Срирача

(500x375, 99Kb)



Срирача — азиатский кетчуп. Родом он из Тайланда, и назван так в честь города Си Рача в восточном Таиланде где считается, его впервые приготовили. Соус довольно острый, но одновременно с очень богатым вкусом. Хорош практически ко всему. Помимо блюд в азиатском стиле, срирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа «Кровавой Мэри», и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом.

перец чили — 120 гр.
чеснок — 6 зуб.
томатная паста — 200 гр.
лук репчатый — 2 шт.
масло подсолнечное — 1 ст. л.
уксус (желательно рисовый) — 3 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
соус (рыбный или соевый) — 1 ст. л.


Приготовьте необходимые ингредиенты.

Разогрейте масло, добавьте нарезанные чеснок и лук. Потушите пару минут.

Добавьте томатный соус и измельченный перец.

Доведите до кипения на небольшом огне, а затем добавьте соевый соус, уксус и сахар.

Я использовала соус ТМ Kikkomаn.

Тщательно перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут до тех пор, пока перец не станет мягким. Снимите с огня и остудите, а затем переложите в чашу блендера и тщательно пюрируйте.

Переложите соус в горячие стерилизованные банки, остудите и поставьте в холодильник.

В холодильнике такой соус может храниться до 1 месяца.
Приятного аппетита!

источник: povarenok.ru/recipes/show/131226/

Автор: mizuko

+25
45

14 комментариев

Людмила (Людмила)
14.09.2016 08:07
0
Спасибо, обязательно попробую!
vol27 (Юлия)
14.09.2016 08:57
+2
0
ахахаа… нее н у эт тока я могла со своим больным воображением, читаю название Срисрача… думаю… ээээ… как то не для русского уха это)))
Elena83120 (Елена)
14.09.2016 09:21
0
Елена, простите, но соус называется «СИРАЧА» ( еще один вариант «ШРИРАЧА»). Многие действительно добавляют лишнюю букву, но это неправильно.Еще раз простите и не обижайтесь, мне не удалось написать Вам в личку, Есть кулинарный сайт Алексея Онегина, зайдите, там много интересного и еще его кулинарные книги можно скачать бесплатно.Там и рецепты, и познавательные статьи. Хотя только что порылась в интернете, там тоже встречается такое название.
ElenaMa (Елена) Автор
14.09.2016 10:15
0
как в источнике, ссылку на него дала, посмотрите
ElenaMa (Елена) Автор
14.09.2016 10:16
0
у меня есть этот сайт, мне нравятся и его книги, книги все есть, как и книги Джеймса Оливера
ElenaMa (Елена) Автор
14.09.2016 10:16
0
я не обижаюсь, за что?
Elena83120 (Елена)
14.09.2016 11:11
0
Вроде как нетактично кого-то исправлять. Я поняла, просто на ссылку не посмотрела. Но у Алексея я не нашла рецепт, задала вопрлос.Он там отвечал, что по 2 ссылкам рецепт правильный, а все остальное не сирача. Подождем.А я еще нашла на одном сайте martathai.ru/devochkovoe/food/luchshie-v-mire-tajskie-sousy-siracha-sriracha-i-shriracha.html, так там только чили, чеснок, сахар, соль и уксус. И теперь мне интересно, где истина
ElenaMa (Елена) Автор
14.09.2016 14:46
0
тогда ждем Алексея
Elena83120 (Елена)
14.09.2016 18:53
0
Алексей прислал мне ответ.В комментариях Дениса под статьей о соусе было несколько ссылок, Алексей оставил две, которые, на его взгляд, действительоьсирача, остальные -не сирача( это в комментариях), я просмотрела оба. tasty-mama.livejournal.com/171164.html

