МОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБУШЕК! РАЗВЕ ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ВКУСНЕЕ?!

Добрый день, дорогие подруги-рукодельницы! Разрешите похвалиться своим новоиспечённым бездрожжевым хлебушком. Испекла его вчера поздно и оставила остывать завернутым в полотенце в выключенной и чуть остывшей, но еще не холодной, духовке до утра. Ну а утром, прежде чем накормить мужа и отправить на работу, состоялась моя первая кулинарная фотосессия!

Если честно, сама я, наверное, никогда не начала бы печь хлеб вообще, если бы не настойчивые требования мужа. А разве мужу откажешь?! Того и гляди, сам возьмётся за это дело! А кто на кухне хозяйка?!.. Так вот вдвоем мы с ним и начали после двухлетнего перерыва и окончания заготовительного периода снова печь бездрожжевой хлеб. Тем более, что где-то весной на форуме были выставлены топики на эту тему марины (Марина) из Сургута.

Вот ссылки на топики Марины по выпечке бездрожжевого пшеничного и ржаного хлеба. В них очень ценная информация, всё разложено по полочкам! Спасибо огромное, Мариночка!

www.passionforum.ru/posts/17047-master-klass-pshenichnyi-hlebushek-na-kislomolochnoi-zakvaske.htmlwww.passionforum.ru/posts/17133-master-klass-rzhanoi-hlebushek-na-hmelevoi-zakvaske.htmlwww.passionforum.ru/posts/17242-master-klass-pshenichnyi-hlebushek-na-kislomolochnoi-zakvaske.htmlwww.passionforum.ru/posts/17341-master-klass-rzhanoi-hleb-na-hmelevoi-zakvaske.html.

Да и Макошь — покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, властительница судеб подсобила! Видать начал работать ее оберег, вышитый мною весной, который должен был раскрыть мой кулинарный талант (который, без сомнения есть у всякой Женщины, но у многих просто спит). Вот и мой проснулся! А раньше и не мог, ведь был садовый и заготовительный сезоны!

Теперь пеку этот хлеб с превеликим удовольствием! Угощаю им своих родных и знакомых. Моя четырехлетняя внученька Настенька с огромным аппетитом его кушает! Даже один раз, будучи у нас в гостях, принимала активное участие в процессе его изготовления. Конечно, к духовке я ее не подпустила, чтобы не обожглась.

Закваску мы с мужем делали не по Марининому рецепту, а по другому, найденному в интернете. Потихоньку, по мере созревания закваски, перешли от выпечки одной порции (буханки) к двум, увеличив эту порцию сначала в 3, а потом и в 4 раза. Пеку этот хлебушек 2-3 раза в неделю. Всё стало получаться, и появилась уверенность в себе, и даже азарт!

Распечатала топики Марины и внесла коррективы в свою выпечку. И процесс пошел отлаженный, без сбоев. Жалко, что у меня только 2 высокие тяжелые формы. Но лучше печь хлеб в прямоугольных формах. В таких формах больше хлеба войдет в духовку, если вы печете не одну буханку. В этом их преимущество! В низких тонкостенных прямоугольных формах мне не нравится печь. И хлеба мало получается, и слишком поджаристые выходят за 1 час выпечки, соблюдая рекомендации по времени выпечки в предложенных рецептах.

Добавляю в хлебушек следующие молотые добавки: кориандр, имбирь, мускатный орех.

Есть у меня еще тмин, но я еще его не пробовала добавлять. Не знаю, нужно ли перемалывать его семечки или так добавлять в тесто? И еще хотела спросить у вас, девочки. А какие вы кладете добавки в хлеб и сколько? Можно ли их смешивать в одном хлебе или нужно класть их по одной? Если можно, то какие у вас вариации? Я смешиваю сейчас имбирь с кориандром и имбирь с мускатным орехом. Кладу их по одной чайной ложке каждого вида. Поделитесь пожалуйста своим опытом. Буду очень признательна!

В сегодняшний хлебушек впервые положила очищенные семечки подсолнуха внутрь теста и на верх прямоугольной буханки. Круглую буханку обсыпала кунжутом на влажную поверхность.


Такой вкусный и хрустящий хлебушек получился! Проводила мужа и сына на работу, сама позавтракала. Хлеба осталось чуть больше полбуханки!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА !!!

И чтобы все мы были «хулиганками» на кухне !!!

Вот в таких формах я выпекаю свой хлебушек!
Вот в таких формах я выпекаю свой хлебушек!

