Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

А вы знакомы с момордикой?

smarina (Марина)
smarina (Марина)
2014-02-26 17:20:05
Рейтинг: 4983
Комментариев: 5013
Топиков: 188
На сайте с: 21.09.2013
Подписаться
Лет шесть назад сестра принесла мне чудный плод. Сказала, что ей дали знакомые и она тоже попробует вырастить. Это была момордика. В интернете начиталась о нём много интересного. А когда у сестры выросло это чудо, я решила посадить его на балконе. Представляете, ВЫРОС!!!!!

 Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.


 Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.
 О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.



Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.




 В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.
Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

 Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.






 
Мне нравится
37
Добавить в закладки
1710
37 комментариев
galinka (Галина)
2014-02-26 17:33:21
0
Вот так удивили момордикой! И названием и плодом!
smarina (Марина)
2014-02-26 20:14:57
0
Первый раз увидела, тоже была сильно удивлена.
iriska1 (ирина)
2014-02-27 00:03:32
0
добрый вечер. а где можно приобрести семена этого чудо?
smarina (Марина)
2014-02-27 05:17:47
0
Ирина, я не вдела такие семена в магазинах… Может быть где-то и есть. У нас покупают зрелый плод, у того кто выращивает, промывают семена, высушивают и сажают весной.
gatanegra ()
2019-03-23 18:16:25
0
А у Вас — это где? Очень заинтересовалась. Ответьте, пожалуйста. Заранее благодарю
smarina (Марина)
2019-04-15 06:12:32
0
Добрый день. Это было в Волгограде. rose
skarletta (Татьяна)
2014-02-26 17:45:48
0
Действительно интересно, потому что было не знакомо ни название, ни тем более плод. Спасибо.
smarina (Марина)
2014-02-26 20:16:32
0
Очень рада, что заинтересовала!
NaNes (Надежда)
2014-02-26 17:52:02
0
Какое интересное растение! Никогда не слышала о нем.
smarina (Марина)
2014-02-26 20:17:45
0
А у нас его уже начали выращивать на своих участках.
Marisha888 (Марина)
2014-02-26 20:00:20
0
Маришенька, спасибо, это очень интересно и познавательно. Я видела такие плоды на рынке, слышала, что они лечебные, но ядовитые. Вот теперь, благодаря Вам, я узнала о нем много полезного. Я живу на 3 этаже и на одном моем балконе растет виноград. Я все думаю, как бы клубнику посадить на втором балконе, можно попробовать и мамордику посадить.
smarina (Марина)
2014-02-26 20:19:02
0
Купите спелый плод и у Вас будут семена. А про клубнику я тоже давненько думаю. Даже статейку интересную нарыла http://clubs.ya.ru/4611686018427389624/replies.xml?item_no=31
Marisha888 (Марина)
2014-02-27 02:36:14
0
Я тоже так хочу сделать, только под колеса надо приспособить лоток с высокими краями ( таз ), чтоб балкон от полива не пачкался, а в середину колесной грядки, в землю, вкопать трубу с отверстиями, сверху в нее опустить воронку и тогда полив будет равномерный и верх грядки не будет пересыхать. Все, кажется, продумала, осталось все это претворить в жизнь, а не получается, я же на все лето уезжаю к маме.
Dangute (Dangute)
2014-02-26 20:11:50
0
Интересное растение, обязательно хочу посадить у себя — если найду семена! Спасибо Вам!
smarina (Марина)
2014-02-26 20:24:30
0
Пишите адрес, потеплеет постараюсь выслать, если семена можно пересылать за границу. Растение однолетнее, быстро разрастается, плетётся. Если выращивать в закрытом балконе, то опылять нужно самой. В прошлом году сажанцами обеспечила всех своих знакомых.
 
