМЕХ!!! ЖДЕМ!!!
Людмила (Людмила) Автор
19:20
0
Завтра, не с утра, но будет… Спасибо!
19:23
+1
0
УРРРААА!!!
17:06
0
Конечно делаем. очень интересно.
Liudmila(Людмила) (Людмила)
07:30
0
Мне тоже очень интересно испечь бездрожжевой хлеб. Жду рецепты. Спасибо.
Лариса К. (Лариса)
16:44
0
О, Людмила! как вы вовремя! у меня все время умирает закваска, не могу ее сохранить. Жду топика с нетерпением!!!
Людмила (Людмила) Автор
17:06
0
Закваска не умрет — она всегда живая! Добавьте 50 граммов воды, столовую ложку ржаной муки — перемешайте, чтобы было без комков. Если храните в холодильнике, прежде чем подкормить 2-3 часа пусть на столе постоит, согреется до комнатной температуры. Не в тепле, не на батарее, а просто где-нибудь в стороне в уголке. Подкормили — можно снова в холодильник убирать. Если много прикопилось — вылейте, а лучше поделитесь с кем-нибудь. Вам будут благодарны. Закваска чем старше, тем сильнее. Моей закваске почти 2 года (а может и больше, я что-то этот момент не запомнила как следует). Вернулась дописать: если Вам кажется, что она прокисла, даже если оттуда откровенно пахнет спиртом, даже если она расслоилась — она живая. Подкормите, и всё будет хорошо. Ну, может быть до «хорошо» нужно будет 2-3 раза подкормить, но будет!
Лариса К. (Лариса)
22:04
+1
0
Спасибо за быстрый ответ.Побежала к знакомой, опять взяла закваску и замесила хлеб, сейчас у меня он стоит на батарее, а часть закваски поставила возле батареи, завтра хочу поставить в холодильник. Правильно? Я много раз брала закваску у знакомой, но почему-то она у меня не поднималась и не пузырилась. Я уже опустила руки, а ваш топик побудил меня опять попробовать. Почему возле батареи, у меня холодно в квартире.
Людмила (Людмила) Автор
22:44
1
Лариса, не нужно ни на батарею, ни к батарее. Сейчас уже поздний вечер (надо Вам ночью с квашней возиться?), поставьте ее в холодильник, на верхнюю полку, и она там тихо-тихо будет зреть до завтрашнего вечера. Вы придете с работы, (а я уже топик опубликую) и испечёте свой первый хлебушек. Если чашка, в которой замесили тесто не имеет крышки, просто закройте пищевой пленкой, если нет под рукой — полиэтиленовый пакетик разрежьте по боковому шву и накройте квашню, чтобы она зрела, а не сохла! Спокойной ночи! Вернулась дописать: не важно что холодно в квартире — ставьте в холодильник и отдыхайте.
Лариса К. (Лариса)
22:50
0
Ой, Людмила, я поставила уже в духовку. Печется. А разве можно так надолго, не скиснет ли он? Закваску я забрала от батареи и поставила в кухне. Когда можно убирать в холодильник?..
Людмила (Людмила)
17:14
+1
0
Я тоже пеку хлебушек сама, но закваску я первый раз готовила 5 дней. Я пеку в хлебопечке, сначала ставлю на замес, а потом он у меня стоит часа 3 пока хорошенько подойдёт, потом ставлю на выпечку, пеку всегда беру половину муки ржаной и половину пшеничной, а ещё я беру солод ржаной и завариваю кипятком и туда же, а если захочется бородинского, то добавляю пару ложек мёда и кориандр. В общем я тоже жду топика, может что нибудь новое почерпну
Людмила (Людмила) Автор
17:24
0
Давайте поделимся опытом. Хотя, то что Вы написали очень похоже на то, что я делаю.
Людмила (Людмила)
17:30
0
Да, я думаю, что основная идея одинаковая, а далее как у кого выйдет
stmam (Татьяна Михайловна)
18:17
0
Какая ж вы молодец, что не используете дрожжи! Я так люблю хлеб, но… аллергия на пшеничную и ржаную муку, больше на ржаную… такая жалость, мне от вашего хлеба аж вкусно стало…
Людмила (Людмила) Автор
18:34
0
Татьяна Михайловна, Вы хлеб совсем не едите? Аллергия именно на муку? В заводской хлеб много чего намешано, что к хлебу отношения не имеет: консерванты, чтоб не черствел, разрыхлители для пышности, масло пальмовое… Может быть на эту химию? Специально для Вас сделала постановочный снимок, для соблазна… Это мой борщик с моим хлебушком...
stmam (Татьяна Михайловна)
18:50
+1
0
Да, к сожалению, не только на хлеб, но и на любую выпечку, а вот печеньки из овсянки пеку — отлично, ну то есть мука пшеничная и ржаная… вывела опытным путем. Приятного вам аппетита, ну а я уж свои борщи ем без хлеба…
Tina (Тина)
22:57
0
Людмила! Жду топика с нетерпением!
belashova1975 (Валя)
03:16
0
Жду с нетерпением топики
07:15
0
Я тоже прихожу к мысли печь хлеб сама. В магазине хлеб честно говоря не очень. Для этого нужно наверное какие-то формы купить для выпекания
08:23
0
Мне, пожалуйста, тоже топик. и можно поподробнее про закваску. Я попыталась сделать, но фокус не удался, вроде и закисла и даже из банки вылезла, а вот хлеб с ней не поднимается.
Cветлана(Светик) (Светлана)
10:21
0
Людмила, расскажите, пожалуйста, поподробнее весь процесс от создания закваски до выпечки. Очень хочу научиться печь бездрожжевой хлеб, поскольку хлеб кушать люблю, о дрожжи очень вредны для здоровья.
