Хлебушек. Как-то в позапрошлом году

У меня давно висел на кухне листочек с рецептом«Хлеб швейцарский из Тичино». Все как-то другое пеклось. Но день пришел, вернее ночь. В прошлое предновогоднее воскресенье проснулась я в два часа ночи и все… не спится. Зная свой организм, который на уговоры заснуть не поддается и учитывая, что это не первая бессоница я пошла чем-то полезным заняться. Все спят… За мной на кухню бесшумно притопала Баська, устоилась калачичом на табуретке за компанию.
Ну что хлебушек, попробуем? Взяла рецепт, взяла все компоненты… смешала, месила… с Баськой разговаривала. Согрелась очень быстро — тесто было туговатое… Ну что сказать? Хлебушек испекся. Он не вырос, он был деревянным. А я планировала по старой традиции 31 декабря принести девченкам моим любимым (включаая мою Танюху) «зачетные булочки» и салат из рыбки консервированной. И что? Салат получился, и суп в ту ночь сварился… и каша гречневая, но только не этот хлебушек. Но я его все-равно взяла. Пришла к девченкам, постучала по столу… пообещала реабилитироваться.
И вот просмотрев еще раз рецепт внимателнор. Не ночью. Я поняла ошибки. Поэтому пусть вас не смущает такое начало рецепта хлебушка. Он стоит похвалы. Проверено.
Приступим. Вот, что нам необходимо.

600 г муки

1 чайная ложка сухих дрожжей ( 15 г свежих)

5 г сахара

12 г соли

350 г теплой воды

30 г растительного масла

Смешиваем традиционно компоненты. Вначале без масла. Даем тесту постоять минут 10 и постепенно вмешиваем масло. это один их моих любимых моментов. Под руками тесто постепенно меняется. Становится гладким, однородным. Ах...

И вот шарик теста у нас идет «набираться сил» в посудинку, накрытую пищевой пленкой.

Вот через 1,5 часа прекрасный вид окрепшего теста.

Делим на 15 равных шариков. Даем им минут пять отдохнуть ( накрываем пленочкой).

А потом немножко их сплюснус по бокам прижимаем по пять штук друг к другу… На вид получаются «гусеницы».

И опять накрываем и даем им вволю «набраться сил». Час, полтора… Если бы вы знали, с какой радостью я заглядывала после ночных экспериментов на эти растущие гусеницы...

Теперь их надо легенько — легенько надзрезать лезвием на небольшую глубину (2 см) немножко припылям мукой поверхность и отправляем в горячую духовку +220°С.

В самый низ стоит поставить пустой поддон и на него вылить стакан кипятка. Острожно! Получается пар. Это надо для хлебушка… Через 10 минут забираем лист и допекаем хлебушек до румяности....

Это еще до...

Ну я всегда готовый хлеб сбрызгиваю мельчайшей водой из брызгалки. И накрываю полотенцем. В идеале — льняным.

Казалось бы все. Нет. Принесла я таки на работу этот хлебушек и скумбрию в рождественских специях....

И еще не все.

Меня потянуло в Сеть узнать что это за город такой в Швейцарии Тичино. И тут началась!Маты ридна, оказывается это не город, а кантон.

Кантон — это крупнейшие административно — территориальные единицы Швейцарской Конфедерации.Вах!!! И оказалось ( к моему стыду и незнанию), что каждый кантон имеет свою конституцию, парламент, правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и эмиссия денег. Тем не менее, Швейцария — единое государство. Девиз страны: «Один за всех и все за одного!» И таких кантонов в Швецарии 26!!!

Ничего себе рецептик нашла. Хлебно — образовательный… А вот все что нашла:

Тичино — итальянская Швейцария. Здесь среднегодовая температура +12o, солнечных дней больше, чем в Милане (до которого гораздо ближе, чем до Берна с Цюрихом). И еще здесь озера, где можно купаться, и пальмы с апельсинами растут на улицах.