MariannaFL (Марина)
2014-02-27 08:13:26
0
Спасибо за знакомство )))  впервые слышу и вижу))) 
сегодня буду знакомить подругу с этим плодом)) похвастуюсь, я то уже знаю… что это)))) 
smarina (Марина)
2014-02-27 10:04:39
0
Хвастайтесь, хвастайтесь!!! В Китае очень много БАДов на основе момордики для похудения!
MariannaFL (Марина)
2014-02-28 18:27:19
0
Спасибо, за информацию… даже не знала об этом, ну я вообще Бадами не интересуюсь, хотя у меня мама их покупает для поддержания здоровья) 
Zlato4ka (Елена)
2014-02-27 09:15:59
0
Так вот как называется этот плод. Когда отдыхали в Крыму, купили на пробу. Название точное нам не сказали, сказали, что дыня китайская. Как и с чем его едят тоже ничего определенного не сказали.Там его как декоративное растение выращивают, а туристам продают как экзотику. Ну мы и взяли попробовать.Честно сказать: по вкусу что-то среднее между дыней не сладкой и огурцом, а  консистенция напоминает желе. Вот не знала, что в дело и семена идут, выбросила.
smarina (Марина)
2014-02-27 10:05:46
0
Так у нас его тоже выращивают как декоративное. Некоторые правда, спиртовые настойки делают, растираются, лечатся…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
2014-02-27 09:46:38
0
Да, как чуден мир растений!!! Спасибо, Мариночка, за такой интересный рассказ! Жаль, но у нас в средней полосе это чудо наверное не вырастет… А так хочется попробовать вырастить! Люблю всякие необычности!
smarina (Марина)
2014-02-27 10:06:57
0
Вот уж не знаю… Но огурцы ведь у вас растут. Момордика тоже однолетнее, думаю можно попробовать.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
2014-02-28 09:08:09
0
Огурцы растут конечно.Короче, осталось только где-то раздобыть семена момордики!
pargalan (Галина) (Галина)
2014-02-27 09:49:52
0
какое интересное растение! И название, и красивое! А на улице  интересно его можно выращивать? Вот была бы крассота!!! 
smarina (Марина)
2014-02-27 10:07:41
0
Так его и выращивают в южных районах на улице. Я это вот я на балконе поэкпериментировала…
lusi (Людмила)
2014-02-27 10:00:42
0
Красиво! На едочные игрушки похожи ))
smarina (Марина)
2014-02-27 10:08:07
0
Я тоже на плоды прельстилась.))))))
galina5 (Галина)
2014-02-27 10:02:20
0
Отличная статья! Сама много чего в интернете нашла о момордике, когда посадила её у себя в огороде. Растение понравилось своей декоративностью. Очень ажурное, жёлтые цветы на фоне зелени, красиво завивающиеся усики. А уж когда плоды появились, все соседи ходили смотреть на это чудо.))))) По вкусу никому в семье  плоды не понравились. Хотя где-то есть рецепт приготовления и даже консервирования)))). В общем, даже если его не употреблять в пищу, то можно просто любоваться))))
Вот, нашла рецепты:

Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Семена момордики содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
smarina (Марина)
2014-02-27 10:10:09
0
К моей сестре, когда первые плоды  появились, тоже все соседи бегали… А теперь почти у всех растёт.
У нас тоже для красоты выращивают, а готовить и тем более мариновать не заморачиваются.))) 
galina5 (Галина)
2014-02-27 10:39:16
0
Да, и у нас тоже не заморачиваются)))) Спасибо, Мариночка, за такой интересный рассказ)))
Jole (Нийоля)
2014-04-28 15:01:40
0
У меня вырос… где то метр высоты, но не цветет…
smarina (Марина)
2014-04-28 15:09:40
0
Метр мало. Зацветёт!
Jole (Нийоля)
2014-04-28 15:13:07
0
Спасибо, утешила! Облегчи́ла страда́ния :)
demiana_lu (Людмила)
2014-02-27 11:43:35
0
Вот уж поразили, так поразили! Оказывается такие плоды не только интересно смотрятся, а универсальное средство от многих заболеваний, огромное спасибо за информацию!
admin6 (Виктория) (Виктория)
2014-02-27 14:11:34
0
Чего только не видели в Китае, а  такое чудо впервые! А в конверте семена дойдут? Марина, была бы очень рада получить такую диковинку. Я вообще-то не огородница, но над таким чудом похлопотала бы с удовольствием! Тем более, что по климату должно подойти.
IrinVit (Ирина)
2014-02-27 19:59:56
0
Какая красотища!!! Уже хочу такое завести, или развести!!! Никогда о таком не слышала… темнота...
Спасибо, удивили! Одно название чего стоит!
kazachka (Елена)
2014-03-12 17:06:48
0
Насколько я знаю, настоящее его название КУДРЕТ НАРИ ( гранатовое яблоко в переводе ). У меня есть ее семена, буду скоро сажать. Уже один раз сажала в квартире, цвел, но плодов не было. наверное места было маловато на окне…  На Кавказе у подруги из этого растения беседка!!! Просто чудо!!! И тень и вид шикарные.