Мастер-класс. Ржаной хлебушек на хмелевой закваске.

Часть 1. Готовим закваску


Вам понадобятся для приготовления закваски для хлебушка:

— Соплодия хмеля. Шишки (соплодия) хмеля вы можете приобрести в аптеке, у местных травников, на рынках, где продаются травяные сборы;

— Ржаная мука;

— Чистая (родниковая, или очищенная фильтрованная вода);

— Сахар нерафинированный (тростниковый) или мёд;

— Термос;

— Стеклянная банка 1,5-3 литра;

— Деревянная ложка (лопатка);

— Льняная салфетка (х/б салфетка или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Очень важно с какими эмоциями, настроем вы подойдёте к этому процессу. Закваска – ВЕЧНА! Один раз приготовив её, вы можете её использовать всю жизнь.

1 день.Итак, вечером в термосе готовим настой хмелевых шишек: 1 ст. ложка шишек на 1 ст. кипятка. Оставляем на ночь.

2 день.Утром готовим закваску. Для этого нам понадобится:

— Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий);

— Стеклянная банка 1,5-3 литра;

— Деревянная ложка (лопатка);

— Ржаная мука;

— Сахар нерафинированный (или цветочный мёд) – 1 ст. л.;

— Льняная салфетка (х/б салфетка или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Что делаем? Наливаем хмелевой настой в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, тщательно размешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей, закутываем в полотенце, и ставим в тёплое место на сутки до того момента как появятся первые признаки заквашивания.

3день. Вы можете наблюдать, что «процесс пошёл»: появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально), кислого запаха пока ещё нет, консистенция стала более жидкой. Вам нужно «покормить» закваску:

Перемешиваем, добавляем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (КГС), перемешиваем. Накрываем марлей, укутываем в полотенце и опять ставим в тёплое место ещё на сутки. По истечении половины суток, как мы «покормили» закваску мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.

4 день.Теперь закваску «кормим» и «поим». Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой. Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до КГС. Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

5 день. Какие изменения произошли? Пенистая структура, яркий выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой. Закваска наша уже «набрала силу», скоро будем печь хлебушек. Закваску «кормим» и «поим»: Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке, перемешиваем, насыпаем муку до КГС. Накрываем марлей, укутываем и ставим в тёплое место ещё на сутки.

6 день. Закваска готова. Вечером готовым опару.

7 день.Утром печем хлеб.

Как готовить опару и печь хлеб напишу позже.

По всем этапам у меня есть видео. Могу выслать по электронной почте. Не знаю как с компьютера загрузить на сайт.



