Мастер-класс. Пшеничный хлебушек на кисломолочной закваске.

Часть первая. Приготовление закваски.

Небольшое вступление. Наслушавшись о дрожжах всяких страшилок, я решила больше не покупать дрожжевой хлеб в магазине. В интернете нашла сайтГаврилы и Татьяны Ждановых. И по их рецептам научилась печь ржаной хлебушек, а потом пшеничный.

Мы начнем с пшеничного. Часть 1 Приготовление закваски.

Потребуется: пшеничная мука, пшеничная крупа (если мука высшего сорта), кислое молоко, литровая стеклянная банка, марля, канцелярская резинка, деревянная ложка.

(Лучший вариант если использовать муку грубого помола. Мука высшего сорта – это пустышка. В процессе ее производства удалено все: оболочки, зародыш, алейроновый слой – где были витамины, минеральные вещества, клетчатка. Остался чистый эндосперм – крахмал. Но сейчас в магазинах нет муки первого, второго сортов, обойной.Лучше всего покупать зерно и молоть его перед выпечкой, Так называемый цельно-зерновой хлеб будет. Сейчас и мельницы продают).

Готовим кислое молоко. Берем стакан молока и наливаем его в банку. Молоко должно быть натуральное или в крайнем случае пастеризованное, но не длительного хранения (в него добавляют химические вещества препятствующие скисанию). Накрываем молоко марлей и ставим в теплое место и ждем, когда оно скиснет. Я еще в молоко добавляла ложку хорошей свежей сметаны, чтобы молоко скисло за счет жизнедеятельности полезных культур молочнокислых бактерий. Вначале молоко превращается в простоквашу. Перемешиваем, и ждем когда оно скиснет сильнее. Оно может чуть запениться и пахнуть очень кисло. На скисание может уйти примерно три дня.

Утром добавляем пшеничную муку и пшеничную крупу и замешиваем в банке до консистенции густой сметаны. Закрываем марлей и ставим в теплое место. Благодаря пшеничной крупесоздается «живая» среда для деятельности микроорганизмов и они работают эффективнее, в сравнении, если бы мы насыпали одну муку высшего сорта.

Если вечером обнаружите, что консистенция стала жидкой, запенилась (а это значит, что процесс идет хорошо), то насыпаете еще муки с крупой до консистенции густой сметаны и оставляете еще киснуть.

Утром она уже должна запениться. Далее закваску не только «кормим», но и «поим». То есть наливаете немного воды в банку, размешиваете и насыпаете муки и крупы и замешиваете до консистенции густой сметаны. Вместо воды можно использовать сыворотку. И так делаете это еще 2 раза.

С того момента, как вы первый раз насыпали муку в кислое молоко до образования «сильной» закваскипройдет 3-4 дня. У всех по-разному. Наблюдайте.

Я прошу вас не пугаться такой длительной процедуры. Это нужно сделать всего один раз. Ваша закваска будет «вечной». Вы только будете брать ее в холодильнике и печь свой хлебушек. Но об этом во второй части.

Да и еще немного советов от наших предков. Закваску для своего хлебушка вы должны сделать себе сами. Ни кому свою закваску не давайте. Рецепт давайте. Хлебушек пеките — раздавайте, а закваску нет. Не знаю, случайность, совпадение или нет, ноте мои сердобольные знакомые которые давали закваску и те ленивые которые брали чужую долго хлебопечением не занимались. Как-то все затухало у них.

Всего доброго .