11:02
0
Тоже давно хочу печь хлеб сама. Только все лень было, а сейчас вместе со всеми с удовольствием испеку. Жду топик. Людмила, а как закваску сделать?
Галия (Галия)
11:13
0
Просим, просим!!!
dauriy (Надежда)
11:34
0
Очень хочу научиться.делать свою закваску.Жду топика с нетерпением!
Надежда (Надежда)
11:48
0
Я тоже жду вашего топика, так как давно пеку хлеб сама, но обычный, дрожжевой, а очень бы хотелось на закваске.Учите! Ждем-с! с нетерпением!
Джимок (Светлана)
11:50
0
Пожалуста, топик!!!, как готовить ржаную закваску, как печь без дрожжей? Очень-очень интересно!!! Я тоже пеку пироги в газовой духовке, вообще, обожаю выпечку ( а не пирожные и торты), и безумно хочу научиться печь свой хлебушек без всяких заводских примесей!!!
pargalan (Галина) (Галина)
12:03
0
Тоже пеку хлеб. Подарили хлебопечку, вот с нее все и началось. Но пока только дрожжевой. С удовольствием воспользуюсь вашим опытом выпечки бездрожжевого теста.
svetik (Светлана)
12:43
0
Я тоже пекла, но в последнее время что то не очень, наверное навыки потеряла. Хотела бы по подробнее, спасибо заранее.
Оксана (Оксана Громова)
13:09
0
Я тоже люблю домашний хлеб. Но пеку его в хлебопечке и на дрожжах.
Людмила (Людмила) Автор
16:41
0
Оксана, в новом топике я дала ссылку на сайт о хлебопечении, там очень хорошо сказано почему хлеб домашний лучше, и почему бездрожжевой. Мне хочется пример привести, но, наверное, это хулиганство, на общественном сайте, да в приличном обществе… Если интересно, то только в личной переписке (а то меня забанят), а может быть Вы и так этого знаете (или догадались)
Yfnfkbz (Наталия)
16:25
0
Если можно, пожалуйста пошаговый подробный рецепт… спасибо.
Людмила (Людмила) Автор
16:34
+1
0
Наташа, я сегодня выложила новый топик, с таким же названием, там все подробно. И несколько рецептов закваски. У меня — ржаная, другой не пробовала. Если Вы выберете кефирную, например, или изюмную, что там у Вас дома подходящее есть — поделитесь с нами, расскажите! Встречаемся в том, другом топике, от сегодняшнего числа.
Yfnfkbz (Наталия)
18:25
0
Здравствуйте Людмила.Пропустила я Ваш топик, все перерыла и ни где его не нашла, о чем очень сожалею, так как магазинный хлеб есть не могу… пожалуйста если не трудно скопируйте на завтра… или подскажите как найти… хотела пройти по предыдущим выпускам, так показывает нет такой страницы.
Людмила (Людмила) Автор
18:48
0
Наташа, в верхнем правом углу есть значок «Поиск» (лупа нарисована) напишите «Печем хлебушек» и нажмите enter, или зайдите на мою страничку — под аватаркой написано «Топики» — это там. Сегодня начну писать для тех у кого уже готова закваска
Yfnfkbz (Наталия)
13:09
0
Спасибо большое Людочка, нашла… жду дальше, как и все…
Людмила (Людмила) Автор
13:34
0
Наташа, все написано, читайте продолжение!
tamara59 (Тамара)
17:16
0
Я бы тоже хотела научиться печь сама полезный бездрожжевой ржаной хлеб.Научите, подскажите.Но хлебопечки у меня нет, а есть только електропечь с духовкой «горение», и формы специальной тоже нет, только форма от чудо-печки.
natali (Наталья)
17:26
0
Боже как много девочек пекут хлеб. Я только мечтаю пока об этом. Хочется попробовать. Так что жду с нетерпением топик. Спасибо
Людмила (Людмила) Автор
17:27
0
Уже выложила, присоеденяйтесь!
Sun (Люция)
18:23
0
Хлебопечки нет, а духовка имеется, с удовольствием попробую хлебушек по вашему рецепту.
Людмила (Людмила) Автор
18:34
0
Присоеденяйтесь!
Sun (Люция)
18:41
0
Присоединюсь, только, когда будете выкладывать топик, скиньте мне ссылку, чтобы не прозевать.
Людмила (Людмила) Автор
18:57
0
Топик готов, выложила днем. Ждем Вас, рады Вам
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
19:55
0
Людмилка, булка очень аппетитная. Вот тут все дрожжи ругают. А моя мама пекла хлеб на своих дрожжах. она готовила их из хмеля и отрубей.К сожалению я мамин рецепт не запомнила.Не думала, что когда-нибудь пригодится.
Людмила (Людмила) Автор
20:18
0
Людмила Владимировна, думаю я что рецепт Вашей мамы есть в топике сегодняшнего дня. Там есть рецепт закваски на шишках хмеля, отруби всегда кладу. А дрожжи за дело ругают.
Татьяна (Татьяна)
21:15
0
Людмила, очень интересует эта тема, поделитесь процессом, и как делаете закваску, очень хочется своего хлебушка.
Людмила (Людмила) Автор
21:50
0
В обед выложила продолжение, называется «Печем хлебушек, готовим закваску»
21:41
0
Люда, здравствуйте… оооооочень хочется испечь хлебушек на закаске… а когда вы зделвете топик?????
Людмила (Людмила)
22:23
0
Я пеку в хлебопечке по приложенным рецептам