Печем хлебушек? (ставим каравай в печь)

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Прошло 5 дней, и у всех (кто хотел начать печь хлеб) вызрела закваска. Немного о том, как выглядит готовая закваска. Как правило, она имеет жизнерадостный бело-серо-бежевый цвет, приятный спиртовый запах, покрыта нежными пузырьками. А вот кое-что с профессионального сайта (с купюрами, за подробностями прошу пройти по ссылке).

http://www.hlebopechka.net/zakvaska-dlya-hleba-bez-droggej.php:

Запах закваскизависит от используемой муки. <…> Во всех этих случаях существует единый принцип: пока наша закваска не пахнет совсем плохо, мы можем предположить, что это нормально.

Цвет закваскиможет варьировать от светло-бежевого до коричневого. <…> Если цвет не меняется на красный, зеленый, синий или черный, не покрывается «волосами», и не плесневеет, мы можем предположить, что это хороший продукт.

Кроме того, нормальным считается расслоение жидкостей, а также легкий, желтоватый или почти белый налет на поверхности.

Эти все симптомы, которые беспокоят нас, как правило, исчезают после добавления свежей муки и воды.

Конечно, есть много методов культивирования закваски. Описанный выше способ, то есть включающий только муку и воду, является наиболее эффективным и безопасным. Эти методы применяли наши бабушки в течение многих лет, а именно: мука, вода и воздух – это все, что нам потребуется. Таким образом, никогда не накрывайте банку герметично, лучше покрыть ее марлей или чистой тканью.

Свежевыращенную закваску можно сразу использовать для приготовления хлеба, оставив небольшое количество (50-100 гр) для следующей выпечки. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной банке, закрыв салфеткой (не крышкой, не пленкой). Если в течение недели вы не планируете печь хлеб закваску нужно подкормить, для этого достаньте ее из холодильника, подождите пока она согреется до комнатной температуры, добавьте 50 мл теплой воды и 1-2 ст. ложки ржаной муки. Ориентир постоянный – консистенция густой сметаны. Или можете поступить так как делаю я: всю имеющуюся закваску я выливаю в большую глубокую чашку, добавляю 500 мл теплой воды и 300 гр. ржаной муки (у меня все на «глазок»: стакан, полстакана, ложка и т.д. Просто не забываем – консистенция густой сметаны) и оставляю на столе под салфеткой. Когда содержимое чашки приобретёт вот такой вид:

в чистую стеклянную банку (у меня это 0,4) я перекладываю 5-7 ст. ложек свежей закваски и ставлю в холодильник до следующего раза.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты

  • закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммовржаной муки,
  • 300 граммовпшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммовсемян подсолнечника.

Ржаной хлеб на закваске в духовке – приготовление

Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Если нужно, добавьте больше воды или муки, если слишком густое или слишком жидкое тесто.

Поместите тесто в форму с размерами 35 х 12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов (или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто также можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.

Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника.

Как это делаю я: к закваске добавляю пшеничную муку, соль, отруби, 2-3 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешиваю и выкладываю на стол, т.к. тесто нужно вымесить.


Вымешиваю его до гладкости, понемногу подсыпая пшеничную муку. Тесто должно быть упругим, эластичным (не липким и не каменным), при нажатии пальцем ямка должна медленно затягиваться. Не переборщите с мукой, чтобы не липло к рукам – капните на ладошки растительного масла. Если у вас есть форма для выпекания – заполняйте ее на половину. Не забудьте слегка смазать форму растительным маслом. Именно слегка, чуть-чуть. Сверху прикройте пленкой, чтобы не подсохло. Я пользуюсь старой заслуженной сковородой.


Через 3-4 (у кого-то 5-6) часов каравай вырастает в 2-3 раза.