>
    Первый разрез!
    Вкусная хрустящая
    корочка! (Всегда после
    духовки смазываю
    готовый хлебушек со
    всех сторон
    подсолнечным маслом
    без запаха).
    Фотосессия так
    фотосессия!
    Захотелось моему
    хлебушку
    сфотографироваться
    на клеёнке с маками
    рядом с кувшином с
    маками! Как никак наш
    форум творческий!
> Первый разрез! Вкусная хрустящая корочка! (Всегда после духовки смазываю готовый хлебушек со всех сторон подсолнечным маслом без запаха). Фотосессия так фотосессия! Захотелось моему хлебушку сфотографироваться на клеёнке с маками рядом с кувшином с маками! Как никак наш форум творческий!

Первый разрез! Вкусная хрустящая корочка! (Всегда после духовки смазываю готовый хлебушек со всех сторон подсолнечным маслом без запаха). Благодарю, девочки, что заглянули в гости! Всегда вам рада!!!
Первый разрез! Вкусная хрустящая корочка! (Всегда после духовки смазываю готовый хлебушек со всех сторон подсолнечным маслом без запаха). Благодарю, девочки, что заглянули в гости! Всегда вам рада!!!

+25
37

54 комментария

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 12:40
0
Так все разрекламировали, прям удержу нет. Ни разу не пекла бездрожжевой, а дрожжевым так напеклась! Очень аппетитно выглядит. Фотосессия удалась. У нас в некоторых супермаркетах выпекают свой хлеб. Очень дорогой, мы пробовали несколько раз. Чего туда только не кладут- семечки разные целиком, пряности. Даже видела с луком. И всерху всякие зернышки.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 12:50
0
Спасибо, Наталья, что заглянули в гости! А раз удержу нет, надо пробовать! Тем более, что у вас опыт выпечки хлеба уже есть, рука набита! Конечно время занимает выпечка. Но когда печешь хлебушек с большим удовольствием и кормишь семью вкусным и к тому же полезным хлебом, это тебе не в тягость. Я говорю, даже азарт появился! А когда делаешь что-то с любовью и охотой, то всё получается легко и быстро, как бы между прочим!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 13:06
0
Ключевое слово — семья. Все отделились. А для себя я любимой на такие подвиги не готова. А дети, когда готовишься- обязательно не придут. Надо почитать. С дрожжевым у меня никогда проблем не было. Я начала печь из него лет в 20. А про бездрожжевое ничего не знаю.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:41
0
Да все также! Только времени затрачивается побольше. Приходится ждать, когда тесто поднимется и пока испечешь. Здесь вместо дрожжей закваска на ржаной муке и воде. Лучше воды сыворотка, у кого есть! Размешали закваску с мукой, тесто поднялось в 2 раза в теплом месте, сформировали его, помяв, и в форму для выпечки. Постояло в тепле, снова поднялось в 2 раза — и в духовку. А там печется 1час — 1час 15 минут сначала 230-250 градусов, потом на 200 градусов, а в конце на 150-170 градусов. Как-то так коротенько! Здесь главное захотеть! Сидите себе рядышком с духовкой, вяжете и ждёте, когда пройдет нужное время, чтобы повернуть ручку и уменьшить температуру в плите! У меня таймер встроенный в газовой плите Gefest. Очень удобно!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 13:58
0
Самое главное — сделать закваску. А все остальное как всегда, тут вы правы. Спасибо. А у вас хмелевая закваска? У меня хмель под окном растет. Я из него подушку делала и полоскание для волос.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 16:12
0
Вы правы, Наталья! Когда будет хорошая сильная закваска, никаких проблем не будет, будет все получаться. Это в самом начале она еще слабенькая, но с каждой выпечкой будет сильнее и сильнее! Поэтому не надо вначале теряться и бросать начатое!