Италоязычный кантон Тичино (Тессин, Ticino; Tessin) лежит на самом юго-востоке страны, в изобилующем озерами регионе, далеко вдающемся в территорию Италии и отделенном от центральных кантонов Швейцарии Лепонтинскими Альпами (Alpi Lepontini). Эта область радикально отличается от остальной части страны почти во всем — климатом, культурой, кулинарией, архитектурой и даже просто стилем жизни. Эти края населены выразительным, элегантным и вспыльчивым народом, столь же отличным от «бесстрастных фермеров севера», как и природа этих мест отличается от центральных областей страны. Нередко сами швейцарцы зовут этот регион «наше Средиземноморье», и это неудивительно — уже на выходе из тоннелей и с серпантинов Альп ощущаешь аромат субтропических растений, тепло близкого моря и видишь характерную «южную» синеву небес.

Кантон последним присоединился к Швейцарской конфедерации, да и это присоединение долгое время оставалось условным. Пока доблестные швейцарские строители не проложили магистраль через перевал Сен-Готард (а случилось это только в 1895 году), каждой зимой снег заваливал все пути, и Тичино почти на полгода оказывался отрезан от своего государства. Это ведь в долинах, у озер, апельсины и пальмы, а в горах как в горах. До Италии же и в самую скверную погоду пешком дойти несложно. В общем, Швейцария относится к Тичино снисходительно, и давно уже не удивляется, когда своенравный кантон на всяческих референдумах (которые в Швейцарии проводятся по любому удобному поводу), голосует совершенно не так, как остальные. Итальянцы, что с них взять. И ровно с тем же недоуменным пренебрежением относится к Тичино Италия. Чужие они, чужие.

Самый яркий тому пример был явлен вскоре после чернобыльской катастрофы. Тогда правительства европейских стран, отследив направления ветров и диаграммы осадков, строго-настрого запретили рыбную ловлю в реках, которые могли подвергнуться радиоактивному заражению. Так вот, есть поблизости от Лугано мост через речку. Который начинается в Швейцарии, а заканчивается уже в Италии. Клев с моста — изумительный. И на следующий день после запрета итальянская сторона моста, как обычно, была сплошь уставлена рыбаками. Ровно до середины, где и проходит граница. Дальше, с тичинской стороны, не стояло ни одного человека. Ну и какие они после этого итальянцы? Да швейцарцы чистой воды!

Тичино связан с Россией. К примеру, архитектор Доменико Трезини, соорудивший в Питере Летний дворец Петра I и Собор Петропавловской крепости, — никакой не итальянец, а уроженец Тичино.

Да и наши там тоже наследили. Именно отсюда начинался легендарный переход Суворова через Альпы. В честь коего рядом с Лугано имеется музей, бережно хранящий оружие, обмундирование и знамя, лично подаренное городу фельдмаршалом, вскоре ставшим генералиссимусом. Правда, в переход с Александром Васильевичем отправилась тогда не вся армия. Многие, говорят, предпочли героической гибели у Чертова моста женитьбу на окрестных поселянках.

В Тичино десятилетиями жили Герман Гессе и Эрих Мария Ремарк. Последние 25 лет там жил… Чарли Чаплин.....

В Тичино множество виноградников, и на мировом рынке тичинские вина не слишком известны лишь из-за суровых законов, жестко ограничивающих объем производства. Но, однажды попробовав тичинского мерло, вы сразу все поймете. А с утра очень рекомендую caffe corretto. Это, конечно, итальянское изобретение, но в Тичино напиток распространен чуть ли не шире, чем в самой Италии. Вкус и тонизирующее воздействие на организм чашечки крепчайшего эспрессо с несколькими каплями граппы описанию не поддаются. Поэтому ограничусь переводом: caffe corretto — это «правильный кофе». Лучше не скажешь.

Мало кто знает, что у Тичино есть своя рисовая плантация, расположенная между Асконой и Локарно, в дельте реки Маджиа — самой низкой точке страны — 198 метров над уровнем моря. Она появилась в 1997 году и по праву считается одной из самых северных рисовых плантаций в мире.(Тут я вспормнила самый северный чай в мире — краснодарский). Особым вкусом и высоким качеством тичинский рис обязан свойствам песчаной почвы дельты. Дело в том, что в отличие от большей части производимого в мире риса, выращиваемого в воде, швейцарский рис – суходольный. Длиннозерновый выпуклый сорт «loto» занимает около 80 гектаров и дает 400 тонн урожая в год. И хотя тичинская разновидность риса в кулинарных книгах пока еще не оспорила первенство у знаменитой «carnaroli», «Riso Nostrano» пользуется невероятной популярностью у местных и зарубежных шеф-поваров для приготовления ризотто.

