Подскажите, пожалуйста!

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как сделать идеальную изнанку, если крестики через две- три клеточки. Вышивать умею, но на изнанке стежки в разные стороны. В интернете не могу такие уроки найти.

+4
8

18 комментариев

Лариса (Лариса)
31.07.2016 19:32
0
Виктория, напишите электронный адрес, а Вам скину файл
romashkovik (Вика) (Виктория) Автор
31.07.2016 19:35
0
romashkovik@yandex.ru Спасибо!
Лариса (Лариса)
31.07.2016 22:25
+1
0
Отправила.Но честно сказать не встречала, я идеальной изнанки на многоцветных работах.
romashkovik (Вика) (Виктория) Автор
31.07.2016 22:38
0
Спасибо. Это обережная вышивка, а там должно быть все идеально.
MarinaRy (Мариша)
31.07.2016 20:36
+4
7
Процитирую свой комментарий из одного топика, где был аналогичный вопрос.
В вышивке крестом есть основные правила:
1. Все хвостики ниток должны быть на лицевой стороне. То есть, начиная вышивку, или при смене цвета, ниточку закрепляем на лицевой стороне микростежком, а хвостик потом спрячем под крестики того же цвета. Когда ниточка заканчивается, заправляем её под крестики и обрезаем. Если у нас большой объем вышивки одним цветом, то стараемся распределить нить на игле примерно пополам, т.е. в одну сторону шьём полукрестики примерно до середины нитки, а потом возвращаемся обратно, выполняя полный крестик. Затем нитку заправляем под крестики и обрезаем. То есть, надо постоянно анализировать, что предстоит вышить, какой «маршрут» разработать, чтобы успеть вернуться и нитки хватило :). Очень длинную нитку заправлять не имеет смысла — одни мучения, потому что через каждые несколько стежков иглу надо проворачивать в пальцах, чтобы нить распрямилась (она постоянно закручивается). Это движение надо довести до автоматизма. Таким образом на изнанке не будет узлов, хвостов и перетяжек.
2. Стежки полукреста одного направления, например, из верхнего левого уголка в правый нижний, должны быть всегда или сверху, или снизу, по выбору. Выбор зависит от законов светотени, т.е. как будет падать свет на готовое изделие, в зависимости от его предназначения. Неправильный выбор верхнего стежка роковой роли не сыграет, но может умалить достоинства произведения, особенно, если это картина.
3. Если Вы всё правильно выполняете, то на изнаночной стороне у Вас будут только прямые стежки (очень красиво!). Задача состоит в том, чтобы эти все прямые стежки шли в одном направлении — или вертикально, или горизонтально. За этим надо внимательно следить, особенно при вышивке бордюров на скатертях, салфетках, т.к. в данном случае узор делает поворот на 90 градусов. Но мы направление вышивки не должны менять.
4. Очень важный вопрос соответствия толщины ниток и ткани, и выбранному рисунку. То есть крестики не должны быть «тощими» (за исключением тех случаев, когда это предусмотрено самим узором) и не должны быть слишком толстыми, что даже в клеточку не помещаются :)! О гармоничном сочетании цветов распространяться не буду (есть масса материалов на эту тему).
5. Не торопиться!!! Тише едешь — дальше будешь! А то выпарывать мучительно больно за потраченное время и нитки. Мастерство приходит с опытом, а для этого надо совсем немного времени, если владеешь техникой.
Ещё один совет: навык по выбору маршрута вышивки отрабатывают на бумаге. Берёте листок в клеточку, рисуете простым карандашом любой орнамент (по клеточкам), для начала не очень сложный, а потом цветным карандашом рисуете стежки, как Вы будете вышивать. Вертикальные стежки изнанки рисуете пунктиром, и тогда Вам наглядно будет видно, где вкалывать и выкалывать иглу, как получается вышитое полотно, и какой маршрут более выгодный для Вас. Ясно, что наша задача — добраться до крайнего крестика, обязательно намечая и обратный путь, и благополучно вернуться, выполнив все крестики по пути. Несколько раз потренируетесь, и это знание станет Вашим козырем.
Могу ещё добавить, что, как правило, вышивают сдвоенной ниточкой. В этом случае нить заправляют в иглу сдвоенными кончиками нити, и на конце сдвоенной нити получается петелька. Очень удобно закреплять нить на ткани, тем более, мы это делаем с лицевой стороны.
Надеюсь, что хоть чем-то помогла, хотя бы сориентировала. Успехов в учёбе!
RIZIDA (Ризида Муратовна)
31.07.2016 20:43
0
спасибо, столько интересного узнала, хотя вышиваю не первый год Но Вы в своем деле специалист!!!
MarinaRy (Мариша)
31.07.2016 20:53
0
Благодарю за комплимент! Учителя у меня отличные были! Вы, наверное, мой топик по ручной вышивке видели?
romashkovik (Вика) (Виктория) Автор
31.07.2016 22:59
0
Спасибо. А если крестики, как в шахматах, можно сделать ид.изнанку?
MarinaRy (Мариша)
31.07.2016 23:15
0
Не отвечу, т.к. никогда не приходилось так вышивать. Попробуйте прорисовать, поиграйте с вариантами — по горизонтальным рядам идти, по вертикальным, по диагонали, или змейкой. Думаю, что не страшно, если на изнанке будут и горизонтальные и вертикальные стежки, если в этом будет сохраняться какая-то система. Главное, чтоб хаоса не было, узлов, перетяжек и прочих неприятностей. ))))
romashkovik (Вика) (Виктория) Автор
31.07.2016 23:46
0
О, уже легче, я думала, что должны быть только гориз. или верт. Спасибо!
MarinaRy (Мариша)
01.08.2016 00:30
0
Можно, наверное, и однотипности добиться, но придётся делать и ложные стежки, чтобы добраться до крестиков, я думаю.
Наташа (Наталья)
02.08.2016 15:15
0
Спасибо:) Что-то я знала, но и много нового узнала. Сейчас приобрела лен Белфаст 32 каунта. Попробую первый раз вышивать на льне. Может что-то посоветуете?
MarinaRy (Мариша)
02.08.2016 15:35
0
А какого рода совет Вы хотите услышать? Я на льне делала только машинную вышивку. Понравилось. Вообще-то я не увлекаюсь вышивкой крестиком, хотя база у меня хорошая и кое-что вышивала. Мои предпочтения — это декор одежды и сумок в самых разных техниках вышивки.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.08.2016 16:33
0
Так много нового узнала. Спасибо всем. А я даже иногда, когда не получается выдержать направление следующего крестика -нижний-вправо, верхний-влево, делаю первый полукрест как верхний, а а второй пропускаю под ним. Еаправление выдержано, а как шила- никто не узнает. Этот прием применяю когда много беспорядочных одиночных крестиков. Старалась объяснить понятно.
01.08.2016 18:30
0
Наташа, я тоже иногда так делаю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.08.2016 08:24
0
Тьфу ты, а думала, что самая розумная. Шучу. Ну надо как то выкручаваться. А я люблю нарушать, вот.
romashkovik (Вика) (Виктория) Автор
01.08.2016 23:33
0
Спасибо, все понятно. Действительно, главное-общий вид.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.08.2016 08:40
0
В процессе придет понимние. А все расчитать невозможно да и скучно, я вначале расчитываю, просчитываю. А потом нплюю и получаю удовольствие. Но при вышивании полотенца я строго старалась не накосячить. Как не странно -получилось.