А хмелевая закваска у меня пока в планах. Успела в последнее посещение сада набрать хмеля. Но к этому времени мы уже сделали закваску. На приготовление моей закваски понадобится 4 дня в отличие от Марининой (рецепт её готовлю сейчас). Если успею отредактировать, товыставлю здесь. Если нет, то другим топиком. А хмель приберегу на будущее!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 16:33
0
Посмотрю на рецепт. Я читала у марины еще раньше. Я покупаю полбуханки раз в 3-4 дня. Сколько же хлеба надо печь. Нерентабельно. Но хочется. Недавно испекла маленькую буханочку, лень было в магазин идти. Вкуснооо.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 17:48
0
Вот видите! А ведь бездрожжевой хлеб долго не черствеет! Как раз ваш случай, Наталия!!!
19.11.2015 12:47
1
А с тмином очень вкусный хлеб! Вы меня так заинтересовали своим хлебушком, сейчас буду смотреть ссылки. Никогда раньше не пекла, но ем только бездрожжевой (покупной) хлебушек. Попробую тоже начать печь свой.
Vanda (Валентина)
19.11.2015 12:47
0
Людочка, заинтриговали! Придется пробовать. Я лет 10 тоже не пекла хлебушек. Домашний — намного вкуснее магазинного! И любимые пряности можно добавлять!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:05
0
Валюша, а вот с этого места, про пряности, прошу поподробнее! Очень рада, что вызвала у вас интригу! Конечно же свой бездрожжевой хлебушек намного вкуснее и полезнее магазинного! Да и опыт у вас имеется — ручки вспомнят, что и как! А не вспомнят, обращайтесь, помогу чем смогу с большим удовольствием! Пробуйте обязательно!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:11
0
Валюша! Как приятно, что вы заинтересовались таким бездрожжевым хлебушком! Тем более, вы его только едите! Значит сам бог велел заняться выпечкой этого хлебушка! А представляете, сколько вы сэкономите на этом? Ведь наверняка дорогой такой бездрожжевой хлеб в магазине?!
Удачи в новом начинании! И не бойтесь, всё у вас получится!!!
Vanda (Валентина)
21.11.2015 08:12
0
Людочка, вот дело то в том, что я не умею такой печь. Раньше пекла на дрожжах, сейчас покупаем. Я люблю рецепты без заморочек. Пойду искать ваш рецепт! Благодарю!
m19752008 (Маргарита)
19.11.2015 13:02
0
Как вкусно!.. Аж слюнки текут. Когда-то я тоже увлекалась выпеканием хлеба. Конечно, вкусно. А как его быстро съедают. Надо снова вернуться к этой практике. Бездрожжевой хлеб привлекает. Почитаю приведенные вами топики. Спасибо.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:15
0
Благодарю, Маргарита! Вас убеждать не надо, сами всё знаете про пользу и вкусность бездрожжевого хлеба. Когда закваска созреет, то можно будет пропорции в рецепте увеличить и печь за один раз побольше хлеба! Разделяю вашу благодарность с Мариной!!!
m19752008 (Маргарита)
19.11.2015 13:29
0
Я даже пироги большие с картошкой или рыбой стала печь без дрожжей. Когда-то была на дрожжевом заводе (по работе) и видела эти огромные емкости закрытые, в которых живут дрожжи. Они шипят и постоянно движутся. Впечатляет эта картинка.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 16:29
0
Да, представляю! Наверное, вам казалось, что в чанах кто-то ползает?!
Маргарита! Так из этого же теста хлебного можно печь пироги с картошкой или рыбой? Вот здорово, если так! А вообще-то логично!!!
m19752008 (Маргарита)
20.11.2015 18:39
0
Нет. Не ползает, а кишит. И шипит. В чане (это как-бы закрытый шар) есть смотровые окна. Картинка впечатляет.
Таша (Татьяна)
19.11.2015 13:07
0
Вы пишите- "«Закваску мы с мужем делали не по Марининому рецепту, а по другому, найденному в интернете. Потихоньку, по мере созревания закваски, перешли от выпечки одной порции (буханки) к двум, увеличив эту порцию сначала в 3, а потом и в 4 раза. Пеку этот хлебушек 2-3 раза в неделю. Всё стало получаться, и появилась уверенность в себе, и даже азарт!