Что-то мне так туда захотелось. А начиналось все с рецепта на кухонном шкафчике...

А начиналось все с рецепта на кухонном шкафчике… вот этого хлебушка.

А, забыла… Я еще все-таки тмин сыпанула в этот хлебушек....

+9
32

46 комментариев

vasilina (Людмила)
02.07.2014 15:09
0
отличный рецепт с приложением в виде небольшого путешествия. спасибо
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 15:21
0
Людмила, спасибо Вам.
LUDA1954 (Людмила)
02.07.2014 15:11
0
Люба, какой у Вас интересный рецептик получился. Здесь тебе и хлебушек, здесь и история маленького региона Швейцарии. Я буквально позавчера тоже с ним познакомилась с кантоном, а связано это было с переходом А. В. Суворова. К сожалению пока спечь не могу. У меня нет духовки.Надо попробовать -в аэрогриле, но это уже осенью. Спасибо за рецепт и историю
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 15:44
0
Ай, у меня с духовкой проблемка. Свою газовую плиту отдала в «хорошие руки».Тридцать лет отслужила. А пекла как… И вот новая оказалась никудышняя. И изворачиваюсь я в электрошкафу… А это все не то… Ну ничего, прорвемся!
jando (Елена)
02.07.2014 15:23
0
Вкусно, красиво и познавательно! Читать вас одно удовольствие! Мира вам и здоровья!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 15:46
0
Спасибо, Елена! Взаимно!!! И за букет такой нежный — отдельно.
jando (Елена)
02.07.2014 16:03
0
Уже второй час читаю Вас! уже желудочного сока полный организм :)
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 16:15
0
Ну тогда задержусь с новым топиком, чтобы все переварилось!!!
02.07.2014 15:38
0
А, все-таки тмин! А то смотрю на фото: что это там черненькое белеется? Кулинарно- политико-географически-исторический рецепт.
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 15:45
0
Ааааааааа!!! Отлично сказано!!!
iriska1 (ирина)
02.07.2014 18:07
0
я в восторге. большое спасибо за ликбез.
Lubov (Любовь)
02.07.2014 18:45
0
После такой подачи рецепта — грех его отложить в дальний ящик, обязательно нужно попробовать! Это как вещь с историей — многократно возрастает в цене. Спасибо за доставленное литературное удовольствие и ликбез. Жаль, что наши политики не могут прийти к такому решению существующих проблем, а все твердят: война, война…
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 14:53
0
Согласна с Вами, тезка. Ой, как согласна.
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 14:53
0
Спасибо, Ирина. рада, что Вам біло интересно.
Marisha888 (Марина)
02.07.2014 20:22
0
Ну ничего себе рецептик! Целая история! Любашенька, хлеб выглядит великолепно, как и вся твоя стряпня. Вот я заглядываю, ага, Любашин топик, сейчас что-то вкусненько- интересненько- душевное будет, и не ошиблась. Любочка, умница! Спасибо за рецепт! Спасибо за урок, я тоже этого не знала.
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 14:56
0
Спасибо, Мариша! Хлебушек этот скорее булочки хлебные. Их отламывают и потом отщипываю когда кушают. Но не режут. И мне это нравится!!!
Marisha888 (Марина)
03.07.2014 19:35
0
Класс! Я тоже люблю хлеб руками отламывать. Особенно, когда есть какая-то макачка, как мой старший сын в детстве говорил, соус.
03.07.2014 20:38
0
Как все таки радостно, что мы все вместе!!!
19ol43 (Лилия)
02.07.2014 20:23
0
Люба! спасибо за вкусный рассказ-обожаю и хлеб-видно, что вкусный! и обожаю кофе!!! если бы наши политики были людьми, а то...(с сегодняшнего дня нельзя ругаться!)Живут же люди, работают, а не займы клянчат!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 14:57
0
Согласна, дорогая Лилия!!!
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 21:42
0
Классно! как известно хлеб всему голова и политикам бы о хлебе печься или печь хлеб — на их усмотрение!
а я вас сейчас еще удивлю: вчера прочитала вот такое высказывание, перевожу с французского (читала во французской книжке вчера). так вот это высказывание, автора скажу в конце:

Нежность сильнее жестокости,
Вода сильнее камня,
Любовь сильнее насилия!