+9
51

26 комментариев

19ol43 (Лилия)
23.12.2014 17:56
0
Марина! Ира Денисенко вчера выкладывала процесс по внедрению видео в топик…
У меня хмель давний, но все равно сейчас попробую, спасибо за рецепт, жду продолжения!!!
марина (Марина) Автор
23.12.2014 18:05
0
Спасибо Лилия! Я так поняла, что Ира Денисенко показала процесс как из интернета внедрить в топик, а не с компьютера.
23.12.2014 18:01
0
Марина, спасибо, что поделились рецептом и очень подробно описали весь процесс! Давно хотела испечь бездрожжевой хлеб. Теперь обязательно попробую.
марина (Марина) Автор
23.12.2014 18:08
0
Пожалуйста Наталья. Это для ржаного, а ранее я выкладывала для пшеничного хлеба.
DIY (Bika DIY)
23.12.2014 19:16
0
Хде взять хмель-то мне? Хочу такого хлебца испробовать! Спасибо за подробный рецепт-слюньки потекли, как представила!
марина (Марина) Автор
23.12.2014 19:36
0
Пожалуйста Вика. А хмель я покупала в аптеке.
DIY (Bika DIY)
24.12.2014 18:55
0
Да? Ой как здорово!!! Я и не знала, что его продают в аптеках! Спасибки!
Tamariko (Тамара)
23.12.2014 19:45
0
Марина, ну. так хочется попробовать! но не уверена, подойдет ли для хлебопечки
марина (Марина) Автор
23.12.2014 19:55
0
Тамара, а почему Вы не хотите попробовать в духовке? Ведь это так просто?
Tamariko (Тамара)
23.12.2014 20:05
0
Ой, Мариночка, разленилась! В хлебопечке все само замешивается. Кстати, а как сам замес теста происходит, долго месите? У меня плечевой сустав сильно болит
марина (Марина) Автор
23.12.2014 20:23
0
Замес провожу не долго. Вообще все так просто и интересно. Самое главное, что вы энергией хлеб заряжаете.Она ведь у нас из рук выходит. А из сердца любовь. Любое приготовление пищи это магия. А хлебопечка чем зарядит? Мы наедаемся не только потому, что много сьели, а еще потому, что энергию получили.
Marisha888 (Марина)
24.12.2014 00:00
0
Маришка! Спасибо большое!!!
марина (Марина) Автор
24.12.2014 12:53
0
Пожалуйста МАРИНА.
Aola (Татьяна) (Татьяна)
24.12.2014 11:39
0
Спасибо! Я хлеб на дрожжах пеку, но очень хочется этот сделать. Можно мне видео прислать? я меил в личку пришлю.
марина (Марина) Автор
24.12.2014 12:51
0
Пожалуйста Татьяна! Пеките на здоровье здравый хлебушек. Обязательно вышлю.
марина (Марина) Автор
25.12.2014 00:17
0
ТАТЬЯНА.ВЫ ПОЛУЧИЛИ ВИДЕО?
Aola (Татьяна) (Татьяна)
25.12.2014 14:54
0
Да! :-) Уже ответила вам на меил. Спасибо!
24.12.2014 18:35
0
Мариночка, такой прекрасный МК по изготовлению закваски!!!
Вопросы…
Сколько надо взять закваски, например, для 1 кг. муки?
И ржаной хлеб не печётся из одной ржаной муки, какую добавляете и в какой пропорции?
Когда взяли закваску для хлеба, её надо сразу подкормить?
Спасибо!!!
марина (Марина) Автор
24.12.2014 18:45
0
Здравствуйте Галина! Я на днях выложу МК как печь хлебушек и ржаной и пшеничный. Там все будет. Обращаю Ваше внимание, что ранее я выкладывала МК как готовить закваску для пшеничного хлеба. Я не поняла Ваш вопрос «Когда взяли закваску для хлеба, ее надо сразу подкормить?» Где взяли?
Анна (Анна)
24.12.2014 19:03
0
Спасибо за мастер класс!!! Если можно пришлите видео пожалуйста Pavlova.a6666@mail.ru
Буду очень признательна, хочу попробовать сделать настоящий хлебушек))))
марина (Марина) Автор
24.12.2014 20:03
0
Пожалуйста Анна! Высылаю!
Nataliika (Наталья)
24.12.2014 23:33
0
Мариночка, спасибо за такой интересный топик! Можно мне тоже видео, я пришлю в личке?
марина (Марина) Автор
25.12.2014 00:16
0
КОНЕЧНО МОЖНО. СЕЙЧАС ВЫСЫЛАЮ. ТОЛЬКО НАПИШИТЕ МНЕ ПОЛУЧИЛИ ИЛИ НЕТ.5 ВИДЕОУРОКОВ.
Nataliika (Наталья)
27.12.2014 18:59
0
Мариночка, получила, спасибо огромное!!!
марина (Марина) Автор
25.12.2014 00:17
0
Анна, вы получили видео?
Анна (Анна)
25.12.2014 22:51
0
Мариночка, спасибо большое, видео получила, все посмотрю, покажу маме и мы с ней попробуем испечь. Еще раз Вам огромное СПАСИБО!!! Когда испеку, обязательно Вам напишу!!!