«В платочке ситцевом своем...»

материал с Ярмарки мастеров

Нет более привычной в женском костюме вещи, чем платок. Его носят женщины России с незапамятных вре­мен. Русский платок воспет поэтами. У Блока, например, «платок мелькает за рекой», и русскую красавицу он описывал «в платочке ситцевом своем».

платок

Узорный плат издревле украшал женщину. Он был непременной принадлежностью замужней женщины. Со­рвать с ее головы платок — означало нанести ей жесто­кое оскорбление. В русском костюме платок и шаль иг­рали важную роль. Женщины надевали их поверх голов­ного убора, а девушки прямо на голову. Носили их по-разному: завязывали под подбородком, раскидывали на спине, носили с сарафаном, затыкали платок за лямки. Платок, шаль сливались с колористическим оформлени­ем русского костюма, подчиняясь ему. Они выделялись ярким пятном на фоне белой вышитой рубахи и сарафана. Платки носили на голове, на плечах, раскидывали на спине два конца платка (старообрядки), затыкали за лямки сарафана. Зимой их надевали на верх­нюю одежду. В платках и шалях воплощалась красота родной природы. На них цвели поля и сады, не увядали цветы ни осенью, ни зимой.

косынка

История русского головного платка, который назывался убрус, теряется в XII веке. С глубокой древности носили и «платно» из куска тонкой и лёгкой ткани. Покрывало или платок — один из самых значимых и распространённых элементов русского костюма. Во время обряда первой стрижки — «развязывание ума» — девочке преподносились юбка и платок.

история

Ношение платка не было обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты. Тогда уже она носила венок, ленту, сложенный платок, из-под которого выглядывала коса. Головной убор всегда использовался в гаданиях о женихе: и на праздник Покрова в октябре, и на Зелёные святки весной. Свадебный обряд часто длился более недели, и каждый этап торжества сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый отцом невесты в присутствии женщин и подруг. И баня невесты, и показ родственникам, и девичник проходили с использованием этого аксессуара. В день венчания невеста меняла платок несколько раз. После обряда менялась и причёска: одна коса переплеталась в две, и одевалась кика. Новой родне дарились платки. После свадьбы женщина не должна была появляться на людях и среди домашних без головного убора, который состоял из трёх элементов: повойника — лёгкой мягкой шапочки, под которым прятались косы, «сороки» и платка или шали для выхода на улицу.

история моды

Когда-то ношение платка подчинялось в большей мере традициям. Все его модификации, как зеркало, отражали перемены в жизни женщины. Даже цвет платка зависел от возраста и положения дамы. Только в XX веке в России платок позволил себе «упасть» на плечи.

Платок меняет свой цвет, манеру ношения вместе с модой. Нынче их, как и встарь, тоже носят на голове, на плечах, на верхней одежде, даже на легком платье. В се­годняшней моде — мягкие, приятные на ощупь платки из натуральных материалов и синтетических, разнообраз­ных форматов, с бахромой и без нее, с кистями, помпо­нами, узлами, разных расцветок.

Платки и способы их повязывания настолько разнообразны, что вряд ли можно найти женщину, которой не подойдет абсолютно ничего из этого огромного множества. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте — и рано или поздно вы обязательно найдете «свой» платок.

история платкаженственностькрасота

И последняя картинка для широкой улыбки на лице :)

+12
4

6 комментариев

12.09.2016 16:55
0
Очень интересная информация!!!
Додельница :) (Татьяна)
13.09.2016 01:20
0
Спасибо, Наташенька!!! Обожаю платки и по-хорошему завидую тем, кто их умеет красиво повязывать и носить с достоинством. У меня они тоже есть, но я в них чувствую себя как-то неуверенно, натуральной Акулиной Пироговной...
13.09.2016 13:13
0
И я обожаю платки, к маме приезжаю в деревню и, идя в огород, надеваю платок. Смотря какая погода, завязываю его сразу назад, «Татьяночкой», или как в фильме «Стряпуха». А какие русские платки красивые. Смотришь и любуешься!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
28.09.2016 09:34
0
Спасибо, прочитала и поглядела с удовольствием. Да, это не просто часть одежды, это ее украшение. В молодости носила платки, косынки. Сейчас уже нет, больше подходят шапки. Но все равно у меня их множество. И есть 2 одинаковых платка, тонкие, шерстяные, остались от мамы из которых хочу что то сшить.
Наталья (Наталья) Автор
28.09.2016 14:40
0
если большие-можно пончо, или юбку
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.09.2016 08:37
0
Нет, платки небольшие. Подумываю о блузе разлетайке. Надо будет комбинировать с тканью и вязаными элементами. Я еще не задумывалась всерьез.