Распечатала топики Марины и внесла коррективы в свою выпечку. И процесс пошел отлаженный, без сбоев»" Так уж пжта пишите от самого начала и до конца как вы делаете… Спасибо!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:25
0
Благодарю, Танюша, за комментарий. Я ждала этого вопроса. Интрига в том и заключается, что вариантов много. Каждый раз хочется попробовать что-то новое! Я хотела проверенный рецепт двухгодичной давности, но муж настоял на новом. А потом только после, когда сделали свою новую закваску, нашла-таки с помощью наших девочек топики Марины. Но переделывать закваску не стали, только придерживались её методики, самого процесса выпечки, его последовательности и выдержки по времени. Из двух выбранных вариантов у нас получился свой третий.
Постараюсь сейчас откорректировать топик, написав свой вариант закваски. Пока есть в моём распоряжении часа 1,5 на это.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 16:16
0
Не уложилась по времени, Татьяна. Не хочется с кандачка. Завтра выложу отдельным топиком и рецепт закваски и сам процесс выпечки этого вкусного хлебушка!!!
Таша (Татьяна)
19.11.2015 19:05
0
Спасибо))Очень ждём))
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
19.11.2015 13:33
0
ДА.Да, подробный рецепт на стол!!! Пожалуйста!!! Очень хочется такой хлебушек испечь, время имеется, и хлебушек очень люблю.Ой, и про закваску не забудьте!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:42
0
Договорились!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
21.11.2015 20:18
0
Алла Михайловна! Рецепт моей закваски и процесса изготовления бездрожжевого хлеба смотрите в сегодняшней рассылке www.passionforum.ru/posts/31058-zakvaska-dlja-rzhanogo-bezdrozhzhevogo-hleba.html.
Я своё обещание выполнила! Пеките на здоровье и наслаждайтесь вкусным и полезным хлебушком!!!
lelesia (Ольга)
19.11.2015 13:41
0
слюнки потекли глядя на фото\увы и ах я не пеку-нет духовки и машинки для выпечки а сдобу обожаю… еще вопрос-Макошь-какой у неё оберег\рисунок \хотелось бы её в помощь к себе взять\пока ношу только оберег ладенец
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 13:47
1
Спасибо, Ольга, что заглянули! А у Макоши много картинок. Вы можете даже свою создать. Прочитайте мой топик. Там про это все сказано www.passionforum.ru/posts/23047-syurpriz-gotov-vstrechaite-makosh.html
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 13:47
0
Кака ляпота!!! Браво, Людочка!!! Очень красивый хлебушек
Домашний хлебушек ни с чем не сравнить, а какой дух в доме где печется хлебушек и вкусная выпечка.
Я в хлебушек так же добавляю всякие семечки, всякие хлопья, тыквенные семечки полезны всем там селен и он полезен для нервов и в тесто и как посыпку; сушеную паприку и т.д., если добавить в тесто картофельное пюре хлеб и выпечка получается нежней, долго не черствеет.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 16:24
0
Спасибо, тёзка, что заглянула на огонёк! А паприка сильно красит хлебушек? Интересная неожиданная добавка! Спасибо! С картофельным пюре не пробовала печь, пока. Нужно будет попробовать. Как раз вчера открыла для себя магазин рядом с домом, где можно купить разные очищенные семечки. Там как раз вчера и купила семечки подсолнечника. На тыквенные тоже заглядываюсь. Решено, следующий хлебушек будет с тыквенными семечками! А кукурузную и другие виды муки, такие, как гречневая, овсяная, льняная и разные отруби нашла-таки в своих магазинах с твоей легкой руки!
Людмила, а тмин класть семенами, не надо его молоть? И сколько класть не подскажешь?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 17:29
0
Людочка, семечки, орешки я всегда слегка обжариваю. Паприку покупаю сушеную кусочками, она не окрашивает тесто. Тмином посыпают бородинский хлеб и молотый кладут в тесто так же по чайной ложечке в тесто и сверху, я для этого купила деревянную ступку, я тмин ооочень люблю. Вообще все приправы.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 17:50
0
Благодарю! Будем пробовать!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 17:58
0
redkova.marina (Марина)
19.11.2015 13:57
0
Людмила, какой хлебушек!!! Загляденье!!! Я пока только дрожжевой пеку (правда, к бездрожжевому давно присматриваюсь, да всё не решаюсь попрообовать)
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 16:06
0
Рискните, Марина, не пожалеете! Вкусно и полезно!!!
19.11.2015 16:32
1
Людмила я бездрожжевой хлеб не пеку, больно уж много возни с закваской, но мой любимый хлеб-луковый.Порезанная мелкими кубиками одна луковица добавляется вместе с мукой для приготовления теста.Когда печется хлеб, то по дому разносится обалденный запах, а в готовом хлебе лук потом не найти.Попробуйте и вы испечь луковый хлеб, но уже вот бездрожжевой.
redkova.marina (Марина)
19.11.2015 17:45
0
Присоединяюсь!!! Тоже пеку любимый луковый!!! Аромааааат — волшебный!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 17:46
0
БЛАГОДАРЮ, Наталья! Обязательно попробую луковый хлеб!!!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