В предварительно нагретую до 230-250 градусов духовку ставлю каравай на 15 минут. В духовке он еще чуть-чуть подрастет и подрумянится. Через 15 минут достаю, сбрызгиваю из распылителя теплой кипяченной водой чтобы не подгорел. В это время дверца духовки остается открытой – мне нужно снизить температуру до 200-220 градусов. Затем каравай возвращаю в духовку еще на 45 минут-час. Ориентируюсь на внешний вид и стук по дну каравая: каравай будет легким, стук сухим. По окончании сбрызгиваю верхнюю корочку водой (по желанию растительным маслом), заворачиваю в старенькую льняную скатерть и оставляю в теплой духовке на 2-3 часа для «дозревания». Резать хлеб горячим не нужно – он влажный, будет мяться и липнуть к ножу.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Печь бездрожжевой хлеб можно не только в духовке и хлебопечке, но и в мультиварке. Вот рецепты.

www.hlebopechka.net/rganoj-hleb-na-zakvaske.php

…Эти изделия можно также выпекать в хлебопечке. Кроме того, ржаной хлеб на закваске в мультиварке тоже отлично получается. Выбор режимов зависит от модели хлебопечки и мультиварки. В мультиварке расстойку можно проводить на режиме «йогурт», если он есть в вашей модели или, включив ненадолго подогрев, однако будьте осторожны, закваска погибает при высокой температуре.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке рецепты в хлебопечке

Используя домашнюю помощницу хлебопечку, легко приготовить бездрожжевой хлеб. Расстойку теста очень удобно проводить в хлебопечке на предусмотренных изготовителем программах, машина сама позаботится о необходимом температурном режиме, и вам не надо будет постоянно следить за температурой, как это происходит в духовке.

Хлеб ржаной бездрожжевой на закваске рецепт

Ингредиенты:

  • 400 гзакваски;
  • 400 гржаной муки, вы также можете использовать смесь пшеничной муки и ржаной муки, тогда хлеб будет выглядеть гораздо лучше, так как 100% ржаной хлеб достаточно тяжелый и по вкусу – на любителя;
  • 160 мл теплой воды;
  • чайная ложка соли;
  • ложка сахара (можно использовать мед);
  • столовая ложка раст. масла.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – приготовление

Ржаной в хлебопечке на закваске выпекается, как и обычный хлеб на дрожжах. Все ингредиенты складываем в ведерко хлебопечки в том порядке, как это предусмотрел производитель. В конце добавляется в хлебопечку закваска ржаная. Для выпечки хлеба можно использовать «безглютенувую» программу, или программу для ржаного хлеба. Программа должна длиться примерно 4 часа.

Вы также можете на ржаной закваске печь пшеничный хлеб.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды,
  • около 200 г закваски,
  • 470 гпшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка соли.

Складываем все ингредиенты в ведерко и ставим программу «хлеб из муки грубого помола» размер М или средний. Время перемешивания, подъема и выпечки должно быть около 4 часов, в зависимости от хлебопечки надо выбирать соответствующую программу.

Таким образом, если вы уже освоили ржаной хлеб без закваски на дрожжах, стоит попробовать выпекать ржаной или ржано-пшеничный хлеб на закваске. Это вовсе не трудоемкое занятие, выращивание и подкормка не займет у вас слишком много времени.