+15
57

28 комментариев

Marisha888 (Марина)
22.12.2014 01:44
0
Огромное спасибо. А на ржаной хлеб закваска другая?
И еще вопрос. Вкус готового хлеба немного кисловатый?
марина (Марина) Автор
22.12.2014 07:15
0
Для ржаного я делала закваску на шишках хмеля. Но вообще способов приготовления заквасок очень много. У меня не кисловатый. Надо следить за закваской. Если ее не используете, то вовремя поить и кормить.
Sofia (София)
22.12.2014 04:34
0
Большое спасибо, ждем продолжения с нетерпением
марина (Марина) Автор
22.12.2014 07:17
0
На здоровье София. Продолжение на днях выложу. После того как испеку хлебушек.
Tamariko (Тамара)
22.12.2014 08:08
1
Марина, спасибо! Очень интересно! Цельнозерновая мука все же есть в продаже. Я покупаю — пр-во г. Старый Оскол, а название почему-то «Французская штучка». Попадалась пока только такая. Жду продолжения.
марина (Марина) Автор
22.12.2014 09:53
0
Добрый день Тамара. Я рада, что моя информация вам интересна. А к нам на север такую муку не везут. Она наверное дороже, поэтому коммерсантам не выгодно.
Tamariko (Тамара)
22.12.2014 12:46
0
Да. она и здесь дорогая, была осенью по 85 руб за 2-х кг пачку.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
22.12.2014 08:56
0
Марина! А в каком соотношении и сколько класть муки и пшеничной крупы в закваску на 1 стакан кислого молока?
марина (Марина) Автор
22.12.2014 09:46
0
Добрый день Людмила. Я делала на «глаз», примерно одинаково муки и крупы до консистенции густой сметаны. В том источнике которым я пользовалась. конкретно не было указано.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
22.12.2014 13:15
0
Спасибо, Марина! И я бы так положила!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
22.12.2014 10:32
0
Ой, вкусно и полезно наверное, но несколько утомительно.Мне кажется, что мы в жизни имеем столько страшного, что дрожжи -это сущий пустяк.Моему родственнику около 80 лет, но он не пользуется мобильным телефоном потому что это очень вредно (а в 80 лет уж не все рано), так что использование дрожжей как раз из этой серии.
марина (Марина) Автор
22.12.2014 10:41
0
Это личный выбор каждого человека. Для меня печь хлебушек для семьи в радость.
24.12.2014 00:37
0
Мы выросли на натуральных продуктах, и дети мои ещё успели поесть хорошего… А вот внуки… И вашему родственнику не всё равно, он хочет ещё пожить. Вот доживёте до 80-ти тогда, интересно, что скажете.
А хлебушек испеченный своими руками, с душой, никакой магазинный не заменит.Не торопитесь жить, торопиться надо медленно, тогда всё успеете.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
24.12.2014 10:21
0
Так я ж не про то! Пусть живет еще сто лет.Я к тому, что при самом благоприятном раскладе, мобильник никак не успеет повредить(мы то все слава богу живы), а он живет далеко в глуши с ним не связаться, причем живет один. нсчет хлебушка, так я тоже пеку и не только хлеб и делаю это с удовольствием, просто для меня делать закваску самой утомительно я просто использую дрожжи.А жить я не спешу, я свое уже отторопилась, мне теперь спешить некуда.
galina5 (Галина)
22.12.2014 12:14
0
Спасибо, Марина. Очень интересно! :)
марина (Марина) Автор
22.12.2014 14:57
0
Пожалуйста Галина. Буду рада если вам пргодится мой опыт.
Верона (Вероника) (Вероника)
22.12.2014 16:50
0
Спасибо, Мариночка, с нетерпением жду продолжения!!! Обязательно попробую испечь. Хлеб своими руками — это что-то!
Lubava_1955 (Любовь)
22.12.2014 18:48
0
Хоть я и не дружу с тестом(не чувствую я его!), но прочитала с интересом! Вспоминается деревня, русская печь, бабушкины руки и божественный аромат хлеба!!!
Sofia (София)
23.12.2014 02:17
0
Марина Я молоко киснут зделала и чуть сметанки туда, теперь в тепле на 3 дня. Потом буду смешивать. Дам вам полный отчет.
марина (Марина) Автор
23.12.2014 10:17
0
Бог в помощь София!
yucochka (Юлия)
23.12.2014 14:20
0
Спасибо большое. Сейчас в наших магазинах полно всякой муки в том числе и цельнозерновой и ржаной и ячменной и еще всякой. Очень бы хотелось получить рецепт закваски для ржаного хлеба, только шишки хмеля — это экзотика, их можно только осенью получить, у меня хмель растет в огороде как декоративная культура
марина (Марина) Автор
23.12.2014 15:54
0
Здравствуйте Юлия! Шишки хмеля я покупала в аптеке. Рецепт выложу.
valena072 (Валентина)
24.12.2014 01:00
0
Марина, большое спасибо за рецепт. Не подскажете, можно ли такой хлеб вцпечь в хлебопечке?
марина (Марина) Автор
24.12.2014 01:12
0
Здравствуйте Валентина. Я не знаю как печь хлеб в хлебопечке. Ни разу этого не делала. Поэтому не могу сказать. Я расскажу как я пеку в духовке.
valena072 (Валентина)
24.12.2014 01:14
0
Спасибо. Буду печь в духовке.
марина (Марина) Автор
24.12.2014 01:18
0
Я сегодня выложила еще рецепт как делать закваску для ржаного хлебушка. А печь в духовке можно сразу три буханки. И это очень просто.
valena072 (Валентина)
24.12.2014 15:15
0
Спасибо.
25.12.2014 14:44
0
Уже дело запустила в ход. Киснет. ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ.КОГДА БУДЕМ ПЕЧЬ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ.
ЖДУ РЕЦЕПТЫ.
))
Эта закваска хранится в холодильнике. Ее получилось почти 1 литр. Добавлять с опары только тогда, когда мало осталось?? Или кажд. раз, когда печем?? А если не печем, то не вынимаем с холодильника?