19.11.2015 17:04
0
Людмила, хлебушек загляденье.Я тоже пекла хлеб на закваске, очень вкусно и полезно но когда начался весенне- летний период перешла на дрожжи, и вот я такая лентяйка до сих пор пеку на дрожжевом тесте.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 17:38
0
Валечка, я делаю немного по своему, чуток ленюся, а вернее времени терять не хочется…
и так: беру дрожжи, сыплю сахар, пару ложек ржаной муки перемешиваю и заливаю теплой водичкой, ставлю в теплое местечко, когда хорошо поднимется шапочка, я затеваю довольно жидкое тесто, даю пару раз подняться, затем надбираю (не полное) в майонезное литровое ведерочко опару и ставлю в морозильную камеру. На остальное добавляю муки, растительного масла и даю еще разок другой подняться и выпекаю.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 17:49
0
А вот снова попробуете и всё на свете забудите!!!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
19.11.2015 19:48
0
Да, Людочка, можно и так, но здесь все равно дрожжи, а я выводила сама закваску без дрожжей в интернете таких ссылок много. Так как состав дрожжей заставляет задуматься.Я когда прочитала, я была в шоке.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
19.11.2015 19:49
0
Надо, браться, ведь состав дрожжей заставляет задуматься.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2015 20:39
0
Конечно будем продолжать учится....
Antoshka (Людмила Ковтун)
19.11.2015 17:37
1
my do sih por pechem hleb s drozhami, vse eshe ne pereshli na bezdrozhevoj… Naschet dobavok- dobavki mozhno smeshivatj- raznye oreshki. kunzhut ne melem. dobavljali letom dazhe vinograd (razrezannyj popolam), a teperj, osenju mozhno dobavljatj v testo tertuju morkovj))). objazateljno kladem tykvynnye i podsolnechnye semechki
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 17:53
0
Огромное спасибо, Людмила! Впервые слышу про тертую морковь! Как интересно! А виноград летом свежий наверное, в белый пшеничный хлеб кладёте?
Antoshka (Людмила Ковтун)
21.11.2015 16:36
0
my pechem iz rzhanoj muki. vinograd- da svezhij.
Mama_Lenki (Ирина)
19.11.2015 18:33
0
Неужели это Макошь так на тебя повлияла?
Молодец, умница, хозяюшка! Преклоняюсь перед такими Мастерами! Как вкусно ты описала процесс выпечки хлебушка!
Я бездрожжевой хлеб покупаю только в супермаркете, у нас большой выбор — и с виноградом, и с изюмом, и с черносливом! Вкуснее любой булочки!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
19.11.2015 19:35
0
Думаю, что Макошь тоже руку приложила! Да я и не против! Люблю все вкусненькое! А балую своих домашних редко. Недавно муж у меня спросил, не заболела ли я, когда я испекла вкусный бисквит с яблоками по рецепту повара, работавшегося в посольстве!..
Буду учиться и творить и варить одновременно!!!
Natasha54 (Наташа)
20.11.2015 03:58
0
Людочка, Умничка! Так хлебушком вкусно пахнет…
Как только довышиваю Макошь, так сразу и начну печь, а то без нее вряд ли что-то получится.
Я у подружки пробовала домашний хлеб — очень вкусно было.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
20.11.2015 08:40
0
Здравствуй, Наташенька! Очень рада тебе! С приездом! Приятно, что тебе мой хлебушек понравился! Сейчас готовлю к выпуску топик про закваску и сам процесс изготовления этого хлебушка, как делаю сама. Девочки просили. Спасибо за подсказку-напоминание о чудесном его запахе. Забыла написать!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
20.11.2015 14:17
0
Вот и ждем пинка от Макоши, Наташенька! Раз хлебушек распробовала, значит быстро вышьешь Макошь и тогда начнёшь баловать своего Лёвушку вкусненьким и полезным хлебушком!
Вперёд, подруга!!!
tony (Антонина)
20.11.2015 13:02
0
Людочка! Читала твой топик и все следующие комментарии, и понимала, что тоже хочу испечь бездрожжевой хлеб, и только после окончания, меня вдруг осенил такой вопрос? А как же калории? Вес? Поубеждайте меня в обратном
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
20.11.2015 13:28
0
Тонечка! При всём желании!.. Но я в этих калориях ни бум-бум!!!
Может девочки — знатоки калорий подскажут ответ на твой вопрос?
Вот попеки хлебушек такой какое-то время, и понаблюдай за своей фигурой. Но с учетом того, что зимой многое люди поправляются!
P.S. Как печь и делать закваску, смотри в сегодняшнем моём топике. Это продолжение «истории»!!!
Soulmate (Ольга)
18.05.2016 15:39
0
Людочка, какая же ты умница!!! Забота о здоровье своей семьи — ведь так важно в нашей жизни. А как аппетитно выглядит твой хлебушек! И с семенами, и с кунжутом, слюнки текут))) А какие маки! Красота!
Я пока только покупаю бездрожжевой хлеб в специализированном магазине, но он достаточно далеко от места, где я живу, поэтому получается это нерегулярно. Дрожжевой стараюсь вообще не есть, но иногда так хочется бутербродик)
Ты правильно написала, что талант кулинара во многих спит, и я в их числе. Но прочитав этот топик, так захотелось его разбудить! Осталось только решиться)