www.seriouseats.com/recipes/2012/02/sriracha-recipe-from-scratch.html- этот рецепт напоминает тот, что на первой присланной мной ссылке от Марты.
Завтра пойду на рынок за перцем
ElenaMa (Елена) Автор
14.09.2016 19:09
1
для сравнения еще рецепты:
Итак, рецепт срирачи от Ивана Шишкина
700 г красного “голландского” чили
7 шт перцев “птичий глаз”
7 зубчиков чеснока
15 г соли
60 г коричневого сахара
40 г рыбного соуса
120 г яблочного уксуса
Вода
Перцы очистить от черенков, нарезать тончайшими кольцами, порубить с сахаром, солью и чесноком в крошку, но не в пюре, можно в блендере.Сложить в банку, накрыть марлей, оставить на 3-4 дня. Содержимое должно запузыриться и забродить*.Влить уксус и рыбный соус, пюрировать, протереть через сито в сотейник и варить на маленьком огне 10-15 мин до загустения до консистенции средне-густого повидла. Не допускать карамелизации.Разбавить водой до консистенции соуса, прокипятить. Хранить вечно.*Cмесь должна начать бродить и пузыриться. Но через 4 дня я ничего не обнаружила. Кроме белой плесени на поверхности. Мне пришлось побеспокоить Ивана. Успокоенная тем, что эта плесень не опасна, и ее можно просто убрать, на 5ый день я вызвала на совет подругу, которая практикуется у Ивана. Вместе мы пошевелили перцы, и …… ура! Ферментация есть! Почему-то сверху этого не было видно. Видимо нужно и правда иногда мешать, а я совсем забыла совет из первого рецепта. Вы сразу поймете, что перцы готовы по такому характерному звуку, будто, что-то шевелится. Ну и пузырьки, да.Кстати, чем жарче на кухне, тем быстрее случится ферментация.Если в соус не класть птичий глаз, то он получается и не «вырви глаз» острым. Мне он очень острым и вовсе не показался. А вы, кстати, любите поострее? Удачной вам ферментации, друзья!
2.ИНГРЕДИЕНТЫ
1 1/2 фунта красный jalalpeños, стебли отхватила, оставляя нетронутыми зеленые вершины
6 зубчиков чеснока, очищенные
4 столовые ложки светло-коричневого сахара
1 столовую ложку Кошерная соль
1/2 стакана дистиллированной белого уксуса
НАПРАВЛЕНИЯ
1.Поместите jalalpeños, чеснок, сахар и соль в миску кухонного комбайна с фитинга стальным лезвием. Пульс до перца чили очень мелко нарезанного, останавливая лома стороны чаши по мере необходимости. Перенесите смесь в чистую банку, накрыть крышкой и оставьте при комнатной температуре.
2.Проверить банку каждый день для брожения, когда маленькие пузырьки начинают формировать в нижней части кувшина, около 3-5 дней. Перемешайте содержимое каждый день, продолжая позволять брожение, пока перец чили не больше не растет в объеме, дополнительно 2-3 дня.
3.Перенести перец чили в банку блендере, добавить в белый уксус, и пюре до полного гладкие, 1-3 минуты. Переложить в сито петли, установленной на вершине средней кастрюле. Процедить смесь в кастрюлю, используя резиновую лопаточку, чтобы толкать корыто столько целлюлозы, как это возможно, только отобранный и более крупные кусочки перца чили должны оставаться в ситечко.
4.Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока соус не загустеет и прилипает к ложке, 5 или 10 минут. Переезд в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Siracha_souce_1
Соус срирача марки Tesco Everyday Value
КАК БЫЛ СОЗДАН СОУС ШРИРАЧА
Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak — всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию — приноровилась варганить для домашних соус чили по особому — долгому и нудному — рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.Вскоре соус шрирача, названный в честь города, где проживала Thanom, стал знаменит далеко за пределами и портового селения, и даже Чонбури. Тайцы толпами покупали новый продукт и особенно любили макать в него креветки и морепродукты.В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела. В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача — другое название — в Таиланде. Например, купленный нами чили — от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.
Шрирача — город и соус
Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу
СОСТАВ И РЕЦЕПТ СОУСА С ГЛАВНЫМ СЕКРЕТОМ!
Основных ингредиентов у соуса пять:
чили;
чеснок;
сахар;
соль;
столовый белый уксус.
В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.
Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb — третье название жгучего лакомства — в домашних условиях.Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.
Пропорция:
перец чили — около 700 гр.;
120 мл уксуса;
6 зубчиков чеснока;
1 ст.л. соли;
4 ст.л. коричневого сахара.
соус шрирача
Классика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos
На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.
Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.
Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы — из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.
Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.
Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус — он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста — дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.
Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.
соус шрирача.Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь — в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.
КАК СРИРАЧА ПОЛУЧИЛА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ В США
Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.
В США он не менее популярен, чем в Азии, благодаря одному предприимчивому вьетнамцу-эмигранту, который запустил производство сирача в Америке. Разумеется, падкие до вкусняшек американцы тут же распробовали, как вкусно заправлять им тако, курицу гриль и т.п. недетской еды.Всякий опытный фаранг знает, что город Сирача, что в получасе езды от Паттайи, имеет много вариантов «правильных» названий, и все они употребительны. Si Racha, Sri Racha, Sriraja. Также и соус именуют как срирача или шрирача. Как правильнее — одни санскритологи знают: конечно, и здесь не обошлось без санскрита, свидетельсвуют гуглы. Но общеупотребительнее и благозвучнее для нашего славянского брата — сирача.
Сирача считается на самом деле далеко не самым острым вариантом соусов из чили. Подтверждаю — едала я в Таиланде заправки гораздо злее.
Примерные аналоги по совместимости с основными продуктами — табаско и красная аджика.
Популярнейший американский портал о кулинарии Thrillist внес сирача в список лучших в мире соусов под номером 1.Ежечасно в мире производится цельная тонна соуса. И этим полезнейшим для каждого и необходимым знанием заканчиваю развлекать и сообщаю,…
соус шрирачаStrong hot на деле не такой уж хот… после пары лет в Азии
Daiva (Дайва)
15.09.2016 13:07
0
Вот это да, Лена, спасибо за такой пространный коммент.
Daiva (Дайва)
15.09.2016 13:06
0
Очень интересно. Я вообще очень люблю такие соусы типа аджика. Годятся куда угодно и замечательно улучшают вкус блюда.Спасибо.
ElenaMa (Елена) Автор
15.09.2016 13:08
0
а у меня столько перца в этом году, буду делать
15.09.2016 15:29
0
А дискуссия-то разгорелась не на шутку.
В общем Елена правильно все написала. См. .

Или здесь i2.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/013/880/Sriracha.jpg.
Кто читает по-латински, прочитает правильно. И спрашивать никого не надо