и, сидите крепко, чтобы не упасть — автор вышеупомянутый житель Тичино, назовем его тичинец…
Генрих Гессе

Люба, фото после теста-гусениц не открылись, тоже хочу хлебушек увидеть!!!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 14:59
0
Ой, Ирина. Ну вот как такое может случиться!!! Ты золото!!!
Natasha54 (Наташа)
02.07.2014 23:05
0
Любочка, спасибо Вам большое за ощущение уюта, за чудный запах хлеба и за интересный экскурс в историю с географией.
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 15:00
0
На здоровье, Наталия!!! Тронута.
mamatania (Татьяна)
02.07.2014 23:13
0
Люба, как вкусно и интересно! Как всегда-молодец!!!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 15:01
0
Мне аж захотелось вновь попробовать этот рецепт.
Oksana_K (Оксана)
02.07.2014 23:47
0
Люба, какой потрясающий питательно-образовательный рецептик у Вас получился! М-м-м-м-м! Спасибо.
А ещё, Люба, Вам всё-таки надо садится за книгу! Такой слог интересный — я просто зачитываюсь! Тут кто-то уже был первым на книгу с автографом, так вот — я — вторая!
Denisenko (Ирина)
03.07.2014 00:21
0
я-я-я первая!!!
Natasha54 (Наташа)
03.07.2014 00:25
0
Я тоже записываюсь на книгу с автографом!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:17
0
Спасибо, Оксана! Начинаю «садиться». Для меня все здесь происходящее немного неожиданно.
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:17
0
Яяяя знаю!!!
Oksana_K (Оксана)
03.07.2014 22:49
0
Люба, а ведь в жизни ничего не происходит случайно: встречи, события, мысли, разговоры — всё для чего-то нам даётся… Да и очередь-то уже на книгу выстраивается;););)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.07.2014 00:25
0
Так аппетитно, вкусно, познавательно! Спасибо, Любаша!
Как здорово «хлебушек-гусеница»!!!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:18
0
Очень рада!!! Спасибо!!!
Tina (Тина)
03.07.2014 01:02
0
Классно!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:18
0
Спасибо!!!
Juliya-sock (Юлия)
03.07.2014 09:36
0
Люба! Как же я люблю Ваши рецепты с историей! В рассылке идет только название топика, без автора, но Ваши Люба топики я уже узнаю по названию и читаю первыми! Спасибо, как всегда море удовольствия!!!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:21
0
Спасибо, Юлия!!! У меня необычайное настроение после того, как я читаю отзывы. И повторюсь- все для меня очень неожиданно.
Honeykoko (Алёна)
03.07.2014 10:21
0
вот так, начали про хлебушек, а в итоге еще и мировую историю подучили :) Вот как, оказывается, полезно готовить блюда из иностранной кухни. Я тоже так частенько обучаюсь :)
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:23
0
Вот и меня, Алена так это все увлекает, особенно «докопаться до всяких интересностей»
Marta678 (Нина)
03.07.2014 10:31
0
Умница, с такой любовью все описала.и экскурсию провела.
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:24
0
МАрта, Вам спасибо за чуткость.
demiana_lu (Людмила)
03.07.2014 12:43
0
Вот это рецепт с историко-географической подосновой! Спасибо большое, просто грех не попробовать сделать и смотрится интересно!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:26
0
Попробуйте. Я еще интернетовские фото не вставила про город. Что-то не вышло. Там красиво…
Weide (Weide)
03.07.2014 13:55
0
Вкусно и познавательно! Спасибо за экскурс! Я тоже сегодня решила спечь хлебушек из Тичино, открываю почту — а там то же самое, ещё и с историей!
luba62 (Люба) Автор
03.07.2014 20:25
0
Вот так я пару лет назад прочла рецепт. Заинтриговалась вот этой порезкой.Ну а дальше Вы читали…