18
24

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:17
0


Людмила (Людмила) Автор
12:08
0
Вам, Валентина, спасибо! За поддержку!блестяшки прикольные"
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:10
0
Спасибо ОГРОМНОЕ, Людочка!
Людмила (Людмила) Автор
15:47
0
блестяшки для гостевой Спасибо, Людмила! Пишите, что получилось, а если не получилось — тем более пишите!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:24
0
Людочка, спасибо огромное я конечно утащила всю информацию в закрома...
Сама я немножечко пеку хлеб из самой разной муки. Сейчас сыновья попросили пока не печь т.к. старший сын большой ростом и размер носит 54 и не хочет набирать вес, а для него самое любимое лакомство это хлебушек и молоко, младший активно занимается спортом и следит за весом и почти не кушает хлеб и то только ржаной, а вот ржаную муку у нас не купить. Конечно же как получается мы всегда набираем муки много.
Людмила (Людмила) Автор
17:01
0
Да уж, конечно — хлебушек и диета… Но совсем без хлеба грустно. бесплатные красивые Gif картинки
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:55
0
Согласна!
larisa121057 (Лариса)
21:03
0
Спасибо большое, как куплю ржаную муку, буду пробовать по Вашему рецепту.
antonia (Антонина)
06:52
0
Вот что у меня получилось.Получился хлебушек очень вкусный, но мякиш плотный, плохо поднялся, хотя закваска пузырилась здорово. Может что с количеством муки не то, но строго по рецепту клала.Или сковорода была велика, тесто расползлось на всю поверхность, диаметр хлебушка 24см. Подскажите, пожалуйста, что сделала не так
Людмила (Людмила) Автор
09:22
0
Ох, красота, Антонина! Не нужно строго по рецепту — верьте себе. Тесто должно быть в меру крутым, замесили — оставьте пока не увеличится в 2-3 раза, духовка вначале 230-250 градусов, через 15 минут (вот это я соблюдаю строго) понижаю температуру до 200 градусов. А дальше, в зависимости от величины каравая 1 час (но не менее 40 минут), главное — сухой звук нижней корки. Цвет у Вашего хлеба замечательный.
Лариса К. (Лариса)
09:34
0
Людмила, спасибо огромное за подробное описание и фотографии! Я думаю теперь у меня будет получаться хлеб!
Людмила (Людмила) Автор
13:50
0
Обязательно получится, Лариса! Пробуйте!
Sun (Люция)
14:16
0
О, целая энциклопедия, сохраню, спасибо.
Людмила (Людмила) Автор
17:23
0
Надеюсь, что мой топик будет Вам полезным, Люция!
Sun (Люция)
17:27
0
Людмила, уже несколько дней стоит опара, сегодня по вашему рецепту замесила тесто, стоит накрытый полиэтиленом, дозревает. Жду, когда можно поставить в духовку.
Людмила (Людмила) Автор
18:42
0
Люция, если закваска была вызревшей, и не поднимается именно опара, воспользуйтесь подсказкой с сайта www.hlebopechka.net/zakvaska-dlya-hleba-bez-droggej.
Что делать, если брожение идет плохо? Иногда, однако, брожение протекает вяло, появляются пузырьки, но их очень мало. Тогда вы должны помочь и на третий день брожения, при кормлении, выбросить половину старой смеси, а в остальную добавить свежие порции муки и воды. Это должно оживить ее. Если мука и вода, несмотря на наши усилия, не бродят самостоятельно, введите в брожение компоненты, которые активируют ферментацию. Есть источники, которые рекомендуют использование разнообразных природных ускорителей. Для тех, кто имеет вышеуказанные проблемы, вы можете использовать их, чтобы помочь брожению: сахар, пахту, мед, воду, в которой был замочен изюм. Бывает, однако, что брожение происходит не должным образом, и в терпеливо выращиваемую в течение несколько дней суспензию попадают чужеродные микробы, образующие на поверхности слой плесени. Тогда выбросите ее, не жалея. Используемую банку рекомендуется мыть в горячей воде, ополоснуть кипятком, высушить ее и попробовать еще раз с новой мукой.
Надежда (Надежда)
10:57
0
Людмила! Хочу выразить благодарность за науку упечь хлеб на закваске.Я и раньше видела подобные рецепты, но почему -то не бралась, думала наверное, что трудоемко, не знаю… Но увидев ваш топик, решила попробовать. И вот с тех пор я столько комплиментов от мужа наслушалась! Хотя я неплохо готовлю и он меня часто хвалит, но за хлеб прям никак не может нахвалиться.Теперь пеку только такой! И вкусно и экономично-съедается весь, печь приходится редко, он очень сытный, долго не портится, не крошится! Раньше я через день занималась выпечкой хлеба, а сейчас красота, чуть ли не на неделю хватает на двоих, еще и на квас сухари жарю если остается. Поэтому вам огромнейшее спасибо!!! и благодарность за науку!Пеку из муки первого сорта.Ну а закваска как вы и учили из ржаной.
Людмила (Людмила) Автор
12:43
0
Надежна, так приятно получить «спасибо»! Смайлик выражает благодарность картинка смайлик
Если в первые пару-тройку дней хлеб не съедается, я тоже сушу или жарю сухарики. Очень люблю на «луковом» масле (всегда остается немного масла после жарки лука) или приперчить красным перцем. Пойдет отдельным блюдом
Надежда (Надежда)
16:01
0
Знаете, у нас съедаться практически весь! Хоть он и испечен 4 дня назад, вроде бы черствый, но откусываешь и как-то он быстро размачивается слюной.остается, когда чувствую маловато, ставлю новый.А когда свежий лежит, уже старый не ставлю на стол.но очень мало остается, муж доедает все кусочки, и кто не придет, всем хвалится новым Полезным хлебом! И меня нахваливает! А я в свою очередь вас! еще раз моя вам большущая благодарность что поделились и так подробно все описали
Людмила (Людмила) Автор
16:53
0
Я все равно пеку хлеб на 3-4 день, просто чтобы освежить закваску. Вам спасибо за похвалу, очень приятно. Всего хорошего, удачи!