Цветы на красном

Дорогие форумчанки! Хотела показать свою вышивку, выполненную по схемам из интернета. Нашла в своих закромах не только схемы, но и инструкцию. И обнаружила, что не совсем по инструкции работала. Во-первых, пожалела свои глаза и взяла канву Аида 14, вышивала в 3 нити. Нитки подбирала в соответствии со схемой, но отличия от оригинала очевидные. С количесвом моточков ниток ошиблась, они бывают по 8, 10 и 20 метров, некоторых не хватило, и я отложила вышивку почти на 2 года, потом дочь вынудила меня продолжить. Подобрала близкие цвета и с энтузиазмом завершила. Вышивку оформила под стекло, хоть и антибликовое, но фото бликует. Только на фото сбоку цвета выглядят похожими на вдохновившую картинку. Далее инструкция и схема вышивки. Схема была в интернете бесплатно.

Инструкция к вышивке «Цветы на красном»

1. Необходимые материалы: кусок канвы Аида 18 (7,25 клеток на см) размером 51´47 см, игла вышивальная, маркер для ткани или простой карандаш средней жесткости, схема, мулине, красная гелевая ручка, линейка, ножницы. Для крупных работ рекомендую использовать станок для вышивания или рамку-пяльцы.

Темную канву выбирать не советую – очень усложняет процесс вышивки.

2. Расчерчиваем канву. Размер вашей работы — 225´197 крестиков. Отступите с каждого края канвы по 10 см для того, чтобы готовую вышивку можно было вставить в раму или изготовить из нее подушку, либо другую вещь. Затем начертите смывающимся маркером для ткани или простым карандашом (он хорошо отстирывается) прямоугольник размером 225´197 крестиков. Внутри него, начиная с верхнего левого угла, необходимо начертить сетку из квадратов 10´10 крестиков. Вертикальные ряды пронумеровать, горизонтальные обозначить буквами вне пределов сетки, как на самой схеме.

3. Делаем удобными нитки. Если вы работаете с нитками Madeira, нарисуйте шариковой ручкой на каждом пакетике ниток соответствующий этому цвету значок из схемы. Это позволит сэкономить время и избежать путаницы. Если вы работаете с нитками DMC, можно либо перемотать нитки на картонные бобинки, подписав на каждой номер и символ, либо прикрепить на распущенный моток бумажное колечко с этой информацией (свернуть бумажную ленточку в кольцо можно с помощью степлера или клея).

4. Собственно процесс вышивания. Рекомендую начинать с нижнего ряда и двигаться по листам вверх. Удобно вышить сначала один лист, потом следующий, и так далее. На каждом листе удобно вышить одним цветом все встречающиеся крестики, затем перейти к следующему значку. От темных оттенков переходите к более светлым.

Таким образом, два правила помогут вам ускорить и облегчить процесс работы: от темного к светлому и снизу вверх.

Вышивать надо в две нити, закреплять нитки без узлов на изнаночной стороне работы. Все крестики должны быть одинаковы (т.е. если первую нить вы шьете из левого верхнего угла в нижний правый, а вторая закрывает из верхнего правого в нижний левый, то такими должны быть ВСЕ крестики вашей работы).

Крупные картины (от 40´40 см и более) отлично смотрятся в технике «полукрест», разница почти не заметна. Зато при этом сильно сокращается время вышивания. Советую вам вышить эту работу полукрестиком в 4 нити

5. Оформление вышивки. Вы можете сделать из вышитого полотна подушку, одеялко, скатерть, оформить ее как картину – да мало ли что еще. Несколько советов по этому вопросу не могу не дать. Прежде всего, готовую работу стирать не обязательно. Если она не сильно загрязнена, а начерченной сетки не видно – достаточно только прогладить ее с отпариванием с изнаночной стороны, положив на сложенное вдвое махровое полотенце. Не давите утюгом сильно, иначе вышивка будет выглядеть плоско. Если вы хотите оформить картину, обязательно выбирайте рамку с паспарту. Это украсит вашу работу и подчеркнет ее размер и фактуру. Рама не должна быть громоздкой и витиеватой – оставьте акцент на вышивке, она того заслуживает. Не рекомендую прятать вышивку под стекло – это сводит на ноль всю текстуру изделия и крадет тонкие переходы цветов.

Вот такая красота меня вдохновила.
Вот такая красота меня вдохновила.

Это уже моя работа, в оформлении двойной багет.
Это уже моя работа, в оформлении двойной багет.

Сбоку краски смотрятся сочнее.
Сбоку краски смотрятся сочнее.

Лист 1.
Лист 1.

Лист 2.
Лист 2.

Лист 3.
Лист 3.

Лист 4.
Лист 4.

Лист 5.
Лист 5.

Лист 6.
Лист 6.

Лист 7.
Лист 7.

Лист 8.
Лист 8.

Порядок листов.
Порядок листов.

Цвета ниток и символы.
Цвета ниток и символы.

+13
9

2 комментария

mamania555 (Вера)
10.10.2016 15:52
0
Очень красивая работа! Наверно на красной ткани вышивать так же сложно, как и на черной? А что за фирма, чей набор?
Тагильчанка (Людмила) Автор
11.10.2016 07:25
0
Спасибо! Была белая канва, сплошная зашивка, в том числе и разными оттенками красных ниток, вот они-то у меня и закончились до времени. Потом решила, что можно подобрать близкие по цвету и продолжить. Набора не было, схемы и инструкцию скачала из интернета, нитки подбирала сама в нескольких магазинах, тогда у нас не было такого изобилия, чтобы можно было по номерам определенной фирмы найти, все было «на глазок». Зато был азарт, хотелось справиться.